SlideShare a Scribd company logo
1 of 62
SOAL 1
MELALUI PEMBELAHAN MEIOSIS DAPAT DIPEROLEH SEL-SEL ANAK YANG MEMBAWA KROMOSOM TIDAK
IDENTIC DENGAN SEL INDUK ATAU DIKENAL DENGAN SEL REKOMBINAN. FASE MANAKAH YANG MEMBENTUK
REKOMBINASI GEN-GEN?
A. PROFASE 1, SAAT PASANGAN KROMOSOM HOMOLOG SALING MELILIT
B. PROFASE 1 KE METAPHASE 1, SAAT PASANGAN KROMOSOM HOMOLOG BERSINAPSIS
C. PROFASE 2, SAAT KROMOSOM PADA POSISI TETRAD
D. METAFASE 2, SAAT PASANGAN KROMOSOM SALING MELILIT
E. METAFASE 2, SAAT PASANGAN KROMOSOM BERSINAPSIS
PEMBAHASAN 1
JAWABAN A
FASE YANG MEMBENTUK REKOMBINASI GEN ADALAH PROFASE 1, YAITU PADA SUBFASE DIPLOTEN. PADA
SAAT ITU, KROMATID PADA KROMOSOM HOMOLOG BERKAITAN PADA KIASMATA DAN TERJADI PERTUKARAN
GENETIC (PINDAH SILANG)
SOAL 2
PERHATIKAN PROSES TAHAPAN PEMBELAHAN SEL BERIKUT.
TAHAPAN DI BAWAH INI MERUPAKAN TAHAPAN PEMBELAHAN PADA PROSES PROFASE I MEIOSIS:
1. PAKITEN
2. DIAKINESIS
3. DIPLOTEN
4. LEPTOTEN
5. ZIGOTEN
MANAKAH URUTAN YANG BENAR DARI PROSES PROFASE I MEIOSIS?
A. 4-1-5-3-2
B. 4-5-3-2-1
C. 4-3-2-1-5
D. 4-2-3-1-5
E. 4-5-1-3-2
PEMBAHASAN 2
JAWABAN E
URUTAN PROFASE 1 PADA MEIOSIS 1 YAITU LEPTOTEN, ZYGOTE, PAKITEN, DIPLOTEN, DIAKINESIS.
SOAL 3
PADA PEMBELAHAN MEIOSIS II MIKROSPOROGENESIS AKAN TERBENTUK …
A. 2 MIKROSPORA HAPLOID
B. 2 MIKROSPORA DIPLOID
C. 2 MIKOROSPORA TRIPLOID
D. 4 MIKROSPORA HAPLOID
E. 4 MIKROSPORA DIPLOID
PEMBAHASAN 3
JAWABAN A
MIKROSPOROGENESIS PADA MEIOSIS 2 AKAN MEMBENTUK 2 MIKROSPORA HAPLOID
SOAL 4
YANG MERUPAKAN TAHAPAN PEMBELAHAN DARI ANAFASE ADALAH GAMBAR NOMOR …
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 2 DAN 3
PEMBAHASAN 4
JAWABAN C
CIRI – CIRI DARI ANAFASE ADALAH TERPISAHNYA PASANGAN KROMOSOM KE KUTUB-KUTUB YANG
BERLAWANAN.
SOAL 5
BERIKUT ADALAH GAMBARAN TENTANG PEMBELAHAN MITOSIS :
1. NUKLEOTIDA TIDAK DAPAT LAGI DILIHAT
2. BENANG-BENANG KROMATIN MENEBAL
3. TERLIHAT SEPASANG SENTRIOL
4. KROMATID MENGATUR DIRI DI BIDANG PEMBELAHAN
5. KROMATID BERPISAH MENUJU KE KUTUB
6. NUKLEOLUS HILANG
YANG TERJADI PADA FASE PROFASE ADALAH NOMOR …
A. 1- 2- 3
B. 2- 3- 4
C. 3- 4- 5
D. 3- 4- 6
E. 2- 3- 6
PEMBAHASAN 5
JAWABAN E
KROMOSOM AKAN MENEBAL-MENIPIS, MEMBENTUK KROMATIN, DAN AKHIRNYA HILANG DI TELOPHASE.
SOAL 6
LABEL YANG BENAR DARI PENOMORAN SPERMATOGENESIS DI BAWAH ADALAH …
A. 1 SPERMATOGONIUM, 4 SPERMATID
B. 1 SPERMATID, 3 SPERMATOSIT
C. 1 SPERMATOGONIUM, 3 SPERMATOSIT
D. 1 SPERMATOGONIUM, 4 SPERMA
E. 1 SPERMATID, 5 SPERMA
PEMBAHASAN 6
JAWABAN A
SPERMATOGONIUM (2N) > SPERMATOSIT PRIMER ( 2N) > JADI 2 SPERMATOSIT II (N) > 4 SPERMATID (N)
KARENA MITOSIS > 4 SPERMATOZOID KARENA MUNCUL EKOR
SOAL 7
TAHAPAN YANG BENAR PADA MEMBELAHAN MITOSIS INI ADALAH …
A. 3-4-1-2
B. 2-3-4-1
C. 2-3-1-4
D. 1-2-4-3
E. 1-2-3-4
PEMBAHASAN 7
JAWABAN B
TAHAPAN PEMBELAHAN MITOSIS ADALAH PROFASE, METAPHASE, ANAPHASE, DAN TELOPHASE (2-3-4-1)
SOAL 8
PERISTIWA YANG TERJADI PADA PROFASE DARI MEIOSIS I ADALAH …
A. MEMBELAHNYA SENTROMER MENJADI 2
B. MELEBURNYA DINDING INTI
C. TERBENTUKNYA BENANG-BENANG KROMATIN
D. BERGANTINYA KROMATID KEA RAH KUTUB
E. BERKUMPILNYA KROMOSOM DI BIDANG EQUATOR
PEMBAHASAN 8
JAWABAN C
APAPUN JENISNYA MITOSIS, MIODIS 1 , MIOSIS 2, CIRI PROFASE SAMA YAITU:
1. CHROMATIN MEMENDEK MENEBAL JADI KROMOSOM
2. SENTROSOM MEMBELAH JADI 2 SENTRIOL, YANG MASING SENTRIOLNYA PERGI KE KUTTUB
3. MEMBRAN INTI HILANG
4. ANAK INTI (NUKLEOLUS) HILANG
5. KROMOSOM TERSUSUN BERANTAKAN (TAK TERATUR/ARTINYA ADA DI MANA MANA)
6. FASE TERPANJANG DARI REPRODUKSI SEL SEHINGGA ENERGI DIPERLUKAN TERBESAR
SOAL 9
TUJUAN PEMBELAHAN MEIOSIS ADALAH …
A. MENGGANTI SEL-SEL YANG RUSAK DAN USANG
