SlideShare a Scribd company logo
1 of 14
LATIHAN SOAL UJIAN NASIONAL
          BIOLOGI
            2012




         Disusun Oleh :
 Nama     :Nancy Astuti       (13)
          :Nita Puji Astuty   (14)
          :Nur Romadhon       (15)
          :Nur Winda Y        (16)
 Kelas    : XII. IPA. ICT

     SMA NEGERI JUMAPOLO
         2011 / 2012
1. Beberapa cara penulisan ilmiah:
   1. Terdiri dari dua kata bahasa latin atau yang dilatinkan
   2. Kata pertama dimulai dengan huruf besar kedua dimulai huruf kecil
   3. penulisan kata pertama dengan kedua disambung
   4. enulisan kata pertama dengan kedua tidak disambung
   5.ditulis dengan cetak miring atau digarisbawahi secara terputus
   6. nama penemunya, tidak boleh dicantumkan
   Cara penulisan binomial nomenklatur yang benar adalah..
   a. 1-2-3-5
   b. 1-2-3-6
   c. 1-2-4-5
   d. 2-4-5-6
   e. 2-3-5-6

2. Kucing, anjing dan harimau memliki kesamaan antara lain struktur gigi
   dan jenis makanannya. Oleh karena itu, hewan tersebut dikelompokan
   dalam satu takson yang sama, yaitu…
   A. Filum
   B. Kelas
   C. Ordo
   D. Family
   E. Genus
3. Tubuh jamur air terdiri atas benang atauhifa tidak bersekat, bercabang-
   cabang dan mengandung banyak inti. Termasuk ciri-ciri..
   A. Myxomicotina
   B. Oomycotina
   C. Ascomycotina
   D. Basidiomycotina
   E. Deuteromycotina
4. Berikut ini jenis penyakit yang disebabkan oleh virus, yaitu…
   A. Influenza dan flu burung
   B. Cacar dan malaria
   C. Cacar dan TBC
   D. Demam berdarah dan malaria
   E. Diare dan flu burung
5. Berikut ini adalah nama beberapa populasi dalam suatu komunitas :
   1. Pohon
   2. Lumut
   3. Lumut kerak
   4. Perdu
   5. Rumput
      Urutan rangkaian suksesi dengan komponen-komponen berikut
      adalah…
   A. 1,2,3,4,5
B.   2,3,5,4,1
      C.   3,4,5,1,2
      D.   1,2,5,4,3
      E.   2,3,1,4,5

   5. `Ciri-ciri arthropoda antara lain :
      1) kepala dada bersatu, perut terpisah
      2) tubuhnya ditutupi kerangka luar
      3) kaki hanya pada segmen dada saja, berjumlah 4 pasang
      4) sayap berpasangan pada ruas dada
      5) matanya merupakan mata facet
      Ciri-ciri yang dimiliki oleh insekta adalah ........
      A. 1, 2 dan 3
      B. 1, 2 dan 4
      C. 2, 3 dan 4
      D. 2, 3 dan 5
      E. 2, 4 dan 5

6. Oleh para ahli, Virus dianggap berada di perbatasan benda hidup dan
   benda mati. Kalau Virus dianggap benda hidup, hal ini disebabkan karena
   ........
   A. Virus dapat menyebabkan sakit seperti influensa
   B. Dapat diisolasi dan dijadikan kristal
   C. Dapat memperbanyak diri dalam sel yang hidup
   D. Merupakan molekul asam nukleat yang dilapisi protein
   E. Virus dapat menyebabkan sakit dan dapat diisolasi

7.Aktivitas manusia yang dapat menimbulkan gangguan keseimbangan
 lingkungan adalah kecuali .......
 A. ladang berpindah dan pertanian monokultur
 B. pertanian organik dan hidroponik
 C. kultur jaringan dan pertanian monokultur
 D. rotasi tanaman dan pembakaran hutan
 E. menjaring ikan dengan sistem pukat harimau

9. Pada pergiliran keturunan lumut didapatkan :
 1) tumbuhan lumut
 2) spora
 3) protonema
 4) sporogonium
 Urutan daur hidup lumut yang benar adalah ........
 A. 2 - 1 - 3 - 4
 B. 2 - 3 - 1 - 4
 C. 2 - 3 - 4 - 1
 D. 1 - 3 - 2 - 4
 E. 2 - 4 - 3 – 1
10. Di bawah ini adalah daftar jenis jamur, hasil produksi dan peranannya
 bagi kehidupan manusia.




 Hubungan yang tepat antara jamur dan hasil produksi dan peranannya
 adalah ........
 A. 3 - C - R
 B. 3 - A - Q
 C. 2 - B - Q
 D. 2 - A - R
 E. 1 - C – P

11. Dua contoh bakteri, yang mempunyai peranan dalam bidang pertanian
 adalah ........
 A. Clostridium dan Streptomyces
 B. Azotobacter dan Rhizobium
 C. Rhizobium dan Streptomyces
 D. Azotobakter dan Pseudomonas
 E. Rhizobium dan Pseudomonas

12. Pada komunitas kolam terjadi interaksi, dimana yang berperan sebagai
 produsen adalah........
 A. Plankton sebagai jasad renik
 B. Rumput sebagai tumbuhan hijau
 C. Zooplankton sebagai tingkat tropi 1 (pertama)
 D. Phytoplankton sebagai tingkat tropi 1 (pertama)
 E. Zooplankton sebagai tingkat tropi 2 (kedua).

