Rumiantes.

12,217 views

Published on

Published in: Technology, Health & Medicine
0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
12,217
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
174
Actions
Shares
0
Downloads
70
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Rumiantes.

  1. 1. RUMIANTES Catalina Ríos Peña
  2. 2. <ul><li>Su importancia estriba en que pueden realizar la RUMIA, (proceso digestivo exclusivo de éstos). </li></ul><ul><li>Su estómago presenta 4 cavidades: Rúmen, Retículo, Omaso y Abomaso. </li></ul><ul><li>Son animales con mamas en zona inguinal. </li></ul><ul><li>Pertenecen a la Subclase Ungulados (extremidades distales cubiertas de una pezuña) </li></ul><ul><li>Y al Orden Artiodactylos (dedos pares) </li></ul><ul><li>El esqueleto de su pie: </li></ul><ul><ul><li>Consiste en dedos bien desarrollados </li></ul></ul><ul><ul><li>Peso de su cuerpo sostenido sobre sus dedos 3 y 4 </li></ul></ul><ul><ul><li>El 1º está solo presente en formas fósiles </li></ul></ul><ul><ul><li>El 3º y el 5º son vestigiales. </li></ul></ul>
  3. 3. Distribución <ul><li>Cosmopolitas, menos en Australia, Antillas y algunas otras islas. </li></ul><ul><li>En todos ellos han sido introducidos por el hombre. </li></ul>
  4. 4. Origen <ul><li>En el Paleoceno surgen Artiodactylos </li></ul><ul><li>Los subórdenes en el Eoceno </li></ul><ul><li>Los Rumiantes consumidores de forraje aparecen en Mioceno. </li></ul><ul><li>Su aparato digestivo presenta un gran paso en especialización, por el que son el único grupo capaz de utilizar carbohidratos estructurales, localizados en la pared celular de los vegetales (celulosa, hemicelulosa y lignina). </li></ul>
  5. 5. Características <ul><li>La evolución ha dado lugar a numerosas adaptaciones anatómicas que llevan consigo cambios fisiológicos: </li></ul><ul><li>1º Glándulas salivares </li></ul><ul><li>2º Boca y dentición </li></ul>Molar selenodonte
  6. 6. <ul><li>3º- El 3º y 4º dedos son los únicos bien desarrollados y funcionales. </li></ul><ul><li>- Provistos de una pezuña hendida. </li></ul><ul><li>- Huesos metacarpiano y metatarsianos soldados en un único hueso largo y delgado, llamado caña, que protege la falange distal de los dedos. </li></ul>
  7. 7. <ul><li>4º La mayoría con cuernos o astas, en uno o ambos sexos, con una misión defensiva, de reconocimiento social o de despliegue sexual. </li></ul><ul><li>Astas y cuernos son salientes del cráneo cubiertos de un tegumento. </li></ul><ul><li>La diferencia: </li></ul><ul><li>- Los cuernos son permanentes, huecos y formados por una vaina cornificada sobre una médula de hueso. </li></ul><ul><li>- Las astas son prominencias óseas, macizas, cubiertas de un terciopelo que cae cuando está completamente formadas y se renuevan todos los años. </li></ul>
  8. 8. <ul><li>5º Existe una gran diferencia de tamaño corporal entre unas especies y otras, el más pequeño es el ciervo-ratón , que pesa de 2 a 5 kgr. y el más grande es la jirafa con sus cerca de 2 Tn. </li></ul>
  9. 9. <ul><li>6º Nacen con un desarrollo más maduro que los individuos de otros grupos, se les dice por ello que son precoces o nidífugos. </li></ul>
  10. 10. <ul><li>7º La mayor adaptación es su Rúmen, que ocupa la mayor parte del lado izquierdo de su cavidad abdominal. Actúa como una cámara de fermentación microbiana. Presentan en su interior de 25 a 50 mills. de microorganismos /ml. de distintas especies ocupados en realizar esta fermentación. </li></ul>
