Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Contoh soal ujian perangkat desa

60,562 views

Published on

ok

Published in: Engineering
  • Hello! High Quality And Affordable Essays For You. Starting at $4.99 per page - Check our website! https://vk.cc/82gJD2
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here

Contoh soal ujian perangkat desa

  1. 1. CONTOH SOAL UJIAN PERANGKAT DESA + KUNCI JAWABAN UJIAN PERANGKAT DESA DESA ............................ KECAMATAN.......................... KABUPATEN .......................... TAHUN........ PETUNJUK PENYELESAIAN SOAL :  Awali dengan berdo’a dan kerjakan soal yang mudah terlebih dahulu !  Tuliskan nama dan identitas anda dengan lengkap !  Pilihlah jawaban dengan memberikan tanda silang (X) pada huruf jawaban yang dianggap paling benar !  Jumlah soal sebanyak 100, dan waktu yang disediakan 90 menit !  Selamat mengerjakan soal ! PEMERINTAHAN DAN PENGETAHUAN UMUM 1. Rencana pembangunan jangka menengah Desa adalah rencana kegiatan pembangunan Desa untuk jangka waktu : a. 3 Tahun b. 4 Tahun c. 5 Tahun d. 6 Tahun 2. Rencana kerja Pemerintah Desa adalah penjabaran dari rencana pembangunan jangka menengah Desa untuk jangka waktu : a. 4 Tahun b. 3 Tahun c. 2 Tahun d. 1 Tahun 3. Dana Desa adalah dana yang bersumber dari : a. Anggaran Kecamatan b. Anggaran Kabupaten c. Anggaran Provinsi d. Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara 4. Alokasi dana Desa adalah : a. Dana yang dibagikan secara merata b. Dana yang diterima dari Pemerintah Pusat c. Dana yang diterima dari Kecamatan d. Dana yang diterima Desa dari APBD Kabupaten
  2. 2. 5. Bendahara Desa adalah unsur staf : a. Kepala Seksi di Desa b. Kepala Urusan di Desa c. Kepala Dusun di Desa d. Sekretariat Desa 6. Tahun anggaran adalah tahun pelaksanaan anggaran selama kurun waktu : a. 4 Tahun b. 3 Tahun c. 1 Tahun d. 2 Tahun 7. Pengaturan keuangan Desa diselenggarakan dengan ruang lingkup tersebut dibawah ini, kecuali : a. Keuangan Desa b. Pendapatan Desa c. Perhitungan Penerimaan Desa d. APBDes 8. Keuangan Desa adalah semua hak dan kewajiban Desa yang dapat dinilai dengan : a. Kerja Perangkat Desa menarik pajak b. Penerimaan dari Pajak Bumi dan Bangunan c. Uang dan barang yang berhubungan dengan pelaksaan hak dan kewajiban Desa d. Iuaran pembangunan dari setiap warga masyarakat 9. Pengelolaan Keuangan Desa dikelola dalam masa : a. 3 Tahun b. 2 Tahun c. 1 Tahun d. 4 Tahun 10. Sekretaris Desa dalam pengelolaan keuangan Desa mempunyai tugas sebagai : a. Pengawas b. Penyeleksi c. Koordinator d. Pembelanja 11. Pengaturan Desa menurut Undang-undang Nomor 6 Tahun 2014 Tentang Desa berasaskan tersebut dibawah ini, kecuali : a. Kewilayahan b. Partisipasi c. Pemberdayaan d. Kesetaraan 12. Batas Wilayah Desa yang dinyatakan dalam bentuk Peta Desa ditetapkan dengan : a. Peraturan Bupati b. Peraturan Camat c. Peraturan Desa d. Peraturan Gubernur
