Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

2100. 4 класс Урок 2.90. Арифметические действия над числами

8,467 views

Published on

Презентация к уроку математики в 4-м классе Образовательной системы «Школа 2100» (учебники «Моя Математика» авторы Т.Е.Демидова, С.А.Козлова, А.П.Тонких).
Математика. 4 класс Урок 2.90. Арифметические действия над числами

Эту презентацию можно посмотреть по адресу:
http://avtatuzova.ru/publ/4_klass_shkola_2100/matematika_2100_4_klass_urok_2_90_arifmeticheskie_dejstvija_nad_chislami/62-1-0-481

Остальные презентации расположены:
http://avtatuzova.ru

Published in: Education
  • Be the first to comment

2100. 4 класс Урок 2.90. Арифметические действия над числами

  1. 1. 2) во время демонстрации навести курсор на нужную фигуру до появления ладошки. Кликнуть! Нужный предмет переместиться. 3) во время демонстрации использовать инструмент перо или ручка. Внимание! Презентация к уроку составлена на основе заданий учебника. Некоторые из них можно выполнять интерактивно: 1) в режиме редактирования. Например, продолжить ряд, сравнить или вставить пропущенные числа. Тема урока: «Арифметические действия над числами» Математика 4 класс «Школа 2100» Урок 2.90 Автор презентации Татузова Анна Васильевна http://avtatuzova.ru учитель начальных классов г. Москва
  2. 2. Урок 2.90 МАТЕМАТИКА 4 класс  Проверьте, верно ли записаны координаты точек на рисунке.1 5 1 4 3 2 1 2 3 4O 7 6 5 6 7 8 9 10 11 12 8 9 10 13 14 A1(6, 3); A2(5, 4); A3(5, 8); A4(7, 6); A5(8, 7); A6(9, 8); A7(4, 9); A8(8, 3). Запишите верные координаты. А1 А8 А4 А7 А2 А3 А5 А6 A4(6, 7) A7(9, 4)
  3. 3. Урок 2.90 МАТЕМАТИКА 4 класс Расставьте скобки так, чтобы равенства были верными.2 32 + 18 : 2 ∙ 3 = 35 32 + 18 : 2 ∙ 3 = 75 32 + 18 : 2 ∙ 3 = 123 Внимание! Данное задание выполняется интерактивно в режиме редактирования (перетаскиванием) или в режиме демонстрации инструментом «перо».
  4. 4. 32 + 18 : 2 ∙ 3 = 35 32 + 18 : 2 ∙ 3 = 75 32 + 18 : 2 ∙ 3 = 123 Урок 2.90 МАТЕМАТИКА 4 класс 3 6 12 ( ) 21 50 25 12 41 9 ПРОВЕРЬ! ( ) ( ) 35 3 3 75 3 123 Расставьте скобки так, чтобы равенства были верными.2
  5. 5. Урок 2.90 МАТЕМАТИКА 4 класс 30 ∙ 10 – 9 : 3 = 97 30 ∙ 10 – 9 : 3 = 210 30 ∙ 10 – 9 : 3 = 10 Внимание! Данное задание выполняется интерактивно в режиме редактирования (перетаскиванием) или в режиме демонстрации инструментом «перо». Расставьте скобки так, чтобы равенства были верными.2
  6. 6. 30 ∙ 10 – 9 : 3 = 97 30 ∙ 10 – 9 : 3 = 210 30 ∙ 10 – 9 : 3 = 10 Урок 2.90 МАТЕМАТИКА 4 класс 300 291 97 21 3 ( ( ) ) 2 13 3210 7 1 32 10130 ПРОВЕРЬ! ( ) Расставьте скобки так, чтобы равенства были верными.2
  7. 7. МАТЕМАТИКА 4 классУрок 2.90 Вычислите.3 1 2 = 181 503 191 508 1 016 1 2 3 = 462 059 367 989 314 960 3 4 94 070 5 1 008 10 005 4 190 500 + 270 144 : 268 – 3 201 600 : 320 369 005 – 620 ∙ 508 : 310 + 409 ∙ 230 127 200 1 23 = 305 910 175 708 302 908 4 3 002 5 305 060 – 129 352 + 106 ∙ 1 200 + 870 580 : 290 1 2 3 = 4 865 149 430 4 395 4 470 5 133 010 879 ∙ 170 : 34 + 2 830 ∙ 47 : 283