B. MEMBENTUK SEL-SEL TUBUH ORGANISME
C. PEMBIAKAN PADA ORGANISME BERSEL SATU
D. MENJAGA JUMLAH KROMOSOM SELALU TETAP TIAP GENERASI
E. PERTUMBUHAN PADA DAERAH TITIK TUMBUH
PEMBAHASAN 9
JAWABAN D
PEMBELAHAN MEIOSIS BERTUJUAN UNTUK MENGHASILKAN JUMLAH KROMOSOM YANG TETAP PADA SETIAP
GENERASI
SOAL 10
PERHATIKAN GAMBAR DI SAMPING!
PADA GAMBAR SIKLUS SEL, REPLIKASI KROMOSOM TERJADI PADA FASE …
A. M
B. G1
C. G2
D. M2
E. S
PEMBAHASAN 10
JAWABAN D
REPLIKASI KROMOSOM TERJADI PADA TAHAP M2
SOAL 11
PADA TUMBUHAN, PEMBELAHAN REDUKSI TERJADI PADA …
A. LINGKARAN KAMBIUM
B. JARINGAN MERISTEM
C. PUCUK BATANG
D. ALAT BERKEMBANG BIAK
E. UJUNG AKAR
PEMBAHASAN 11
JAWABAN D
PEMBELAHAN REDUKSI ITU PEMBELAHAN MIOSIS, MENGURANGI JUMLAH KROMOSOM YANG DULUNYA 2 N
(DIPLOID) JADI HANYA N (HAPLOID). TERJADI PADA SEL KELAMIN
SOAL 12
GAMBAR DI BAWAH INI MENUNJUKKAN FASE …
A. INTERFASE
B. PROFASE
C. ANAFSE
D. METAFASE
E. TELOFASE
PEMBAHASAN 12
JAWABAN D
METAFASE ADALAH PERISTIWA DIMANA KROMOSOM BERJAJAR DI TENGAH BIDANG PEMBELAHAN
(EQUATOR)
SOAL 13
DIBAWAH INI ADALAH TABLE ANTARA FASE PROFASE I MEIOSIS:
1. DIPLOTEN - PERUBAHAN KROMATIN JADI KROMOSOM
2. ZIGOTEN - KROMOSOM HOMOLOG SALING BERPASANGAN MEMBENTUK SINAPSIS
3. PAKITEN - TERJADI PINDAH SILANG
4. DIAKINESIS - PEMBENTUKAN TETRAD
5. LEPTOTEN - KROMOSOM MENUJU EQUATOR
PASANGAN YANG BENAR ADALAH …
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
PEMBAHASAN 13
JAWABAN B
PADA ZIGOTEN, KROMOSOM HOMOLOG SALING BERPASANGAN MEMBENTUK SINAPSIS
SOAL 14
PERISTIWA MEIOSIS YANG TERJADI PADA PROFASE II ADALAH …
A. BENANG KROMATIN BERUBAH MENJADI KROMOSOM
B. KROMATID SAMPAI DIKUTUB
C. KROMOSOM HOMOLOG MEMISAHKAN DIRI DARI PASANGANNYA
D. KROMOSOM TETRAD BERJAJAR DI BIDANG PEMBELAHAN
E. KROMATID SEDANG MENUJU KUTUB
PEMBAHASAN 14
JAWABAN A
B ANAFASE, C ANAFASE, D METAFASE, E ANAFASE
SOAL 15
PADA PEMBELAHAN SEL MITOSIS, PEMISAHAN KROMATID DARI SENTROMER TERJADI PADA …
A. PROFASE
B. METAFASE
C. ANAFASE
D. TELOFASE
E. INTERFASE
PEMBAHASAN 15
JAWABAN C
KETIKA KROMOSOM DI EQUATOR SALING BERHADAP HADAPAN PADA SATU SENTROMER (METAFASE),
MEREKA AKAN TERPISAH KE KUTUB MASING-MASING (ANAFASE)
SOAL 16
PADA GAMBAR OOGENESIT DI BAWAH INI, OOSIT PRIMER DITUNJUKKAN OLEH NOMOR …
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
PEMBAHASAN 16
JAWABAN B
OOSIT PRIMER DITUNJUKKAN OLEH GAMBAR NOMOR 2
SOAL 17
PADA FASE MANAKAH TERJADINYA SINTESIS PROTEIN /REPLIKASI DNA …
A. G 1
B. S
C. G 2
D. ANAFASE
E. METAFASE
PEMBAHASAN 17
JAWABAN A
SINTESIS PROTEIN / EPLIKASI DNA TERJADI PADA FASE G1
SOAL 18
FASE METAPHASE MEMPUNYAI CIRI-CIRI SEBAGAI BERIKUT …
A. KROMOSOM MULAI TAMPAK JELAS, SELAPUT INTI MENGHILANG
B. TERBENTUK BENANG GELENDNG DAN KROMOSOM TERSUSUN PADA BIDANG PEMBELAHAN
C. KROMOSOM BERGERAK KE ARAH KUTUB MELALUI BENANG GELENDONG
D. PLASMA SEL MENGALAMI PENYEMPITAN DI BAGIAN EQUATOR
E. PLASMA SEL MEMBENTUK SEKAT DI BAGIAN EQUATOR
PEMBAHASAN 18
JAWABAN B
KARENA PADA METAPHASE KROMOSOM TERSUSUN BERJAJAR PADA BIDANG PEMBELAHAN
SOAL 19
SPERMATOGENESIS DAN OOGENESIS MEMPUNYAI PERBEDAAN DALAM …
A. FASE-FASE PEMBELAHANNYA
B. JUMLAH KROMOSOM PADA TIAP SEL YANG DIHASILKAN
C. BANYAKNYA PEMBELAHAN MEIOSIS YANG DIALAMI
D. JUMLAH SEL KELAMIN YANG BERFUNGSI
PEMBAHASAN 19
JAWABAN D
• PERSAMAAN : MERUPAKAN PROSES PEMBENTUKAN SEL KELAMIN, MENGALAMI 2X PEMBELAHAN,
MENGHASILKAN 4 SEL ANAK
• PERBEDAAN : SPERMATOGENESIS MENGHASILKAN 4 SEL ANAK YANG SEMUA FUNGSIONAL, SEDANG
OOGENESIS MENGHASILKAN 4 SEL ANAK DIMANA HANYA 1 YANG FUNGSIONAL DAN 3 SEL POLOSIT
SOAL 20
TEMPAT TERJADINYA PEMBEAHAN MEIOSIS ADALAH …
