Makalah character building

13,742 views

Published on

0 Comments
2 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

No Downloads
Views
Total views
13,742
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
4
Actions
Shares
0
Downloads
250
Comments
0
Likes
2
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Makalah character building

  1. 1. Mengenal,Menerima dan Mengembangkan diriDi susun Oleh:Kelas 12.2F.03Yogi christrianto : 18112509Arif Husni : 18112473Edo Sulistianto : 18112324Hengki Riadi :18111387Ferrina Andri E : 18112292Agus Riyanto : 18112969Dwi Siswanto : 18112153M.Syukri :18112591Ririn Ariani :18112661Dian Fajar H :18112671Awali Tamara :18113872Asep Rusdiana : 18114130AKADEMI MANAJEMEN INFORMATIKA DANKOMPUTER
  2. 2. BINA SARANA INFORMATIKA TANGERANGTAHUN 2012KATA PENAGNTARAlhamdulilah, Puji syukur kami panjatkan kehadirat ilahi robbi, karena rahmat dankarunianya kami dapat menyeleaikan MAKALAH CHARACTER BUILDING ini.Adapun penulisan Makalah ini dalah untuk syarat mata kuliah yang berdasarkan padakurikulum KBK, ini dimaksudkan sebagai salah satu pemenuhan mata kuliah CHARACTERBUILDING sebagai pengganti UAS (ujian Akhir Semester)Materi makalh ini berdasarkan hasi dari observasi yang kami lakukan pada tanggal 05april 2012 yang bertemakan tentang Mengenal, Menerima dan Mengenbangkan diri. Adapunobject atau tempat yang kami kunjungi adalah Tempat Komunitas dan tenpat singgah anaklangit yang bertemapat di Jln. Akses Tanah Gocap Tanggerang.Penyusun makalah ini tidak dapat menyelesaikan dengan baik tanpa adanya bantuandari semua pihak yang terlibat dalam penyelesaian makalah ini.Dan kami mengucapkan banyak terimakasih kepada smua pihak yang terlibat dalampenyusunan makalah ini sehingga dapat tersusun. Penyusun menyadari penulisan makalah inimasih jauh dari sempurna dan masih banyak kekurangan.Harapan kami semoga makalah ini dapat bermanfaat bagi kami pada khususnya danilmu pengetahuan bagi para pembaca pada umumnya.Akhir kata semoga makalah ini dapatmenjadi bahan pertimbangan dan acuan serta motivasi untuk dapat lebihmengenal,menerima,dan mengembangkan diri sendiri kea rah yang lebih biaik lagi.Tangerang, 05 april 2012Makalah CHARACTER BUILDING (kel.2, kelas 12.2F.03) Page 2
  3. 3. PenyusunDAFTAR ISIKata Pengantar…………………………………………………………………. 2Daftar isi………………………………………………………………………... 3BAB II.1 Latar Belakang……………………………………………………………… 4I.2Tujuan………………………………………………………………………. 4BAB IIII.2 PEMBAHASANII.2 Profile…………………………………………………………………...... 5II.3 Program…………………………………………………………………... 7II.4 Wawancara……………………………………………………………….. 9II.5 Stuktur…………………………………………………………………… 11II.6 Strategi…………………………………………………………………… 12BAB IIIIII.3 PENUTUP……………………………………………………………… 13LAMPIRAN………………………………………………………………… 15Daftar Pustaka……………………………………………………………….. 17Makalah CHARACTER BUILDING (kel.2, kelas 12.2F.03) Page 3
  4. 4. BAB IPENDAHULUANI.1 Latar BelakangMenyandang predikat guru tak harus lulusan universitas jurusan keguruan atausejenisnya.Namun dengan tekad luhur dalam berbagi ilmu,apapun bisa dilakukan siapapunorangnya.Sebab pendidikan berlaku untuk semua orang.Kepedulian sesama dan kebangkitanmenularkan kecerdasan mungkin menjadi ujung tombak dari pada menanti uluran tanganpemerintah.seperti yang dilakukan oleh pemuda di Tangerang,Banten bersama Solihin.diamendirikan komunitas Anak Langit.Komunitas Anak Langit adalah lembaga swadaya masyarakat yang berkonsentrasimemberikan