Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

нуркова произвольная память

2,069 views

Published on

  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

нуркова произвольная память

  1. 1. Произвольная память Лекция прочитана на факультете психологии МГУ 4.10.2011 Нуркова Вероника Валерьевна
  2. 2. Мнемическое действие = Произвольная память = Опосредствованная память
  3. 3. <ul><li>Простой прием произвольного запоминания - ПОВТОРЕНИЕ </li></ul>«ОБМАН» непроизвольной памяти Сделать как будто бы этот материал нужен для текущей деятельности!!!!
  4. 4. ОПОСРЕДСТВОВАНИЕ Общий закон социогенеза психики человека: «Всякая высшая форма поведения появляется в своем развитии на сцене дважды - сперва как коллективная форма поведения, как функция интерпсихологическая, затем как функция интрапсихологическая, как известный способ поведения» (Выготский, 1982, Т 1. стр. 115). ВПФ «имитирует» структуру культурных форм поведения !!!
  5. 5. «Анализ показывает, что ребенок, запоминающий с помощью вспомогательного средства, строит операции в ином плане, чем ребенок, запоминающий непосредственно, потому что от ребенка, употребляющего знаки и вспомогательные операции, требуется не столько память, сколько умение создавать новые связи, новую структуру, богатое воображение, иногда хорошо развитое мышление, т.е. те психические качества, которые в непосредственном запоминании не играют сколько–нибудь существенной роли» (Выготский, 1982, Т 2, С. 391).
  6. 6. Психологические системы <ul><li>Натуральная – Высшая ПФ </li></ul><ul><li>Задача сходная – структура различная </li></ul><ul><li>Для произвольного запоминания материал должен быть семиотически (т.е. знаково) преобразован </li></ul>
  7. 7. МАТЕРИАЛ ЗНАК ПАМЯТЬ
  8. 8. « При вращивании, т.е. переходе функции внутрь, происходит сложнейшая трансформация всей ее структуры. Существенными моментами, характеризующими трансформацию, следует считать …1) замещение функций, 2) изменение натуральных функций (элементарных процессов, лежащих в основе высшей функции и входящих в ее состав) и 3) возникновение новых психологических функциональных систем (или системных функций), принимающих на себя то назначение в общей структуре поведения, которое ранее выполнялось частными функциями» (Выготский, 1984, Т.6, С. 15).
  9. 9. «Всякий искусственно созданный человеком условный стимул, являющийся средством овладения поведением - чужим или собственным, - есть знак» (Выготский, 1983, Т.3, С.78) Все элементы … управления собой … первоначально возникают и проявляются в какой-либо коллективной форме деятельности. ... ВПФ – « социальный способ поведения, примененный к самому себе» (Выготский, 1984, Т.6, С.71).
  10. 11. <ul><li>Параллелограмм развития памяти раскрывает МЕХАНИЗМ опосредствования памяти </li></ul><ul><li>Но какими знаками мы пользуемся в реальности? </li></ul><ul><li>неспецифические </li></ul><ul><li>специфические </li></ul>
  11. 12. Знаки - напоминания
  12. 13. Знаки - изображения
  13. 14. Абстрактные знаки А. Я убил врага Б. Я перерезал горло врагу и снял с него скальп С. Не удалось снять скальп (но горло перерезано) D. Удалось только ранить
  14. 15. Индивидуальные знаки
  15. 16. Экспериментальное исследование памяти примитивных народов М.Коул, Дж.Гэй, Дж.Глик и Д.Шарп ( M . Cole , J . Gay , J . Glick , D . W . Sharp , 1971) плем я кпелле (Либерия , Западная Африка ).
  16. 17. Испытуемые: Кпелле Американцы 1 условие : показ 20 предметов 2 условие : 20 случайных слов 3 условие : 20 слов из 4 категорий (посуда, одежда, инструменты, еда)
