Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

2100. 4 класс Урок 1.9. Нахождение части от числа

32,998 views

Published on

Презентация к уроку математики в 4-м классе Образовательной системы «Школа 2100» (учебники «Моя Математика» авторы Т.Е.Демидова, С.А.Козлова, А.П.Тонких).
Математика. 4 класс Урок 1.9. Нахождение части от числа

Эту презентацию можно посмотреть по адресу:
http://avtatuzova.ru/publ/4_klass_shkola_2100/matematika_2100_4_klass_urok_1_9_nakhozhdenie_chasti_ot_chisla/46-1-0-382

Остальные презентации расположены:
http://avtatuzova.ru

Published in: Education
  • Be the first to comment

2100. 4 класс Урок 1.9. Нахождение части от числа

  1. 1. 2) во время демонстрации навести курсор на нужную фигуру до появления ладошки. Кликнуть! Нужный предмет переместиться. 3) во время демонстрации использовать инструмент перо или ручка. Внимание! Презентация к уроку составлена на основе заданий учебника. Некоторые из них можно выполнять интерактивно: 1) в режиме редактирования. Например, продолжить ряд, сравнить или вставить пропущенные числа. Тема урока: «Нахождение части от числа» Математика 4 класс «Школа 2100» Урок 1.9 Автор презентации Татузова Анна Васильевна http://avtatuzova.ru учитель начальных классов г. Москва
  2. 2. Урок 1.9 МАТЕМАТИКА 4 класс Один четвероклассник так составил распорядок дня на понедельник: светло-серым цветом он отметил ту часть времени, которую заняли уроки в школе, светло-оранжевым – посещение спортзала, тёмно- серым – подготовку к урокам, тёмно-оранжевым – ночной сон. Чтобы кратко записать свой распорядок дня, можно сутки обозначить кругом и цветом отметить время, которое нужно для выполнения разных дел. 24 часа Уроки в школе Посещение спортзала Подготовка к урокам Ночной сон 1
  3. 3. Урок 1.9 МАТЕМАТИКА 4 класс 24 часа Уроки в школе Посещение спортзала Подготовка к урокам Ночной сон 1  Сколько часов занимает каждое из этих дел? 5 24 от 24 ч 24:24 ∙5=5(ч) 1 12 от 24 ч 24 :12 = 2 (ч) 1 6 от 24 ч 24 : 6 = 4 (ч) 1 3 от 24 ч 24 : 3 = 8 (ч) Сколько времени осталось на рисунке не отмеченным? 24 – (5 + 2 + 4 + 8) = 5 (ч) Ответ: 5 часов осталось на рисунке неотмеченным. ? ч
  4. 4. Урок 1.9 МАТЕМАТИКА 4 класс Выразите2 7 10 от 60 мин 60 : 10  7 = 42 (мин) 3 7 от 7 сут. 7 : 7  3 = 3 (сут.) в) в месяцах: 2 3 года. а) в минутах: 7 10 часа, 5 12 суток; б) в сутках: 5 6 високосного года; 3 7 недели, 5 12 от 24 ч 24 : 12  5 = 10 (ч) 10 ч = 600 мин 366 : 6  5 = 305 (сут.) 5 6 от 366 сут. 12 : 3  2 = 8 (м.)2 3 от 12 м.
  5. 5. Урок 1.9 МАТЕМАТИКА 4 класс а) От дома до школы – 900 м. Сколько времени займёт дорога в школу, если этого расстояния идти со скоростью 90 м/мин, а оставшуюся часть – со скоростью 70 м/мин? 3 10 Решите взаимосвязанные задачи.3 v t s I часть пути II часть пути 900 м? 90 м/мин 70 м/мин 3 10 от 900 м ? t = s : v а) ? ?
  6. 6. Урок 1.9 МАТЕМАТИКА 4 класс Решите взаимосвязанные задачи.3 v t s I часть пути II часть пути 900 м? 90 м/мин 70 м/мин 3 10 от 900 м ? t = s : v а) От дома до школы – 900 м. Сколько времени займёт дорога в школу, если этого расстояния идти со скоростью 90 м/мин, а оставшуюся часть – со скоростью 70 м/мин? 3 10 а) ? ? а)