13.Di laut ditemukan komponen-komponen berikut :
 1) ikan besar
 2) ikan kecil
 3) senyawa anorganik
 4) zooplankton
 5) pengurai
 6) fitoplankton
 Untaian rantai makanan di laut tersebut adalah.......
 A. 2- 1- 6- 5- 3- 4
 B. 3- 6- 4- 2- 1 -5
 C. 3- 4- 6- 2- 1- 5
 D. 4- 3- 6- 2- 1- 5
 E. 6- 4- 5- 3- 2- 1
14. Perhatikan gambar di bawah ini!




Yang merupakan dendrit, badan sel saraf, inti, dan akson ditunjukan pada
nomor .
A. 1, 2, 3, 4
B. 2, 3, 4, 5
C. 3, 4, 5, 6
D. 4, 5, 6, 7
E. 7, 6, 5, 4

15. Berikut adalah hasil uji zat makanan terhadap sejenis bahan makanan.




    Berdasarkan data dalam tabel secara berurutan 1, 2, dan 3,

    dapat disimpulkan bahwa bahan makanan tersebut mengandung zat ........

    A. protein, glukosa, amilum
    B. amilum, glukosa, protein
    C. amilum, protein, glukosa
    D. glukosa, amilum, protein
    E. protein, amilum, glukosa


16. Berikut ini organ-organ dalam tubuh manusia :

    1. laring

    2. lambung

    3. usus 12 jari

    4. ginjal

    5. kolon

    Sistem pencernaan dibangun oleh organ ........

    A. 1, 2, 3
B. 1, 3, 5

       C. 2, 3, 4

       D. 3, 4, 5

       E. 2, 3, 5

17. Berdasarkan gambar kulit manusia berikut, organ yang berperan dalam
eksresi adalah……




A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

18. Perhatikan gambar tentang pengaruh cahaya terhadap hormon dan
pertumbuhan tanaman berikut:




Manakah pernyataan yang benar tentang bagan di atas?

A. Cahaya mempercepat produksi auksin pada tanaman B, sedangkan cahaya
   menghambat produksi auksin di tanaman A sehingga tumbuh lurus

B. Tanaman A dan B berbeda arah pertumbuhan karena intensitas cahaya
   yang diterima tidak sama

C. Tanaman A mendapat cahaya dari atas sehingga auksin menuju ke bawah,
   sedangkan tanaman B mendapat cahaya dari samping sehingga auksin ke
   arah samping.
D. Tanaman A tumbuh lambat, sedangkan tanaman B tumbuh cepat sehingga
   tanaman B membelok ke arah cahaya

E. Tanaman A tetap tumbuh lurus karena sebaran auksin merata, sedangkan
   tanaman B tumbuh ke arah cahaya karena auksin terurai jika terkena
   cahaya.

19. Gambar penampang otak manusia.




      Pengatur denyut jantung, bersin, bersendawa dan muntah adalah
      bagian yang berlabel ......
      A. I
      B. II
      C. III
      D. IV
      E. V
20. Perhatikan gambar penampang kulit!




      Bagian X merupakan reseptor ........
      A. dingin
      B. panas
      C. tekanan
      D. nyeri
      E. sentuhan
21. Sepasang suami istri harus ke rumah sakit untuk memperoleh penanganan
    khusus pada kehamilan anaknya yang kedua, sehubungan dengan
    golongan darah yang dimiliki mereka. Faktor yang mungkin mengganggu
    keselamatan kelahiran anak tersebut adalah rhesus.

   Hal ini disebabkan karena anak mereka akan mengalami penyakit .....

   A. thalasemia
   B. siklemia
   C. haemofilia
D. arteriosklerosis
   E. eritroblastosis foetalis

22. Saluran reproduksi internal pada laki-laki yang berfungsi untuk
    pemasakan spermatozoa adalah …

   A. saluran epidimis
   B. tubulus seminifterus
   C. vesicula seminalis
   D. kelenjar prostat
   E. vasa deferens

23. Pertumbuhan tanaman selain dipengaruhi faktor internal juga
    dipengaruhi oleh faktor eksternal seperti nutrisi, suhu, kelembaban dan
    cahaya. Kondisi yang ideal untuk perkecambahan biji tanaman adalah ....

    A. gelap, hangat dan lembab
    B. terang, dingin dan lembab
    C. terang, panas dan kering
    D. terang, hangat dan kering
    E. gelap, dingin dan kering
24. Yang termasuk kegunaan gas etilen pada tumbuhan....

   A.   Membantu pematangan buah
   B.   Penutupan luka
   C.   Pengguguran daun
   D.   Memacu pelebaran batang
   E.   Mempercepat pembelahan sel

25. Enzim merupakan protein yang berperan sebagai biokatalisator dalam
   berbagai reaksi metabolisme sel. Pernyataan berikut yang merupakan sifat
   enzim adalah …

   A. memerlukan sifat asam
   B. bekerja spesifik
   C. memerlukan suhu tinggi
   D. memecah barbagai substrat
   E. menyusun berbagai substrat
26. Tiga hasil terpenting dari peristiwa glikosis pada proses respirasi aerob
   dan anaerob adalah …

   A. asam laktat, asam amino dan ATP
   B. asam laktat, asam piruvat dan ATP
   C. asam laktat, NADH dan glukosa
   D. asam piruvat, glukosa dan ATP
   E. asam piruvat, NADH dan ATP
27. Perhatikan skema respirasi berikut!
Dari skema tersebut, bagian yang berlabel X dan Y masing-masing adalah
   ......
   A. glukosa dan transpor elektron
   B. glukosa dan siklus Krebs
   C. glukosa dan dekarboksilasi
   D. asetil Ko-A dan transpor elektron
   E. asetil Ko-A dan siklus Krebs

28. Dalam pembuatan roti tawar melalui fermentasi ragi Saccharomyces sp
     dihasilkan CO2 yang menyebabkan roti menjadi mengembang. CO2
     tersebut berasal dari proses perubahan senyawa .....

