Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

2100. 3 класс. Урок 2.47 Деление трёхзначных чисел на однозначное число

12,797 views

Published on

Презентация к уроку математики в 3-м классе Образовательной системы «Школа 2100» (учебники «Моя Математика» авторы Т.Е.Демидова, С.А.Козлова, А.П.Тонких).
Математика. 3 класс. Урок 2.47 Деление трёхзначных чисел на однозначное число

Эту презентацию можно посмотреть по адресу:
http://avtatuzova.ru/publ/matematika_2100_3_klass_urok_2_47_delenie_trekhznachnykh_chisel_na_odnoznachnoe_chislo/33-1-0-237

Остальные презентации расположены:
http://avtatuzova.ru

Published in: Education
  • Follow the link, new dating source: ❶❶❶ http://bit.ly/39pMlLF ❶❶❶
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here
  • Dating direct: ❤❤❤ http://bit.ly/39pMlLF ❤❤❤
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here
  • Be the first to like this

2100. 3 класс. Урок 2.47 Деление трёхзначных чисел на однозначное число

  1. 1. Некоторые задания можно выполнять интерактивно: 1) в режиме редактирования. Например, продолжить ряд, сравнить или вставить пропущенные числа. 2) во время демонстрации навести курсор на нужную фигуру до появления ладошки. Кликнуть! Нужный предмет переместиться. 3) во время демонстрации использовать инструмент перо или ручка. Внимание! Презентация к уроку составлена на основе заданий, расположенных в учебнике. Тема урока: «Деление трёхзначных чисел на однозначное число» Математика 3 класс «Школа 2100» Урок 2.47 Автор презентации Татузова Анна Васильевна http://avtatuzova.ru учитель начальных классов г. Москва
  2. 2. Урок 2.47 МАТЕМАТИКА ДЕЛЕНИЕ СУММЫ НА ЧИСЛО  Вычислите: 63 : 3; 264 : 2.1 Как выполнить деление?? ! 63 : 3 264 : 2 = (60 + 3) : 3 ДЕЛЕНИЕ СУММЫ НА ЧИСЛО = (200 + 60 + 2) : 2 = 60 : 3 + 3 : 3 = 21 = 200 : 2 + 60 : 2 + 2 : 2 = 131
  3. 3. Урок 2.47 МАТЕМАТИКА  Как Лика и Майя искали значения выражений? Как они рассуждали? Какие записи здесь пропущены? 2 84 : 4 = (80 + 4) : 4 = … 963 : 3 = (900 + 60 + 3) : 3 = … ДЕЛЕНИЕ СУММЫ НА ЧИСЛО 80 : 4 + 4 : 4 = 21 ДЕЛЕНИЕ СУММЫ НА ЧИСЛО 900 : 3 + 60 : 3 + 3 : 3 = 321
  4. 4. Урок 2.47 МАТЕМАТИКА  Костя и Витя записали эти вычисления так:3  Сформулируйте ответ на основной вопрос урока. Какую форму записи использовали мальчики? 84 4 28 4 1 4 0 963 3 39 6 2 6 3 3 0 1 Такая запись называется деление уголком.
  5. 5. Урок 2.47 МАТЕМАТИКА 84 4 Делимое 84 расположили слева от «полочки-уголка». записан делитель 4, а под «полочкой» будем записывать частное. Деление начинаем с выбора первого неполного делимого. Движемся от старшего разряда (слева направо). Мы делим на однозначное число, поэтому сначала возьмём одну цифру делимого (первую слева). Сравним записанное этой цифрой однозначное число с делителем. На «полочке» ? Если оно больше делителя или равно ему, то именно это число и будет неполным делимым. Часто первое неполное делимое отделяют чёрточкой сверху. После того как выбрано первое неполное делимое, намечаем количество цифр в частном: количество цифр справа от первого неполного делимого (от чёрточки). их количество на единицу больше, чем ??? В нашем случае 8 > 4, значит, 8 и есть первое неполное делимое. Как выполнить деление уголком?
  6. 6. Урок 2.47 МАТЕМАТИКА ???28 4 1 4 0   В нашем случае справа от неполного делимого стоит ещё одна цифра, значит в частном намечаем две цифры. Делим 8 на 4 и получаем в частном 2. Два в частном умножаем на делитель 4, получаем 8. Из 8 вычитаем восемь, получаем 0, который по традиции не записываем. Сносим следующую цифру делимого, получаем второе неполное делимое. Делим 4 на 4, получаем в частном 1. Один в частном умножаем на делитель 4, получаем 4. Последний нуль по традиции записываем. Читаем ответ: 21. Из 4 вычитаем 4, получаем 0. Как выполнить деление уголком? 84 4
