Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.
1
Рекомендации
по выбору
медиа агентства
по радио
Киев 2016
2
2
Содержание
Вступление 3
1. Выбор медиа агентств на тендер 4
2. Базовые принципы проведения тендера 5
3. Тендерный бриф...
3
3
Вступление
На сегодняшний день украинские клиенты сталкиваются с высококонкурентным и
сложным рынком медиа агентств, и...
4
4
Выбор медиа агентств на тендер
Основными критериями при выборе медиа агентства для участия в тендере по радио
размещен...
5
5
Базовые принципы проведения тендера
Основа всех тендеров – прозрачность, четкость и идентичность для всех вовлеченных
...
6
6
Тендерный бриф
С целью создания настоящего сотрудничества, в брифе желательно не только четко
определять цель совместн...
7
6
7
Приложение 1 отображает сетевые и локальные
радиостанции, по которым участники тендера должны
зафиксировать прайсы н...
8
Порядок ячеек, отраженный в Приложении 1, не должен
быть изменен. Обязательно должны быть заполнены все
позиции.
Информа...
9
9
любые переговоры по вопросам изменения условий или цены
поданного предложения.
3. Отклонение
предложений
участников
Ре...
10
10
Образец приложения 1
11
11
Дебрифинг
Рекомендуется организовать отдельную встречу с каждым агентством для
презентации их возможностей и устного...
12
12
Презентация тендерных предложений
Рекомендуется, чтобы агентства имели возможность презентовать свои предложения
в м...
13
13
Критерии оценки тендерного предложения
Критериями оценки могут быть:
Релевантность и актуальность предложений
Размер...
14
14
Оглашение результатов тендера
Хорошей практикой со стороны рекламодателя является информирование о принятом
решении ...
15
15
Заключение договора с победителем тендера
Важным аспектом в работе рекламодателя и агентства является стопроцентное
...
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

Европейские стандарты по выбору медиа агентства по радио

793 views

Published on

Всеукраинская рекламная коалиция, компания «Тавр Медиа» и радиогруппа УМХ, на базе документов Европейской ассоциации коммуникационных агентств и Всемирной федерации рекламодателей, разработали единую методику построения партнерских отношений между клиентом-рекламодателем и медиа агентством.

Published in: Marketing
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Европейские стандарты по выбору медиа агентства по радио

  1. 1. 1 Рекомендации по выбору медиа агентства по радио Киев 2016
  2. 2. 2 2 Содержание Вступление 3 1. Выбор медиа агентств на тендер 4 2. Базовые принципы проведения тендера 5 3. Тендерный бриф 6 4. Дебрифинг 11 5. Презентация тендерных предложений 12 6. Критерии оценки тендерного предложения 13 7. Оглашение результатов тендера 14 8. Заключение договора с победителем тендера 15
  3. 3. 3 3 Вступление На сегодняшний день украинские клиенты сталкиваются с высококонкурентным и сложным рынком медиа агентств, игроки которого перестали быть простыми точками продажи рекламы на радио. Агентства усилили экспертные и стратегические возможности, их компетенция расширилась до того уровня, чтобы безупречно реализовывать коммуникационные цели рекламодателей. Ввиду этого Всеукраинская Рекламная Коалиция, компания «Тавр Медиа» и радиогруппа УМХ, на базе документов Европейской Ассоциации Коммуникационных Агентств и Всемирной Федерации Рекламодателей, разработали единую методику построения партнерских отношений между клиентом-рекламодателем и медиа агентством. На следующих страницах рекламодатель сможет выбрать среди всех перечисленных критериев те, которые являются ключевыми именно для него. Данное руководство носит рекомендательный характер.