   A. asam asetat menjadi alkohol
   B. asam asetat menjadi asam piruvat
   C. asam piruvat menjadi alkohol
   D. asam piruvat menjadi asetaldehide
   E. glukosa menjadi asam piruvat
29. Perhatikan bagan eksperimen fotosintesis Ingenhouz.




   Dari hasil eksperimen di atas dapat membuktikan bahwa dalam proses
   fotosintesis ..........

  A. diperlukan oksigen
  B. dihasilkan karbondioksida
  C. diperlukan cahaya
  D. dibutuhkan klorofil
  E. dipengaruhi natrium bikarbonat

30. Pada tabel berikut perbedaan DNA dan RNA yang benar adalah ....
31. Perhatikan diagram DNA yang melakukan suatu berikut ini!




   Proses tersebut adalah ....

   A. replikasi membentuk DNA baru
   B. replikasi membentuk RNAd
   C. translasi menyusun protein
   D. transkripsi membentuk RNAd
   E. transkripsi membentuk RNAt

32. Perhatikan gambar fase-fase mitosis di bawah ini!




   Urutan fase-fase yang benar adalah ....

   A. 1 – 2 – 3 – 4
   B. 1 – 3 – 2 – 4
   C. 2 – 3 – 4 – 1
   D. 3 – 2 – 1 – 4
   E. 4 – 1 – 3 – 2

33. Perhatikan diagram proses spermatogenesis berikut!
Berdasarkan gambar di samping tersebut Sel yang berasal dari proses
   meiosis I adalah sel berlabel ....

   A. 1
   B. 2
   C. 3
   D. 4
   E. 5

34. Pada tanaman labu B(bulat) dominan terhadap b (kisut) T (tinggi)
    dominan terhadap t (rendah). Tanaman labu dengan genotip BbTt
    dibastarkan dengan Bbtt menghasilkan labu berfenotip bulat tinggi, kisut
    tinggi, bulat rendah dan kisut rendah dengan perbanbandingan ….

   A. 9 : 3 : 3 : 1    D. 3 : 1 : 1 : 3

   B. 3 : 1 : 3 : 1    E. 1 : 1 : 1 : 1

   C. 3 : 3 : 1 : 1

35. Seorang anak perempuan yang mengalami sindrom turner memiliki
    ovarium yang tidak normal dan tidak berfungsi menghasilkan sel telur
    serta payu dara tidak tumbuh. Penyebabnya karena kelainan susunan
    kromosom yang disebut ....

   A. nulisomi         D. monosomi

   B. tetrasomi        E. triploid

   C. trisomi

36. Berdasarkan cara memperoleh makanannya makhluk hidup dibedakan
    menjadi autotrof dan heterotrof. Menurut teori evolusi biologi awal
    terbentuknya makhluk hidup dimulai dari ....

   A. heterotrof yang mendapatkan zat organik dari lautan
   B. heterotrof yang memperoleh zat organik dari autotrof
C. heterotrof yang memperoleh zat anorganik dari autotrof
   D. autotrof yang mendapatkan zat anorganik dari lautan
   E. autotrof yang melakukan fotosintesis di lautan organik

37. Fakta adanya seleksi alam menurut teori evolusi Darwin di bawah ini yang
    benar adalah ..

   A. jerapah berleher panjang karena menjangkau daun muda yang terletak
      di ujung batang

   B. terdapat 14 spesies burung Finch di kepulauan Galapagos berasal dari
      Amerika Selatan

   C. kuda eohipus sebesar kucing berevolusi menjadi kuda equus yang
      berukuran 1, 6 meter

   D. ular tidak berkaki karena nenek moyangnya menggunakan perut untuk
     berjalan

   E. kupu-kupu Biston betularia yang berwarna gelap lebih banyak setelah
      industrialisasi

38. Di bawah ini adalah beberapa pernyataan :

   1. populasi besar
   2. terjadi peristiwa migrasi
   3. perkawinan terjadi secara acak
   4. terjadi mutasi gen
   5. memiliki viabilitas dan fertilitas tinggi
   Hukum Hardy-Weinberg hanya berlaku dalam keadaan …

   A. 1–2–3             D. 2–3–4

   B. 1–3–4             E. 3–4–5

   C. 1–3–5

39. Untuk memperoleh antibodi dalam skala besar di bidang kedokteran
    guna mengobati penyakit yang disebabkan virus dapat dilakukan dengan
    cara ….

   A. teknologi hibridoma          D. terapi genetik

   B. kultur jaringan              E. transplantasi gen

    C. totipotensi jaringan

40. Sisa-sisa makanan dan kotoran ternak dapat menimbulkan gangguan bau
    yang tidak sedap dan sumber berbagai penyakit. Melalui bioteknologi
    masalah tersebut dapat diatasi dengan cara diolah menjadi ....
A. pupuk kandang menggunakan Thiobacillus ferooxidans
B. protein sel tunggal mengggunakan Methylophillus sp
C. menjadi gas metan menggunakan Methanobacterium sp
D. menjadi gas hidrogen menggunakan Clostridium butyrium
E. pupuk nitrogen melalui bioremediasi bakteri Rhizobium sp
KUNCI JAWABAN
1. C   11. D   21. E   31. D
2. B   12. B   22. B   32. C
3. C   13. B   23. A   33. C
4. B   14. E   24. A   34. B
5. E   15. B   25. B   35. D
6. C   16. E   26. E   36. A
7. C   17. D   27. A   37. E
8. B   18. D   28. D   38. C
9. D   19. D   29. C   39. A
10.B   20. E   30. B   40. C

More Related Content

What's hot

Prakiraan soal biologi un tahun 2013
Prakiraan soal biologi un tahun 2013Prakiraan soal biologi un tahun 2013
Prakiraan soal biologi un tahun 2013almansyahnis .
 