  17. 18. <ul><li>Результаты: </li></ul><ul><li>Американцы всегда >>> кпелле </li></ul><ul><li>Для американцев У 3 >>> У 2, для кпелле У 3 = У 2 </li></ul><ul><li>У кпелле – плохая обучаемость </li></ul><ul><li>Можно ли улучшить??? </li></ul>
  18. 19. <ul><li>Организация материала при предъявлении </li></ul><ul><li>Сказка про мужа-оборотня </li></ul><ul><li>Загадка про жениха </li></ul>
  19. 20. … Сначала она положила тарелку , потому что всегда ела дома. Потом она положила фуфайку мужа, чтобы показать, что это он ее увел. Затем кастрюлю , чтобы показать, что сначала он повел ее в сторону кухни ее семьи. Потом нож , чтобы показать, что они прошли мимо дома резчика по дереву. Затем головную повязку , которая показывала, что она прошла мимо магазина, в котором ее купила. Затем луковицу , чтобы показать, что они прошли мимо рынка, и чашку , чтобы показать, что они прошли мимо лавки, где продается пальмовое вино… .
  20. 21. У одного вождя была красавица дочь, и многие молодые люди хотели на ней жениться. Каждый из них принес девушке много подарков и оставил их у вождя. Один принес тяпку, мотыгу, нож, напильник и молоток. Другой - картофель, луковицу, банан, апельсин и кокосовый орех . Третий - тарелку, бутылку, кастрюлю, сковороду и чашку . А четвертый - брюки, фуфайку, головную повязку, рубашку и шляпу . Какие предметы получила девушка в подарок? За кого из молодых людей следует выдать девушку? Почему?
  21. 22. В чем проблема памяти кпелле? Почему им не удавалось самостоятельно организовать запоминаемый материал в удобную для них форму ? П од руководством экспериментаторов могли! О ни не могли управлять своей памятью, не владели ей!
  22. 23. «Всякий искусственно созданный человеком условный стимул, являющийся средством овладения поведением - чужим или собственным, - есть знак» (Выготский, 1983, Т.3, С.78) Все элементы … управления собой … первоначально возникают и проявляются в какой-либо коллективной форме деятельности. ... ВПФ – « социальный способ поведения, примененный к самому себе» (Выготский, 1984, Т.6, С.71).
  23. 24. Культурные технологии управления памятью - мнемотехники Ad Herennium (составлено около 86-82 гг. до н.э.) «Теперь обратимся к сокровищнице находок, хранительнице всех частей риторики — к памяти. Существуют два вида памяти — естественная и искусная. Искусная память — это память развитая и укрепленная упражнением. Хорошая естественная память может быть улучшена благодаря тренировке, а люди менее одаренные могут укрепить свою слабую память, если обратятся к искусству»
  24. 25. Метод мест и образов Симонид Кеосский (556-468 до н.э.) Опознал погибших гостей аристократа Скопаса, соотнеся имена гостей с теми местами, которые они занимали за столом
  25. 26. Марк Туллий Цицерон (106 – 43 до н.э.) «Об ораторе» Представить в виде ярких образов и разместить последовательно Запоминать идеи с помощью образов
  26. 27. Системы памяти в Средневековье Данте Алигьери (1265 – 1321) Божественная комедия 9 кругов ада
  27. 28. Круг первый (Лимб) – Некрещеные младенцы и добродетельные нехристиане Круг второй – Сладострастники К руг третий – Чревоугодники. Круг четвертый – Скупцы и расточители. Круг пятый – Гневные Круг шестой – Еретики. Круг седьмой - Насильники Круг восьмой – Обманувшие не доверившихся Круг девятый - Обманувшие доверившихся (Предатели)  
  28. 29. Александр Романович Лурия (1902 - 1977) «Маленькая книжка о большой памяти»