A. 1 DAN 2
B. 2 DAN 3
C. 3 DAN 4
D. 4 DAN 5
E. 5 DAN 6
PEMBAHASAN 20
JAWABAN C
PEMBELAHAN MEIOSIS TERJADI DI SEL TUBUH (SOMATIS)
SOAL 21
REPLIKASI DNA TERJADI PADA TAHAP …
A. INTERFASE
B. PROFASE
C. METAFASE
D. ANAFASE
E. TELOFASE
PEMBAHASAN 21
JAWABAN A
FASE INTEFASE PEMBELAHAN SEL MENGALAMI TAHAP:
• G1 : SEL MELAKUKAN TRANSKRIPSI RNA
• S : SEL MELAKUKAN REPLIKASI / PENGGANDAAN DNA
• G2 : PEMBENTUKAN ORGANEL DAN MAKROMOLEKUL
SOAL 22BEBERAPA PERNYATAAN BERIKUT ADA HUBUNGANNYA DENGAN PEMBELAHAN SEL:
1. TERJADI PADA SEL TUBUH
2. TERJADI PADA PROSES GAMETOGENESIS
3. SIFAT SEL ANAK SAMA DENGAN SIFAT SEL INDUK
4. SIFAT SEL ANAK TIDAK SAMA DENGAN SIFAT SEL INDUK
5. PEMBELAHAN SEL BERLANGSUNG SATU KALI
YANG MERUPAKAN CIRI KHAS PEMBELAHAN MITOSIS ADALAH …
A. 1 – 2 – 3
B. 2 – 3 – 4
C. 3 – 4 – 5
D. 1 – 3 – 5
E. 1 – 2 – 4
PEMBAHASAN 22
JAWABAN D
PEMBELAHAN MITOSIS TERJADI PADA SEL TUBUH, SIFAT SEL ANAK SAMA DENGAN SEL INDUK, PEMBELAHAN
SEL BERLANGSUNG 1 KALI
SOAL 23
SITOKENESIS YANG TERJADI PADA PROSES MITOSIS BERLANGSUNG PADA FASE …
A. ANAFASE
B. INTERFASE
C. PROFASE
D. METAFASE
E. TELOFASE
PEMBAHASAN 23
JAWABAN E
SITOKENESIS ADALAH PEMBELAHAN SITOPLASMA, SEHINGGA SEL TERBAGI MENJADI 2 FASE INI TERJADI
PADA SAAT TELOFASE AKHIR
SOAL 24
BERIKUT ADALAH GAMBAR PEMBELAHAN SEL PADA HEWAN SECARA MEIOSIS.
TAHAPAN YANG DITUNJUKKAN PADA GAMBAR A-B-C SECARA BERTURUT-TURUT ADALAH …
A. PROFASE I, METAFASE I, ANAFASE I
B. METAFASE II, ANAFASE II, PROFASE II
C. ANAFASE I, PROFASE II, METAFASE II
D. METAFASE I, PROFASE I, ANAFASE I
E. METAFASE I, PROFASE II, ANAFASE II
PEMBAHASAN 24
JAWABAN D
A ADALAH METAFASE I, B ADALAH PROFASE I, C ADALAH ANAFASE I
SOAL 25
PADA SAAT PERTILISASI, KEPALA SPERMATOZOA MAMPU MENEMBUS ZONA PELUSIDA, KARENA DILENGKAPI
ORGANEL …
A. VAKUOLA KONTRAKTIL
B. BADAN GOLGI
C. MITOKONDRIA
D. LISOSOM
E. RIBOSOM
PEMBAHASAN 25
JAWABAN B
KEPALA SPERMATOZOA MENGANDUNG AKROSOM (TERDIRI ATAS ENZIM PROTEINASE DAN HIALIRONIDASE)
YANG BERPERAN MENEMBUS ZONA PELUSIDA. ENZIM PADA AKROSOM DIBUAT OLEH BADAN GOLGI.
SOAL 26
PINDAH SILANG TERJADI ANTARA KROMATID DARI KROMOSOM HOMOLOGNYA. HAL INI SERING TERJADI
PADA FASE …
A. PROFASE
B. METAPHASE
C. ANAFASE
D. TELOFASE
E. INTERFASE
PEMBAHASAN 26
JAWABAN A
PINDAH SILANG TERJADI PADA TAHAP PROFASE 1
SOAL 27
JUMLAH KROMOSOM YANG TERDAPAT PADA SEL YANG BARU HASIL MEIOSIS ADALAH …
A. HAPLOID
B. DIPLOID
C. TRIPLOID
D. TETRAPLOD
E. POLIPLOID
PEMBAHASAN 27
JAWABAN A
PEMBELAHAN MEIOSIS AKAN MENGHASILKAN 4 SEL HAPLOID
SOAL 28
BAGIAN YANG DITUNJUK NOMOR 1, 2, 3, DAN 4 ADALAH …
A. PUTIK-OVUM-INTI GENERATIF-INTI VEGETATIF
B. PUTIK-OVUM-INTI VEGETATIF-INTI GENERATIF
C. TABUNG POLLEN-OVUM-INTI GENERATIF-INTI VEGETATIF
D. TABUNG POLLEN-POLEN-INTI VEGETATIF-INTI GENERATIF
E. TABUNG POLLEN-POLEN-INTI GENERATIF-INTI VEGETATIF
PEMBAHASAN 28
JAWABAN E
1 TABUNG POLLEN, 2 POLEN, 3 INTI GENERATIVE, 4 INTI VEGETATIF
SOAL 29
PROSES SPERMATOGENESIS DAN OOGENESIS DAPAT MENGHASILKAN 4 SEL KELAMIN HAPLOID YANG
FUNGSIONAL
SEBAB
PADA SAAT PEMBENTUKAN SEL KELAMIN, TERJADI 2 TAHAP PEMBELAHAN MEIOSIS
PEMBAHASAN 29
JAWABAN D (PERNYATAAN SALAH, ALASAN BENAR)
SOAL 30
PADA PEMBELAHAN MEIOSIS TERJADI PERISTIWA BERIKUT:
- PEMISAHAN KROMATID YANG MEMBENTUK KROMOSOM
- GERAKAN KROMATID KE KUTUB-KUTUB YANG LETAKNYA BERLAWANAN
PERISTIWA TERSEBUT TERJADI PADA TAHAP …
A. METAFASE I
B. TELOFASE I
C. ANAFASE I
D. METAFASE II
E. ANAPHASE II
PEMBAHASAN 30
JAWABAN C
ANAFASE 1 ADALAH TAHAP TERTARIKNYA KROMATID MENJADI KROMOSOM KE KUTUB KUTUB YANG
BERLAWANAN
30 Soal dan Pembahasan Biologi: Reproduksi Sel