layananpendidikan dan pembelajaran pada anak jalanan.diakui solihin mengajakpara anak jalanan ke meja belajar tidak semudah membalikan telapak tangan.Sebab ternyataanak-anak jalanan menjadi penghidupan keluarga.Apalagi pandangan miring masyarakattentang keberadaan anak-anak jalanan.Sebelum bmulai belajar,anak-anak jalanan mendapatkan bimbingan agama yakni solatdan doa bersama. Hal ini dianggap penting sebagai jembatan pendidikan dasar bagi anak-anak.selanjutnya Solihin mengajarkan berbagai pelajaran formal dibantu sukarelawan yangkebanyakan mahasiswa.untuk biaya operasional,Solihin mendapat dari paradermawan.Memang tak bnyak tetapi bias untuk makan sehari-hari dan menyekolahkansejumlah anak didiknya ke sekolah formal.Saat ini,ada lebih dari lima anak lulusan sekolahAnak Langit yang sudah kembali kemasyarakat.I.2 Tujuan• Untuk lebih mengenal diri sendiri• Untuk lebih manghargai diri sendiri• Untuk lebih memahami dan mengembangkan diri sendiriMakalah CHARACTER BUILDING (kel.2, kelas 12.2F.03) Page 4
  5. 5. • Mengetahui lebih dalam karakter dan kepribadian diri sendiriBAB IIPEMBAHASANII.1 ProfileProfilBerawal ditahun 2005, kegelisahan anak-anak muda yang menyesaki jalanan,terbesitrasa tanggung jawab mengangkat dan membawa anak-anak itu ke arah yang lebih terang,jauhdari ganasnya kehidupan jalanan. Tidak sedikit sekarangpenghuni anak langit yang sudahmengenyam pendididkan formal,bahkan ada yang sampaimerasakan bangkuuniversitas.Pucuk masa depan pun tersingkap tahap demi tahap.Komunitas anak langit dibentuk bersama oleh beberapa orang dengan latar belakangyang berbeda.Namun, mereka memiliki satu visi untuk membentuk komunitas ini.Merekamembentuk komunitas anak langit dengan maksud sebagai tempat bermain dan belajar untukanak-anak yang singgah disini.Anak-anak bebas melakukan apa saja sesuia dengan apa yangmereka inginkan asal prilaku mereka tetap dijaga.Mereka belajar mengenai sopansantun,agama,kemandirian dan beberapa pelajaran yang ada disekolah.Anak-anak diajarkanpula berkreatifitas sesuai dengan imajinasi mereka.oleh karna itu,mereka diharapkan menjadipribadi yang terampil,cerdas,mandiri,kreatif dan berakhlak mulia.Lokasi anak langit terletak dipinggiran sungai cisadane,di jl.Tanah GocapTangerang.Tempat ini dibangun dengan konsep yang ramah dan hijau.Ketika memasukitempat ini,anda akan disambut dengan ramah oleh mereka.Tempat anak langit terbuka selama24jam.Beberapa ruang yang dapat Anda temui adalah ruangbelajar,perpustakaan,office,musholla,dapur kecil dan saung-saung.Dibantaran sungai Cisadane Tangerang,berdiri tegang sebuah bangunan bercorakanyaman bambu,beratap jerami,rimbun,dan dari sana timbul sinar dari sebuahharapan.Mereka menyebut dirinya Anak Langit,keluarga anak langit,keluarga yang terdiridari ratusan kepala yang tetap mengangkat dagunya melawan kerasnya hari.Makalah CHARACTER BUILDING (kel.2, kelas 12.2F.03) Page 5
  6. 6. Disini mereka dibimbing untuk mengembangkan potensi dan kreatifitasdiri,melukis,bermain perkusi,dan membuat berbagai karya tangan disamping pendidikanformal.Tak sedikit dari mereka yang menggoreskan nilai prestasi,salah satunya adalahmenjuarai kempo tingkat nasional.Kelompok pekusi anak langit pun sudah malang melintangmengisi acara di Jabodetabek dan Bandung,Tak kalah.acara sekelas Uban fest pun pernahdirasakan oleh mereka.Tidak ada bangunan dari tembok.Tidak ada kamar-kamar berserta tempattidurnya.Tidak ada teras didepan