  11. 11. Rumia <ul><li>Cortan con los incisivos y la encía superior la hierba, follaje ... y lo tragan sin apenas haberlo masticado pasando a la panza, de ahí lo regurgita, remastica y reinsalivan y vuelve a ser deglutido ya como partículas mucho más pequeñas para aumentar la superficie de contacto con la flora microbiana que existe en panza y retículo y que son responsables de la fermentación bacteriana que allí se produce. </li></ul><ul><li>De ahí pasan a omaso donde se absorbe agua y después a abomaso (equiparable al estómago glandular de otros mamíferos) donde tiene lugar la digestión enzimática. </li></ul><ul><li>Ocurre principalmente, cuando animal descansa y no come. </li></ul>
  12. 12. Beneficios para el hombre <ul><li>Desde que la oveja fuera domesticada por el hombre hace más de 11.000 años y ya antes cuando eran cazados, han sido proveedores de alimentos, ropa, abrigo, armas y utensilios. </li></ul><ul><li>Hoy todavía siguen siendo beneficiosos para nosotros. </li></ul><ul><li>De ellos obtenemos: </li></ul><ul><ul><ul><li>Alimentos: -Carne. - Leche. </li></ul></ul></ul><ul><ul><ul><li>Fibras: - Lana - Cuero. </li></ul></ul></ul><ul><ul><ul><li>Subproductos: - Fertilizantes. </li></ul></ul></ul><ul><li>- Combustibles. </li></ul><ul><li>- Grasas. </li></ul><ul><li>- Vísceras. </li></ul><ul><ul><ul><li>Actividades recreativas: -Caza. </li></ul></ul></ul><ul><li>-Rodeos de toros. </li></ul><ul><li> -Corridas de toros. </li></ul><ul><li>-Religión. </li></ul><ul><ul><ul><li>Y han sido y en muchísimos lugares continúan siendo utilizados como medio de transporte y como ayuda en labores agrícolas. </li></ul></ul></ul>
  13. 13. Clasificación <ul><li>Orden artiodactylos posee 3 subórdenes: </li></ul><ul><ul><ul><ul><ul><li>Suborden Suiformes: Cerdos , jabalíes, pecarís e hipopótamos. </li></ul></ul></ul></ul></ul><ul><ul><ul><ul><ul><li>Suborden Tylopoda: También llamados pseudorrumiantes: Son los camélidos y las llamas. </li></ul></ul></ul></ul></ul><ul><ul><ul><ul><ul><li>Suborden Ruminantia: Son Rumiantes verdaderos, con estómagos de 4 compartimentos. Comprende 6 familias y más de 155 especies. </li></ul></ul></ul></ul></ul>
  14. 14. Suborden suidos, familia Hippopotamidae <ul><li>Dentro tenemos a la familia Hippopotamidae, con sus 2 géneros y sus 2 sps.: H amphibius ( de hasta 4500 kgr.)y el H. pigmeo (de hasta 2500 kgr.). </li></ul><ul><li>Se les podría considerar pseudorrumiantes por tener su estómago dividido en 3 compartimentos y alimentarse básicamente de vegetales, aunque también comen carroña y pequeños animales. </li></ul><ul><li>Colmillos de adulto pueden medir hasta 70 cm., por lo que es muy apreciado por su márfil. </li></ul><ul><li>Viven en grupos y prácticamente son acuáticos. </li></ul><ul><li>Su gestación es de 8 meses y paren una cría en el agua. </li></ul><ul><li>Viven en Africa, pero hace unos 30000 años también lo hacían en nuestra península. </li></ul><ul><li>En peligro de extinción. </li></ul>
  15. 15. Suborden Tylopoda <ul><li>Originales de Norteamérica. Un grupo migró a Asia y dio lugar a los camellos del viejo mundo: </li></ul><ul><ul><li>Hábitat muy árido, por lo que están adaptados a sequías prolongadas. </li></ul></ul><ul><ul><li>Y otro grupo migró a Sudamérica dando lugar a los camellos sin joroba sudamericanos: </li></ul></ul><ul><li>Los que permanecieron en Norteamérica, se extinguieron. </li></ul><ul><li>Su principal distinción con los rumiantes es la presencia de sólo 3 compartimentos gástricos, carecen de omaso. </li></ul><ul><li>Mientras que los jóvenes poseen todos sus incisivos en maxilar superior, los adultos sólo poseen el tercer incisivo de cada lado. </li></ul>Camello árabe o dromedario de una sola joroba, que llegó hasta África. <ul><ul><li>Camello bactriano, de dos jorobas, que quedó en Asia. </li></ul></ul><ul><ul><li>Alpaca Guanaco Llama. Vicuña. </li></ul></ul>
