Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Qué Tanto Sabes De Astronomia

2,770 views

Published on

Preguntas sobre temas de astronomía

Published in: Education
  • Be the first to comment

Qué Tanto Sabes De Astronomia

  1. 1. Trivias de astronomía I ¿QUÉ TANTO SABES? Libreto: Pablo Lonnie Pacheco Texto, color y monos: El Perplejo Sideral
  2. 2. Esta conferencia llega a Usted gracias a www.astronomos.org info@astronomos.org
  3. 3. La galaxia espiral más cercana a la Vía Láctea es: a.- La nube de Magallanes b.- La galaxia de Andrómeda c.- La galaxia del remolino
  4. 4. Respuesta: (a) La nube de Magallanes es una galaxia espiral, satélite de la Vía Láctea, a una distancia aprox. de 160,000 años-luz. ¿Sorprendido?
  5. 5. La luz del Sol tarda en llegar a la Tierra: a.- 1 año-luz b.- 24 horas c.- 8 minutos
  6. 6. Respuesta: c) El Sol está a 150 millones de Km. de la Tierra, y la luz viaja a casi 300,000 Km. por segundo. Así, la luz del Sol viaja aproximadament e por 8 minutos y 20 segundos antes de llegar a la Tierra.
  7. 7. La forma de la Tierra es geoide, figura comparable a: a.- una papaya b.- una calabaza c.- una sandía
  8. 8. Respuesta: RESPUESTA.- (b) Si bien desde el espacio la Tierra se percibe esférica, posee irregularidades que –si se exageran, le confieren forma de calabaza.
  9. 9. El astrónomo que se percató de la naturaleza de los anillos de Saturno fue a.- Christian Huygens b.- Jean Dominique Cassini c.- Galileo Galilei
  10. 10. Respuesta: (a) Galileo fue el primero en observar los anillos de Saturno, pero creyó que eran dos satélites. Fue Huygens quien entendió que era una estructura circular, plana y separada del planeta.
  11. 11. Es uno de los objetos menos densos del Sistema Solar a.- Saturno b.- Phobos, satélite de Marte c.- El cometa Halley
  12. 12. Respuesta: (c) Phobos es casi dos veces más denso que el agua (1.88). Saturno podría flotar en el agua (0.69); pero el cometa Halley es el campeón de peso mosca, con una densidad de 0.11 a 0.66.
  13. 13. Si el Sol se compactara hasta convertirse en hoyo negro a.- los planetas se congelarían b.- se tragaría al Sistema Solar completo c.- los rayos X freirían a la Tierra
  14. 14. Respuesta: (a) Los planetas lo seguirían orbitando sin caer hacia él: después de todo, la distancia al Sol y la masa solar seguirían siendo las mismas. Con un Sol apagado, los planetas se congelarían.
  15. 15. En este cuerpo, la presión entre neutrones detiene el colapso gravitacional a.- un pulsar b.- un hoyo negro c.- una enana blanca
  16. 16. Respuesta: (a) El pulsar es una estrella de neutrones. El hoyo negro no pudo evitar el colapso gravitacional. En el caso de la enana blanca, es la repulsión entre electrones lo que impide que el colapso continúe.
  17. 17. Es el planeta menos redondo del Sistema Solar a.- Saturno b.- la Tierra c.- Urano
  18. 18. Respuesta: (a) Saturno tiene una densidad muy baja; y gira tan veloz que se abulta en su ecuador. Su diámetro ecuatorial es 10% mayor que el diámetro entre sus polos.
  19. 19. En una noche muy oscura y en un momento dado, el ojo humano es capaz de percibir a.- 3,000 estrellas b.- 6,000 estrellas c.- 9,000 estrellas
  20. 20. Respuesta: (a) Se estima una población de 400,000 millones de estrellas en la Vía Láctea, pero sólo podemos ver unas 6,000 (en toda la esfera celeste) y en un momento determinado, alrededor de 3,000.
  21. 21. ¿Qué objeto del Sistema Solar se parece a la Estrella de la Muerte? a.- el planeta enano Plutón b.- el satélite Mimas c.- el asteroide 1620 Geographos
  22. 22. Respuesta: (b) Mimas -satélite de Saturno, de 400 Km.- recibió un impacto colosal que le dejó un cráter de 130 Km. ¡La tercera parte de su diámetro! Su pico central se eleva 6 Km.
  23. 23. Si el Sol fuera del tamaño del punto de una “i”, la estrella más cercana estaría a a.- 16 centímetros b.- 16 metros c.- 16 kilómetros