  7. 7. Урок 1.9 МАТЕМАТИКА 4 класс v t s I часть пути II часть пути 900 м Решите взаимосвязанные задачи.3 ? ? ? ? 1) 3 10 от 900 м 900 : 10  3 = 270 (м) – I часть пути. 2) 900 – 270 = 630 (м) 270 м – II часть пути. 630 м 270 : 90 = 3 (мин)3) – займёт I часть пути. 3 мин 630 : 70 = 9 (мин)4) – займёт II часть пути. 9 мин 5) 9 + 3 = 12 (мин) Ответ: 12 минут займет дорога в школу. а) t = s : v 3 10 от 900 м90 м/мин 70 м/мин
  8. 8. Урок 1.9 МАТЕМАТИКА 4 класс б) Уроки в школе начинаются в 9 часов. Во сколько надо встать, если сборы в школу обычно занимают 45 мин, а надо ещё полчаса погулять с собакой и прийти за 15 мин до начала уроков? Решите взаимосвязанные задачи.3 (Время на дорогу определяется в задаче а) Сборы в школу – 45 мин Погулять с собакой – 30 мин Прийти до начала уроков – 15 мин Дорога в школу – 12 мин Уроки в школе начинаются Во сколько надо встать? ? 45 мин + 30 мин + 15 мин + 12 мин = 102 мин 102 мин = 1 ч 42 мин 1) 2) 9 ч – 1 ч 42 мин = 7 ч 18 мин ? Ответ: надо встать в 7 часов 18 минуты.
  9. 9. Урок 1.9 МАТЕМАТИКА 4 класс ? Решите взаимосвязанные задачи.3 Вспомнить – Повторить – ? мин от 12 мин 12 мин 2 мин – 1 раз ? мин – ? раз 1) 2 мин 12 – 2 = 10 (мин)2) за 10 мин 10 мин 10 : 2 = 5 (раз)3) Ответ: 5 раз можно повторить стихотворение. в) За времени, необходимого на дорогу в школу, можно вспомнить заданное на дом стихотворение, а в оставшееся время повторить. Сколько раз можно повторить стихотворение, если каждые две минуты его повторять один раз? 1 6 1 6 12 : 6 = 2(мин) – можно вспомнить стихотворение. за – можно повторить стихотворение. 1 6 от 12 мин
  10. 10. Урок 1.9 МАТЕМАТИКА 4 класс Синей – Жёлтой – Белой – г) Для урока труда нужно 120 листов цветной бумаги. Красной бумаги нужно 25 листов, это на 15 листов меньше, чем синей, и на 10 больше, чем белой. Остальная бумага должна быть жёлтого цвета. Сколько нужно листов жёлтой бумаги? Решите взаимосвязанные задачи.3 Красной – 120 л. 25 л. это на 15 листов меньше ина10больше, чембелой. ? ? Всего – 1) 2) 3) 120 – (25 + 40 + 15) = 40 ( л.) Ответ: 40 листов жёлтой бумаги. ? 40 л. 15 л. 40 л. 25 + 15 = 40 ( л.) – синей бумаги. 25 – 10 = 15 ( л.) – белой бумаги. ? ? ?
  11. 11. Урок 1.9 МАТЕМАТИКА 4 класс x + 184 : 8 = 112 x – 112 = 184 : 8 x – 112 = 184 : 8135 Ответ: . x = 135 135 x – 112 = x = 23 + 112 Проверка: 23 = 23 Решите уравнения.4 23 112 – x = 184 : 8 x112 – = 184 : 889 Ответ: . x = 89 89 112 – x = x = 112 – 23 Проверка: 23 = 23 23 x + 184 : 8 = 112 x89 Ответ: . x = 89 89 x + = 112 x = 112 – 23 Проверка: 112 = 112 23
  12. 12. Урок 1.9 МАТЕМАТИКА 4 класс  Подберите уравнение к задаче. В столовой приготовили 184 пирожка и некоторое количество булочек. Когда ребятам раздали восьмую часть пирожков и все булочки, оказалось, что 112 ребят получили по одному пирожку или булочке. Сколько было булочек? x – 112 = 184 : 8 x = 135 x – 112 = x = 23 + 112 Решите уравнения.4 23 112 – x = 184 : 8 x = 89 112 – x = x = 112 – 23 23 x + 184 : 8 = 112 x = 89 x + = 112 x = 112 – 23 23 x + 184 : 8 = 112x – 112 = 184 : 8135 Проверка: 23 = 23 x112 – = 184 : 889 Проверка: 23 = 23 x89 Проверка: 112 = 112 Ответ: .135 Ответ: .89 Ответ: .89
  13. 13. Урок 1.9 МАТЕМАТИКА 4 классВнимание! Данное задание можно выполнять интерактивно. Во время демонстрации навести курсор на нужное уравнение до появления ладошки. Кликнуть! В столовой приготовили 184 пирожка и некоторое количество булочек. Когда ребятам раздали восьмую часть пирожков и все булочки, оказалось, что 112 ребят получили по одному пирожку или булочке. Сколько было булочек? x – 112 = 184 : 8 x = 135 x – 112 = x = 23 + 112 Решите уравнения.4 23 112 – x = 184 : 8 x = 89 112 – x = x = 112 – 23 23 x + 184 : 8 = 112 x = 89 x + = 112 x = 112 – 23 23  Подберите уравнение к задаче. Далее x + 184 : 8 = 112