  7. 7. Урок 2.47 МАТЕМАТИКА  Расскажите, как Витя разделил 963 на 3.4 Деление начинается с выбора первого неполного делимого. Делим на однозначное число, поэтому сначала возьмём одну цифру делимого (первую слева). Отделяем его чёрточкой сверху. Намечаем количество цифр в частном. 9 > 3, значит, 9 первое неполное делимое. 963 3 39 6 Справа от неполного делимого стоят ещё две цифры, значит в частном намечаем три цифры. Делим 9 на 3 и получаем в частном 3. Три в частном умножаем на делитель 3, получаем 9. Из 9 вычитаем 9, получаем 0, который не записываем. Сносим следующую цифру делимого, получаем второе неполное делимое.
  8. 8. Урок 2.47 МАТЕМАТИКА  Расскажите, как Витя разделил 963 на 3.4 2 6 3 3 0 1 Делим 6 на 3 и получаем в частном 2. Два в частном умножаем на делитель 3, получаем 6. Из 6 вычитаем 6, получаем 0, который не записываем. Сносим следующую цифру делимого, получаем третье неполное делимое. Делим 3 на 3 и получаем в частном 1. Один в частном умножаем на делитель 3, получаем 3. Последний нуль по традиции записываем. Читаем ответ: 321. Из 3 вычитаем 3, получаем 0. 963 3 39 6
  9. 9. Урок 2.47 МАТЕМАТИКА  Выполните деление двумя способами с объяснением и проверкой.5 682 : 2 693 : 3993 : 3 884 : 4 468 : 2
  10. 10. Урок 2.47 МАТЕМАТИКА 5 682 : 2 = (600 + 80 + 2) : 2 = 600 : 2 + 80 : 2 + 2 : 2 = 341 682 2 36 8 Выбираем первое неполного делимое. Это 6 (6 > 2) 4 8 2 2 0 1 Отделяем его чёрточкой сверху. значит намечаем 3 цифры в частном. Справа от неполного делимого стоят ещё две цифры, Делим: 6 : 2 = 3. 3 умножаем на делитель 2, получаем 6. Из 6 вычитаем 6, получаем 0, который не записываем. Сносим следующую цифру делимого, получаем второе неполное делимое 8. Из 8 вычитаем 8, получаем 0. Его не записываем. Сносим следующую цифру делимого, получаем третье неполное делимое 2. Делим: 2 : 2 = 1. 1 умножаем на делитель 2, получаем 2. Последний нуль записываем. Читаем ответ: 341. Из 2 вычитаем 2, получаем 0. Делим: 8 : 2 = 4. 4 умножаем на делитель 2, получаем 8.  Выполните деление двумя способами с объяснением и проверкой.
  11. 11. Урок 2.47 МАТЕМАТИКА 5 993 : 3 = (900 + 90 + 3) : 2 = 900 : 3 + 90 : 3 + 3 : 3 = 331 993 3 39 9 Выбираем первое неполного делимое. Это 9 (9 > 3) 3 9 3 3 0 1 Отделяем его чёрточкой сверху. значит намечаем 3 цифры в частном. Справа от неполного делимого стоят ещё две цифры, Делим: 9 : 3 = 3. 3 умножаем на делитель 3, получаем 9. Из 9 вычитаем 9, получаем 0, который не записываем. Сносим следующую цифру делимого, получаем второе неполное делимое 9. Из 9 вычитаем 9, получаем 0. Его не записываем. Сносим следующую цифру делимого, получаем третье неполное делимое 3. Делим: 3 : 3 = 1. 1 умножаем на делитель 3, получаем 3. Последний нуль записываем. Читаем ответ: 331. Из 3 вычитаем 3, получаем 0. Делим: 9 : 3 = 3. 3 умножаем на делитель 3, получаем 9.  Выполните деление двумя способами с объяснением и проверкой.
  12. 12. Урок 2.47 МАТЕМАТИКА 5 884 : 4 = (800 + 80 + 4) : 4 = 800 : 4 + 80 : 4 + 4 : 4 = 221 884 4 28 8 Выбираем первое неполного делимое. Это 8 (8 > 4) 2 8 4 4 0 1 Отделяем его чёрточкой сверху. значит намечаем 3 цифры в частном. Справа от неполного делимого стоят ещё две цифры, Делим: 8 : 4 = 2. 4 умножаем на делитель 2, получаем 8. Из 8 вычитаем 8, получаем 0, который не записываем. Сносим следующую цифру делимого, получаем второе неполное делимое 8. Из 8 вычитаем 8, получаем 0. Его не записываем. Сносим следующую цифру делимого, получаем третье неполное делимое 4. Делим: 4 : 4 = 1. 1 умножаем на делитель 4, получаем 4. Последний нуль записываем. Читаем ответ: 221. Из 4 вычитаем 4, получаем 0. Делим: 8 : 4 = 2. 2 умножаем на делитель 4, получаем 8.  Выполните деление двумя способами с объяснением и проверкой.
