Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Представительство интересов третьего сектора: возможности и барьеры для создания "отраслевого профсоюза"

989 views

Published on

Презентация результатов социологического исследования, проведенного ЦИРКОН. Представлена на 15-м заседании Интеллектуального клуба им.Джона Локка 10 июля 2013 года.

Published in: Education
  • Be the first to comment

Представительство интересов третьего сектора: возможности и барьеры для создания "отраслевого профсоюза"

  1. 1. Результаты социологического исследования Проект реализован на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта Институтом общественного проектирования по итогам VI Конкурса «Проблемы развития современного российского общества», проведенного в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 03 мая 2012 года № 216–рп. 10.07.2013 Представительство интересов третьего сектора: возможности и барьеры для создания "отраслевого профсоюза"
  2. 2. 2 Описание исследования (1) Исходная проблема В настоящее время в третьем секторе российской экономики не имеется общей организации (объединения) или другого институционального образования для представления корпоративных интересов сектора. Это затрудняет возможности диалога как внутри третьего сектора, так и по направлениям "НКО и бизнес", "НКО и госструктуры", "НКО и граждане". В отличие от сферы бизнеса, где функционируют более 300 ассоциаций и союзов, в некоммерческом секторе страны таких объединений практически нет. Эксперты фиксируют разобщенность НКО, отсутствие общей идеологии межсекторного сотрудничества, снижающие эффективность их деятельности. Предметом исследования являлось отношение представителей третьего сектора, а также участников взаимодействия с третьим сектором со стороны бизнеса, власти и местного самоуправления к перспективам консолидированного представительства третьего сектора (созданию «отраслевого профсоюза»).
  3. 3. 3 Описание исследования (2) Методы 1. Метод массового опроса представителей НКО (количественное исследование) В качестве метода массового опроса представителей (руководителей) НКО было использовано online-анкетирование по формализованной анкете. Реальный объем выборочной совокупности исследуемых НКО составил 416 единиц. Основой для отбора НКО являлась база данных некоммерческих организаций Российской Федерации, подготовленная с использованием баз данных НКО Общественной палаты РФ, группы ЦИРКОН и др. 2. Метод полуформализованных интервью с участниками межсекторного взаимодействия Всего было проведено 40 личных полуформализованных интервью (плановое количество – 40 интервью) в 8 федеральных округах в 11 городах РФ.
  4. 4. 4 Нужен ли сектору НКО «отраслевой профсоюз»? • Чем характеризуется текущее взаимодействие и коммуникации между НКО? Взаимодействие • Есть ли у НКО общие интересы?Солидаризация • Есть ли у НКО потребность в объединении? Консолидация
  5. 5. 5 • Значительная часть НКО вообще не включена во внутрисекторные коммуникации, • Взаимодействие НКО локализовано, осуществляется по отраслевому (в рамках одной предметной области – благотворительность, детство и т.п.) и/или по территориальному (в рамках одного региона, города…), • Взаимодействие носит поверхностный характер: коммуникации чаще осуществляются в ходе неформального общения либо разного рода мероприятий, и реже – в рамках деловых, профессиональных коммуникаций, связанных с оказанием взаимопомощи (юридической, консультационной, финансовой и т.п.) или решением каких-либо актуальных проблем. Вывод №1: Взаимодействие
  6. 6. 6 Вопрос о солидаризации - наличии общих интересов субъектов третьего сектора, их готовности к взаимной ответственности за развитие сектора, сотрудничеству остается открытым: • могут ли быть общие интересы у лидеров и аутсайдеров сектора? • могут ли быть общие интересы у крупной всероссийской организации и НКО, деятельность которой локализована в рамках микрорайона (поселка и т.п.)? • могут ли быть общие интересы у НКО разной идеологической направленности, разных взглядов на общественное развитие? • могут ли быть общие интересы у независимых, созданных «снизу» НКО, и НКО связанных с властью или бизнесом? Пока ответ на эти вопросы скорее отрицательный… Вывод №2: Солидаризация
  7. 7. 7 В настоящее время в некоммерческом секторе страны практически нет ассоциаций, аналогичных тем, что существуют в бизнес-среде, где внутренние коммуникации и внешнее представительство обеспечивают сразу несколько крупных организаций - ТПП РФ, РСПП, «Деловая Россия, «Опора России» (или имеющиеся ассоциации НКО слабы и не имеют большого веса в обществе)… • Для значительной части НКО вопрос об объединении представителей сектора для защиты общих прав, продвижения общих интересов не входит в число актуальных, их ближайшие цели связаны с выживанием и решением насущных проблем, • Сектор в своей значительной части не только не консолидирован сегодня, но и пока не готов к объединению для совместного решения проблем сектора. Вывод №3: Консолидация
  8. 8. 8 1. Взаимодействие внутри сектора НКО Некоторые результаты исследования
  9. 9. 9 1. Взаимодействие внутри сектора НКО В основном НКО, сходные по типу с нашей организацией ; 47% В основном НКО других типов, не похожих на нашу организацию; 12% Примерно поровну и те, и другие; 38% Затрудняюсь ответить; 2% 36% 38% 8% 19% Эффективное взаимодействие, помощь, сотрудничество, обмен информацией Нет взаимодействия, каждая организация существует "сама по себе" Довольно конфликтные отношения, присутствует острая конкуренция за административные и финансовые ресурсы Затрудняюсь ответить Как бы Вы в целом оценили взаимодейст вие между НКО в Вашем регионе? Среди НКО, с которыми приходится взаимодейств овать Вашей организации, присутствую т в основном организации, близкие по типу к или НКО других типов? Мне кажется, что взаимодействие существует, но в таком кустовом виде. Эти организации сотрудничают между собой не как какое-то содружество некоммерческих структур, которое работает в разных сферах, а сотрудничают они по отраслевому принципу…. Более тесные связи внутри одного какого-то региона. А вот, допустим, если межрегиональные связи рассматривать внутри какой-то сферы, отрасли, то они гораздо слабее. (НКО, Москва).