  3. 3. 13. Penyelenggaraan Pemerintah Desa berdasarkan azas tersebut dibawah ini, kecuali : a. Pendapatan asli Desa b. Kepastian Hukum c. Keterbukaan d. Profesionalitas 14. Perangkat Desa terdiri dari tersebut dibawah ini, kecuali : a. Pelaksana Kesukuan b. Pelaksana Kewilayahan c. Pelaksana Teknis d. Pelaksana Sekretaris Desa 15. Musyawarah Desa dilaksanakan paling kurang : a. Sekali dalam setahun b. Dua kali dalam setahun c. Tiga kali dalam setahun d. Empat kali dalam setahun 16. Anggota Badan Pemusyawaratan Desa merupakan wakil dari penduduk Desa berdasarkan : a. Ketokohan warga b. Keterwakilan Wilayah c. Keterpandangan warga d. Kepribadian warga 17. Anggota Badan Pemusyawaratan Desa dapat dipilih untuk masa keanggotan paling banyak : a. 4 kali secara berturut-turut atau tidak secara berturut-turut b. 3 kali secara berturut-turut atau tidak secara berturut-turut c. 2 kali secara berturut-turut atau tidak secara berturut-turut d. 1 kali secara berturut-turut atau tidak secara berturut-turut 18. Usia anggota Badan Pemusyawaratan Desa : a. Paling rendah 21 Tahun / pernah menikah b. Paling rendah 20 Tahun / pernah menikah c. Paling rendah 19 Tahun / pernah menikah d. Paling rendah 18 Tahun / pernah menikah 19. Jenis Peraturan di Desa terdiri atas tersebut dibawah ini : a. Peraturan Kepala Desa b. Peraturan Kepala Desa bersama Camat c. Peraturan bersama Kepala Desa d. Peraturan Desa 20. Rancangan Peraturan Desa Tentang Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa, Pungutan, Tata Ruang dan Organisasi Pemerintah Desa harus mendapatkan evaluasi dari : a. Kepala Desa dan BPD b. Bupati c. Camat d. Kepala Bagian Pemerintahan Desa 21. Yang dimaksud dengan Pemerintah Desa adalah :
  4. 4. a. Kepala Desa dan BPD sebagai unsur penyelenggara desa. b. Kepala Desa dan Perangkat Desa lainnya sebagai unsur penyelenggaraan Pemerintah Desa. c. Kepala Desa dan Perangkat Desa sebagai unsur penyelenggara Pemerintah Desa. d. Kepala Desa dan Sekretaris Desa sebagai unsur penyelenggara Pemerintah Desa. 22. Yang dimaksud dengan Pemerintahan Desa adalah : a. Penyelenggaraan urusan pemerintahan oleh Pemerintah Desa dalam mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat setempat berdasarkan asal usul dan adat istiadat setempat yang diakui dan dihormati dalam sistem pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia. b. Penyelenggaraan urusan pemerintahan oleh Pemerintah Desa dan LPMD dalam mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat setempat berdasarkan asal usul dan adat istiadat setempat yang diakui dan dihormati dalam sistem pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia. c. Penyelenggaraan urusan pemerintahan oleh Pemerintah Desa dan BPD dalam mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat setempat berdasarkan asal usul dan adat istiadat setempat yang diakui dan dihormati dalam sistem pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia. d. Penyelenggaraan urusan pemerintahan oleh Pemerintah Desa dan Tokoh Masyarakat Desa dalam mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat setempat berdasarkan asal usul dan adat istiadat setempat yang diakui dan dihormati dalam sistem pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia. 23. BPD adalah singkatan dari : a. Badan Perwakilan Desa b. Badan Permufakatan Desa c. Badan Permusyawaratan Desa d. Badan Perhimpunan Masyarakat Desa 24. APBDesa adalah singkatan dari : a. Anggaran Penerimaan dan Biaya Desa b. Anggaran Penerimaan dan Belanja Desa c. Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa d. Anggaran Pemasukan dan Belanja Desa 25. Peraturan Desa dibuat oleh : a. Sekretaris Desa bersama LPM b. Kepala Desa bersama LPM c. Kepala Desa bersama BPD d. Sekretaris Desa bersama BPD 26. Masa jabatan Kepala Desa selama : a. 5 Tahun b. 4 Tahun c. 7 Tahun d. 6 Tahun 27. Masa Jabatan Perangkat Desa : a. Setinggi – tingginya 58 Tahun b. Setinggi – tingginya 55 Tahun c. Setinggi – tingginya 57 Tahun d. Setinggi – tingginya 60 Tahun
  5. 5. 28. Setelah masa habis jabatannya Kepala Desa dapat diangkat kembali melalui pemilihan untuk : a. Empat kali masa Jabatan b. Satu kali masa Jabatan c. Tiga kali masa Jabatan d. Dua kali masa Jabatan 29. Kepala Desa diberhentikan karena hal-hal tersebut dibawah ini, kecuali : a. Berakhir masa Jabatannya dan sudah dilantik Pejabat yang baru. b. Meninggal dunia. c. Melakukan tindak pidana dan sudah mendapatkan keputusan tetap dari pengadilan. d. Menyelenggarakan hiburan di Balai Desa. 30. Dalam melaksanakan tugasnya Perangkat Desa bertanggung jawab kepada : a. Kepala Desa dan BPD b. BPD c. Camat d. Kepala Desa 31. Panitia pengisian Perangkat Desa dibentuk oleh : a. Kepala Desa bersama BPD b. Camat atas usul Kepala Desa c. Camat dan kepala Desa d. Kepala Desa dan Sekretaris Desa 32. Perangkat Desa dilarang melakukan tindakan tersebut dibawah ini, kecuali : a. Melaksanakan pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan kepada masyarakat. b. Menjadi pengurus Partai Politik c. Merangkap Jabatan sebagai Ketua dan atau anggota Lembaga Desa. d. Terlibat dalam kampanye pemilihan umum 33. Perangkat Desa diberhentikan karena hal-hal berikut, kecuali : a. Melakukan jalan sehat b. Berakhir masa Jabatannya c. Meninggal dunia d. Melakukan tindak pidana dan sudah mendapatkan keputusan tetap dari pengadilan. 34. Biaya pencalonan dan pengangkatan Perangkat Desa dibebankan kepada yang tersebut dibawah ini, kecuali : a. Dana pinjaman yang mengikat b. Pemerintah Desa c. Swadaya Masyarakat d. Dana-Dana lainnya yang sah 35. Pembentukan panitia pemilihan Kepala Desa ditetapkan dengan : a. Keputusan Kepala Desa b. Peraturan Desa c. Peraturan Kepala Desa d. Keputusan BPD 36. Perangakat Desa bertugas :
  6. 6. a. Membantu Kepala Desa dalam mengurus tanah bengkok dan memungut PBB. b. Membantu Kepala Desa dalam melaksanakan tugas dan kewenangannya. c. Melaksanakan administrasi Desa dan mengolah tanah bengkok saja. d. Membantu tugas-tugas anggota BPD dan LPM. 37. Desa diatur dengan : a. Undang-Undang No 2 Tahun 2014 Tentang Desa b. Undang-Undang No 6 Tahun 2014 Tentang Desa c. Undang-Undang No 4 Tahun 2014 Tentang Desa d. Undang-Undang No 8 Tahun 2014 Tentang Desa 38. Masa kerja Perangkat Desa terhitung sejak : a. Pendaftaran Seleksi b. Pengangkatan/Pelantikan