  16. 16. Suborden Ruminantia <ul><li>Comprende 6 familias y más de 155 especies. </li></ul><ul><ul><ul><li>Familia Tragulidae: con 3 géneros y 4 especies vivas. Algunos autores la consideran fuera de este grupo. </li></ul></ul></ul><ul><ul><ul><li>Familia Giraffidae: con 2 géneros y 2 especies vivas. </li></ul></ul></ul><ul><ul><ul><li>Familia Cervidae: con 17 géneros y 38 especies vivas. </li></ul></ul></ul><ul><ul><ul><li>Familia Bovidae: la más amplia, 55 géneros y más de 121 especies. </li></ul></ul></ul><ul><ul><ul><li>Familia Moschidae, un género y 5 sps. vivas. </li></ul></ul></ul><ul><ul><ul><li>Familia Antilocapridae, sólo con un género y una sp. viva. </li></ul></ul></ul>
  17. 17. Familia Tragulidae <ul><li>Conocidos vulgarmente como ciervos ratón. </li></ul><ul><li>Existen hoy día 2 géneros y 3 sps.: </li></ul><ul><li>1.-Género Tragalus: con 2 sps.: </li></ul><ul><ul><li>Tragalus javanicus, de Java. </li></ul></ul><ul><ul><li>Tragalus napu, es el más grande. También asiático. </li></ul></ul><ul><li>2.-Género Hyemoschus. </li></ul><ul><ul><li>Son los más pequeños del grupo, no midiendo más de 35 cm. Ni pesando más de 5 kgr. </li></ul></ul><ul><ul><li>Con 4 dedos en pie, sin cuernos, con caninos superiores muy desarrollados, que sobresalen de la boca. </li></ul></ul><ul><ul><li>Son difíciles de ver porque son solitarios y noctámbulos. </li></ul></ul><ul><ul><li>Algunos autores lo consideran fuera de este grupo porque aunque rumian también les falta el omaso, es decir que tienen tres compartimentos gástricos. </li></ul></ul>
  18. 18. Familia Giraffidae Habitan en áfrica. Su fórmula dentaria es 1/3,1/1,2-3/2, 3/3. Los cuernos con un revestimiento de piel, no mudan. Extremidades posteriores más cortas que las anteriores. Con una lengua prensil, tan larga, que pueden limpiarse el interior de sus orejas con su punta, la de jirafa mide hasta 50 cm. <ul><li>Con dos géneros: </li></ul><ul><li>1.- Género Okapia, sp. Okapia jphnston. </li></ul><ul><ul><li>Su cuerpo recuerda a una jirafa enana, de cuello y patas muy cortas. </li></ul></ul><ul><ul><li>Con un manto rojizo en todo el cuerpo menos en patas y glúteos que son de rayas blancas y negras. </li></ul></ul><ul><ul><li>Con su lengua cogen hojas y arbustos, algunos venenosos para el hombre. </li></ul></ul><ul><ul><li>Predominantemente solitarios, a veces se unen en pequeños grupos. </li></ul></ul><ul><ul><li>Gestación de 15 meses y maduran a los dos años. </li></ul></ul><ul><ul><li>Su sentido más desarrollado es el olfato. </li></ul></ul><ul><ul><li>Descubierta a principios del s. XX, quizá por el hábitat en el que viven que son densas selvas y hoy se considera una especie vulnerable. </li></ul></ul>
  19. 19. <ul><li>2.- Género Giraffa, sp. Giraffa camelopardalis. </li></ul><ul><li>El animal más alto, macho hasta 5,5 metros de altura. </li></ul><ul><li>Cuello muy largo, aunque no más vértebras cervicales que los demás, sus 7 vértebras están más alargadas. </li></ul><ul><li>Sistema circulatorio adaptado a su tamaño, genera el doble de presión que otro mamífero para que la sangre llegue a su cabeza contra la gravedad y un complejo sistema de regulación de la presión para que la sangre no inunde su cabeza cuando la bajan. </li></ul><ul><li>Emiten un sonido para comunicarse entre ellos que no oímos, es un infrasonido. </li></ul><ul><li>Pueden llegar a tener hasta 4 cuernos, 2 grandes detrás y dos más pequeños delante. </li></ul><ul><li>Cierran y abren las fosas nasales a voluntad, para protegerse del polvo. </li></ul><ul><li>Poseen una capa amarillenta con manchas oscuras. </li></ul><ul><li>Gestación de 15 meses, una cría, que al nacer pesa unos 50 kgr. y pocas horas ya comen. Madurez a los 18 meses y viven alrededor de 25 años. </li></ul><ul><li>Habitan en las extensas sabanas </li></ul>