  4. 4. 4 4 Выбор медиа агентств на тендер Основными критериями при выборе медиа агентства для участия в тендере по радио размещению могут быть: Лицензированный пользователь исследовательских данных по радио «TNS Ukraine» Подписчик на мультимедийный мониторинг радио «Коммуникационный альянс» Участник рейтинга медиа агентств согласно данных Всеукраинской Рекламной Коалиции
  5. 5. 5 5 Базовые принципы проведения тендера Основа всех тендеров – прозрачность, четкость и идентичность для всех вовлеченных медиа агентств. Тендерное обсуждение подразумевает, зачастую, что рекламодатель предоставляет агентству конфиденциальную информацию относительно его коммерческой, маркетинговой, коммуникационной и прочих политик. В то же время медиа агентство предоставляет рекламодателю конфиденциальные элементы его организации, договоренностей, результатов и т.д. Поэтому участники тендера должны строго придерживаться конфиденциальности. Это включает в себя, в частности: Что агентство и его сотрудники не передают другим клиентам любую информацию, полученную от рекламодателя, и не используют эту информацию в тендерах клиентов-конкурентов. Что рекламодатель не передает информацию, полученную от агентства, другим медиа агентствам или партнерам. Также рекомендуется рекламодателю огласить всем участникам полный список вовлеченных медиа агентств на тендер.
  6. 6. 6 6 Тендерный бриф С целью создания настоящего сотрудничества, в брифе желательно не только четко определять цель совместной работы, но, также, он может быть возможностью для клиента презентовать себя потенциальным партнерам. Представленный здесь бриф включает в себя детали, которые рекламодатель представляет на рассмотрение подходящим агентствам. Он не является нормативным документом, и был создан как пример. Бриф может быть достаточно теоретичным, но в то же время понятным при прочтении, а также правдивым, для того, чтобы стороны легко могли определить параметры предстоящего сотрудничества. Образец брифа: I. Информация о рекламодателе 1. Название компании 2. Адрес 3. Контакты 4. Информация о предмете закупки Размещение рекламы на сетевых и локальных радиостанциях Украины. II. Порядок изменения и предоставление разъяснений по документации процедур закупки 1. Процедура предоставления разъяснений по документации процедуры закупки Участник процедуры закупки имеет право не позднее, чем за 4 дня до срока подачи предложения обратиться за разъяснениями относительно содержания документации. Рекламодатель предоставляет разъяснения в течение двух дней с момента получения запроса. III. Подготовка предложений участниками 1. Требования к оформлению предложений участниками процедуры закупки Предложения участников подаются в печатном и электронном виде. Оригинал предложения участника запечатывается в конверт формата А4. На конверте должно быть указано: Полное наименование и адрес рекламодателя; Предмет закупки в соответствии с объявлением о проведении процедуры закупки; Полное наименование и адрес участника процедуры закупки. При подготовке тендерного предложения участник должен руководствоваться такими требованиями: Предоставить Сравнительный анализ активности категории в канале коммуникации Радио за прошлые 1 или 2 календарных года. Формат PPT/PDF. Заполнить Приложение 1 «Спецификация закупки/ форма ценового предложения» по всем заявленным позициям, не меняя порядок ячеек.