  8. 8. Урок 2.90 МАТЕМАТИКА 4 класс Решите уравнения:4 а) Ответ: . Проверка: = 320 ∙ 4 x = 1 280 1 280 x = 22 : 4 : 160 = 2 x : 4 : 160 = 2 x : 4 = 2 ∙ 160 x : 4 = 320 x1 280 б) Ответ: . Проверка: = 80 : 4 x = 20 20 x = 160160 ∙ 4 ∙ 2 = 160 x ∙ 4 ∙ 2 = 160 x ∙ 4 = 160 : 2 x ∙ 4 = 80 x20 x ∙ 4 = 160 ∙ 2 x ∙ 4 = 320 Ответ: . Проверка: = 320 : 4 x = 80 80 x = 320320 ∙ 4 = 160 ∙ 2x80 в)
  9. 9. Урок 2.90 МАТЕМАТИКА 4 класс Ответ: . Проверка: = 320 ∙ 4 1 280 x = 22 : 4 : 160 = 2 x : 4 = 2 ∙ 160 x : 4 = 320 x1 280 Ответ: . Проверка: = 80 : 4 20 x = 160160 ∙ 4 ∙ 2 = 160 x ∙ 4 = 160 : 2 x ∙ 4 = 80 x20 x ∙ 4 = 320 Ответ: . Проверка: = 320 : 4 80 x = 320320 ∙ 4 = 160 ∙ 2x80  Выберите уравнения к задачам.Решите уравнения:4 x = 1 280 x = 20 x = 80 а) Цена двух ежедневников в 4 раза больше цены одной ручки. Чему равна цена ручки, если цена ежедневника – 160 рублей? б) В одной упаковке – 4 одинаковые шоколадки. Чему равна масса одной шоколадки, если масса шоколадок в двух таких же упаковках – 160 г? а) x : 4 : 160 = 2 б) x ∙ 4 ∙ 2 = 160 x ∙ 4 = 160 ∙ 2в)
  10. 10.  Выберите уравнения к задачам. Урок 2.90 МАТЕМАТИКА 4 класс 4 x = 1 280 x = 20 x = 80 Внимание! Наведите курсор на нужное уравнение до появления ладошки. Кликните мышкой! Далее а) Цена двух ежедневников в 4 раза больше цены одной ручки. Чему равна цена ручки, если цена ежедневника – 160 рублей? б) В одной упаковке – 4 одинаковые шоколадки. Чему равна масса одной шоколадки, если масса шоколадок в двух таких же упаковках – 160 г? а) x : 4 : 160 = 2 б) x ∙ 4 ∙ 2 = 160 x ∙ 4 = 160 ∙ 2в) НЕТ! НЕТ! ДА!
  11. 11.  Выберите уравнения к задачам. Урок 2.90 МАТЕМАТИКА 4 класс 4 x = 1 280 x = 20 x = 80 Внимание! Наведите курсор на нужное уравнение до появления ладошки. Кликните мышкой! Далее а) Цена двух ежедневников в 4 раза больше цены одной ручки. Чему равна цена ручки, если цена ежедневника – 160 рублей? б) В одной упаковке – 4 одинаковые шоколадки. Чему равна масса одной шоколадки, если масса шоколадок в двух таких же упаковках – 160 г? а) x : 4 : 160 = 2 б) x ∙ 4 ∙ 2 = 160 x ∙ 4 = 160 ∙ 2в) НЕТ! ДА!
  12. 12. МАТЕМАТИКА 4 классУрок 2.90 а) Велосипедист по просёлочной дороге проезжает 56 км за 4 часа, а такое же расстояние по просеке в лесу он сможет проехать за 7 часов. Где скорость движения велосипедиста больше и на сколько? Решите задачи.5 Скорость Время Расстояние Просёлочная дорога Просека 4 ч 56 км 7 ч 56 км ? ? – = 6 ( км/ч) Ответ: на 6 км/ч скорость больше на просёлочной дороге. На ск.? 56 : 4 56 : 7