  13. 13. Урок 2.47 МАТЕМАТИКА 5 468 : 2 = (400 + 60 + 8) : 2 = 400 : 2 + 60 : 2 + 8 : 2 = 234 468 2 24 6 Выбираем первое неполного делимое. Это 4 (4 > 2) 3 6 8 8 0 4 Отделяем его чёрточкой сверху. значит намечаем 3 цифры в частном. Справа от неполного делимого стоят ещё две цифры, Делим: 4 : 2 = 2. 2 умножаем на делитель 2, получаем 4. Из 4 вычитаем 4, получаем 0, который не записываем. Сносим следующую цифру делимого, получаем второе неполное делимое 6. Из 6 вычитаем 6, получаем 0. Его не записываем. Сносим следующую цифру делимого, получаем третье неполное делимое 8. Делим: 8 : 2 = 4. 4 умножаем на делитель 2, получаем 8. Последний нуль записываем. Читаем ответ: 234. Из 8 вычитаем 8, получаем 0. Делим: 6 : 2 = 3. 3 умножаем на делитель 2, получаем 6.  Выполните деление двумя способами с объяснением и проверкой.
  14. 14. Урок 2.47 МАТЕМАТИКА 5 693 : 3 = (600 + 90 + 3) : 2 = 600 : 3 + 90 : 3 + 3 : 3 = 231 693 3 26 9 Выбираем первое неполного делимое. Это 6 (6 > 3) 3 9 3 3 0 1 Отделяем его чёрточкой сверху. значит намечаем 3 цифры в частном. Справа от неполного делимого стоят ещё две цифры, Делим: 6 : 3 = 2. 2 умножаем на делитель 3, получаем 6. Из 6 вычитаем 6, получаем 0, который не записываем. Сносим следующую цифру делимого, получаем второе неполное делимое 9. Из 9 вычитаем 9, получаем 0. Его не записываем. Сносим следующую цифру делимого, получаем третье неполное делимое 3. Делим: 3 : 3 = 1. 1 умножаем на делитель 3, получаем 3. Последний нуль записываем. Читаем ответ: 231. Из 3 вычитаем 3, получаем 0. Делим: 9 : 3 = 3. 3 умножаем на делитель 3, получаем 9.  Выполните деление двумя способами с объяснением и проверкой.
  15. 15. Внимание! Данное задание выполняется интерактивно в режиме редактирования. Урок 2.47 МАТЕМАТИКА  Сравните уравнения в каждой строке. В каком из двух уравнений бо́льшее решение? 6 x + 100 = 484 : 2 x + 100 = 484 : 4 y  2 = 109 + 113 y  2 = 109 + 313
  16. 16. Урок 2.47 МАТЕМАТИКА  Сравните уравнения в каждой строке. В каком из двух уравнений бо́льшее решение? 6 x + 100 = 484 : 2 x + 100 = 484 : 4 y  2 = 109 + 113 y  2 = 109 + 313  Придумайте задачу по уравнению y  2 = 109 + 113 и схеме. БОЛЬШЕЕ РЕШЕНИЕ БОЛЬШЕЕ РЕШЕНИЕ х > х у < у у у 109 + 113 У Вити было 109 руб., а у Кости 113 руб. На все деньги они купили две одинаковые книги. Сколько стоит одна книга?
  17. 17. Урок 2.47 МАТЕМАТИКА Костя и Мишка собрались на рыбалку. Костя разложил поровну в два пакета 228 горошин, а Мишка в три пакета – 336 горошин. В чьём пакете горошин больше и на сколько? Сколько горошин мог бы положить Костя в четыре таких же пакета? 7 Горошин в одном пакете Количество пакетов Всего горошин Костя Миша 2 п. 3 п. ? г. ? г. 228 : 2 336 : 3– 228 2 12 2 1 2 8 8 4 0 1) 228 г. 336 г. На сколько ? 1 23
  18. 18. Урок 2.47 МАТЕМАТИКА Костя и Мишка собрались на рыбалку. Костя разложил поровну в два пакета 228 горошин, а Мишка в три пакета – 336 горошин. В чьём пакете горошин больше и на сколько? Сколько горошин мог бы положить Костя в четыре таких же пакета? 7 = 2 (г.) 336 3 13 3 1 3 6 6 2 0 2) 3) 114 –112 = 2 (г.) Ответ: на 2 горошины больше в пакете Кости. 41 4 1 654 Ответ: 456 горошин в 4 пакетах. Горошин в одном пакете Количество пакетов Всего горошин Костя Миша 2 п. 3 п. ? г. ? г. 228 г. 336 г. На сколько ? 228 : 2 336 : 3– 228 2 12 2 1 2 8 8 4 0 1) 1 23
  19. 19. МАТЕМАТИКА СПАСИБО!

×