Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.
TEKNOLOGI
INFORMASI
DAN
KOMUNIKASI

BAB 2
MEMBUAT PRESENTASI
DISUSUN OLEH :

KELOMPOK 5 9D
2013-2014

AYU KRISMANITA
DIANA RIZKI
HAPSARI
M. ASRAF
NOFIYANTO

NUR FATMAWATI
MENU
INDIKATOR
SK DAN KD
MATERI
UJI KOMPETENSI
KUNCI JAWABAN

N
INDIKATOR
1. Membuat Slide baru dalam Ms.Powerpoint
2. Memilih Slide dan mengganti layout/tampilan
Slide
3. Menggunakan De...
SK DAN KD

Standar kompetensi : mengenal perangkat
keras dan system yang digunakan dalam
program presentasi

Kompetensi da...
Materi 

Dalam pembuatan presentasi kita akan bekerja dengan teks, table,
slide dan elemen-elemen presentasi lain.

1. Me...
c. untuk menampilkan jendela presentasi di layar
monitor kita, jendelapresentasi yang akan tampil adalah
slide judul prese...
2. Memilih Dan Menggunakan Layout pada tampilan Slide

untuk membuat desain layout slide, kita lakukan langkah-langkah ber...
3. Menggunakan Themes Slide
a. aktifkan slide yang akan
diterapkan themesnya.
b. klik ribbon tab Design,
kemudian klik iko...
4. Bekerja dengan teks
a. Menambahkan Teks
dalam powerpoint terdapat 4 tipe teks
yang dapat kita tambahkan dalam
presentas...
Untuk menambahkan teks ke
placeholder, klik bagian dalam place
holder, dan kemudian ketik atau paste
teks yang hendak Anda...
2. Teks Autoshape
Autoshape adalah satu grup brntuk-bentuk
siap pakai yang termasuk bentuk dasar,
seperti segi empat, ling...
3. Tex Box
Tex Box adalah suatu tempat untuk text yang dapat
bergerak dan berubah ukuran. Kita dapat
menggunakan teks box ...
4. WordArt
WordArt adalah objek yang dibuat dg efek siap
pakai dan dapat diformat. Anda dapat
menggunakan WordArt untuk te...
4.a Mengatur Format Teks
Sebelum anda melakukan format teks, terlebih dahulu anda buat teks
dibawah ini, untuk UJI PRAKTEK...
4.b format font
Anda dapat memformat font dg mempergunakan
tool group font yang terdapat pada tab ribbon
home. Tool group ...
4.c menyisipkan gambar/ clipart
1. Menyisipkan gambar
Untuk menyisipkan gambar pd slide yang anda buat,
anda dapat melakuk...
2. Menyisipkan clipart
Selain gambar, anda juga dapat menyisipkan clipart pada
slide presentasi yang anda buat, clipart di...
1.
a.
b.
c.
d.

Icon
berfungsi untuk ...
Menambahkan slide
Membuka lembar kerja baru
Memambahkan tex box
Membuka lembar ke...
4.
a.
b.
c.
d.

Icon
Font
Font size
Font color
Grow font

disebut ...

5. Baris yang berisi bermacam-macam menu perintah, ...
7. perintah untuk memunculkan toolbar, taskpane terdapat dalam menu ...
a.
b.
c.
d.

File
View
Insert
Format

8. Rancangan...
Kunci Jawaban :
1. A
2. B
3. B
4. A
5. A
6. A
7. B
8. C
9. B
10.D
Anda jenius :D
Bab 2 tik
Bab 2 tik
Bab 2 tik
Bab 2 tik
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