  13. 13. МАТЕМАТИКА 4 классУрок 2.90 б) Из двух посёлков, расстояние между которыми 2 км, выехали одновременно в одном направлении два велосипедиста. Через 30 минут первый велосипедист догнал второго. С какой скоростью мог двигаться один из велосипедистов, если другой двигался со скоростью 12 км/ч? Решите задачи.5 v2 = 12 км/ч v1. = ? км/ч S = 2 км Скорость одного из велосипедистов 12 км/ч. Значит за 30 минут он проедет половину пути. Через 30минут 1) 12 : 2 = 6 (км) S2 = 6 км Тогда другой велосипедист проедет за 30 мин расстояние в … 2) 6 – 2 = 4 (км) 4 км За 1 час он проедет путь в 2 раза длиннее. 3) 4 ∙ 2 = 8 (км) Ответ: 8 км/ч. S1 = 4 км Значит, один из велосипедистов мог двигаться со скоростью …
  14. 14. МАТЕМАТИКА 4 классУрок 2.90 б) Из двух посёлков, расстояние между которыми 2 км, выехали одновременно в одном направлении два велосипедиста. Через 30 минут первый велосипедист догнал второго. С какой скоростью мог двигаться один из велосипедистов, если другой двигался со скоростью 12 км/ч? Решите задачи.5 v1 = ? км/ч v2. = 12 км/ч S = 2 км Скорость одного из велосипедистов 12 км/ч. Значит за 30 минут он проедет половину пути. Через 30минут 1) 12 : 2 = 6 (км) S1 = 8 км Тогда другой велосипедист проедет за 30 мин расстояние в … 2) 6 + 2 = 8 (км) 8 км За 1 час он проедет путь в 2 раза длиннее. 3) 8 ∙ 2 = 16 (км) Ответ: 16 км/ч. S2 = 6 км Значит, один из велосипедистов мог двигаться со скоростью …
  15. 15. Урок 2.90 МАТЕМАТИКА 4 класс а) v1 = 60 км/ч v2 – ? км/ч t = 4 ч S = 560 км S2S1 Ответ: 80 км/ч.  Придумайте с помощью схем и решите ещё три задачи, в которых нужно узнать скорость одного из движущихся объектов, если известны расстояние, время и скорость другого объекта. 5 – S2 – v2 – S1 Место встречи 3) 320 : 4 = 80 (км/ч) 1) 60 ∙ 4 = 240 (км) 2) 560 – 240 = 320 (км)
  16. 16. Урок 2.90 МАТЕМАТИКА 4 класс – v2  Придумайте с помощью схем и решите ещё три задачи, в которых нужно узнать скорость одного из движущихся объектов, если известны расстояние, время и скорость другого объекта. 5 б) S = 51 км t = 3 ч S0 = 9 км v1 = 8 км/ч v2 – ? км/ч – S11) 8 ∙ 3 = 24 (км) 3) 18 : 3 = 6 (км/ч) – S2 Ответ: 6 км/ч. S1 S2 2) 51 – (24 + 9) = 18(км)
  17. 17. Урок 2.90 МАТЕМАТИКА 4 класс – S2 – v2 – S1 в) v1 = 250 м/мин S2 S1 t = 20 мин  Придумайте с помощью схем и решите ещё три задачи, в которых нужно узнать скорость одного из движущихся объектов, если известны расстояние, время и скорость другого объекта. 5 v2 – ? м/мин 1 км 3) 4 000 : 20 = 200 (м/мин) 1) 250 ∙ 20 = 5 000 (м) 2) 5 000 – 1 000 = 4 000(м) Ответ: 200 м/мин. 1 000 м
  18. 18. МАТЕМАТИКА 4 классУрок 2.90 Вычислите.6 10т575кг 1 р. 85 к. 1 км 290 м 4 325 кг + 6 250 кг = 185 к. =400 к. – 215 к. = 250 м + 1 040 м = 1 290 м = 4 т 325 кг + 62 ц 50 кг = 10 575 кг = 400 к. – 2 р. 15 к. = 250 м + 1 км 400 дм =
  19. 19. МАТЕМАТИКА 4 классУрок 2.90 Вычислите.6 19 дм2 58 см2 4 975 а 2 505 см2 – 547 см2 = 5 000 а – 25 а = 25 дм2 5 см2 – 547 см2 = 1 958 см2 = 50 га – 25 а = 12 м3 + 5 м3 =12 м3 + 5 000 дм3 = 17 м3
  20. 20. МАТЕМАТИКА 4 класс

×