Latihan Soal Biologi SMA/MA Menuju UN 2015
Latihan Soal Biologi SMA/MA Menuju UN 2015Latihan Soal Biologi SMA/MA Menuju UN 2015
Latihan Soal Biologi SMA/MA Menuju UN 2015almansyahnis .
 
Soal sma biologi_f15
Soal sma biologi_f15Soal sma biologi_f15
Soal sma biologi_f15kiemfull
 
Soal sma biologi_f13
Soal sma biologi_f13Soal sma biologi_f13
Soal sma biologi_f13kiemfull
 
Soal sma biologi_f27
Soal sma biologi_f27Soal sma biologi_f27
Soal sma biologi_f27kiemfull
 
Prediksi soal un biologi 2013
Prediksi soal un biologi 2013Prediksi soal un biologi 2013
Prediksi soal un biologi 2013almansyahnis .
 
Latihan Soal Biologi SMA/MA Menuju UN 2015
Latihan Soal Biologi SMA/MA Menuju UN 2015Latihan Soal Biologi SMA/MA Menuju UN 2015
Latihan Soal Biologi SMA/MA Menuju UN 2015almansyahnis .
 
Soal sma biologi_f14
Soal sma biologi_f14Soal sma biologi_f14
Soal sma biologi_f14kiemfull
 
Soal sma biologi_f16
Soal sma biologi_f16Soal sma biologi_f16
Soal sma biologi_f16kiemfull
 
TRYOUT 4 BIOLOGI C 2014
TRYOUT 4 BIOLOGI C 2014TRYOUT 4 BIOLOGI C 2014
TRYOUT 4 BIOLOGI C 2014Kasmadi Rais
 
Soal sma biologi_f25
Soal sma biologi_f25Soal sma biologi_f25
Soal sma biologi_f25kiemfull
 
Soal sma biologi_f22
Soal sma biologi_f22Soal sma biologi_f22
Soal sma biologi_f22kiemfull
 
Soal + jawab
Soal + jawabSoal + jawab
Soal + jawabSupro Ana
 
Soal sma biologi_f20
Soal sma biologi_f20Soal sma biologi_f20
Soal sma biologi_f20kiemfull
 
Soal sma biologi_f12
Soal sma biologi_f12Soal sma biologi_f12
Soal sma biologi_f12kiemfull
 
Soal sma biologi_f11
Soal sma biologi_f11Soal sma biologi_f11
Soal sma biologi_f11kiemfull
 
Soal sma biologi_f28
Soal sma biologi_f28Soal sma biologi_f28
Soal sma biologi_f28kiemfull
 

What's hot (20)

Soal uas bio kelas 10
Soal uas bio kelas 10Soal uas bio kelas 10
Soal uas bio kelas 10
 
Prakiraan soal biologi un tahun 2013
Prakiraan soal biologi un tahun 2013Prakiraan soal biologi un tahun 2013
Prakiraan soal biologi un tahun 2013
 
Latihan Soal Biologi SMA/MA Menuju UN 2015
Latihan Soal Biologi SMA/MA Menuju UN 2015Latihan Soal Biologi SMA/MA Menuju UN 2015
Latihan Soal Biologi SMA/MA Menuju UN 2015
 
Bio
BioBio
Bio
 
Soal sma biologi_f15
Soal sma biologi_f15Soal sma biologi_f15
Soal sma biologi_f15
 
Soal sma biologi_f13
Soal sma biologi_f13Soal sma biologi_f13
Soal sma biologi_f13
 
Soal sma biologi_f27
Soal sma biologi_f27Soal sma biologi_f27
Soal sma biologi_f27
 
Prediksi soal un biologi 2013
Prediksi soal un biologi 2013Prediksi soal un biologi 2013
Prediksi soal un biologi 2013
 
Latihan Soal Biologi SMA/MA Menuju UN 2015
Latihan Soal Biologi SMA/MA Menuju UN 2015Latihan Soal Biologi SMA/MA Menuju UN 2015
Latihan Soal Biologi SMA/MA Menuju UN 2015
 
Soal sma biologi_f14
Soal sma biologi_f14Soal sma biologi_f14
Soal sma biologi_f14
 
Soal sma biologi_f16
Soal sma biologi_f16Soal sma biologi_f16
Soal sma biologi_f16
 
TRYOUT 4 BIOLOGI C 2014
TRYOUT 4 BIOLOGI C 2014TRYOUT 4 BIOLOGI C 2014
TRYOUT 4 BIOLOGI C 2014
 
Soal sma biologi_f25
Soal sma biologi_f25Soal sma biologi_f25
Soal sma biologi_f25
 
Soal sma biologi_f22
Soal sma biologi_f22Soal sma biologi_f22
Soal sma biologi_f22
 
Soal + jawab
Soal + jawabSoal + jawab
Soal + jawab
 
Soal sma biologi_f20
Soal sma biologi_f20Soal sma biologi_f20
Soal sma biologi_f20
 
Soal sma biologi_f12
Soal sma biologi_f12Soal sma biologi_f12
Soal sma biologi_f12
 
Soal sma biologi_f11
Soal sma biologi_f11Soal sma biologi_f11
Soal sma biologi_f11
 
Soal sma biologi_f28
Soal sma biologi_f28Soal sma biologi_f28
Soal sma biologi_f28
 
Soal smp
Soal smpSoal smp
Soal smp
 

Similar to Soal biologi

SOAL_SMA_BIOLOGI_F14.docx
SOAL_SMA_BIOLOGI_F14.docxSOAL_SMA_BIOLOGI_F14.docx
SOAL_SMA_BIOLOGI_F14.docxMerina Safitri
 