Bab 2 tik

496 views

Published on

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Bab 2 tik

  1. 1. TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI BAB 2 MEMBUAT PRESENTASI
  2. 2. DISUSUN OLEH : KELOMPOK 5 9D 2013-2014 AYU KRISMANITA DIANA RIZKI HAPSARI M. ASRAF NOFIYANTO NUR FATMAWATI
  3. 3. MENU INDIKATOR SK DAN KD MATERI UJI KOMPETENSI KUNCI JAWABAN N
  4. 4. INDIKATOR 1. Membuat Slide baru dalam Ms.Powerpoint 2. Memilih Slide dan mengganti layout/tampilan Slide 3. Menggunakan Design Templete 4. Bekerja dengan Teks dan Object
  5. 5. SK DAN KD Standar kompetensi : mengenal perangkat keras dan system yang digunakan dalam program presentasi Kompetensi dasar : mengidentifikasi system yang digunakan beserta tata cara untuk presentasi
  6. 6. Materi  Dalam pembuatan presentasi kita akan bekerja dengan teks, table, slide dan elemen-elemen presentasi lain. 1. Membuat Dokumen Baru Dalam Microsof PowerPoint 2007 a. klik Office Button > New b. Pada kotak dialog yang muncul pilih > Blank and Recent > Blank Templates >klik tombol Create. m Gambar cara memuat lembar kerja baru
  7. 7. c. untuk menampilkan jendela presentasi di layar monitor kita, jendelapresentasi yang akan tampil adalah slide judul presentasi. Gambar tampilan slide ms. Powerpoint d. Kemudian apabila akan menambahkan slide baru, maka caranya pilih New Slide pada RibbonTab Home atau dengan cara menekan tombol Ctrl+M pada keyboard.
  8. 8. 2. Memilih Dan Menggunakan Layout pada tampilan Slide untuk membuat desain layout slide, kita lakukan langkah-langkah berikut ini. a. aktifkan slide b. klik ribbon tab Home > Layout > pilih layout yang dikehendaki. Contoh bentuk layout: Title and Content. Perhatikan perubahannya. Bagian-bagian menu content 1. Insert table: untuk membuat tabel 2. Inserrt Chart: untuk membuat grafik 3. Insert SmartArt Graphic: untuk membuat struktur organisasi 4. Insert picture from file: untuk memasukan gambar dari file 5. Clip Art: untuk memasukan gambar dan clipart 6. Insert media clip: untuk memasukan file film/video un 3 2 1 6 4 5
  9. 9. 3. Menggunakan Themes Slide a. aktifkan slide yang akan diterapkan themesnya. b. klik ribbon tab Design, kemudian klik ikon menu More Themes c. Pada kotak dialog themes yang muncul, pilih jenis themes yang akan dipakai, lalu klik kanan. Apply to all slides: digunakan untuk perubahan themes pada semua slide Apply to selected slide: digunakan untuk mengganti themes pada slide yang sedang aktif saja
  10. 10. 4. Bekerja dengan teks a. Menambahkan Teks dalam powerpoint terdapat 4 tipe teks yang dapat kita tambahkan dalam presentasi yang kita buat, antara lain: A  Teks Placeholder adalah kotak yang dibatasi titik-titik yang menjadi sebagian besar4 layout slide. Kotak ini menjadi tempat judul dan teks atau objek seperti grafik, table, dan gambar. Layout Slide terdiri dari placeholder teks dan objek dalam suatu variasi kombinasi. Dalam placeholder teks,ketik judul, sub judul, dan teks pada slide Anda . Anda dapat mengatur ukuran dan menggerakan placeholder dan memformatnya dengan border dan warna.
  11. 11. Untuk menambahkan teks ke placeholder, klik bagian dalam place holder, dan kemudian ketik atau paste teks yang hendak Anda tuliskan.
  12. 12. 2. Teks Autoshape Autoshape adalah satu grup brntuk-bentuk siap pakai yang termasuk bentuk dasar, seperti segi empat, lingkaran, ditambah dengan variasi-variasi garis dan hubungan, panah, symbol flowchart, bintang, spanduk dan callout. Autoshapes seperti garis dan panah muncul pada slide dalam bentuk utuh namun anda dapat menggerakkan, teks tersebut akan menjadi satu dengan Autoshape dan bergerak atau berotasi bersamanya. Anda dapat memilih salah satu bentuk autoshape sesuai dengan yang anda perlukan, kemudian jika anda memerlukan teks pada autoshape tersebut anda bisa melalukannya dg cara mengklik kanan bentuk autoshape tersebut dan memilih add text, lalu ketikan teks yang Anda inginkan
  13. 13. 3. Tex Box Tex Box adalah suatu tempat untuk text yang dapat bergerak dan berubah ukuran. Kita dapat menggunakan teks box untuk menempatkan teks dimanapun pada slide, seperti diluar sebuah placeholder teks. Contoh: anda dapat menambahkan judul atau keterangan untuk sebuah gambar, atau table, atau grafik dengan membuat sebuah tex box dan menempatkan didekat objek tersebut. Selain itu, tex box dapat digunakan untuk menambahkan suatu teks ke suatu autoshape, tetapi anda tidak ingin teks tsb menjadi satu bagian dg autoshape. Suatu tex box dapat memiliki border, pengisi, bayangan atau efek 3 dimensi, dan anda dapat merubah bentuknya.