  29. 30. <ul><li>Соломон Шерешевский (1886 – 1958) </li></ul><ul><li>30-летний лонгитюд </li></ul><ul><li>Память без определенных границ </li></ul><ul><li>По объему </li></ul><ul><li>70 элементов </li></ul><ul><li>По прочности </li></ul><ul><li>Спустя десятки лет </li></ul>
  30. 31. Явление синестезии Nel mezzo del camin di nostra vita Mi ritrovai per una selva oscura… Земную жизнь пройдя до середины, Я оказался в сумрачном лесу
  31. 32. Nel - я заплатил членские взносы, и там в коридоре была балерина Нельская; mezzo – это женский голос сопрано, я скрипач, поэтому я поставил рядом с ней скрипача, который играет на скрипке; рядом папиросы «Дели» – это del ; рядом тут же ставлю камин ( camin ); di – это рука показывает на дверь;
  32. 33. nos – это нос, человек попал носом в дверь и прищемил его; tra – он поднимает ногу через порог, там лежит ребенок – это vita , витализм; Mi – я поставил еврея, который говорит «ми – здесь ни при чем» …
  33. 34. Ш. часто совершал мысленную прогулку по улице Горького (Тверская). Он медленно продвигался вперед, «располагая» свои образы возле домов и витрин магазинов. Например, так Ш. мог бы запомнить «Мертвые души» Гоголя (справа)или число «пи».
  34. 36. Воспроизведите!
  35. 37. &quot;Нейман (N) вышел и ткнул палкой ( . ).Он посмотрел на высокое дерево, которое напоминало корень (V), и подумал, что неудивительно, что дерево высохло и обнажились корни: ведь оно стояло еще тогда, когда я строил вот эти два дома (d2) и опять ткнул палкой ( . ). Он говорил: дома старые, придется на них поставить крест (X), это даст большое умножение капитала, 85 тысяч капитала он вложил в это (85). Крыша отделяет его (-----), а внизу стоит человек и играет на терменвоксе (VX). Он стоит около почты, а на углу - большой камень ( . ), чтобы подводы не задевали дома. Тут же сквер, там большое дерево (V), на нем три галки (3V). Здесь я просто поставил 276, а &quot;в квадрате&quot; - поставил квадратный ящик из под папирос (2). На нем написано &quot;86&quot;... Эта цифра была написана с другой стороны ящика, она не была видна оттуда, где я стоял, я не подошел близко - и потому пропустил ее, когда припоминал... Х - неизвестный человек подошел к забору в черном манто, забор (-), а дальше женская гимназия, он хотел пробиться на свидание с гимназисткой n - изящная, молодая, в сером костюме; он разговаривает, он пытается переломить жердочки забора одной ногой и другой (2), а она - гимназистка-некрасивая, фи! (V)... Здесь я переношусь в Режицу... Там в школе большая доска... Шнур летит - и я ставлю точку ( . ). На доске написано 264, дальше я там же вижу n2b. Я в школе. Моя жена положила линейку; и тут сижу я, Соломон Вениаминович (SV), а у моего товарища написано 1624/322. Я посмотрел на него, что он пишет, а сзади сидели две гимназистки (2), поглядели и крикнули, чтобы он не заметил &quot;СС!..тише!&quot;(S)&quot;.
  36. 38. В протестантских странах (Германия) Нет - методу мест и образов!!! Вербальные мнемотехники Каждый Охотник Желает Знать , Где Сидит Фазан
  37. 39. <ul><li>Вербальные мнемотехники </li></ul><ul><li>= 3.1415926536…. </li></ul><ul><li>Кто и шутя и скоро пожелаетъ Пи узнать число, ужъ знаетъ </li></ul><ul><li>Это я знаю и помню прекрасно. Пи многие знаки мне лишни, напрасны </li></ul>
  38. 40. Мы Все Знаем – Мама Юли Села Утром На Пилюли
  39. 41. Русский алфавит (Кириллица) - пример вербальной мнемотехники
  40. 42. Я знаю буквы Слово – это добро Допускай только обдуманные высказывания
  41. 43. Новые технологии перестраивают нашу память? <ul><li>Интернет </li></ul>