More Related Content

What's hot

Laporan Praktikum Kimia indikator asam basa
Laporan Praktikum Kimia indikator asam basaLaporan Praktikum Kimia indikator asam basa
Laporan Praktikum Kimia indikator asam basaFeren Jr
 
Laporan Praktikum Kimia_Warna Nyala
Laporan Praktikum Kimia_Warna NyalaLaporan Praktikum Kimia_Warna Nyala
Laporan Praktikum Kimia_Warna NyalaFeren Jr
 
Kimia SMA Kelas XI - Minyak Bumi
Kimia SMA Kelas XI - Minyak BumiKimia SMA Kelas XI - Minyak Bumi
Kimia SMA Kelas XI - Minyak BumiMardeliaNF
 
Soal derajat ionisasi (kimia)
Soal derajat ionisasi (kimia)Soal derajat ionisasi (kimia)
Soal derajat ionisasi (kimia)denson siburian
 
Chemistry : Deret Volta (Laporan Praktikum Kimia)
Chemistry : Deret Volta (Laporan Praktikum Kimia)Chemistry : Deret Volta (Laporan Praktikum Kimia)
Chemistry : Deret Volta (Laporan Praktikum Kimia)SMA XAVERIUS 1 JAMBI
 
identifikasi alkohol,anhidrida, asil halida
identifikasi alkohol,anhidrida, asil halidaidentifikasi alkohol,anhidrida, asil halida
identifikasi alkohol,anhidrida, asil halidaMiftah Annur
 
Substitusi Nukleofilik
Substitusi NukleofilikSubstitusi Nukleofilik
Substitusi Nukleofilikelfisusanti
 
Persiapan PTS Gasal Kimia Kelas XII IPA SMA/MA Model Soal AKM
Persiapan PTS Gasal Kimia Kelas XII IPA SMA/MA Model Soal AKMPersiapan PTS Gasal Kimia Kelas XII IPA SMA/MA Model Soal AKM
Persiapan PTS Gasal Kimia Kelas XII IPA SMA/MA Model Soal AKMdasi anto
 
Eter gugus fungsi
Eter gugus fungsiEter gugus fungsi
Eter gugus fungsiraizin
 
Sistem kesetimbangan heterogen
Sistem kesetimbangan heterogenSistem kesetimbangan heterogen
Sistem kesetimbangan heterogenSuhendra
 
Kesetimbangan kimia dalam industri amonia1
Kesetimbangan kimia dalam industri amonia1Kesetimbangan kimia dalam industri amonia1
Kesetimbangan kimia dalam industri amonia1putrisagut
 
Laporan percobaan fermentasi (pengaruh kadar gula dalam fermentasi )
Laporan percobaan fermentasi (pengaruh kadar gula dalam fermentasi )Laporan percobaan fermentasi (pengaruh kadar gula dalam fermentasi )
Laporan percobaan fermentasi (pengaruh kadar gula dalam fermentasi )DaPiDaBi
 
Ketetapan kesetimbangan
Ketetapan kesetimbangan Ketetapan kesetimbangan
Ketetapan kesetimbangan Dede Suhendra
 
Tugas sel volta dalam kehidupan sehari hari
Tugas sel volta dalam kehidupan sehari hariTugas sel volta dalam kehidupan sehari hari
Tugas sel volta dalam kehidupan sehari hariYouta-Icha S-Saeng
 
Perkecambahan tomat
Perkecambahan tomatPerkecambahan tomat
Perkecambahan tomatNindia Putri
 
Presentasi mengenai Minyak Bumi
Presentasi mengenai Minyak BumiPresentasi mengenai Minyak Bumi
Presentasi mengenai Minyak BumiDanu Danari
 

What's hot (20)

kemosintesis
kemosintesiskemosintesis
kemosintesis
 
Laporan Praktikum Kimia indikator asam basa
Laporan Praktikum Kimia indikator asam basaLaporan Praktikum Kimia indikator asam basa
Laporan Praktikum Kimia indikator asam basa
 
Laporan Praktikum Kimia_Warna Nyala
Laporan Praktikum Kimia_Warna NyalaLaporan Praktikum Kimia_Warna Nyala
Laporan Praktikum Kimia_Warna Nyala
 
Kimia SMA Kelas XI - Minyak Bumi
Kimia SMA Kelas XI - Minyak BumiKimia SMA Kelas XI - Minyak Bumi
Kimia SMA Kelas XI - Minyak Bumi
 
Soal derajat ionisasi (kimia)
Soal derajat ionisasi (kimia)Soal derajat ionisasi (kimia)
Soal derajat ionisasi (kimia)
 
Chemistry : Deret Volta (Laporan Praktikum Kimia)
Chemistry : Deret Volta (Laporan Praktikum Kimia)Chemistry : Deret Volta (Laporan Praktikum Kimia)
Chemistry : Deret Volta (Laporan Praktikum Kimia)
 
Ester dan kegunaanya
Ester dan kegunaanyaEster dan kegunaanya
Ester dan kegunaanya
 
Sifat fisis alkali
Sifat fisis alkaliSifat fisis alkali
Sifat fisis alkali
 
identifikasi alkohol,anhidrida, asil halida
identifikasi alkohol,anhidrida, asil halidaidentifikasi alkohol,anhidrida, asil halida
identifikasi alkohol,anhidrida, asil halida
 
Substitusi Nukleofilik
Substitusi NukleofilikSubstitusi Nukleofilik
Substitusi Nukleofilik
 
Persiapan PTS Gasal Kimia Kelas XII IPA SMA/MA Model Soal AKM
Persiapan PTS Gasal Kimia Kelas XII IPA SMA/MA Model Soal AKMPersiapan PTS Gasal Kimia Kelas XII IPA SMA/MA Model Soal AKM
Persiapan PTS Gasal Kimia Kelas XII IPA SMA/MA Model Soal AKM
 
Eter gugus fungsi
Eter gugus fungsiEter gugus fungsi
Eter gugus fungsi
 
Sistem kesetimbangan heterogen
Sistem kesetimbangan heterogenSistem kesetimbangan heterogen
Sistem kesetimbangan heterogen
 
Kesetimbangan kimia dalam industri amonia1
Kesetimbangan kimia dalam industri amonia1Kesetimbangan kimia dalam industri amonia1
Kesetimbangan kimia dalam industri amonia1
 