rumah.Juga,tidak ada atap dari genting.Yang ada hanya duabuah saung dari bamboo.Di sebuah tanah liar,seluas hamper 1000 meter. Dulunya tanahtersebut hanya ditumbuhi ilalang setinggi hamper 5 meter.Tidak ada yang mau masukkedalam.tapi sebelas orang yang peduli dengan nasib anak jalanan,berkerja keras.Menyulaptanah tidak terurus tadi menjadi rumah singgah yang penuh dengan harapan yang memangmenjanjikan.Pulau impian bagi mereka,anak-anak jalanan.Sebutan dreamland sebenernya kamiyang membuat,karena tanah tersebut berada di tengah kali Cisadane,Tangerang.Jadi terasaberada di dreamlend gitu.hayalan tingkat tinggi.Kesebelas orang tadi yang telah melakukanperubahan lahan yang dipenuhi ilalang menjadi tempat belajar dan bermain dengan nyamansangat membanggakan,meraka sangat mulia di bandingkan orang” yang duduk di kursipemerintahan,walaupun mereka tidak memiliki materi tapi mereka memiliki hati nuranisehingga meraka melakukan perubahan besar bagi Negara ini.Berdasarkan hubungan mereka dengan keluarga,terdapat dua katagori anak jalananyaitu children on the street dan children of the street.Namun pada perkembangannya adapenambahan katagori,yaitu children in the street atau sering disebut juga children fromfamilies of the street.Pengertian untuk children on the street adalah anak-anak yang memilikikegiatan ekonomi di jalanan yang masih memiliki hubungan dengan keluarga.Ada duakelompok anak jalanan dalam katagori ini,yaitu anak-anak yang tinggal bersama orangtuanya dan senantiasa pulang kerumah ssetiap hari, dan anak-anak yang melakukan kegiatanekonomi dan tinggal dijalanan namun masih mempertahankan hubungan dengan keluargadengan cara pulang baik berkala ataupun dengan jadwal yang tidak rutin.Children of thestreet adalah anak-anak yang menghabiskan seluruh atau sebagian besar waktunya di jalanandan tidak memiliki hubungan atau ia memutuskan hubungan dengan orangtua ataukeluarganya.Dan children in the street atau children from the families of the street adalahanak-anak yang menghabiskan seluruh waktunya di jalanan yang berasal dari keluarga yanghidup atau tinggalnya juga dijalanan.Makalah CHARACTER BUILDING (kel.2, kelas 12.2F.03) Page 6
  7. 7. II.2 Program – programAnak-anak adalah karunia Allah yang sangat mulia,sayangnya tidak semua anak yanghidup layak.Banyak dari mereka yang harus berjuang keras untuk demi mendapatkansekeping receh.Anak langit adalah sebuah organisasi no-profit yang bergerak dibidangpendidikan dan pelatihan untuk anak jalanan serta pemberdayaan masyarakat miskin.Beragaiaktifitas secara rutin dan berkala diselenggarakandisini,belajar,sembhayang,berkesenian,berketerampilan,bermain dan lain-lain.Aktivitas dankreativitas mengalir bebas disini,tidak ada hambatan dan rintangan bagi mereka yangmemiliki potensi dan ingin maju.“Iqra!” (arab:baca),itulah yang pertama kali diperintahkan Allah kepada nabiMuhammad SAW.Tersirat makna yang dalam perintah tersebut,dimana pendidikanmerupakan hal yang paling mendasar bagi manusia untuk menjalani hidup ini.Dalam wadahrumah belajar anak langit ini,tidak kurang terdapat 30 orang yang menuntut ilmu.Ilmu yangmereka pelajaridisini membaca,menulis,berhitung,matematika,fisika,agama,hingga belajarketerampilan seperti menjahit,menyablon,berternak,bercocok tanam,sampai memperbaikimesin.Sebelum anak jalanan(Anjal) masuk kesini,terlebih dulu harus mengikutipsikohealing.Tempatnya masih dekat dengan basecamp anak langit.Nanti