  20. 20. Familia Moschidae <ul><li>Un género, los mósquidos o ciervos almizcleros (Moschidae), son parientes primitivos de los cérvidos y antes dentro de su familia y 4 sps. </li></ul><ul><li>Son pequeños, unos 18 kgr. </li></ul><ul><li>Viven en las montañas de Asia. </li></ul><ul><li>Tienen bien desarrolladas los miembros posteriores para el salto y tienen una postura encorvada. </li></ul><ul><li>Carecen de astas, pero los machos llevan colmillos los cuales son efectivas armas usadas contra rivales machos. </li></ul><ul><li>Su dieta: frugívora y follajes. </li></ul><ul><li>Los almizcleros poseen una glándula en abdomen portadoras de una sustancia muy aromática, el almizcle, sin duda como defensa. </li></ul><ul><li>Azmicle se utiliza para fabricar perfumes y medicinas. </li></ul>Moschus moschiferus
  21. 21. Familia Cérvidae <ul><li>Fórmula dentaria es 0/3, 0/1, 3/3, 3/3. </li></ul><ul><li>Dedos laterales están reducidos. </li></ul><ul><li>Únicos a los que les crecen astas que aparecen sólo en machos, salvo en reno y caribú que aparecen en los dos y en el ciervo chino que no las tienen. </li></ul><ul><li>Variedad de tamaño, el más grande es el alce y el más pequeñito es el pudú o venadito. </li></ul><ul><li>La mayoría con una glándula cerca del ojo que contiene feromonas, sustancia que les sirve para marcar su territorio, para atraer a las hembras y también la utilizan cuando se encuentran molestos por la presencia de otros machos. </li></ul><ul><li>En muchas sps., también en las de nuestra península, existen peleas de machos en épocas de celo por las hembras dando grandes mugidos que se oyen a distancia, es la berrea. </li></ul><ul><li>Algunas viven en grupos alrededor de una hembra aunque existen otras, otras viven en parejas y otras solo se juntan en época de celo y después las hembras crían ellas solas a sus hijos y los machos se juntan en manada. </li></ul><ul><li>El periodo de gestación es de 6-10 meses según las especies, paren de una a dos crías al año, llamadas cervatos o gabatos. </li></ul>Ciervo de Virginia, Odocoileus virginianus
  22. 22. Existen 17 géneros: de los que destaco: <ul><li>1.- G. Axis con una sp., Axis axis, axis o chital. </li></ul><ul><li>De origen asiático. </li></ul><ul><li>Durante toda su vida presenta manchas blancas sobre una coloración marrón. </li></ul><ul><li>Normalmente son gregarios. </li></ul><ul><li>Pesan alrededor de 75 kgr. </li></ul>
  23. 23. <ul><li>2.- Género Elaphurus , con un sp. Elaphurus davidianus. Origen chino. </li></ul><ul><li>En peligro grave de extinción, sólo existen en cautividad. </li></ul><ul><li>Pesan hasta 200 kgr., destaca sus pequeñas orejas y sus ojos achinados. </li></ul><ul><li>Normalmente 2 crías (en los demás géneros lo normal es 1 cría). </li></ul><ul><li>Adaptados a zonas húmedas y pantanosas. </li></ul>
  24. 24. 3.- Género Cervus, la sp. que encontramos en la península es el Cervus elaphus, no se encuentra en peligro ya que es ampliamente criado en granjas, llamadas cinegéticas, por su carne, piel y astas. <ul><li>Pesa unos 120 kgr. Los machos más grandes. El canino inferior que presentan está modificado en un incisivo. </li></ul><ul><li>Hembras forman manadas conducidas por una cierva dominante, separados de los machos salvo en época de celo en otoño. </li></ul><ul><li>Astas se desarrollan en primavera, están desarrolladas en otoño, preparadas para la Berrea y se caen en otoño. Cada año las astas van siendo más grandes, con más puntas. </li></ul><ul><li>Paren entre mayo y junio, después de una gestación de 11 meses, presenta un pelaje marrón más claro que el del adulto, con manchas blancas. </li></ul><ul><li>Las hembras son más longevas, viven hasta 20 años, frente los machos que viven unos 13 años. </li></ul><ul><li>Presentan más actividad en hora crepusculares y al amanecer. </li></ul>