  14. 14. 4. WordArt WordArt adalah objek yang dibuat dg efek siap pakai dan dapat diformat. Anda dapat menggunakan WordArt untuk teks yang menarik. WordArt dapat diperbesar, diperkecil, dan dirotasi atau di jadikan 3 dimensi, atau vertikal. Teks yang anda ketik placeholder, seperti judul dan daftar ber bullet, dapat di edit di slide atau tab outline. Teks dalam sebuah objek, seperti teks box atau autoshape, dan teks WordArt tidak muncul pada outline dan harus di edit di slide.
  15. 15. 4.a Mengatur Format Teks Sebelum anda melakukan format teks, terlebih dahulu anda buat teks dibawah ini, untuk UJI PRAKTEK KE 2, kemudian simpan dg nama “latihan 2”: Judul slide 1 : materi power point kelas 9 Judul slide 2 : sk dan kd Isi slide: sk Mengenal perangkat keras dan sistem yang digunakan dalam program presentasi. Isi slide : kd Mengidentifikasi menu dan icon pd perangkat lunak pengolah presentasi Judul slide 3: membuka program powerpoint. Isi slide : langkah langah membuka program powerpoint 1. Klik tombol start 2. All program 3. Ms. Office 4. Ms. Office powerpoint 2007 Judul slide 4 : menutup program powerpoint Isi slide : langkah langkah menutup program powerpoint 1. Klik quick access button 2. Klik close Kemudian atur format font, sisipkan clipart/ gamabr dari file, atur themes pd tiap slide!
  16. 16. 4.b format font Anda dapat memformat font dg mempergunakan tool group font yang terdapat pada tab ribbon home. Tool group font akan aktif jika Anda mengaktifkan teks yang terdapat pada place holder atau tex box. Untuk mengaktifkan pemilihan pada tool group font, Anda harus menyeleksi terlebih dahulu teks yang akan di format, atau klik placeholder teks yang akan di format. 1. Menyeleksi teks (mem-blok teks yang akan di format) 2. Klik placeholder (meng-klik garis pada placeholder)
  17. 17. 4.c menyisipkan gambar/ clipart 1. Menyisipkan gambar Untuk menyisipkan gambar pd slide yang anda buat, anda dapat melakukannya dg meng-klik tombol picture pada tool group illustration Setelah anda meng-klik tombol picture, maka akan muncul dialog box insert picture, selanjutnya anda tinggal memilih file gambar yang anda kehendaki.
  18. 18. 2. Menyisipkan clipart Selain gambar, anda juga dapat menyisipkan clipart pada slide presentasi yang anda buat, clipart disediakan oleh ms. Office maupun koleksi anda dan juga hasil penelusuran web site. Setelah meng-klik tombol clipart, maka akan muncul task pane clipart, untuk mempermudah pemilihan maka sebaiknya anda hanya mengaktifkan penelusuran untuk my collection dan office collection saja. Pilihlah clipart yang anda kehendaki, anda bisa mengklik langsung clipart yang anda pilih, atau mengklik panah kecil yag mucul di sebelah kanan saat anda menyorot kursor pada clipart yang anda kehendaki
  19. 19. 1. a. b. c. d. Icon berfungsi untuk ... Menambahkan slide Membuka lembar kerja baru Memambahkan tex box Membuka lembar kerja yang sudah disimpan 2. Kotak yang dibatasi titik-titik sebagai tempatjudul teks dan objek dinamakan ... a. Layout slide b. Placeholder c. Rectingle d. Text box 3. Untuk menyisipkan gambar dari file ke dalam slide dapat dilakukan dengan menggunakan icon ... a. Clipart b. Picture c. Photo album d. Shapes
  20. 20. 4. a. b. c. d. Icon Font Font size Font color Grow font disebut ... 5. Baris yang berisi bermacam-macam menu perintah, seperti file, view, format, dll disebut ... a. Toolbar b. Baris menu c. Taskpane d. Slide show 6. a. b. c. d. Perintah open, save dan save as terdapat dalam menu ... File View Format Insert 7. a. b. c. d. perintah untuk memunculkan toolbar, taskpane terdapat dalam menu ... File View Insert format
  21. 21. 7. perintah untuk memunculkan toolbar, taskpane terdapat dalam menu ... a. b. c. d. File View Insert Format 8. Rancangan tampilan slide yang berupa pilihan kolom, teks dan gambar dapat dipilih dalam ... a. Slide design b. Slide show c. Slide layout d. Slide transition 9. a. b. c. d. Dokumen presentasi dalam ms. Powerpoint 2007 berekstensi ... .doc .ppt .xls .gif 10. Menghapus slide dapat menggunakan tombol atau perintah ... a. Cut c. end b. Insert d. delete
  22. 22. Kunci Jawaban : 1. A 2. B 3. B 4. A 5. A 6. A 7. B 8. C 9. B 10.D
  23. 23. Anda jenius :D

×