Laporan Praktikum Elektrolisis
Laporan Praktikum ElektrolisisLaporan Praktikum Elektrolisis
Laporan Praktikum Elektrolisis
 
Laporan percobaan fermentasi (pengaruh kadar gula dalam fermentasi )
Laporan percobaan fermentasi (pengaruh kadar gula dalam fermentasi )Laporan percobaan fermentasi (pengaruh kadar gula dalam fermentasi )
Laporan percobaan fermentasi (pengaruh kadar gula dalam fermentasi )
 
Ketetapan kesetimbangan
Ketetapan kesetimbangan Ketetapan kesetimbangan
Ketetapan kesetimbangan
 
Tugas sel volta dalam kehidupan sehari hari
Tugas sel volta dalam kehidupan sehari hariTugas sel volta dalam kehidupan sehari hari
Tugas sel volta dalam kehidupan sehari hari
 
Perkecambahan tomat
Perkecambahan tomatPerkecambahan tomat
Perkecambahan tomat
 
Presentasi mengenai Minyak Bumi
Presentasi mengenai Minyak BumiPresentasi mengenai Minyak Bumi
Presentasi mengenai Minyak Bumi
 

Recently uploaded

ClimART Action | eTwinning Project
ClimART Action    |    eTwinning ProjectClimART Action    |    eTwinning Project
ClimART Action | eTwinning ProjectNuckles
 
Català Individual 3r - Víctor.pdf JOCS FLORALS
Català Individual 3r - Víctor.pdf JOCS FLORALSCatalà Individual 3r - Víctor.pdf JOCS FLORALS
Català Individual 3r - Víctor.pdf JOCS FLORALSErnest Lluch
 
Saunanaine_Helen Moppel_JUHENDATUD SAUNATEENUSE JA LOODUSMATKA SÜNERGIA_strat...
Saunanaine_Helen Moppel_JUHENDATUD SAUNATEENUSE JA LOODUSMATKA SÜNERGIA_strat...Saunanaine_Helen Moppel_JUHENDATUD SAUNATEENUSE JA LOODUSMATKA SÜNERGIA_strat...
Saunanaine_Helen Moppel_JUHENDATUD SAUNATEENUSE JA LOODUSMATKA SÜNERGIA_strat...Eesti Loodusturism
 
Català parelles 3r - Emma i Ariadna (1).pdf
Català parelles 3r - Emma i Ariadna (1).pdfCatalà parelles 3r - Emma i Ariadna (1).pdf
Català parelles 3r - Emma i Ariadna (1).pdfErnest Lluch
 
RESOLUCION DEL SIMULACRO UNMSM 2023 ii 2.pptx
RESOLUCION DEL SIMULACRO UNMSM 2023 ii 2.pptxRESOLUCION DEL SIMULACRO UNMSM 2023 ii 2.pptx
RESOLUCION DEL SIMULACRO UNMSM 2023 ii 2.pptxscbastidasv
 
محاضرات الاحصاء التطبيقي لطلاب علوم الرياضة.pdf
محاضرات الاحصاء التطبيقي لطلاب علوم الرياضة.pdfمحاضرات الاحصاء التطبيقي لطلاب علوم الرياضة.pdf
محاضرات الاحصاء التطبيقي لطلاب علوم الرياضة.pdfKhaled Elbattawy
 
Castellà parelles 2n - Abril i Irina.pdf
Castellà parelles 2n - Abril i Irina.pdfCastellà parelles 2n - Abril i Irina.pdf
Castellà parelles 2n - Abril i Irina.pdfErnest Lluch
 

Recently uploaded (8)

ClimART Action | eTwinning Project
ClimART Action    |    eTwinning ProjectClimART Action    |    eTwinning Project
ClimART Action | eTwinning Project
 
Català Individual 3r - Víctor.pdf JOCS FLORALS
Català Individual 3r - Víctor.pdf JOCS FLORALSCatalà Individual 3r - Víctor.pdf JOCS FLORALS
Català Individual 3r - Víctor.pdf JOCS FLORALS
 
Saunanaine_Helen Moppel_JUHENDATUD SAUNATEENUSE JA LOODUSMATKA SÜNERGIA_strat...
Saunanaine_Helen Moppel_JUHENDATUD SAUNATEENUSE JA LOODUSMATKA SÜNERGIA_strat...Saunanaine_Helen Moppel_JUHENDATUD SAUNATEENUSE JA LOODUSMATKA SÜNERGIA_strat...
Saunanaine_Helen Moppel_JUHENDATUD SAUNATEENUSE JA LOODUSMATKA SÜNERGIA_strat...
 
Català parelles 3r - Emma i Ariadna (1).pdf
Català parelles 3r - Emma i Ariadna (1).pdfCatalà parelles 3r - Emma i Ariadna (1).pdf
Català parelles 3r - Emma i Ariadna (1).pdf
 
RESOLUCION DEL SIMULACRO UNMSM 2023 ii 2.pptx
RESOLUCION DEL SIMULACRO UNMSM 2023 ii 2.pptxRESOLUCION DEL SIMULACRO UNMSM 2023 ii 2.pptx
RESOLUCION DEL SIMULACRO UNMSM 2023 ii 2.pptx
 
محاضرات الاحصاء التطبيقي لطلاب علوم الرياضة.pdf
محاضرات الاحصاء التطبيقي لطلاب علوم الرياضة.pdfمحاضرات الاحصاء التطبيقي لطلاب علوم الرياضة.pdf
محاضرات الاحصاء التطبيقي لطلاب علوم الرياضة.pdf
 
Castellà parelles 2n - Abril i Irina.pdf
Castellà parelles 2n - Abril i Irina.pdfCastellà parelles 2n - Abril i Irina.pdf
Castellà parelles 2n - Abril i Irina.pdf
 
Díptic IFE (2) ifeifeifeife ife ife.pdf
Díptic IFE (2)  ifeifeifeife ife ife.pdfDíptic IFE (2)  ifeifeifeife ife ife.pdf
Díptic IFE (2) ifeifeifeife ife ife.pdf
 