  25. 25. 4.- Género Dama , con 2 sps.: Dama dama o gamo común. Dama mesopotamia o gamo persa <ul><li>Dama dama, es una sp. nativa mediterránea, presente en nuestra península ya hace 14.000 años (tenemos pruebas de éstos en pinturas rupestres). </li></ul><ul><li>No es una sp. amenazada,pero en España desapareció a principios de s.XIX, reintroduciendose después. </li></ul><ul><li>Se diferencia del otro gran ciervo europeo, el Cervus elaphus, en: sus astas palmeadas, su pelo pardo-rojizo salpicado de motas blancas, a veces con una banda oscura en su lomo que se oscurece en invierno, su menor tamaño, y la longitud de su cola es característica, unos 19 cm </li></ul>
  26. 26. 5.- Género Muntiacus , existen una decena de sps., son del suoeste asiático, algunas introducidas en Europa. Descubiertos en 1996. <ul><li>Conocidos como Muntíacos,o Montjacs </li></ul><ul><li>Con un canino superior muy desarrollado que le sirve de defensa. </li></ul><ul><li> Sp. Muntiacus vuquangensis o venado ladrador, que en situaciones de peligro emite un sonido muy parecido al ladrido de un perro. </li></ul>
  27. 27. 6.- Género Rangifer , una sola sp., Ranfiger tarandus, el Reno o Caribú (al que algunos consideran como una subespecie). <ul><li>Habita Escandinavia, Groelandia y Alaska. </li></ul><ul><li>Los esquimales además de utilizarlos por su carne y piel, también lo utilizan como medio de transporte. </li></ul><ul><li>Ambos sexos tienen astas, aunque en hembra son un poquito más pequeñas. </li></ul><ul><li>Machos pueden llegar a pesar 300 kgr. </li></ul><ul><li>Sus grandes pezuñas les ayudan a caminar por la nieve. </li></ul><ul><li>Son animales migradores, formando grandes rebaños para ello. </li></ul><ul><li>Aunque son herbívoros, pueden llegar a comer pequeños roedores y huevos. </li></ul>
  28. 28. <ul><li>7.- Género Odocoileus, con 2 sps., una de ellas es el venado de cola blanca, que se cree que levanta en señal de peligro, y su destello blanco actuá como una señal de peligro para los demás. </li></ul><ul><li>De Norteamérica aunque también de Sudamérica. </li></ul><ul><li>Macho pesa hasta 150 kgr. </li></ul><ul><li>Gestación de 7 meses, pare de 1 a 3 crías. </li></ul>
  29. 29. <ul><li>8.- Género Alces, con una sp., Alces alces, o alce y varias subesps. </li></ul><ul><li>Habitan los grandes bosques del norte de Europa, Asia y américa. </li></ul><ul><li>Es el cérvido más grande, macho puede pesar hasta 450 kgr. </li></ul><ul><li>También es utilizado como animal de tiro. </li></ul><ul><li>Se unen en grandes rebaños para realizar migraciones. </li></ul><ul><li>Vista muy débil,se orientan por olfato y oído. </li></ul><ul><li>Son territoriales, aunque no defienden su territorio de ningún modo. </li></ul>
  30. 30. 9.- Género Capreolus , con dos sps. Capreolus capreolus o corzo común y Capreolus pygargus o corzo siberiano. <ul><li>Su hábitat va desde Europa hasta el norte de China. En España en todo el norte y en Cádiz también, aunque están en regresión por la desaparición progresiva de bosque </li></ul><ul><li>Sus astas en machos son de 3 puntas. </li></ul><ul><li>Los cérvidos más pequeños, entre 15 a 30 kgr. </li></ul><ul><li>Las hembras paren una o dos crías. </li></ul><ul><li>Únicos cérvidos donde se produce la implantación diferida, que es la capacidad de ciertas hembras de mamíferos de acoger un zigoto sin que éste se desarrolle, permanece en estado latente incluso meses, hasta que las condiciones externas son propicias para él y el cuidado de las crías. </li></ul>
