Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Большому розарию в сокольниках 60 лет

310 views

Published on

Презентация, посвященная большому розарию в Сокольниках

Published in: Lifestyle
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Большому розарию в сокольниках 60 лет

  1. 1. Большому розарию в Сокольниках 60 лет 1957- 2017
  2. 2. Вначале были… карты. Большой розарий создавался поэтапно на месте древесного питомника и был создан к Международному Фестивалю молодежи и студентов в Москве. К подобному яркому мероприятию необходимо было создавать места для проведения шествий, карнавалов и встреч молодежи. Одним из таких мест и стал Большой розарий. На фото-основательница розария, главный ландшафтный архитектор парка Сокольники А.А. Шукшина. Так как она работала в парке Сокольники с довоенных лет до 80-х годов прошлого века, есть основания полагать, что ее перу принадлежат так же Малый розарий и Сиреневый сад.
  3. 3. Современная карта Большого розария Площадь Большого розария 3,27 гектара, по площади он является самым крупным розарием Европы, но на данный момент розам отдана не вся площадь объекта. На периферийных участках созданы и поддерживаются прекрасные пейзажные участки, являющиеся гордостью розария. В розарии насчитывается более 300 наименований растений, что позволяет считать Большой розарий мини-ботаническим садом.
  4. 4. Режим работы и льготы Большой розарий работает с 9 мая по 15 октября ежедневно, кроме понедельника с 12 до 21 часа, после Дня города до 19 часов. Вход платный, существует система льгот: студентам, пенсионерам, инвалидам многодетным предоставляются скидки, каждую среду – бесплатный вход для пенсионеров, бесплатный вход для беременных и родителей с детьми до 1,5 лет, каждую последнюю субботу бесплатный вход для семей с детьми.
  5. 5. Большой розарий во всем блеске просуществовал до 90-х годов прошлого века, затем начался период упадка.
  6. 6. В 2003-2007 годах Большой розарий был реконструирован с тщательным сохранением планировки и зеленых старожилов. Были добавлены тематические цветники «сады», посвященные особенностям растений: цвету (Золотой, Синий, Красный сад), видам (Сад лилий, сад флоксов, Сад пионов), и даже особенностям произрастания (два теневых сада) Впоследствии в Саду злаков возник Сад водных растений (2008 г), а на задней границе розария был заложен Сад ив, или Серебряный сад (2009 г) Розарий справедливо называют садом непрерывного цветения – с мая по октябрь здесь постоянно что- то цветет, сменяя друг друга каждую неделю
  7. 7. Розам отдана центральная, самая солнечная часть розария. Представлены розы всех садовых групп. Время цветения роз – с конца июня до начала августа и затем с конца августа до сентября-октября, в зависимости то погодных условий. Все розы на зиму обрезаются и тщательно укрываются землей и воздушными укрытиями.
  8. 8. При проектировании Большого розария была поставлена задача показать сочетание роз друг с другом и другими декоративными растениями. На сегодняшний день в Большом розарии около 7 тысяч кустов роз.
  9. 9. Метаморфозы Центрального фонтана Первоначально фонтан «Каменный цветок» находился на Центральной клумбе парка Затем он переехал в Большой розарий, так как неподалеку от Центральной клумбы, на месте сгоревшего Коронационного павильона, возник современный алюминиевый фонтан.
  10. 10. В 90-е годы фонтан пришел в упадок и представлял собой руину В 2007 году на фонтан восстановили, сохранив его шестиугольную форму, облицевав красным гранитом и установив в центре современный латунный форсуночный механизм