ditempattersebut,anjal bias share dengan relawan yang berprofesi sebagai psikolog.Agar dapatdiketahui sampai di grade mana anjal ini berada.Bila masing-masing sudah diketahuitingkatannya maka pola pengasuhan akan lebih mudah.Apabila Anda berminat menjadi pengajar sukarelawan disini,sebaiknya Anda mengenalanak-anaknya dan situasinya terlebih dahulu.Kebanyakan pengajar sukarelawan hanyabertahan beberapa kali saja mereka mengajar.Sangat disayangkan karena minat belajar anak-anak langit sangat tinggi.Mereka bukanlah anak-anak yang ingin belajar dengan duduktenang dan dihadapkan dengan papan tulis layaknya di sekolahan.Akan tetapi,mereka lebihsenang belajar dengan konsep dialog di tempat-tempat yang dekat dengan alam,dimanamereka bias bermain sambil belajar dan inilah konsep belajar di Anak langit. Belajar MengajarMakalah CHARACTER BUILDING (kel.2, kelas 12.2F.03) Page 7
  8. 8. Pendidikan merupakan hal yang penting mendasar bagi manusia untukmenjalani hidup ini.Dalam wadah rumah belajar anak langit ini,tidak kurang terdapat30 orang yang menuntut ilmu.Ilmu yang mereka pelajari disinimembaca,menulis,berhitung,matematika,fisika,dan agama.Dalam menjalani prosesbelajar-mengajar anak-anak dibiarkan menyatu dengan alam,belajar diarea outdordengan rileks dan tetap serius.Keakraban yang terjalin antara anjal dan para pengurus atau pengajar sangathangat,mereka bercanda dengan lepas. PendampinganDalam pendampingan anak-anak jalanan,kita harus mengenal dunia merekaterlebih dahulu.Jika tidak kita akan kesulitan bagaimana cara untuk mendampingimereka,karena meraka yang terbiasa hidup dengan bebas tidak akan terbiasa ketikakita mengaturnya.Semua itu,karena rasa empati terlebih dahulu yang dimunculkan.Perasaan yangmencoba berada diposisi mereka.bukan memaksakan harus begini ataubegitu.menyuruh anak-anak tidak boleh ada di jalanan,ngamen,menyemir sepatu,dll. KesenianSekelompok pengamen jalanan yang tergabung dalam komunitas Anak LangitTangerang beraktraksi sambil bernyanyi di acara Pelatihan Pendampingan MusikAnak Jalanan Se-Banten,mereka menamakan dirinya “Namanya SirkusPerkusi”.Kelompok binaan komunitas anak langit ini memang sudah tidak asing lagibagi para seniman,dengan kecerdikan dan ketangkasannya,barang bekas,perkusi danalat music lainnya dapat menghasilkan suara yang indah dan memainkannya secaraatraktif.Ada beberapa nama yang aktif membina anak-anak di sini.Agung,lulusanISI(Institut Seni Indonesia) Yogyakarta kerap kali menjadi pembimbing untuk anak-anak langit.Adapula Edi dan Abdi.Membuat barang-barang daur ulang menjadi karyaseni adalah hobi mereka.Meraka sering memamerkan karya-karya mereka di pameranseni.Hasil karya mereka bahkan ada yang sampai di jual di Amerika. KeterampilanKomunitas anak langit melatih keterampilan seperti menyablon, menjahit,kerajinan tangan dan melukis.Sehingga anak-anak dapat hidup mandiri denganberbekal keahlian yang mereka miliki.Anda pun dapat berkontribusi untuk anak-ankalangit di sini.Sudah ada bebepa masyarakat yang pernah mengadakan baktisocial.Contohnya,Mahasiswa-mahasiswa dari UPH(Universitas PelitaHarapan).Dimana meraka ikut pula meramaikan panggung kreatifitas anaklangit.Panggung kreatifitas ini diisi apabila ada event tertentu.Misalnya,ada beberapaMakalah CHARACTER BUILDING (kel.2, kelas 12.2F.03) Page 8