  31. 31. Familia bovidae <ul><li>Es la más extensa, con 55 géneros. </li></ul><ul><li>Su fórmula dentaria es 0/3, 0/1, 3/3, 3/3. </li></ul><ul><li>Característica es la presencia de cuernos, existen también en mayoría de hembras, aunque menos desarrollados. </li></ul><ul><li>Comprende nuestros animales domésticos por excelencia: la cabra, la oveja y la vaca. </li></ul><ul><li>El más grande puede pesar cerca de una Tn y el más pequeño unos 15 kgr. </li></ul><ul><li>Algunos están adaptados a la carrera y a la velocidad con ágiles extremidades y otros son más corpulentos y musculosos. </li></ul><ul><li>La gestación dura de 5 a 10 meses y suelen tener entre 1 a 3 crías. </li></ul><ul><li>Suelen vivir en manadas y van migrando conforme acaban con pasto. </li></ul>
  32. 32. 1.- Género Bos, comprende 6 sps., entre la que se encuentra el Bos taurus o toro. <ul><li>Las especies actuales se distribuyen en la mayor parte del globo, abarcando África, América, Asia, Australia y Europa; con alrededor de 1300 millones de cabezas, son uno de los grupos de mamíferos más populosos del planeta. </li></ul><ul><li>El hábitat varía ampliamente, incluyendo desde las praderas y bosques subtropicales hasta la alta montaña tibetana en que habita el yak (Bos gruniens). </li></ul><ul><li>Van migrando conforme van consumiendo el pasto. </li></ul><ul><li>Gestación de 9 a 11 meses, paren 1 cría. </li></ul><ul><li>Mama llamada ubre, dividida en cuarterones. </li></ul><ul><li>En España se utilizan también para corridas de toros. </li></ul><ul><li>De distintas capas, perfiles y medidas según la aptitud que tengan. </li></ul>
  33. 33. 2.- Género Bubalus , comprende 4 sps., entre la que se encuentra el Bubalus bubalis, o búfalo. <ul><li>Del sudoeste africano, aunque el 95% se encuentra en Asia. </li></ul><ul><li>Bastante grande, de 1,8 m de altura a la cruz y que alcanza excepcionalmente los 1200 kg de peso en el caso de los machos. Las hembras son más pequeñas y nunca superan 1000 kgr.. </li></ul><ul><li>Gran parte del cuerpo está desprovisto de pelo o lo presenta rígido. </li></ul><ul><li>Siendo su color variable desde el blanco hasta el negro. </li></ul><ul><li>Cuernos están aplanados y se curvan hacia atrás, con las puntas muy separadas, llegando a 1,2 m entre ellas. </li></ul><ul><li>De ellos se obtiene la mozarella. </li></ul>
  34. 34. 3.- Género Bison , con 2sps. Hoy día, Bison bison o bisonte americano y el bison bonasus obisonte europeo. <ul><li>Mayor digestibilidad del bisonte frente al bovino ante alimentos de pobre calidad con bajos niveles proteicos. Posee una gran rusticidad invernal y habilidad de pastoreo extensivo. </li></ul><ul><li>Los machos hasta 2 m de altura y 3 m de largo, alcanzan un peso de 1.300 Kg. </li></ul><ul><li>De aspecto macizo, el cuerpo es muy ancho en la región torácica, con buen desarrollo del cuarto delantero. Tiene 15 pares de costillas (el género Bos tiene 13 pares). La cabeza es grande . </li></ul><ul><li>Las patas son relativamente cortas y delgadas. </li></ul><ul><li>Pelaje, color pardo, corto y espeso, a excepción de las partes cubiertas por melena y barba. A principio de primavera cae . </li></ul><ul><li>Hembras una cría por parto, raramente dos, y gestación es nueve meses. Muy longevo (35 años). </li></ul><ul><li>Realizaba grandes migraciones. </li></ul><ul><li>Los cuernos cortos. </li></ul>