SOAL_SMA_BIOLOGI_F13.docx
SOAL_SMA_BIOLOGI_F13.docxSOAL_SMA_BIOLOGI_F13.docx
SOAL_SMA_BIOLOGI_F13.docxMerina Safitri
 
Prediksisoalunbiologi2013 130404103131-phpapp02
Prediksisoalunbiologi2013 130404103131-phpapp02Prediksisoalunbiologi2013 130404103131-phpapp02
Prediksisoalunbiologi2013 130404103131-phpapp02nasrul awaludin
 
Soal sma biologi_f26
Soal sma biologi_f26Soal sma biologi_f26
Soal sma biologi_f26kiemfull
 
Soal try out un kelas 9 biologi
Soal try out un kelas 9 biologiSoal try out un kelas 9 biologi
Soal try out un kelas 9 biologinovisartikaa
 
SOAL_SMA_BIOLOGI_F16.docx
SOAL_SMA_BIOLOGI_F16.docxSOAL_SMA_BIOLOGI_F16.docx
SOAL_SMA_BIOLOGI_F16.docxMerina Safitri
 
SOAL_SMA_BIOLOGI_F15.docx
SOAL_SMA_BIOLOGI_F15.docxSOAL_SMA_BIOLOGI_F15.docx
SOAL_SMA_BIOLOGI_F15.docxMerina Safitri
 
Soal sma biologi_f21
Soal sma biologi_f21Soal sma biologi_f21
Soal sma biologi_f21kiemfull
 
Soal sma biologi_f30
Soal sma biologi_f30Soal sma biologi_f30
Soal sma biologi_f30kiemfull
 
Soal sma biologi_f29
Soal sma biologi_f29Soal sma biologi_f29
Soal sma biologi_f29kiemfull
 
Soal sma biologi_f18
Soal sma biologi_f18Soal sma biologi_f18
Soal sma biologi_f18kiemfull
 
SOAL_SMA_BIOLOGI_F18.docx
SOAL_SMA_BIOLOGI_F18.docxSOAL_SMA_BIOLOGI_F18.docx
SOAL_SMA_BIOLOGI_F18.docxMerina Safitri
 
Try 20out-20ujian-20nasional-20-20biologi-20sma-ipa-202013-130703001542-phpapp02
Try 20out-20ujian-20nasional-20-20biologi-20sma-ipa-202013-130703001542-phpapp02Try 20out-20ujian-20nasional-20-20biologi-20sma-ipa-202013-130703001542-phpapp02
Try 20out-20ujian-20nasional-20-20biologi-20sma-ipa-202013-130703001542-phpapp02Eli wati
 
Try out ujian nasional biologi sma ipa 2013
Try out ujian nasional  biologi sma ipa 2013Try out ujian nasional  biologi sma ipa 2013
Try out ujian nasional biologi sma ipa 2013mardiyanto83
 
Soal sma biologi_f24
Soal sma biologi_f24Soal sma biologi_f24
Soal sma biologi_f24kiemfull
 
Dokumen ujian nasional biologi 9
Dokumen ujian nasional biologi 9Dokumen ujian nasional biologi 9
Dokumen ujian nasional biologi 9ilhamrevolution2015
 
Soal sma biologi_f19
Soal sma biologi_f19Soal sma biologi_f19
Soal sma biologi_f19kiemfull
 

Similar to Soal biologi (20)

SOAL_SMA_BIOLOGI_F14.docx
SOAL_SMA_BIOLOGI_F14.docxSOAL_SMA_BIOLOGI_F14.docx
SOAL_SMA_BIOLOGI_F14.docx
 
SOAL_SMA_BIOLOGI_F13.docx
SOAL_SMA_BIOLOGI_F13.docxSOAL_SMA_BIOLOGI_F13.docx
SOAL_SMA_BIOLOGI_F13.docx
 
Prediksisoalunbiologi2013 130404103131-phpapp02
Prediksisoalunbiologi2013 130404103131-phpapp02Prediksisoalunbiologi2013 130404103131-phpapp02
Prediksisoalunbiologi2013 130404103131-phpapp02
 
Soal sma biologi_f26
Soal sma biologi_f26Soal sma biologi_f26
Soal sma biologi_f26
 
Prediksi un biologi
Prediksi un biologiPrediksi un biologi
Prediksi un biologi
 
Soal try out un kelas 9 biologi
Soal try out un kelas 9 biologiSoal try out un kelas 9 biologi
Soal try out un kelas 9 biologi
 
SOAL_SMA_BIOLOGI_F16.docx
SOAL_SMA_BIOLOGI_F16.docxSOAL_SMA_BIOLOGI_F16.docx
SOAL_SMA_BIOLOGI_F16.docx
 
SOAL_SMA_BIOLOGI_F15.docx
SOAL_SMA_BIOLOGI_F15.docxSOAL_SMA_BIOLOGI_F15.docx
SOAL_SMA_BIOLOGI_F15.docx
 
Biologi
BiologiBiologi
Biologi
 
Soal sma biologi_f21
Soal sma biologi_f21Soal sma biologi_f21
Soal sma biologi_f21
 
Soal sma biologi_f30
Soal sma biologi_f30Soal sma biologi_f30
Soal sma biologi_f30
 
Soal sma biologi_f29
Soal sma biologi_f29Soal sma biologi_f29
Soal sma biologi_f29
 
Soal sma biologi_f18
Soal sma biologi_f18Soal sma biologi_f18
Soal sma biologi_f18
 
SOAL_SMA_BIOLOGI_F18.docx
SOAL_SMA_BIOLOGI_F18.docxSOAL_SMA_BIOLOGI_F18.docx
SOAL_SMA_BIOLOGI_F18.docx
 