  7. 7. 7 6 7 Приложение 1 отображает сетевые и локальные радиостанции, по которым участники тендера должны зафиксировать прайсы на период действия контракта по всем возможным размещениям на радиостанциях, которые поданы в списке. Фиксируются прайсы, которые являются актуальными на момент подачи участниками предложений. Агентство должно соблюдать все заявленные на тендере ценовые условия: Прайсы по всем станциям (сетевые, локальные) должны быть зафиксированы на срок действия контракта, в случае уменьшения прайсов радиостанций новые прайсы фиксируются и действуют до окончания срока действия контракта. По всем станциям должны быть предоставлены скидки, которые будут зафиксированы на период действия контракта. Прайсы и скидки по всем радиостанциям фиксируются без привязки к бюджету на срок действия контракта. В случае появления новых радиостанций рекламодатель оставляет за собой право проведения альтернативного просчета с несколькими агентствами. Размещение на новых станциях будет проводить компания, предложившая наибольшую скидку от прайсовой стоимости. При этом победитель тендера имеет право предложить скидку, аналогичную лучшей из предложенных. В этом случае право на размещение остается у победителя тендера. Прайсы и скидки по новым станциям фиксируются с момента появления станции и действуют до момента завершения действия контракта с Агентством. Заполнить Приложение 2 “Анкета участника” в соответствии с уставными и регистрационными документами. Готовность отдавать приоритет заказам рекламодателя. Готовность к нестандартным задачам, работе в цейтноте и работе в неурочное время и праздничные дни (на согласованных предварительно условиях). 2. Содержание предложения участника Участники в своих предложениях подают такой перечень документов: В запечатанном конверте: Гарантийное письмо о фиксации цен на размещение рекламы на радиостанциях на период действия контракта. Приложение 1. Приложение 2 Наличие оригиналов или скан-копий писем от радиохолдингов, подтверждающих легитимность условий на тендер В электронном виде: Коммерческое предложение в формате Приложения 1 «Спецификация закупки/ форма ценового предложения».
  8. 8. 8 Порядок ячеек, отраженный в Приложении 1, не должен быть изменен. Обязательно должны быть заполнены все позиции. Информацию об участнике в формате Приложения 2 «Анкета участника»; Копия договора с TNS Ukraine Копия договора с компанией «Коммуникационный Альянс» Копию свидетельства о государственной регистрации; Копию свидетельства о регистрации плательщика НДС; Копию справки о включении компании в ЕГРПОУ; Копию справки о взятии на учет плательщика налогов; Копию Устава; Копию документа, подтверждающего полномочия руководителя (выписка из Устава, Доверенности и т.д.) 3. Срок, в течение которого действительны предложений участников Предложения процедуры закупки считаются действительными в течение 90 дней с даты их раскрытия. 4. Квалификационные критерии к участникам В процедуре закупки могут принимать участие: Компании, зарегистрированные на территории Украины; Компании с опытом работы в данном направлении не менее 3-х лет; IV. Подача и раскрытие предложений участников 1. Способ, место и конечный срок подачи предложений участников Документы подаются в печатном и электронном виде. Оригинал предложения подается в запечатанном конверте по адресу: Электронная версия оригинала предложения подается по адресу: … в срок, определенный в объявлении о процедуре закупки. 2. Место, дата и время раскрытия предложений участников Предложения участников принимаются до ... О месте и времени раскрытия предложений будет уведомлено дополнительно. V. Оценка предложений участников и определения победителя 1. Перечень критериев и методика оценки предложения участников Критериями оценки предложений участников являются: Стоимость размещения после клиентской скидки Наличие программного обеспечения для планирования и мониторинга. Наличие действующих договоров с партнерами по радио Размер агентского вознаграждения Победителем процедуры закупки будет выбран тот участник, предложение которого полностью соответствует требованиям рекламодателя к предмету закупки с максимальной клиентской скидкой. 2. Переговоры с участниками Рекламодатель имеет право обратиться к участникам за разъяснениями содержания их предложений с целью упрощения рассмотрения и оценки, а также инициировать 8
