Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Как случайное открытие химиков изменило мир моды.

История появления химических красителей

Related Books

Free with a 30 day trial from Scribd

See all

Related Audiobooks

Free with a 30 day trial from Scribd

See all
  • Be the first to comment

Как случайное открытие химиков изменило мир моды.

  1. 1. Как открытие химиков изменило мир моды…
  2. 2. В конце XIX века законодательницей мод в Европе, да и просто красавицей слыла императрица Евгения, супруга Наполеона III. Ей приписывают любовь к Пармским фиалкам и как следствие появление моды на фиолетовый цвет в костюмах аристократии того времени.
  3. 3. До середины XIX века фиолетовый краситель получали из марены, который содержится в корнях травянистого растения. Однако, ткань окрашенная таким способом очень чувствительна к воздействию солнечных лучей – буквально несколько часов достаточно для того, чтобы цвет потерял свою насыщенность и стал бледно-розовым.
  4. 4. • Пока дамы высшего света горевали над выцветшими шелковыми лентами, ученые-химики работали над получением новых химических соединений. Первым шагом к дальнейшему появлению стойкого красителя было получение вещества – анилин.
  5. 5. Несколько химиков в разных странах, разными путями получили анилин и продолжали опыты с ним. Среди таких ученых был и немецкий химик Август Вильгельм Гофман и его любимый ученик Ульям Генри Перкин.
  6. 6. В 1856, воспользовавшись отъездом Гофмана на пасхальные каникулы, Перкин, окрыленный полученной свободой, решил получить из анилина хинин. Манипуляции, которые проводил Перкин, будучи уверенным в правильности своих действий, неожиданно дали ему темный осадок. Пытаясь смыть осадок метиловым спиртом, ученик Гофмана с удивлением обнаружил, что спирт приобрел насыщенный фиолетовый цвет.
  7. 7. Возможно мир получил бы стойкие фиолетовые красители немного позднее, если бы Перкин был не таким предприимчивым. Мало того, что он сразу понял что совершил открытие, но и предпринял конкретные шаги приведшие его к богатству: он запатентовал краситель дав ему название «мовеин», уговорил своего отца переориентировать строительную компанию, которой они владели, в химическую фабрику по производству «мовеина».
  8. 8. Вы спросите, а как же Гофман? Немецкие промышленники, поняв насколько прибыльным может оказаться сотрудничество с учеными, обратились к Гофману с просьбой создать дешевые химические красители разных цветов. Гофман блестяще справился с поставленной задачей, получил все краски спектра и даже «метиловый фиолетовый», который позднее вытеснил «мовеин» Перкина.
  9. 9. Так, случайное открытие привело к тому, что в обиход вошли химические красители, которые сделали яркие наряды доступными для всех слоев населения.

×