Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

биология

297 views

Published on

  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

биология

  1. 1.  В начале XIX в. были обнаружены мелкие (менее 1 мм) известковые плоскозавитые раковинки с поперечными перегородками. Они были похожи на раковину хорошо известного в то время головоногого моллюска наутилуса, и учѐные решили, что это головоногие моллюски. «Настоящих» раковинных головоногих называли «сифонофе- рами», т.е. несущими сифон — специальный орган, с помощью которого они регулировали свою плавучесть. А обнаруженные раковины оказались без сифона, но перегородки у них имели отверстие, окошко (по-гречески — «форамен»). Поэтому их стали называть фораминиферами, т.е. несущими отверстие. В настоящее время фораминиферы рассматриваются в качестве самостоятельного класса в типе простейших.
  2. 2.  Относится к отряду Фораминифер (подкласс Корненожки). Обитает в умеренных и холодных морях. Клетку окружает многокамерная раковинка из карбоната кальция. По ископаемым фораминиферам в донных отложениях можно судить об изменениях температуры морей.
  3. 3.  Эти раковины выделяются цитоплазмой корненожек, которые обладают замечательной особенностью концентрировать в своем теле кальций, содержащийся в морской воде в небольших количествах (соли кальция в морской воде составляют немногим более 0,1%). Размеры известковых раковин разных видов фораминифер могут быть очень различны. Они варьируют в пределах от 20 мк до 5—6 см.
  4. 4.  Размножение фораминифер происходит довольно сложно и у большинства видов связано с чередованием двух разных форм размножения и двух поколений. Одно из них бесполое, второе — половое. В настоящее время процессы эти изучены у многих видов фораминифер.
  5. 5.  В цитоплазме корненожки первоначально имеется одно ядро. Бесполое размножение начинается с того, что ядро последовательно несколько раз делится, в результате чего образуется множество небольшого размера ядер. Затем вокруг каждого ядра обособляется участок цитоплазмы и все протоплазма-тическое тело корненожки распадается на множество (по числу ядер) одноядерных зародышей, которые выходят через устье наружу. Сразу же вокруг зародыша выделяется тонкая известковая раковинка, которая и явится первой (эмбриональной) камерой будущей многокамерной раковины. Таким образом, при бесполом размножении на первых стадиях своего развития корненожка является однокамерной. Однако очень скоро к этой первой камере начинают добавляться следующие.
  6. 6.  Отдельные особи фораминифер могут жить от 2 недель до 1 месяца (планктонные формы) и до 2 месяцев (бентосные формы). С середины мелового периода распределение многих видов фораминифер в морских бассейнах биполярно: в северном полушарии раковинки спирально завитых форм закручены по часовой стрелке, а в южном — против часовой стрелки. Фораминиферы бывают хищниками и растительноядными.

×