c. Melengkapi syarat-syarat d. Mengikuti tes atau ujian seleksi 39. Pendapatan Perangkat Desa antara lain dibawah ini, kecuali : a. Menerima SILTAP/PTAPD setiap bulan b. Menerima bagian komisi dari Proyek Desa c. Menerima Tunjangan yang bersumber dari APBDes d. Penerimaan lain yang sah 40. Sanksi administrasi bagi Perangkat Desa yang melanggar larangan tersebut dibawah ini, kecuali : a. Teguran tertulis b. Melakukan kerja sukarela c. Teguran lisan d. Pemberhentian sementara 41. Perangkat Desa yang diberhentikan sementara diberikan penghasilan sebesar : a. 60 % b. 55 % c. 75 % d. 40 % 42. Para Kepala Urusan di Desa dipimpin oleh : a. Kepala Desa b. Camat c. Sekretaris Desa d. Ketua BPD 43. Para Kepala Seksi merupakan unsur pembantu dan pelaksana tugas operasional : a. Sekretaris Desa b. Camat c. Kepala Desa d. Ketua BPD 44. Para Kepala Dusun merupakan satuan tugas kewilayahan yang membantu : a. Sekretaris Desa
  7. 7. b. Kepala Seksi Pemerintahan c. Kepala Desa d. Kepala Urusan Umum 45. Tingkat perkembangan Desa : a. Swakelola, Swadaya, Swaraya b. Swarasa, Swawarna, Swawawasan c. Swasembada, Swakarya, Swadaya d. Swasembada, Swakelola, Swadaya 46. Hari Sumpah Pemuda diperingati setiap tanggal : a. 28 November b. 28 September c. 28 Agustus d. 28 Oktober 47. Salah satu pahlawan Revolusi : a. Ahmad Albar b. Ahmad Dani c. Ahmad Raffi d. Ahmad Yani 48. Yang bukan nama Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah adalah : a. Brebes b. Pekalongan c. Purbalingga d. Purwokerto 49. Yang bukan nama Wilayah Kecamatan di Kabupaten Brebes adalah : a. Losari b. Bumiayu c. Salem d. Bumijawa 50. Lagu Indonesia Raya diciptakan oleh : a. Kusbini b. C. Simanjuntak c. L. Manik d. W.R. Supratman PENGETAHUAN AGAMA ISLAM 51. Dalam konsep Islam ada yang disebut dengan criteria baik dan buruk, Ilmu yang mempelajarinya disebut Ilmu : a. Fiqh b. Kalam c. Faraid d. Akhlak 52. Rukun wudhu ada :
  8. 8. a. 4 b. 5 c. 7 d. 6 53. Kemampuan untuk memilah mana yang baik dan mana yang buruk adalah definisi dari : a. Baligh b. Akil c. Mukalaf d. Tamyiz 54. Kemudahan dalam menjalankan ibadah diperbolehkan dengan menunda atau mengganti kewajiban disebut : a. Jama b. Qodlo c. Udzur d. Rukhsih 55. Pengganti kewajiban karena adanya halangan permanen dalam menjalankan keajiban disebut : a. Jizyah b. Kifarat c. Sedekah d. Fidyah 56. Tanggal 11, 12, 13 Dzulhijjah disebut juga dengan hari : a. Tasyriq b. Nisfsyaban c. Syawal d. Nahri 57. Kerajaan Islam yang pertama berdiri di Pulau Jawa adalah : a. Demak b. Pajang c. Mataram d. Cirebon 58. Salah satu Wali yang menggunakan budaya untuk berdakwah adalah Sunan : a. Kalijaga b. Giri c. Kudus d. Bonang 59. Perceraian dimana laki-laki tidak bisa lagi mengawini bekas istrinya kecuali istrinya telah dinikahi orang dan diceraikan disebut : a. Talak Bain b. Khulu c. Tala Roja d. Rafakh