  14. 14. Урок 1.9 МАТЕМАТИКА 4 класс В столовой приготовили 184 пирожка и некоторое количество булочек. Когда ребятам раздали восьмую часть пирожков и все булочки, оказалось, что 112 ребят получили по одному пирожку или булочке. Сколько было булочек? x – 112 = 184 : 8 x = 135 x – 112 = x = 23 + 112 Решите уравнения.4 23 112 – x = 184 : 8 x = 89 112 – x = x = 112 – 23 23 x + 184 : 8 = 112 x = 89 x + = 112 x = 112 – 23 23  Подберите уравнение к задаче. x + 184 : 8 = 112 Ответ: было 89 булочек.
  15. 15. Урок 1.9 МАТЕМАТИКА 4 класс 345 + t < 352  Найдите несколько решений каждого неравенства.5 а) в) b + b > 218 д) 915 – a > 897 345 < 352346 < 352347 < 352348 < 352349 < 352350 < 352351 < 352352 = 352 0 t = 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6 123456 б) 46 : d < 3 г) y ∙ 3 > 46 е) 23 46 > 3 d = 12 23 > 3 3 46 на 3 не делится 23 2 < 3 , 46 46 1 < 3 47 46 на 47 не делится n : 46 < 3 7
  16. 16. Урок 1.9 МАТЕМАТИКА 4 класс b + b > 218 2 < 218 а) 345 + t < 352 в) д) 915 – a > 897 t = 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6 b = 110 , …, 111 б) 46 : d < 3 е) 23d = , 46 n : 46 < 3  Найдите несколько решений каждого неравенства.5 1 12 2 4 < 218216 < 218 108 108 218 = 218 109 109 220 > 218 110 110 222 > 218 111 111 г) у = г) y ∙ 3 > 46 51 > 46 , …16, 17 3 < 4645 < 46 115 48 > 46 1617
  17. 17. Урок 1.9 МАТЕМАТИКА 4 класс д) 915 – a > 897 а = 011718 915 > 897914 > 897898 > 897897 = 897 0, 1, …, 17 b + b > 218а) 345 + t < 352 в) t = 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6 b = 110 , …, 111 б) 46 : d < 3 23d = , 46 г) у = г) y ∙ 3 > 46 , …16, 17  Найдите несколько решений каждого неравенства.5 n : 46 < 3 1 < 3 4692 2 < 3 138 3 = 3 е) 0 < 3 n =0, 46 0 , 92
  18. 18. Урок 1.9 д) 915 – a > 897 а = 0, 1, …, 17 МАТЕМАТИКА 4 класс b + b > 218а) 345 + t < 352 в) t = 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6 b = 110 , …, 111 б) 46 : d < 3 23d = , 46 г) у = г) y ∙ 3 > 46 , …16, 17  Найдите несколько решений каждого неравенства.5 n : 46 < 3е) n =0, 46, 92 К одному из неравенств Костя составил задачу. К какому? Сорок шесть кусочков яшмы Майя разложила поровну в несколько одинаковых коробочек. Сколько могло быть таких коробочек, если в каждой лежит меньше 3 кусочков яшмы? Придумайте свою задачу к любому из этих неравенств.
  19. 19. Урок 1.9 МАТЕМАТИКА 4 класс 600 + (399 : 1 – 144 ∙ 0) 300 :100+(255–160:160) (235 +325) : 7 ∙ 4 – 127 (72 : 6 + 128) : 2 ∙ 9 900 – (320 : 8 + 480 : 6) 700+(330 –420:7–136) Расшифруйте фамилию поэта, стихи которого повторял наш четвероклассник по дороге в школу. Работайте в тетради. 6 834 193 999 780 257 630 Внимание! Данное задание выполняется интерактивно в режиме редактирования.
  20. 20. Урок 1.9 МАТЕМАТИКА 4 класс 600 + (399 : 1 – 144 ∙ 0) 300 :100+(255–160:160) (235 +325) : 7 ∙ 4 – 127 (72 : 6 + 128) : 2 ∙ 9 900 – (320 : 8 + 480 : 6) 700+(330 –420:7–136) Расшифруйте фамилию поэта, стихи которого повторял наш четвероклассник по дороге в школу. Работайте в тетради. 6 834 193 999 780 257 630 = 780 = 630 = 999 = 257 ПРОВЕРЬ! АС Р Г П И И = 834 = 193С А 31 1 3 32 1 13 2 1 32 Г 2 П 2 2 1 3 4 4 4 Р 4 4 4
  21. 21. МАТЕМАТИКА 4 класс

×