30 Soal dan Pembahasan Biologi: Reproduksi Sel

  • 1.
  • 2. SOAL 1 MELALUI PEMBELAHAN MEIOSIS DAPAT DIPEROLEH SEL-SEL ANAK YANG MEMBAWA KROMOSOM TIDAK IDENTIC DENGAN SEL INDUK ATAU DIKENAL DENGAN SEL REKOMBINAN. FASE MANAKAH YANG MEMBENTUK REKOMBINASI GEN-GEN? A. PROFASE 1, SAAT PASANGAN KROMOSOM HOMOLOG SALING MELILIT B. PROFASE 1 KE METAPHASE 1, SAAT PASANGAN KROMOSOM HOMOLOG BERSINAPSIS C. PROFASE 2, SAAT KROMOSOM PADA POSISI TETRAD D. METAFASE 2, SAAT PASANGAN KROMOSOM SALING MELILIT E. METAFASE 2, SAAT PASANGAN KROMOSOM BERSINAPSIS
  • 3. PEMBAHASAN 1 JAWABAN A FASE YANG MEMBENTUK REKOMBINASI GEN ADALAH PROFASE 1, YAITU PADA SUBFASE DIPLOTEN. PADA SAAT ITU, KROMATID PADA KROMOSOM HOMOLOG BERKAITAN PADA KIASMATA DAN TERJADI PERTUKARAN GENETIC (PINDAH SILANG)
  • 4. SOAL 2 PERHATIKAN PROSES TAHAPAN PEMBELAHAN SEL BERIKUT. TAHAPAN DI BAWAH INI MERUPAKAN TAHAPAN PEMBELAHAN PADA PROSES PROFASE I MEIOSIS: 1. PAKITEN 2. DIAKINESIS 3. DIPLOTEN 4. LEPTOTEN 5. ZIGOTEN MANAKAH URUTAN YANG BENAR DARI PROSES PROFASE I MEIOSIS? A. 4-1-5-3-2 B. 4-5-3-2-1 C. 4-3-2-1-5 D. 4-2-3-1-5 E. 4-5-1-3-2
  • 5. PEMBAHASAN 2 JAWABAN E URUTAN PROFASE 1 PADA MEIOSIS 1 YAITU LEPTOTEN, ZYGOTE, PAKITEN, DIPLOTEN, DIAKINESIS.
  • 6. SOAL 3 PADA PEMBELAHAN MEIOSIS II MIKROSPOROGENESIS AKAN TERBENTUK … A. 2 MIKROSPORA HAPLOID B. 2 MIKROSPORA DIPLOID C. 2 MIKOROSPORA TRIPLOID D. 4 MIKROSPORA HAPLOID E. 4 MIKROSPORA DIPLOID
  • 7. PEMBAHASAN 3 JAWABAN A MIKROSPOROGENESIS PADA MEIOSIS 2 AKAN MEMBENTUK 2 MIKROSPORA HAPLOID
  • 8. SOAL 4 YANG MERUPAKAN TAHAPAN PEMBELAHAN DARI ANAFASE ADALAH GAMBAR NOMOR … A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 2 DAN 3
  • 9. PEMBAHASAN 4 JAWABAN C CIRI – CIRI DARI ANAFASE ADALAH TERPISAHNYA PASANGAN KROMOSOM KE KUTUB-KUTUB YANG BERLAWANAN.
  • 10. SOAL 5 BERIKUT ADALAH GAMBARAN TENTANG PEMBELAHAN MITOSIS : 1. NUKLEOTIDA TIDAK DAPAT LAGI DILIHAT 2. BENANG-BENANG KROMATIN MENEBAL 3. TERLIHAT SEPASANG SENTRIOL 4. KROMATID MENGATUR DIRI DI BIDANG PEMBELAHAN 5. KROMATID BERPISAH MENUJU KE KUTUB 6. NUKLEOLUS HILANG YANG TERJADI PADA FASE PROFASE ADALAH NOMOR … A. 1- 2- 3 B. 2- 3- 4 C. 3- 4- 5 D. 3- 4- 6 E. 2- 3- 6
  • 11. PEMBAHASAN 5 JAWABAN E KROMOSOM AKAN MENEBAL-MENIPIS, MEMBENTUK KROMATIN, DAN AKHIRNYA HILANG DI TELOPHASE.
  • 12. SOAL 6 LABEL YANG BENAR DARI PENOMORAN SPERMATOGENESIS DI BAWAH ADALAH … A. 1 SPERMATOGONIUM, 4 SPERMATID B. 1 SPERMATID, 3 SPERMATOSIT C. 1 SPERMATOGONIUM, 3 SPERMATOSIT D. 1 SPERMATOGONIUM, 4 SPERMA E. 1 SPERMATID, 5 SPERMA
  • 13. PEMBAHASAN 6 JAWABAN A SPERMATOGONIUM (2N) > SPERMATOSIT PRIMER ( 2N) > JADI 2 SPERMATOSIT II (N) > 4 SPERMATID (N) KARENA MITOSIS > 4 SPERMATOZOID KARENA MUNCUL EKOR
  • 14. SOAL 7 TAHAPAN YANG BENAR PADA MEMBELAHAN MITOSIS INI ADALAH … A. 3-4-1-2 B. 2-3-4-1 C. 2-3-1-4 D. 1-2-4-3 E. 1-2-3-4
  • 15. PEMBAHASAN 7 JAWABAN B TAHAPAN PEMBELAHAN MITOSIS ADALAH PROFASE, METAPHASE, ANAPHASE, DAN TELOPHASE (2-3-4-1)
  • 16. SOAL 8 PERISTIWA YANG TERJADI PADA PROFASE DARI MEIOSIS I ADALAH … A. MEMBELAHNYA SENTROMER MENJADI 2 B. MELEBURNYA DINDING INTI C. TERBENTUKNYA BENANG-BENANG KROMATIN D. BERGANTINYA KROMATID KEA RAH KUTUB E. BERKUMPILNYA KROMOSOM DI BIDANG EQUATOR
  • 17. PEMBAHASAN 8 JAWABAN C APAPUN JENISNYA MITOSIS, MIODIS 1 , MIOSIS 2, CIRI PROFASE SAMA YAITU: 1. CHROMATIN MEMENDEK MENEBAL JADI KROMOSOM 2. SENTROSOM MEMBELAH JADI 2 SENTRIOL, YANG MASING SENTRIOLNYA PERGI KE KUTTUB 3. MEMBRAN INTI HILANG 4. ANAK INTI (NUKLEOLUS) HILANG 5. KROMOSOM TERSUSUN BERANTAKAN (TAK TERATUR/ARTINYA ADA DI MANA MANA) 6. FASE TERPANJANG DARI REPRODUKSI SEL SEHINGGA ENERGI DIPERLUKAN TERBESAR