  9. 9. 60. Saat ayah tidak ada, maka yang bisa menjadi Wali adalah : a. Kakek b. Adik c. Paman d. Kakak 61. Dilihat dari segi kualitas maka hadist dibagi menjadi : a. 2 b. 3 c. 4 d. 5 62. Berpuasa sunah senin kamis merupakan salah satu contoh sunah : a. Qauliyah b. Filiyah c. Takririyah d. Hamiyah 63. Al-quran terdiri dari berapa surat : a. 111 Surat b. 114 Surat c. 113 Surat d. 112 Surat 64. Adapun ayatnya terdiri dari berapa ayat : a. 6667 ayat b. 6666 ayat c. 6665 ayat d. 6664 ayat 65. Keistimewaan yang diberikan pada para Nabi disebut : a. Kharomah b. Mukjizat c. Maunah d. Sihir 66. 5 Nabi pilihan bisa disebut juga : a. Ulil albab b. Ulinnuha c. Ululazmi d. Ulil absor 67. Organisasi Islam pertama yang muncul di Indonesia adalah : a. Al-Irsyad b. NU c. Muhamadiyah d. Al-Washliyah 68. Dalam Islam ada 4 madhabutama, adapun di Indonesia mayoritas bermadhab : a. Hanafi
  10. 10. b. Maliki c. Syafii d. Hambali 69. Masa setelah sahabat disebut generasi : a. Salafusolih b. Tabiittabiin c. Tabiin d. Abasiyah 70. Kewajiban melaksanakan ibadah puasa dimulai pada tahun : a. 4 H b. 3 H c. 2 H d. 5 H 71. Hari Qiyamat disebut juga yaumul : a. Barzah b. Jamah c. Qiron d. Hisab 72. Meminjam barang kepada orang dengan disertai jaminan adalah : a. Wakalah b. Wadiah c. Hiwalah d. Addamnu 73. Adapun mengalihkan hutang ke pihak ketiga disebut : a. Wadiah b. Hiwalah c. Addamu d. Wakalah 74. Sholat minta hujan disebut sholat : a. Khauf b. Tahajud c. Dhuha d. Istisqo 75. Hukuman yang bersifat mendidik dan mengingatkan disebut : a. Rajam b. Jiid c. Hudud d. Takzir BAHASA INDONESIA 76. Kalimat yang terletak di awal paragraf adalah kalimat : a. Deduktif
  11. 11. b. Induktif c. Campuran d. Oktife Pasif 77. Apa yang dimaksud dengan kalimat induktif : a. Kalimat yang terletak di akhir paragraph b. Kalimat yang terletak di awal paragraph c. Kalimat yang terletak di awal dan akhir paragraph d. Kalimat yang terletak di tengah paragraph 78. Penggunaan kata penghubung korelatif dalam kalimat berikut ini yang tepat adalah : a. Bukan hanya masalah PKL yang memusingkan Pemda Kota Malang tetapi juga masalah pemukiman liar b. Bukan hanya masalah PKL yang memusingkan Pemda Kota Malang melainkan juga masalah pemukiman liar c. Bukan hanya masalah PKL yang memusingkan Pemda Kota Malang namun juga masalah pemukiman liar d. Bukan hanya masalah PKL yang memusingkan Pemda Kota Malang sangat juga masalah pemukiman liar 79. Susunan proses wawancara adalah : a. Tahap inti, penutup, pembuka, pendahuluan b. Pembukuan, pendahuluan, penutup, tahap inti c. Penutup, pembuka, pendahuluan, tahap inti d. Pendahuluan, pembuka, tahap inti dan penutup 80. Wawancara mengapa pada proses : a. Dialog b. Surat-suratan c. Teks d. Radio 81. Keterangan atau laporan mengenai kejadian atau peristiwa yang hangat disebut dengan : a. Resensi b. Berita c. Wawancara d. Topik 82. Tulisan, ulasan/ timbangan mengenai nilai sebuah buku atau hasil karya disebut dengan : a. Berita b. Resensi c. Wawancara d. Topik 83. Surat resmi yang dikeluarkan oleh instansi pemerintahan adalah surat : a. Niaga b. Dinas c. Sosial d. Kuasa