Try 20out-20ujian-20nasional-20-20biologi-20sma-ipa-202013-130703001542-phpapp02
Try 20out-20ujian-20nasional-20-20biologi-20sma-ipa-202013-130703001542-phpapp02Try 20out-20ujian-20nasional-20-20biologi-20sma-ipa-202013-130703001542-phpapp02
Try 20out-20ujian-20nasional-20-20biologi-20sma-ipa-202013-130703001542-phpapp02
 
Try out ujian nasional biologi sma ipa 2013
Try out ujian nasional  biologi sma ipa 2013Try out ujian nasional  biologi sma ipa 2013
Try out ujian nasional biologi sma ipa 2013
 
Soal sma biologi_f24
Soal sma biologi_f24Soal sma biologi_f24
Soal sma biologi_f24
 
Dokumen ujian nasional biologi 9
Dokumen ujian nasional biologi 9Dokumen ujian nasional biologi 9
Dokumen ujian nasional biologi 9
 
Soal sma biologi_f19
Soal sma biologi_f19Soal sma biologi_f19
Soal sma biologi_f19
 
Un biologi 2011
Un biologi 2011Un biologi 2011
Un biologi 2011
 

Soal biologi

  • 1. LATIHAN SOAL UJIAN NASIONAL BIOLOGI 2012 Disusun Oleh : Nama :Nancy Astuti (13) :Nita Puji Astuty (14) :Nur Romadhon (15) :Nur Winda Y (16) Kelas : XII. IPA. ICT SMA NEGERI JUMAPOLO 2011 / 2012
  • 2. 1. Beberapa cara penulisan ilmiah: 1. Terdiri dari dua kata bahasa latin atau yang dilatinkan 2. Kata pertama dimulai dengan huruf besar kedua dimulai huruf kecil 3. penulisan kata pertama dengan kedua disambung 4. enulisan kata pertama dengan kedua tidak disambung 5.ditulis dengan cetak miring atau digarisbawahi secara terputus 6. nama penemunya, tidak boleh dicantumkan Cara penulisan binomial nomenklatur yang benar adalah.. a. 1-2-3-5 b. 1-2-3-6 c. 1-2-4-5 d. 2-4-5-6 e. 2-3-5-6 2. Kucing, anjing dan harimau memliki kesamaan antara lain struktur gigi dan jenis makanannya. Oleh karena itu, hewan tersebut dikelompokan dalam satu takson yang sama, yaitu… A. Filum B. Kelas C. Ordo D. Family E. Genus 3. Tubuh jamur air terdiri atas benang atauhifa tidak bersekat, bercabang- cabang dan mengandung banyak inti. Termasuk ciri-ciri.. A. Myxomicotina B. Oomycotina C. Ascomycotina D. Basidiomycotina E. Deuteromycotina 4. Berikut ini jenis penyakit yang disebabkan oleh virus, yaitu… A. Influenza dan flu burung B. Cacar dan malaria C. Cacar dan TBC D. Demam berdarah dan malaria E. Diare dan flu burung 5. Berikut ini adalah nama beberapa populasi dalam suatu komunitas : 1. Pohon 2. Lumut 3. Lumut kerak 4. Perdu 5. Rumput Urutan rangkaian suksesi dengan komponen-komponen berikut adalah… A. 1,2,3,4,5
  • 3. B. 2,3,5,4,1 C. 3,4,5,1,2 D. 1,2,5,4,3 E. 2,3,1,4,5 5. `Ciri-ciri arthropoda antara lain : 1) kepala dada bersatu, perut terpisah 2) tubuhnya ditutupi kerangka luar 3) kaki hanya pada segmen dada saja, berjumlah 4 pasang 4) sayap berpasangan pada ruas dada 5) matanya merupakan mata facet Ciri-ciri yang dimiliki oleh insekta adalah ........ A. 1, 2 dan 3 B. 1, 2 dan 4 C. 2, 3 dan 4 D. 2, 3 dan 5 E. 2, 4 dan 5 6. Oleh para ahli, Virus dianggap berada di perbatasan benda hidup dan benda mati. Kalau Virus dianggap benda hidup, hal ini disebabkan karena ........ A. Virus dapat menyebabkan sakit seperti influensa B. Dapat diisolasi dan dijadikan kristal C. Dapat memperbanyak diri dalam sel yang hidup D. Merupakan molekul asam nukleat yang dilapisi protein E. Virus dapat menyebabkan sakit dan dapat diisolasi 7.Aktivitas manusia yang dapat menimbulkan gangguan keseimbangan lingkungan adalah kecuali ....... A. ladang berpindah dan pertanian monokultur B. pertanian organik dan hidroponik C. kultur jaringan dan pertanian monokultur D. rotasi tanaman dan pembakaran hutan E. menjaring ikan dengan sistem pukat harimau 9. Pada pergiliran keturunan lumut didapatkan : 1) tumbuhan lumut 2) spora 3) protonema 4) sporogonium Urutan daur hidup lumut yang benar adalah ........ A. 2 - 1 - 3 - 4 B. 2 - 3 - 1 - 4 C. 2 - 3 - 4 - 1 D. 1 - 3 - 2 - 4 E. 2 - 4 - 3 – 1
  • 4. 10. Di bawah ini adalah daftar jenis jamur, hasil produksi dan peranannya bagi kehidupan manusia. Hubungan yang tepat antara jamur dan hasil produksi dan peranannya adalah ........ A. 3 - C - R B. 3 - A - Q C. 2 - B - Q D. 2 - A - R E. 1 - C – P 11. Dua contoh bakteri, yang mempunyai peranan dalam bidang pertanian adalah ........ A. Clostridium dan Streptomyces B. Azotobacter dan Rhizobium C. Rhizobium dan Streptomyces D. Azotobakter dan Pseudomonas E. Rhizobium dan Pseudomonas 12. Pada komunitas kolam terjadi interaksi, dimana yang berperan sebagai produsen adalah........ A. Plankton sebagai jasad renik B. Rumput sebagai tumbuhan hijau C. Zooplankton sebagai tingkat tropi 1 (pertama) D. Phytoplankton sebagai tingkat tropi 1 (pertama) E. Zooplankton sebagai tingkat tropi 2 (kedua). 13.Di laut ditemukan komponen-komponen berikut : 1) ikan besar 2) ikan kecil 3) senyawa anorganik 4) zooplankton 5) pengurai 6) fitoplankton Untaian rantai makanan di laut tersebut adalah....... A. 2- 1- 6- 5- 3- 4 B. 3- 6- 4- 2- 1 -5 C. 3- 4- 6- 2- 1- 5 D. 4- 3- 6- 2- 1- 5 E. 6- 4- 5- 3- 2- 1