  35. 35. 4.- Género Ovis, con 5 sps., como Ovis aries, dentro de la que hay varias subsps., entre las que están las ovejas y el ovis musimon o muflón. <ul><li>Gestación de 5 meses, normal que paran 2 crías. </li></ul><ul><li>Muy rústicas, por eso se adaptan a todos los climas. </li></ul><ul><li>Oveja se introdujo en Australia y hoy es el país con mayor número de ellas. </li></ul><ul><li>Muflón muy apreciado por sus cuernos. </li></ul><ul><li>Se reúnen en rebaños. </li></ul>
  36. 36. 5.- Género Capra, entre las que están la cabra doméstica (capra aegagrus) y la cabra montesa (capra pyrenaica). <ul><li>Hábitat montañoso de la zona mediterranea. </li></ul><ul><li>Todavía más rústica que anterior, aguanta mejor el clima extremo. </li></ul><ul><li>Se consideran animales ramoneadores, son selectivas aunque consumen ramas y arbustos que demás no aprovechan. </li></ul><ul><li>Gran dimorfismo sexual, machos con gran cornamenta y unos 110 kgr. y hembra con cuernos más pequeños y unos 40 kgr. </li></ul><ul><li>En la naturaleza, viven en rebaños separados: hembras y crías por un lado y grupos de machos por otro. Solo se unen en época de celo. </li></ul><ul><li>Pezuñas sin tabique interdigital, lo que permite mayor separación de dedos y con plantilla blanda que le hace adaptarse mejor a superficie sobre la que apoya. </li></ul><ul><li>Cabra montesa considerada sp. vulnerable, tras la aparición de la sarna sarcóptica, que ha causado estragos en la población . </li></ul>
  37. 37. 6.- Género Rupicabra , entre los que están el rebeco (Rupicabra rupicabra). <ul><li>De origen asiático, vive en todo el mediterráneo. </li></ul><ul><li>De hasta 50 kgr., sus cuernos son alargados y sus puntas dobladas hacia atrás. </li></ul><ul><li>Adaptado a alta montaña por sus pezuñas, con almohadillas para adaptarse a suelo, mayor cantidad de glóbulos rojos para aprovechar menor cantidad de O2 presente a esas alturas, mayor tamaño de corazón y pelaje denso en invierno. </li></ul><ul><li>Viven en grupos a veces mixtos. </li></ul><ul><li>Gestaciones de 6 meses y una cría, </li></ul><ul><li>Tienen un cuero muy fino conocido como gamuza. </li></ul>
  38. 38. 7.- Género Oryx , entre los que están los antílopes. <ul><li>Se encuentran en Asia y Africa, ocupando hábitat tan dispares como la selva, la sabana o el desierto. </li></ul><ul><li>De tamaño muy dispar, aunque la mayoría miden alrededor de un metro. </li></ul><ul><li>Son muy esbeltos, de patas finas y largas, adaptadas a la carrera. </li></ul><ul><li>Cuernos generalmente largos y anillados, presentes en macho y hembra. </li></ul><ul><li>Entre ellos tenemos al Impala, al Orix o a la Gacela. </li></ul><ul><li>Suele vivir en manadas para aumentar su protección. </li></ul><ul><li>Paren una cría, después de 9 meses de gestación. </li></ul>
  39. 39. Familia antilocapridae <ul><li>El antilocaprino o berrendo es el único representante de esta familia. </li></ul><ul><li>Vive de Norte de México hasta sur de Canadá. </li></ul><ul><li>Ambos sexos con cuernos con estuche corneo, pero en hembra más pequeños, que mudan cada año. </li></ul><ul><li>Pesan unos 60 kgr. machos y unos 45 kgr. las hembras. </li></ul><ul><li>Tras una gestación de 7 meses paren 1 cría en primer parto y después dos. </li></ul><ul><li>Pelaje de color rojizo, en zonas declives blanco y en cara alguna zonas negras. </li></ul><ul><li>Hábitat son las llanuras herbáceas y las zonas semidesiertas y en él se alimenta, incluso de cactus. </li></ul><ul><li>Se mueven en manadas de cientos de animales, sobre todo en verano. </li></ul>

×