  24. 24. Respuesta: (c) La estrella más cercana al Sol se llama Próxima Centauri, y está a 4.22 años-luz de distancia. Es una enana roja y no es visible a simple vista.
  25. 25. ¿Cuál es el planeta más caliente del Sistema Solar? a.- Mercurio b.- Venus c.- Marte
  26. 26. Respuesta: (b) Aunque Mercurio está más cerca del Sol, la atmósfera de Venus atrapa el calor y su suelo alcanza una temperatura de casi 500° C. Marte, por el contrario, es muy frío.
  27. 27. Si pudieras viajar a la velocidad de la luz, cruzarías la Galaxia en: a.- un instante b.- 100,000 años c.- 14,700 millones de años
  28. 28. Respuesta: (a) y (b) El tiempo es relativo. Si viajas a la velocidad de la luz, el tiempo se detiene: tú llegarías en un instante, pero para los habitantes de la Tierra habrás demorado aproximadamente 100,000 años.
  29. 29. En la cara no visible de la Luna ¿Qué hay? a.- No lo sabemos b.- Una oscuridad perpetua c.- Más de lo mismo
  30. 30. Rspuesta: (c) El lado oculto de la Luna ya ha sido fotografiado y cartografiado: está lleno de cráteres. No se debe confundir con el lado oscuro, que cambia constantemente de lugar (como la noche)
  31. 31. La estrella más caliente de las tres, es: a.- Betelgeuse, en Orión b.- el Sol c.- Sirius, en Can Mayor
  32. 32. Respuesta: (c) Betelgeuse es una supergigante roja y su color indica una temperatura de 3180 K. El Sol alcanza en su superficie 5,750 K. Sirius es una estrella blanca y tiene una temperatura de 9,940 K.
  33. 33. Si uno está parado exactamente en el polo norte ¿por dónde sale el Sol? a.- por el este b.- por el oeste c.- por el sur
  34. 34. Respuesta: (c) Si uno está parado exactamente en el polo norte, no importa hacia dónde mire uno (o por dónde salga el Sol); siempre se estará viendo hacia el sur.
  35. 35. ¿En qué parte de la Tierra tu cuerpo estaría sujeto a “gravedad cero”? a.- en el centro del planeta b.- en el polo norte magnético c.- en el triángulo de las Bermudas
  36. 36. Respuesta: (a) La gravedad nos atrae hacia donde exista la mayor concentración de masa, a menor distancia. En el centro de la Tierra, la atracción del planeta se cancela porque su masa se reparte uniformemente alrededor.
  37. 37. La atmósfera del planeta Tierra está constituida principalmente por a.- dióxido de carbono b.- oxígeno c.- nitrógeno
  38. 38. Respuesta: (c) El aire que respiramos está compuesto de la siguiente manera: Nitrógeno 78%, oxígeno 21%, vapor de agua 1%, argón 0.9% y dióxido de carbono 0.03%.
  39. 39. Entre un amanecer y el que le sigue, ya es Año Nuevo ¿En qué planeta sucede esto? a.- Urano b.- Mercurio c.- Venus
  40. 40. Respuesta: (b) El período de traslación de Mercurio es de 88 días, y su período de rotación es de 59 días. El resultado combinado de ambos movimientos es que pasan 176 días entre dos amaneceres.
  41. 41. ¿Cuánto se estima que tarda el Sol en dar una vuelta por la Galaxia? a.- 25,700 años b.- 250 millones de años c.- 14,700 millones de años
  42. 42. Respuesta: (b) Si el Sol está a unos 25,000 años del núcleo galáctico y se desplaza a aproximadamente 200 kilómetros por segundo, se ha determinado un período orbital de 250 millones de años
  43. 43. www.astronomos.org Derechos Reservados Monterrey, N.L. México Las marcas, logotipos, avisos comerciales, signos distintivos, nombres comerciales, patentes, diseños, personajes, conceptos, slogans, documentos y demás derechos de Propiedad Intelectual en lo sucesivo la quot;Propiedad Intelectualquot; exhibidas en el Sitio son propiedad de www.astronomos.org y de terceros según sea el caso; sin que pueda entenderse que por simple hecho de que el Usuario pueda acceder al Sitio o al presente documento tenga derecho alguno sobre dicha Propiedad Intelectual. El uso de la información contenida en este sitio es responsabilidad de quien la consulte, copie o accese de nuestras páginas de información. LA DISTRIBUCIÓN DE ESTE MATERIAL ES GRATUITO. PROHIBIDO ALTERAR SU CONTENIDO. ESTRICTAMENTE PROHIBIDA LA COMERCIALIZACIÓN Y/O IMPRESIÓN SIN CONSENTIMIENTO POR ESCRITO DEL AUTOR

×