  • 5. 14. Perhatikan gambar di bawah ini! Yang merupakan dendrit, badan sel saraf, inti, dan akson ditunjukan pada nomor . A. 1, 2, 3, 4 B. 2, 3, 4, 5 C. 3, 4, 5, 6 D. 4, 5, 6, 7 E. 7, 6, 5, 4 15. Berikut adalah hasil uji zat makanan terhadap sejenis bahan makanan. Berdasarkan data dalam tabel secara berurutan 1, 2, dan 3, dapat disimpulkan bahwa bahan makanan tersebut mengandung zat ........ A. protein, glukosa, amilum B. amilum, glukosa, protein C. amilum, protein, glukosa D. glukosa, amilum, protein E. protein, amilum, glukosa 16. Berikut ini organ-organ dalam tubuh manusia : 1. laring 2. lambung 3. usus 12 jari 4. ginjal 5. kolon Sistem pencernaan dibangun oleh organ ........ A. 1, 2, 3
  • 6. B. 1, 3, 5 C. 2, 3, 4 D. 3, 4, 5 E. 2, 3, 5 17. Berdasarkan gambar kulit manusia berikut, organ yang berperan dalam eksresi adalah…… A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 18. Perhatikan gambar tentang pengaruh cahaya terhadap hormon dan pertumbuhan tanaman berikut: Manakah pernyataan yang benar tentang bagan di atas? A. Cahaya mempercepat produksi auksin pada tanaman B, sedangkan cahaya menghambat produksi auksin di tanaman A sehingga tumbuh lurus B. Tanaman A dan B berbeda arah pertumbuhan karena intensitas cahaya yang diterima tidak sama C. Tanaman A mendapat cahaya dari atas sehingga auksin menuju ke bawah, sedangkan tanaman B mendapat cahaya dari samping sehingga auksin ke arah samping.
  • 7. D. Tanaman A tumbuh lambat, sedangkan tanaman B tumbuh cepat sehingga tanaman B membelok ke arah cahaya E. Tanaman A tetap tumbuh lurus karena sebaran auksin merata, sedangkan tanaman B tumbuh ke arah cahaya karena auksin terurai jika terkena cahaya. 19. Gambar penampang otak manusia. Pengatur denyut jantung, bersin, bersendawa dan muntah adalah bagian yang berlabel ...... A. I B. II C. III D. IV E. V 20. Perhatikan gambar penampang kulit! Bagian X merupakan reseptor ........ A. dingin B. panas C. tekanan D. nyeri E. sentuhan 21. Sepasang suami istri harus ke rumah sakit untuk memperoleh penanganan khusus pada kehamilan anaknya yang kedua, sehubungan dengan golongan darah yang dimiliki mereka. Faktor yang mungkin mengganggu keselamatan kelahiran anak tersebut adalah rhesus. Hal ini disebabkan karena anak mereka akan mengalami penyakit ..... A. thalasemia B. siklemia C. haemofilia
  • 8. D. arteriosklerosis E. eritroblastosis foetalis 22. Saluran reproduksi internal pada laki-laki yang berfungsi untuk pemasakan spermatozoa adalah … A. saluran epidimis B. tubulus seminifterus C. vesicula seminalis D. kelenjar prostat E. vasa deferens 23. Pertumbuhan tanaman selain dipengaruhi faktor internal juga dipengaruhi oleh faktor eksternal seperti nutrisi, suhu, kelembaban dan cahaya. Kondisi yang ideal untuk perkecambahan biji tanaman adalah .... A. gelap, hangat dan lembab B. terang, dingin dan lembab C. terang, panas dan kering D. terang, hangat dan kering E. gelap, dingin dan kering 24. Yang termasuk kegunaan gas etilen pada tumbuhan.... A. Membantu pematangan buah B. Penutupan luka C. Pengguguran daun D. Memacu pelebaran batang E. Mempercepat pembelahan sel 25. Enzim merupakan protein yang berperan sebagai biokatalisator dalam berbagai reaksi metabolisme sel. Pernyataan berikut yang merupakan sifat enzim adalah … A. memerlukan sifat asam B. bekerja spesifik C. memerlukan suhu tinggi D. memecah barbagai substrat E. menyusun berbagai substrat 26. Tiga hasil terpenting dari peristiwa glikosis pada proses respirasi aerob dan anaerob adalah … A. asam laktat, asam amino dan ATP B. asam laktat, asam piruvat dan ATP C. asam laktat, NADH dan glukosa D. asam piruvat, glukosa dan ATP E. asam piruvat, NADH dan ATP 27. Perhatikan skema respirasi berikut!