  10. 10. 10 1. Взаимодействие внутри сектора НКО 90% 82% 76% 72% 61% 59% 39% 38% 33% 23% 6% 0% Общение на встречах, собраниях, конференциях НКО и т.п. Неформальноеобщение, личныеконтакты в профессиональной среде Организация и участие в совместных мероприятиях (акции, проекты, программы и т.п.) Общение на мероприятиях, организованных властью, бизнес-структурами и др. Общение в рамках оказания взаимопомощи (юридической, консультационной, финансовой и т.п.) Альянсы с другими НКО для решения каких-либо актуальных проблем Общение с помощью специализированных СМИ, в том числе Интернет-сайтов Общение в социальных сетях Общение в рамках ассоциаций НКО с определенным профилем деятельности Общение в рамках региональной ассоциации НКО Другое Практически не взаимодействуем с другими НКО В каких формах осуществляется взаимодействие Вашей организации с другими НКО?
  11. 11. 11 2. Солидаризация внутри сектора НКО Некоторые результаты исследования
  12. 12. 12 2. Солидаризация внутри сектора НКО 87% 81% 91% 94% 4% 9% 4% 2% 9% 10% 6% 4% Политическиеинтересы - повышение влиятельности сектора при принятии государственных решений, лоббированиенорм, стандартов, правил, законов Экономическиеинтересы - преумножениематериальных ресурсов сектора, защита рыночных позиций, создание общих финансовых фондов для развития сектора Идеологическиеинтересы - продвижение ценностей и миссии сектора, повышение репутации,PR, расширение общественной поддержки сектора Клубно-коммуникационныеинтересы - обмен опытом, повышениепрофессиональной квалификации, образование, просто общение Могут быть общие интересы Не может быть общих интересов Затрудняюсь ответить «Но даже в таких, казалось бы, неидеологизированн ых сферах, как дети, есть идеологические организации, которые придерживаются настолько диаметрально противоположных взглядов, что я с трудом представляю солидарность, консолидацию и даже взаимодействие. Они скорее враждуют между собой» (НКО, Москва). «Есть ряд групп в социальных сетях, независимые некоммерческие организации, которые пользуются авторитетом. Есть там приближенные к власти некоммерческие организации. Не скажу, что конкурирующие даже, потому что у них разные интересы, у этих групп» (НКО, Калининград). Если рассматривать сообщество в целом, у него могут или не могут быть какие-либо общие интересы, потребности, цели в разных областях?
  13. 13. 13 3. Консолидация сектора НКО Некоторые результаты исследования
  14. 14. 14 3. Консолидация сектора НКО Безусловно, с первой; 18% Скорее с первой; 34% Скорее со второй; 33% Безусловно, со второй; 10% Затрудняюсь ответить; 5% Одни считают, что на сегодняшний день третий сектор уже сложился как социальный институт, и что, несмотря на разнообразие и непохожесть субъектов внутри НКО-сообщества, являются актуальными вопросы консолидации организаций третьего сектора для представительства и защиты общих корпоративных интересов. Другие считают, что из-за слишком большого разнообразия субъектов внутри НКО-сообщества, а также из-за того, что перед многими НКО до сих пор стоит проблема выживания, вопросы консолидации организаций третьего сектора для представительства и защиты общих корпоративных интересов сегодня не актуальны. С какой точкой зрения – первой или второй – Вы более согласны? «Они *НКО+ все заняты, в том числе выживанием, потому что очень нестабильно существует сектор. Жуткая нестабильность, и шараханье государства из одной крайности в другую, неопределенность. Неустойчивость. Когда ты все время думаешь о выживании, о собственной безопасности – тебе не до таких развлечений». (НКО, Москва).
  15. 15. 15 3. Консолидация сектора НКО «Я не вижу тенденции к объединению, и когда возникают какие-то предложения о совместном участии в каких-то мероприятиях, то все очень разрозненно, никаких факторов для объединения НКО в такой союз я пока не наблюдаю. Это не простой путь, потому что пока таких объединяющих моментов даже близко нет, и в любых тематиках все равно какая-то конкуренция и сложно взаимодействовать. Пока все это делается с какими-то потребительскими моментами, а какой-то идеологической направленности идеи, объединения, какой-то поддержки, плодотворного сотрудничества – нет, я не вижу. В НКО секторе каждый сам по себе» (МСУ, Екатеринбург). Насколько часто можно встретить среди представителей третьего сектора, с которыми Вам приходилось общаться, стремление и готовность к консолидации, к объединению в разные формы ассоциаций, союзов и т.п. для совместного решения проблем сектора? Очень часто; 4% Довольно часто; 40% Довольно редко; 40% Очень редко; 11% Затрудняюсь ответить; 4%
  16. 16. 16 4. Барьеры консолидации Некоторые результаты исследования
  17. 17. 17 Барьеры консолидации Как Вы считаете, какие основные препятствия и барьеры мешают созданию отраслевой структуры, представляющей интересы третьего сектора («отраслевого профсоюза»)?
  18. 18. 18 Барьеры консолидации Готовы ли Вы (Ваша организация) к следующим действиям в отношении других НКО или совместно с другими НКО?
  19. 19. Благодарим за внимание! Исследовательская группа ЦИРКОН www.zircon.ru, e-mail: info@zircon.ru Skype: zircon.r.g. 8(495)621-34-15, 628-51-67

×