  • 18. SOAL 9 TUJUAN PEMBELAHAN MEIOSIS ADALAH … A. MENGGANTI SEL-SEL YANG RUSAK DAN USANG B. MEMBENTUK SEL-SEL TUBUH ORGANISME C. PEMBIAKAN PADA ORGANISME BERSEL SATU D. MENJAGA JUMLAH KROMOSOM SELALU TETAP TIAP GENERASI E. PERTUMBUHAN PADA DAERAH TITIK TUMBUH
  • 19. PEMBAHASAN 9 JAWABAN D PEMBELAHAN MEIOSIS BERTUJUAN UNTUK MENGHASILKAN JUMLAH KROMOSOM YANG TETAP PADA SETIAP GENERASI
  • 20. SOAL 10 PERHATIKAN GAMBAR DI SAMPING! PADA GAMBAR SIKLUS SEL, REPLIKASI KROMOSOM TERJADI PADA FASE … A. M B. G1 C. G2 D. M2 E. S
  • 21. PEMBAHASAN 10 JAWABAN D REPLIKASI KROMOSOM TERJADI PADA TAHAP M2
  • 22. SOAL 11 PADA TUMBUHAN, PEMBELAHAN REDUKSI TERJADI PADA … A. LINGKARAN KAMBIUM B. JARINGAN MERISTEM C. PUCUK BATANG D. ALAT BERKEMBANG BIAK E. UJUNG AKAR
  • 23. PEMBAHASAN 11 JAWABAN D PEMBELAHAN REDUKSI ITU PEMBELAHAN MIOSIS, MENGURANGI JUMLAH KROMOSOM YANG DULUNYA 2 N (DIPLOID) JADI HANYA N (HAPLOID). TERJADI PADA SEL KELAMIN
  • 24. SOAL 12 GAMBAR DI BAWAH INI MENUNJUKKAN FASE … A. INTERFASE B. PROFASE C. ANAFSE D. METAFASE E. TELOFASE
  • 25. PEMBAHASAN 12 JAWABAN D METAFASE ADALAH PERISTIWA DIMANA KROMOSOM BERJAJAR DI TENGAH BIDANG PEMBELAHAN (EQUATOR)
  • 26. SOAL 13 DIBAWAH INI ADALAH TABLE ANTARA FASE PROFASE I MEIOSIS: 1. DIPLOTEN - PERUBAHAN KROMATIN JADI KROMOSOM 2. ZIGOTEN - KROMOSOM HOMOLOG SALING BERPASANGAN MEMBENTUK SINAPSIS 3. PAKITEN - TERJADI PINDAH SILANG 4. DIAKINESIS - PEMBENTUKAN TETRAD 5. LEPTOTEN - KROMOSOM MENUJU EQUATOR PASANGAN YANG BENAR ADALAH … A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5
  • 27. PEMBAHASAN 13 JAWABAN B PADA ZIGOTEN, KROMOSOM HOMOLOG SALING BERPASANGAN MEMBENTUK SINAPSIS
  • 28. SOAL 14 PERISTIWA MEIOSIS YANG TERJADI PADA PROFASE II ADALAH … A. BENANG KROMATIN BERUBAH MENJADI KROMOSOM B. KROMATID SAMPAI DIKUTUB C. KROMOSOM HOMOLOG MEMISAHKAN DIRI DARI PASANGANNYA D. KROMOSOM TETRAD BERJAJAR DI BIDANG PEMBELAHAN E. KROMATID SEDANG MENUJU KUTUB
  • 29. PEMBAHASAN 14 JAWABAN A B ANAFASE, C ANAFASE, D METAFASE, E ANAFASE
  • 30. SOAL 15 PADA PEMBELAHAN SEL MITOSIS, PEMISAHAN KROMATID DARI SENTROMER TERJADI PADA … A. PROFASE B. METAFASE C. ANAFASE D. TELOFASE E. INTERFASE
  • 31. PEMBAHASAN 15 JAWABAN C KETIKA KROMOSOM DI EQUATOR SALING BERHADAP HADAPAN PADA SATU SENTROMER (METAFASE), MEREKA AKAN TERPISAH KE KUTUB MASING-MASING (ANAFASE)
  • 32. SOAL 16 PADA GAMBAR OOGENESIT DI BAWAH INI, OOSIT PRIMER DITUNJUKKAN OLEH NOMOR … A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5
  • 33. PEMBAHASAN 16 JAWABAN B OOSIT PRIMER DITUNJUKKAN OLEH GAMBAR NOMOR 2
  • 34. SOAL 17 PADA FASE MANAKAH TERJADINYA SINTESIS PROTEIN /REPLIKASI DNA … A. G 1 B. S C. G 2 D. ANAFASE E. METAFASE
  • 35. PEMBAHASAN 17 JAWABAN A SINTESIS PROTEIN / EPLIKASI DNA TERJADI PADA FASE G1
  • 36. SOAL 18 FASE METAPHASE MEMPUNYAI CIRI-CIRI SEBAGAI BERIKUT … A. KROMOSOM MULAI TAMPAK JELAS, SELAPUT INTI MENGHILANG B. TERBENTUK BENANG GELENDNG DAN KROMOSOM TERSUSUN PADA BIDANG PEMBELAHAN C. KROMOSOM BERGERAK KE ARAH KUTUB MELALUI BENANG GELENDONG D. PLASMA SEL MENGALAMI PENYEMPITAN DI BAGIAN EQUATOR E. PLASMA SEL MEMBENTUK SEKAT DI BAGIAN EQUATOR
  • 37. PEMBAHASAN 18 JAWABAN B KARENA PADA METAPHASE KROMOSOM TERSUSUN BERJAJAR PADA BIDANG PEMBELAHAN
  • 38. SOAL 19 SPERMATOGENESIS DAN OOGENESIS MEMPUNYAI PERBEDAAN DALAM … A. FASE-FASE PEMBELAHANNYA B. JUMLAH KROMOSOM PADA TIAP SEL YANG DIHASILKAN C. BANYAKNYA PEMBELAHAN MEIOSIS YANG DIALAMI D. JUMLAH SEL KELAMIN YANG BERFUNGSI
  • 39. PEMBAHASAN 19 JAWABAN D • PERSAMAAN : MERUPAKAN PROSES PEMBENTUKAN SEL KELAMIN, MENGALAMI 2X PEMBELAHAN, MENGHASILKAN 4 SEL ANAK • PERBEDAAN : SPERMATOGENESIS MENGHASILKAN 4 SEL ANAK YANG SEMUA FUNGSIONAL, SEDANG OOGENESIS MENGHASILKAN 4 SEL ANAK DIMANA HANYA 1 YANG FUNGSIONAL DAN 3 SEL POLOSIT