  • 9. Dari skema tersebut, bagian yang berlabel X dan Y masing-masing adalah ...... A. glukosa dan transpor elektron B. glukosa dan siklus Krebs C. glukosa dan dekarboksilasi D. asetil Ko-A dan transpor elektron E. asetil Ko-A dan siklus Krebs 28. Dalam pembuatan roti tawar melalui fermentasi ragi Saccharomyces sp dihasilkan CO2 yang menyebabkan roti menjadi mengembang. CO2 tersebut berasal dari proses perubahan senyawa ..... A. asam asetat menjadi alkohol B. asam asetat menjadi asam piruvat C. asam piruvat menjadi alkohol D. asam piruvat menjadi asetaldehide E. glukosa menjadi asam piruvat 29. Perhatikan bagan eksperimen fotosintesis Ingenhouz. Dari hasil eksperimen di atas dapat membuktikan bahwa dalam proses fotosintesis .......... A. diperlukan oksigen B. dihasilkan karbondioksida C. diperlukan cahaya D. dibutuhkan klorofil E. dipengaruhi natrium bikarbonat 30. Pada tabel berikut perbedaan DNA dan RNA yang benar adalah ....
  • 10. 31. Perhatikan diagram DNA yang melakukan suatu berikut ini! Proses tersebut adalah .... A. replikasi membentuk DNA baru B. replikasi membentuk RNAd C. translasi menyusun protein D. transkripsi membentuk RNAd E. transkripsi membentuk RNAt 32. Perhatikan gambar fase-fase mitosis di bawah ini! Urutan fase-fase yang benar adalah .... A. 1 – 2 – 3 – 4 B. 1 – 3 – 2 – 4 C. 2 – 3 – 4 – 1 D. 3 – 2 – 1 – 4 E. 4 – 1 – 3 – 2 33. Perhatikan diagram proses spermatogenesis berikut!
  • 11. Berdasarkan gambar di samping tersebut Sel yang berasal dari proses meiosis I adalah sel berlabel .... A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 34. Pada tanaman labu B(bulat) dominan terhadap b (kisut) T (tinggi) dominan terhadap t (rendah). Tanaman labu dengan genotip BbTt dibastarkan dengan Bbtt menghasilkan labu berfenotip bulat tinggi, kisut tinggi, bulat rendah dan kisut rendah dengan perbanbandingan …. A. 9 : 3 : 3 : 1 D. 3 : 1 : 1 : 3 B. 3 : 1 : 3 : 1 E. 1 : 1 : 1 : 1 C. 3 : 3 : 1 : 1 35. Seorang anak perempuan yang mengalami sindrom turner memiliki ovarium yang tidak normal dan tidak berfungsi menghasilkan sel telur serta payu dara tidak tumbuh. Penyebabnya karena kelainan susunan kromosom yang disebut .... A. nulisomi D. monosomi B. tetrasomi E. triploid C. trisomi 36. Berdasarkan cara memperoleh makanannya makhluk hidup dibedakan menjadi autotrof dan heterotrof. Menurut teori evolusi biologi awal terbentuknya makhluk hidup dimulai dari .... A. heterotrof yang mendapatkan zat organik dari lautan B. heterotrof yang memperoleh zat organik dari autotrof
  • 12. C. heterotrof yang memperoleh zat anorganik dari autotrof D. autotrof yang mendapatkan zat anorganik dari lautan E. autotrof yang melakukan fotosintesis di lautan organik 37. Fakta adanya seleksi alam menurut teori evolusi Darwin di bawah ini yang benar adalah .. A. jerapah berleher panjang karena menjangkau daun muda yang terletak di ujung batang B. terdapat 14 spesies burung Finch di kepulauan Galapagos berasal dari Amerika Selatan C. kuda eohipus sebesar kucing berevolusi menjadi kuda equus yang berukuran 1, 6 meter D. ular tidak berkaki karena nenek moyangnya menggunakan perut untuk berjalan E. kupu-kupu Biston betularia yang berwarna gelap lebih banyak setelah industrialisasi 38. Di bawah ini adalah beberapa pernyataan : 1. populasi besar 2. terjadi peristiwa migrasi 3. perkawinan terjadi secara acak 4. terjadi mutasi gen 5. memiliki viabilitas dan fertilitas tinggi Hukum Hardy-Weinberg hanya berlaku dalam keadaan … A. 1–2–3 D. 2–3–4 B. 1–3–4 E. 3–4–5 C. 1–3–5 39. Untuk memperoleh antibodi dalam skala besar di bidang kedokteran guna mengobati penyakit yang disebabkan virus dapat dilakukan dengan cara …. A. teknologi hibridoma D. terapi genetik B. kultur jaringan E. transplantasi gen C. totipotensi jaringan 40. Sisa-sisa makanan dan kotoran ternak dapat menimbulkan gangguan bau yang tidak sedap dan sumber berbagai penyakit. Melalui bioteknologi masalah tersebut dapat diatasi dengan cara diolah menjadi ....
  • 13. A. pupuk kandang menggunakan Thiobacillus ferooxidans B. protein sel tunggal mengggunakan Methylophillus sp C. menjadi gas metan menggunakan Methanobacterium sp D. menjadi gas hidrogen menggunakan Clostridium butyrium E. pupuk nitrogen melalui bioremediasi bakteri Rhizobium sp
  • 14. KUNCI JAWABAN 1. C 11. D 21. E 31. D 2. B 12. B 22. B 32. C 3. C 13. B 23. A 33. C 4. B 14. E 24. A 34. B 5. E 15. B 25. B 35. D 6. C 16. E 26. E 36. A 7. C 17. D 27. A 37. E 8. B 18. D 28. D 38. C 9. D 19. D 29. C 39. A 10.B 20. E 30. B 40. C