  11. 11. Прошло около 10 лет, и следы времени вновь стали заметны на фонтане. Фонтан Большого розария ждала следующая реконструкция. Хотелось видеть в Большом розарии пешеходный фонтан, посвященный ещё одной розе – Розе ветров, увязав воедино ботанику и географию. Лучи этой розы должны были показывать направление главенствующих ветров, а возможности использования фонтана многократно расширялись. Но, поскольку Большой розарий является памятником истории и культуры, фонтан должен сохранять историческую шестиугольную форму. В 2015 году французская компания Сен-Гобен в честь своего 350-летнего юбилея восстановила фонтан в Большом розарии, подарив ему новый инженерный механизм и новую облицовку стен и прилегающей брусчатки. Теперь вода не сдувается из чаши при сильных порывах ветра.
  12. 12. Навес-библиотека в Большом розарии Металлический навес служил для культурного отдыха, под ним можно было посидеть в тени, полистать выдаваемые здесь же газеты и журналы, наслаждаясь ароматами цветущих растений. Была и ландшафтная хитрость: на фоне огромных арок человеческие фигурки казались крохотными, что оптически удлиняло центральную ось Большого розария. Этой же задаче служило сужение центральной дороги за фонтаном. Но к 2006 году сгнившие опоры стали представлять опасность для посетителей, навес демонтировали, и до 2014 года на этом месте находилась облицованная плиткой бетонная площадка. Попытки проводить здесь культурные мероприятия провалились из-за капризов погоды.
  13. 13. В ноябре 2014 года в Большом розарии появилась новая садовая беседка- галерея, которая получила название «Свадебной». Даже пол здесь выполнен из дерева-лиственницы, не подверженной гниению. Мы рады, что выбран именно это проект, приближающий образ розария к старому русскому саду. Есть небольшая сцена, помещение для гримерки, в темное время суток беседку освещают ретро-светильники. Один из отвергнутых проектов беседки
  14. 14. Исторические фонтанчики Два небольших прямоугольных водоема симметрично располагаются на территории Большого розария. Девушка с чашей и девушка с кувшином украшали их вплоть до 90-х годов, но были похищены.
  15. 15. Загадочная история девушек на фонтанах получила продолжение совсем недавно, благодаря Федору Евдокимову. Он увидел в современной книге, посвященной ООПТ, знакомый силуэт, под которым есть подпись, где находится девушка с кувшином сейчас.
  16. 16. Пройдя через полное разрушение, фонтаны обрели новую жизнь и новый смысл. В Синем саду с расположенными неподалеку альпийскими уголками расположилась горная водяная мельница А в солнечном Золотом саду у вытекающего из глиняного кувшина ручья поселился ежик-любимец детворы и розовые кувшинки Коллекция околоводных растений, как и раньше, украшает берега искусственных водоёмов
  17. 17. Фонтан-загадка Где находился этот фонтанчик? Долгое время это оставалось загадкой для нас. Хотя, при создании современного Сада злаков мы нашли проржавевшую металлическую емкость больших размеров. Остатки того фонтана? Возможно… А почему бы…. И в 2008 году на месте этой находки был создан наш знаменитый Прудик – Сад водных растений, любимое место фотосессий, теперь дополненный ещё и туманообразующей установкой. Изначально планировалось выкопать одну чашу, достаточно глубокую для зимовки подаренных розарию кувшинок (1,7 м), но вывод об увеличении площади водоема напрашивался сам собой. Так появился Мостик и вторая, мелкая чаша (0,7 м).
  18. 18. Текст статьи А.А. Шукшиной в журнале Цветоводство хранился у нас давно, и именно на него ссылались исследователи при реконструкции розария, но тем ценнее оказалась находка Ф. Евдокимова – карта, прилагаемая к этой статье (Цветоводство 11/1960) и напечатанная, судя по всему, на обложке журнала. На этой карте указано расположение двух фонтанов – сохранившегося центрального, и второго, круглого, на территории Сада злаков – там, где теперь куртина шикарных горных сосен! Возможно, это и есть наш фонтан-загадка. А вот навеса-читальни и водоемов с девушками на карте не указано, и значит, появились они позже.
  19. 19. Самшитовая аллея Большого розария Эти вечнозеленые кустики, перед которыми в 1991 году присела одна из старейших сотрудниц розария, Татьяна Кудрявцева, так же имеют детективную историю . Их похитили вместе с бронзовыми девушками с фонтанов. Сотрудницы розария, найдя в траве несколько незамеченных растений, смогли получить с них черенки, вырастить это медленнорастущее растение, и теперь «дети» тех самшитов украшают один из цветников розария