  9. 9. anak langit yang berulang tahun atau ada karya film indie dari anak langit yang ingindi tayangkan bersamaII.3 WawancaraSayang sekali ketika Kami mendatangi Komunitas Anak Langit yang berada diJl.Akses Tanah Gocap,Tangerang.Kami tidak dapat berwawancara langsung dengan ketuaKomunitas Nak Langit di karenakan ketua dari mereka sedang tidak berada di tempat,kamihanya dapat berwawancara dengan para Andik-andik.Andik itu sendiri adalah para pengajaranak-anak langit yang masih berusia muda.Tetapi itu tidak membuat kami kecewa karenainformasi yang kami dapatkan pun sangat jelas,kami mewawancarai Andik yang bernamaShifa,ia lulusan SMK PGRI,Tangerang.=>assalamualaikum.Apa kabar Shifa?Bisa ceritakan sedikit,siapa Anda disini dan mungkinsedikit profil usia,kegiatan lainnya?“Waalaikumsalam.Alhamdulillah baik,nama Saya Shifa,umur saya sekarang 19 tahun,sayadisini menjadi relawan sama seperti kaka yang ada disini,saya hanya mengajarkan anak-anaklangit membaca dan menulis,kegiatan lain saya apa ya,,ehmmm hanya membantu orang tuasaja karna saya kan tidak bekerja dan insyaallah tahun depan saya mau kuliah”Makalah CHARACTER BUILDING (kel.2, kelas 12.2F.03) Page 9
  10. 10. =>Bisa di ceritakan apa yang mendorong ada untuk menjadi suka relawan?“Awalnya saya pun sama seperti kaka-kaka yang datang kesini untuk observasi,saat sayamasih sekolah saya datang kesini bersama rekan-rekan saya untuk observasi,setelah itu sayapun sering datang kesini untuk melihat kegiatan yang sering di adakan oleh anak-anaklangit,karena sering lalu saya tergerak untuk mengajarkan anak-anak yang berada disini.”=>Saat ini kegiatan apa saja yang dilakukan?“sama kaya yang tadi saya sebutin ya hanya membantu mengajarkan adik-adik membaca danmenulis,bermain.”=> Apakah Anda aktif di Komunotas Anak Langit ini?Bisa diceritakan siapa yangmembentuk Komunitas Anak Langit ini?Atas dasr apa dan siapa saja para foundernya?“sangat aktif karna saya setiap hari datang kesini,saya kan tidak bekerja jadi ya saya luangkanwaktu saya untuk membagikan ilmu saya kepada adik-adik disini,sangat menyenangkan bilailmu kita tidak sia-sia(heheheehe).Yang membentuk komunitas ini adalah bang mi’ing dan kawan-kawannya,mereka tergerakhatinya ketika melihat anak-anak jalanan yang tidak memiliki pendidikan,dengan ide samamereka ingin membuat hidupnya lebih berarti untuk dirinya sendiri dan orang lain,berawaldari tekat dan semangat yang tinggi akhirnya terbentuklah organisasi yang waktu itu masihbingung mau di kasih nama apa.lalu ada seorang temennya bang mi’ing yang ngusulin buatngasih nama ini organisasi Anak Langit,kata bang mi’ing kalo pengen tau artinya apa bias dibaca di sirohnya Weis Al Qorni.Pendiri-pendirinya ada Bang mi’ing (ketua), ka Edi Bonetski (sirkus perkusi), Ka BambangKurniawan,Ka Adi,ka Hidayat,ka maman,Mang Harun,ka Andry,bang Mukmin,Bunda dan kauyus Setia Bakti.”=>Apa yang dilakukan Anak Langit ini?Yang sudah,sedang dan akan dilakukan?“Banyak banget,dari belajar,mengaji,bermain,berkreasi.Pokoknya banyak,kalo yang lagidikerjain sih sekarang ka mi’ing dan kawan-kaawan lagi nambahin bangunan buatngelengkapin bangunan yang udah ada,biar kerja kreatif biar tambah asyik katanya.Lagi nguatin kegiatan-kegiatan yang sudah ada kaya sirkus perkusi,pengajian rutin,diskusi-diskusi asyik keluarga,dan banyak lagi deh.kalo yang pengen dikerjain sih kita lagi usahainnularin virus-virus idealism yang baik ke kaka-kaka yang laen yang masih asyik samadunianya sendiri….doain ya semoga tambah banyak yang sadar akan orang-orang kecildisekitar kita.amien”=>Ada berapa anak yang belajar disini?lalu kegiatan mereka apa saja selain belajar?“Sebenernya anak-anak langit ada banyak ya sekitar 80 anak,tapi mereka tidak hanya belajardisini mereka pun ada yang di sekolahkan di sekolahan formal,kalo di sini mungkin lebihtepatnya belajar tambahan aja.selain mereka belajar mereka juga di ajarin buat kreatifitas atauMakalah CHARACTER BUILDING (kel.2, kelas 12.2F.03) Page 10