  42. 44. Sparrow, B., Liu, J., & Wegner, D. M. (2011). Google effects on memory: Cognitive consequences of having information at our fingertips. Science , 333 , 776-778. 40 утверждений 50% сохраняются 50% не сохраняются Интернет портит память?
  43. 45. Sparrow, B., Liu, J., & Wegner, D. M. (2011). Google effects on memory: Cognitive consequences of having information at our fingertips. Science , 333 , 776-778. Содержание + Содержание + Содержание - Адрес + Адрес - Адрес + % ответов 30 утверждений сохранить в файл ( FACTS, DATA, INFO, NAMES, ITEMS,POINTS) !!!
  44. 46. До 3000 снимков в сутки Vicon Revue SenseCam (2003) 2 снимка / мин – 10 снимков / мин 700 $
  45. 47. <ul><li>цветной VGA-сенсор с разрешением 640 x 480 пикселей, </li></ul><ul><li>датчики температуры, света, </li></ul><ul><li>пассивный инфракрасный детектор движения, </li></ul><ul><li>многоосный датчик поворота, </li></ul><ul><li>трёхосный магнетометр, играющий роль компаса, </li></ul><ul><li>линза типа рыбий глаз, расширяющая поле зрения до 130 градусов. </li></ul><ul><li>Вес - 94 грамма при размерах 6,5 x 7 см x 1,7 см. </li></ul><ul><li>Заряда батареи - 24 часа работы </li></ul><ul><li>Память - 30 тысяч снимков (6 дней) </li></ul><ul><li>На рынке с мая 2010 </li></ul>
  46. 49. ЗАБЫВАНИЕ <ul><li>Известно, например, каким невероятным величием разума и дарования отличался у греков афинянин  Фемистокл . Однажды к нему явился ученый и предложил научить его искусству памяти, которое тогда было еще внове.  Фемистокл  спросил, что же может сделать эта наука, и ученый ему ответил — все помнить. И тогда  Фемистокл  сказал, что ему приятно было бы научиться не искусству помнить, а искусству забывать, что захочется. По его ответу мы можем понять, что из его души, как из крепкого сосуда, ничто налитое не могло просочиться наружу, раз только ему желаннее было бы уметь забывать, что не нужно, чем помнить все, что он слышал или видел. </li></ul><ul><li>Цицерон «Об ораторе» </li></ul>
  47. 50. ПРОИЗВОЛЬНОЕ ЗАБЫВАНИЕ <ul><li>Bjork R.A., CaBerge D., Legrand R. (1968) The modification of short-term memory through instructions to forget. Psychonomic Science, 10, p.55-56. </li></ul>
  48. 51. 54 слова Желтый сигнал – запомнить Синий сигнал – забыть Через 5 мин. – предъявление слов среди других – узнал / не узнал Wylie G R et al. Cereb. Cortex 2007;18:670-682 © The Author 2007. Published by Oxford University Press. All rights reserved. For permissions, please e-mail: journals.permissions@oxfordjournals.org
  49. 52. Пропорция узнавания целевых слов в зависимости от сигнала «ЗАПОМНИТЬ» или «ЗАБЫТЬ» Wylie G . R . et al. Cereb. Cortex 2007;18:670-682 © The Author 2007. Published by Oxford University Press. All rights reserved. For permissions, please e-mail: journals.permissions@oxfordjournals.org
  50. 53. Статистически значимые различия в активности ГМ при выполнении инструкций «ЗАПОМНИТЬ» и «ЗАБЫТЬ» Wylie G R et al. Cereb. Cortex 2007;18:670-682 © The Author 2007. Published by Oxford University Press. All rights reserved. For permissions, please e-mail: journals.permissions@oxfordjournals.org
  51. 54. The main effect of Memory Instruction. Wylie G R et al. Cereb. Cortex 2007;18:670-682 © The Author 2007. Published by Oxford University Press. All rights reserved. For permissions, please e-mail: journals.permissions@oxfordjournals.org ЗАПОМНИТЬ ЗАБЫТЬ
  52. 55. <ul><li>ERP dynamics underlying successful directed forgetting of neutral but not negative pictures </li></ul><ul><li>Anne Hauswald , Hannah Schulz , Todor Iordanov and Johanna Kissler </li></ul><ul><li>Soc Cogn Affect Neurosci (2011) 6 (4): 450-459. doi: 10.1093/scan/nsq061 </li></ul>

×