  • 40. SOAL 20 TEMPAT TERJADINYA PEMBEAHAN MEIOSIS ADALAH … A. 1 DAN 2 B. 2 DAN 3 C. 3 DAN 4 D. 4 DAN 5 E. 5 DAN 6
  • 41. PEMBAHASAN 20 JAWABAN C PEMBELAHAN MEIOSIS TERJADI DI SEL TUBUH (SOMATIS)
  • 42. SOAL 21 REPLIKASI DNA TERJADI PADA TAHAP … A. INTERFASE B. PROFASE C. METAFASE D. ANAFASE E. TELOFASE
  • 43. PEMBAHASAN 21 JAWABAN A FASE INTEFASE PEMBELAHAN SEL MENGALAMI TAHAP: • G1 : SEL MELAKUKAN TRANSKRIPSI RNA • S : SEL MELAKUKAN REPLIKASI / PENGGANDAAN DNA • G2 : PEMBENTUKAN ORGANEL DAN MAKROMOLEKUL
  • 44. SOAL 22BEBERAPA PERNYATAAN BERIKUT ADA HUBUNGANNYA DENGAN PEMBELAHAN SEL: 1. TERJADI PADA SEL TUBUH 2. TERJADI PADA PROSES GAMETOGENESIS 3. SIFAT SEL ANAK SAMA DENGAN SIFAT SEL INDUK 4. SIFAT SEL ANAK TIDAK SAMA DENGAN SIFAT SEL INDUK 5. PEMBELAHAN SEL BERLANGSUNG SATU KALI YANG MERUPAKAN CIRI KHAS PEMBELAHAN MITOSIS ADALAH … A. 1 – 2 – 3 B. 2 – 3 – 4 C. 3 – 4 – 5 D. 1 – 3 – 5 E. 1 – 2 – 4
  • 45. PEMBAHASAN 22 JAWABAN D PEMBELAHAN MITOSIS TERJADI PADA SEL TUBUH, SIFAT SEL ANAK SAMA DENGAN SEL INDUK, PEMBELAHAN SEL BERLANGSUNG 1 KALI
  • 46. SOAL 23 SITOKENESIS YANG TERJADI PADA PROSES MITOSIS BERLANGSUNG PADA FASE … A. ANAFASE B. INTERFASE C. PROFASE D. METAFASE E. TELOFASE
  • 47. PEMBAHASAN 23 JAWABAN E SITOKENESIS ADALAH PEMBELAHAN SITOPLASMA, SEHINGGA SEL TERBAGI MENJADI 2 FASE INI TERJADI PADA SAAT TELOFASE AKHIR
  • 48. SOAL 24 BERIKUT ADALAH GAMBAR PEMBELAHAN SEL PADA HEWAN SECARA MEIOSIS. TAHAPAN YANG DITUNJUKKAN PADA GAMBAR A-B-C SECARA BERTURUT-TURUT ADALAH … A. PROFASE I, METAFASE I, ANAFASE I B. METAFASE II, ANAFASE II, PROFASE II C. ANAFASE I, PROFASE II, METAFASE II D. METAFASE I, PROFASE I, ANAFASE I E. METAFASE I, PROFASE II, ANAFASE II
  • 49. PEMBAHASAN 24 JAWABAN D A ADALAH METAFASE I, B ADALAH PROFASE I, C ADALAH ANAFASE I
  • 50. SOAL 25 PADA SAAT PERTILISASI, KEPALA SPERMATOZOA MAMPU MENEMBUS ZONA PELUSIDA, KARENA DILENGKAPI ORGANEL … A. VAKUOLA KONTRAKTIL B. BADAN GOLGI C. MITOKONDRIA D. LISOSOM E. RIBOSOM
  • 51. PEMBAHASAN 25 JAWABAN B KEPALA SPERMATOZOA MENGANDUNG AKROSOM (TERDIRI ATAS ENZIM PROTEINASE DAN HIALIRONIDASE) YANG BERPERAN MENEMBUS ZONA PELUSIDA. ENZIM PADA AKROSOM DIBUAT OLEH BADAN GOLGI.
  • 52. SOAL 26 PINDAH SILANG TERJADI ANTARA KROMATID DARI KROMOSOM HOMOLOGNYA. HAL INI SERING TERJADI PADA FASE … A. PROFASE B. METAPHASE C. ANAFASE D. TELOFASE E. INTERFASE
  • 53. PEMBAHASAN 26 JAWABAN A PINDAH SILANG TERJADI PADA TAHAP PROFASE 1
  • 54. SOAL 27 JUMLAH KROMOSOM YANG TERDAPAT PADA SEL YANG BARU HASIL MEIOSIS ADALAH … A. HAPLOID B. DIPLOID C. TRIPLOID D. TETRAPLOD E. POLIPLOID
  • 55. PEMBAHASAN 27 JAWABAN A PEMBELAHAN MEIOSIS AKAN MENGHASILKAN 4 SEL HAPLOID
  • 56. SOAL 28 BAGIAN YANG DITUNJUK NOMOR 1, 2, 3, DAN 4 ADALAH … A. PUTIK-OVUM-INTI GENERATIF-INTI VEGETATIF B. PUTIK-OVUM-INTI VEGETATIF-INTI GENERATIF C. TABUNG POLLEN-OVUM-INTI GENERATIF-INTI VEGETATIF D. TABUNG POLLEN-POLEN-INTI VEGETATIF-INTI GENERATIF E. TABUNG POLLEN-POLEN-INTI GENERATIF-INTI VEGETATIF
  • 57. PEMBAHASAN 28 JAWABAN E 1 TABUNG POLLEN, 2 POLEN, 3 INTI GENERATIVE, 4 INTI VEGETATIF
  • 58. SOAL 29 PROSES SPERMATOGENESIS DAN OOGENESIS DAPAT MENGHASILKAN 4 SEL KELAMIN HAPLOID YANG FUNGSIONAL SEBAB PADA SAAT PEMBENTUKAN SEL KELAMIN, TERJADI 2 TAHAP PEMBELAHAN MEIOSIS
  • 59. PEMBAHASAN 29 JAWABAN D (PERNYATAAN SALAH, ALASAN BENAR)
  • 60. SOAL 30 PADA PEMBELAHAN MEIOSIS TERJADI PERISTIWA BERIKUT: - PEMISAHAN KROMATID YANG MEMBENTUK KROMOSOM - GERAKAN KROMATID KE KUTUB-KUTUB YANG LETAKNYA BERLAWANAN PERISTIWA TERSEBUT TERJADI PADA TAHAP … A. METAFASE I B. TELOFASE I C. ANAFASE I D. METAFASE II E. ANAPHASE II
  • 61. PEMBAHASAN 30 JAWABAN C ANAFASE 1 ADALAH TAHAP TERTARIKNYA KROMATID MENJADI KROMOSOM KE KUTUB KUTUB YANG BERLAWANAN