  11. 11. mendaur ulang limbah plastic atau yang lainnya untuk menjadi kreasi,bahkan sering darikreasi-kreasi mereka di pamerkan.ada yang di jual atau hanya jadi pameran.”=>Darimana dana untuk membiayai anak-anak langit bersekolah di sekolahan formal?“Sebenernya juga saya kurang tau pasti,karna saya kan disini hanya sebagai andik.tapibanyak juga ko yang mendonatur disini”=>Lalu apakah lahan ini mendapatkan izin dari pemerintah?“Sebelumnya Komunitas Anak Langit ini berada di belakang gedung TangCity,laludipindahkan kesini(jl.tanah gocap),untuk izinnya sendiri kami mendapatkan izin langsungdari Bapak Wahidin,walikota Tangerang”=>Apakah ada keterpaksaan untuk anak-anak jalanan belajar disini?Semua dari anak jalananatau anak-anak yang kurang mampu?“Tidak ada keterpaksaan,malah mereka banyak yang datang kesini sendiri.Ada anak yangmemang sekali tidak memili orang tua,ada yang yatim dan piatu,dan ada yang masihmemiliki orang tua.bahkan orang tua mereka sangat senang anak-anaknya belajar disini.Disini mereka di ajarkan banyak hal.ada juga yang tidak ingin kembali ke orang tuanyajadi anak tersebut tinggal disini”=>Mungkin cukup untuk informasinya,semoga kita akan berjumpa lagi.“semoga dari kaka-kaka ada yang akan menjadi suka relawan seperti Saya disini”StrukturDalam organisasi ini tidak memiliki struktur yang baku,semua dilaksanakan secarabergotong-royong,hanya saja ada coordinator yang mengawasinya.Ketua : Mukafi Solihin (mi’ing)Sekertaris : Uyus Setia Bakti Bendahara:AdiFatwadiPengajar : Bambang Kurniawa Seni : Edi BonetsiMakalah CHARACTER BUILDING (kel.2, kelas 12.2F.03) Page 11
  12. 12. StrategiKomunitas anak langit yang merupakan pemberdayaan masyarakat miskin khususnyaanak-anak dan remaja. Mayoritas komunitas ini anak jalanan, oleh karena itu dalam mendidikdiperlukan naluri yang mengerti keadaan mereka, seperti suasana belajar harus diciptakannuansa kekeluargaan yang kental, rileks, waktyu yang sesuai dengan pekerjaan mereka.Dengan menciptakan demikian, mereka tidak merasa dipaksa, akan tetapi enjoy dalam belajardan terpelihara semangatnya.Makalah CHARACTER BUILDING (kel.2, kelas 12.2F.03) Page 12
  13. 13. Adanya pelatihan pendampingan anak jalanan ini sejalan dengan amanah UUNo.20/2003 tentang system pendidikan nasional, pasal 32 ayat 1 bahwa pendidikan khususmerupakan pendidikan bagi peserta didik yang memliki tingkat kesulitan dalam mengikutiproses pembelajaran, karena kelainan fisik, emosional, mental, social, dan atau memilikipotensi kecerdasan dan bakat istimewa . “Anak jalanan termasuk Mereka harus diberikanpendampingan.Mereka bisa saja mengikuti pendidikan model paket A , B , hingga C,”olehkarena itu komunita anak langit,mendampingi mereka dalam pendidikan formal dan informal.Untuk menjaga eksistensi dalam bidang kesenian dan keterampilan,maka diperlukansilabus yang baku,agar para anggota komunitas tidak bosan dalam menjalankan rutinitas yangada dan kehlian mereka meningkat,karena materi tidak konstan.dengan demikian perlunyakoordinasi yang intens dari para