  20. 20. Солнечные часы в Большом розарии появились в 2011 году. Это серьезный и точный астрономический прибор, автором которого является известный в мире член общества гномоников Александр Болдырев. Часы уникальны, выполнены из найденного в Сокольниках обломка мраморной колонны. Памятная линия на циферблате часов установлена на день рождения Большого розария - 28 июня 1957 года, день открытия Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Отмена летнего времени в России привела к тому, что часы показывают время на час больше. Переустановить их невозможно без полной замены наклона циферблата. Часы посвящены основателям розария. На одной из сторон колонны изображен девиз – «Все меняется, но ничего не исчезает», одинаково относящийся ко времени и к Большому розарию.
  21. 21. Топиарный сад
  22. 22. Прогулка по Садам: Золотой, Красный, Синий
  23. 23. Сад злаков, Сад лилий, Сад ароматов
  24. 24. Большой розарий - Сад непрерывного цветения
  25. 25. Забавные существа в Большом розарии
  26. 26. Краски осени
  27. 27. В 2017 году Большой розарий ждет новая реконструкция. Добавятся новые объекты инфраструктуры, малые архитектурные формы (современные скамьи, урны, арки, беседки). Планируют сделать подсветку некоторых красивых уголков, а на хозяйственной территории возведут теплицу для хранения пальм. Посеют новый газон, заменят покрытие дорожек и наконец-то установят таблички с названиями растений. Ну и конечно пополнится коллекция роз. Планируется так же восстановление скульптур девушек на малых водоемах. Что год грядущий нам готовит?
  28. 28. В 2017 году один из красивейших уголков Москвы – Большой розарий парка Сокольники отмечает свое 60-летие. Хотя точная дата открытия розария осталась неизвестной, день рождения Большого розария приурочили ко дню открытия Всемирного фестиваля молодежи и студентов, 28 июня 1957 года. Это время совпадает с началом цветения роз в средней полосе, открывая самую яркую волну цветов в этом саду непрерывного цветения. В истории Большого розария были периоды расцвета, ознаменованные высшей наградой – Большой золотой медалью ВДНХ и украшенные цветением 30 тысяч розовых кустов и периоды упадка, когда на заросший сорной травой розарий повесили замок. Реконструкция, закончившаяся в 2007 году, открыла новую яркую страницу и вернула этому прекрасному саду народную любовь. Сегодня Большой розарий многолик: по-прежнему цветут розы, любители декоративных растений найдут здесь мини-ботанический сад, созданы красивейшие пейзажи для фотографирования, приводящие в творческий экстаз художников, есть беседки для тихого отдыха и павильон для проведения торжественных мероприятий. Единственная в общественном доступе установка искусственного туманообразования тоже находится в Большом розарии. Цветы организованы в тематические сады – есть Красный и Синий, Золотой и Серебряный, а так же Сады лилий, флоксов, вересков и пионов. Славится Большой розарий и как редкий в Москве топиарный сад – зеленые стриженные из хвойных и мелколиственных растений фигуры встречаются здесь и там. Среди небольших скульптур весомо выделяются настоящие авторские солнечные часы, памятная линия на которых снова и снова напоминает о Дне рождения Большого розария. Сегодня идут работы по проектированию новой реконструкции Большого розария. Вскорости он станет ещё красивее, ещё удобнее для посетителей. Установят новые урны и лавочки, восстановят дорожки и коллекцию роз, добавят скамьи-качели, появится комната матери и ребенка. В своей презентации для общества краеведов Сокольников я коснулась вопросов, которые трудно осветить на проводимых в розарии обзорных экскурсиях, сравнив сохранившиеся исторические фотографии с современными. Розарий не только очаровывает, он загадывает загадки, разгадывать которые очень интересно.

×