  12. 12. 84. Surat resmi yang digunakan oleh perusahaan atau badan usaha termasuk surat : a. Dinas b. Niaga c. Sosial d. Kuasa 85. Surat yang digunakan untuk organisasi kemasyarakatan adalah surat : a. Dinas b. Sosial c. Niaga d. Kuasa 86. Jenis karangan yang menceritakan rangkaian peristiwa atau pengalaman berdasarkan waktu disebut karangan : a. Eksposisi b. Deskripsi c. Narasi d. Argumentasi 87. Jenis karangan yang melukiskan atau menggambarkan suatu objek apa adanya adalah karangan : a. Narasi b. Eksposisi c. Deskripsi d. Argumentasi 88. Surat yang tidak mempunyai kepala surat adalah surat : a. Dinas b. Pribadi c. Kuasa d. Niaga 89. Kata drama berasal dari bahasa : a. Jerman b. Indonesia c. Yunani d. China 90. Susunan naskah drama yang benar adalah : a. Tokoh, perwatakan, alur, tema b. Tokoh, alur, perwatakan, tema c. Alur, tokoh, perwatakan, tema d. Perwatakan, tokoh, alur, tema 91. Sebagai suatu bentuk cerita yang berisi konflik, sikap dan sifat manusia dalam bentuk dialog disebut : a. Wawancara b. Surat c. Karangan d. Drama
  13. 13. 92. Susunan penulisan membuat kerangka-kerangka adalah : a. Pembahasan, pendahuluan, penutup b. Penutup, pendahuluan, pembahasan c. Pembahasan, penutup, pendahuluan d. Pendahuluan, pembahasan, penutup 93. Kalimat yang tidak mempunyai kemungkinan banyak tafsir adalah kalimat : a. Induktif b. Deduktif c. Campuran d. Ambigu 94. Kalimat yang berupa gagasan utama atau inti kalimat yaitu : a. Induktif b. Deduktif c. Ambigu d. Utama 95. Kalimat yang berisi gagasan pendukung yang berupa pengulangan dan fakta-fakta adalah : a. Utama b. Induktif c. Deduktif d. Penjelas 96. Surat yang berisi pelimpahan kewenangan dari pemberi kuasa adalah surat : a. Kuasa b. Niaga c. Sosial d. Dinas 97. Jenis karangan yang bertujuan untuk mempengaruhi pembaca dengan bukti-bukti atau alasan adalah karangan : a. Argumentasi b. Narasi c. Deskripsi d. Eksposisi 98. Jenis karangan yang bertujuan menambah pengetahuan pembaca dengan cara memaparkan informasi secara akurat : a. Eksposisi b. Narasi c. Deskripsi d. Argumentasi
  14. 14. 99. Jenis karangan yang bertujuan untuk mempengaruhi pembaca dengan bukti-bukti, alasan alasan atau pendapat yang kuat sehingga pembaca mau mengikuti gagasan yang dikemukakan oleh penulisan tersebut : a. Eksposisi b. Narasi c. Deskripsi d. Argumentasi 100.Proses dialog antara orang yang mencari informasi dengan orang yang memberikan informasi disebut a. Wawancara b. Resensi c. Berita d. Topik KUNCI JAWABAN UJIAN PERANGKAT DESA DESA ............................ KECAMATAN.......................... KABUPATEN .......................... TAHUN........ 1. D 11. A 21. C 31. A 41. C 2. D 12. A 22. C 32. A 42. C 3. D 13. A 23. C 33. A 43. C 4. D 14. A 24. C 34. A 44. C 5. D 15. A 25. C 35. A 45. C 6. C 16. B 26. D 36. B 46. D 7. C 17. B 27. D 37. B 47. D 8. C 18. B 28. D 38. B 48. D 9. C 19. B 29. D 39. B 49. D 10.C 20. B 30. D 40. B 50. D 51. D 61. B 71. D 81. B 91. D 52. D 62. B 72. D 82. B 92. D 53. D 63. B 73. D 83. B 93. D 54. D 64. B 74. D 84. B 94. D 55. D 65. B 75. D 85. B 95. D 56. A 66. C 76. A 86. C 96. A 57. A 67. C 77. A 87. C 97. A 58. A 68. C 78. A 88. C 98. A 59. A 69. C 79. A 89. C 99. A 60. A 70. C 80. A 90. C 100. A

×