sukarelawan,untuk mengevaluasi dan merancang prosespelatihan-pelatihan yang selama ini berjalan.Melakukan mitra kerjasama dengan pemerintah kota Tangerang dalam membina anakjalanan dan masyarakat yang notabene kota Tangerang.dalam kerjasama ini pemerintahfungsinya sebagai fasilitator dan pengawas yang menjamin terlaksananya program-programdi komunitas anak langit ini.jika hal ini telah terlaksana,maka tidak ada lagi kegusuran yangtimbul dari para anggota komunitas akan penggusuran dan gangguan dari satpol PP.Prinsip kekeluargaan terus di kedepankan agar solidaritas antara anggotaterpelihara,sebab hal ini merupakan modal sosial yang besar bagi komunitas.akan tetapiperlunya struktur yang jelas menjalankan prinsip kekeluargaan tersebut,seperti adanyamentoring dalam memonitor anak-anak yang dibina,pengasuhan oleh orang yang mereka akuisebagai senior.BAB IIIPENUTUPIstilah anak jalanan(Anjal),bagi sebagian orang dianggap tidak“memanusiakan manusia” atau bahkan malah semakin menarjinalkan mereka.IjahMakalah CHARACTER BUILDING (kel.2, kelas 12.2F.03) Page 13
  14. 14. Faijah,lebih baik kita menyebut mereka dengan anak-anak nusantara dan anak-anakbangsa.Agar tidak ada batas pembeda antara mereka dengan anak-anak yang lain yangbernasib lebih baik dari mereka.Tetapi tidak dapat kita pungkiri bahwa istilah anakjalanan sudah menjadi kosa kata tersendiri yang kita pahami dalam bahasa Indonesia.Untuk memahami anak jalanan secara utuh,kita harus mengetahui definisianak jalanan.Secara umum anak jalanan diartikan sebagai anak-anak yang mempunyaikegiatan ekonomi di jalanan.Departemen Sosial RI mendefinisikan anak jalanan“adalah anak yang sebagian besar waktunya untuk mencari nafkah atau berkeliaran dijalanan atau tempat-tempat umum”. Sedangka UNICEF memberikan betas antersendiri tentang pengertian anak jalanan,yaitu : “Street chil are those who haveabandoned their homes, school and immediate communities before they are sixteenyears age,and have drified into a nomedic street life” artinya anak jalanan merupakananak-anak berumur di bawah 16 tahun yang sudah melepaskan diri darikeluarga,sekolah dan lingkungan masyarakat terdekatnya,larut dalam kehidupan yangberpindah-pindah di jalan raya.Pemberdayaan terhadap mereka perlu dilaksanakan demi terciptanyamasyarakat yang pancasilais dan regilious.Sesuai dengan pasal 27 ayat 1,bahwa anakterlantar dan miskin dipelihara oleh Negara dan pasal 27 ayat 2,hak warga Negaramendapatkan pekerjaan dan penghidupan yang layak bagi kemanusiaan.Serta ssesuaidengan ajaran agama Islam ssebagai agama yang menjungjung tinggi persaudaraandan kemanusiaan.LAMPIRAN – LAMPIRANMakalah CHARACTER BUILDING (kel.2, kelas 12.2F.03) Page 14
  15. 15. Makalah CHARACTER BUILDING (kel.2, kelas 12.2F.03) Page 15
  16. 16. Makalah CHARACTER BUILDING (kel.2, kelas 12.2F.03) Page 16
  17. 17. Makalah CHARACTER BUILDING (kel.2, kelas 12.2F.03) Page 17
  18. 18. DAFTAR PUSTAKABurhanudin, Water and Sanitation, Artikel Diakses pada Tanggal 5 april 2012,http://www.dimsum.its.ac.id/id/?page_id=9Kartasasminta, Pemberdayaan: Enabling, Empowering, and Protecting, Artikeldiakses pada Tanggal 5 april 2012,http://www.pemberdayaan.com/pembangunan/pemberdayaan-enabling-empowering-and-protecting.htmml#more-90Wikipedia, Pemberdayaan Masyarakat, Artikel diakses pada Tanggal 5 april 2012,http://id.wikipedia.org/wiki/pemberdayaan_masyarakatMakalah CHARACTER BUILDING (kel.2, kelas 12.2F.03) Page 18

×