  9. 9. 9 9 любые переговоры по вопросам изменения условий или цены поданного предложения. 3. Отклонение предложений участников Рекламодатель отклоняет предложение участника в случае, если участник: 1) не соответствует квалификационным критериям, установленным этой документацией; 2) предоставил предложение, которое не отвечает условиям документации процедуры закупки; 3) не имеет действующих контрактов с партнерами по радио и договорных отношений с компанией TNS Ukraine Информация об отклонении предложения с указанием основания направляется участнику, предложение которого отклонено, в течение трех рабочих дней с даты принятия такого решения. 4. Отмена рекламодателем процедуры закупки или признание её несостоявшейся Рекламодатель имеет право отменить закупку в случае: отсутствия дальнейшей необходимости в заказе услуг; если цена лучшего предложения превышает сумму, предусмотренную на финансирование закупки. Рекламодатель имеет право признать процедуру закупки такой, что не состоялась в случае, если осуществление закупки стало невозможным вследствие непреодолимой силы. VI. Заключение договора о закупке 1. Сроки заключения договора Рекламодатель заключает договор о закупке с участником, предложение которого акцептовано, не позднее чем через 10 рабочих дней со дня акцепта предложения. 2. Условия, которые обязательно должны входить в договор о закупке Срок действия договора – 1 год с правом пролонгации. Форма оплаты – безналичная. Сроки предоставления материалов Отчет (эфирные справки) о размещении в электронном виде (e–mail) предоставляется рекламодателю в течение 3-х рабочих дней с момента завершения рекламной кампании. Эфирные справки от радиостанций с печатью радиохолдингов о размещении в печатном виде вместе с полным пакетом документов по окончанию размещения рекламы предоставляется рекламодателю в течение 5 рабочих дней. Сроки оплаты услуг размещения по радио предварительно оговариваются в тендерном задании. В случае несвоевременной регистрации налоговой накладной, исполнитель оплачивает штраф, предусмотренный условиями договора. За нарушение сроков и объемов размещения рекламы предусмотрены штрафные санкции, обозначенные в проекте договора.
  10. 10. 10 10 Образец приложения 1
  11. 11. 11 11 Дебрифинг Рекомендуется организовать отдельную встречу с каждым агентством для презентации их возможностей и устного обсуждения тендерного брифа. Рекомендуется отправить бриф агентствам до запланированной встречи, чтобы дать агентству время для его анализа и подготовки вопросов. Желательно, чтобы дополнительная информация или возникшие правки в ходе проведения тендера были предоставлены заказчиком для использования всем агентствам-участникам.
  12. 12. 12 12 Презентация тендерных предложений Рекомендуется, чтобы агентства имели возможность презентовать свои предложения в максимально нейтральных и объективных условиях. В идеале, желательно, чтобы все агентства делали презентацию последовательно, если это возможно в тот же день, чтобы лучше оценить и сравнить подходы каждого из них. Рекомендуется, чтобы на всех встречах с агентствами рекламодателя представляли одни и те же сотрудники. Желательно, чтобы количество времени на встречу было определено заранее, было одинаковым для всех агентств и соответствовало сложности брифа и ожидаемых решений. Рекомендуется, чтобы рекламодатель также представил команду, с которой агентство будет работать в случае победы. Медиа агентства могут также после встречи предоставить письменный документ, основная задача которого – ответить на вопросы из брифа рекламодателя. Рекомендуется сделать этот документ как можно более кратким. Рекламодатель может, при необходимости, посетить офис медиа агентства и запросить демонстрацию программного обеспечения агентства.
  13. 13. 13 13 Критерии оценки тендерного предложения Критериями оценки могут быть: Релевантность и актуальность предложений Размер клиентской скидки Высокое качество медиа стратегии по радио Стоимость размещения после клиентской скидки Презентация действующих контрактов с клиентами - основные клиенты - последние победы в тендерах по размещению на радио Наличие оригиналов или скан-копий писем от радиохолдингов, подтверждающих легитимность условий медиа агентств на тендер Позиционирование, общая узнаваемость и имидж агентства Программное обеспечение агентства для планирования и мониторинга рекламных кампаний Важно! Для обеспечения конфиденциальности и беспристрастности из участия в тендере должны быть исключены агентства, которые имеют действующие контракты с клиентами конкурентами рекламодателя, и рекламные группы, в которые входят такие агентства
  14. 14. 14 14 Оглашение результатов тендера Хорошей практикой со стороны рекламодателя является информирование о принятом решении всех медиа агентств одновременно Рекламодателю рекомендуется объяснить, по каким критериям был проведен выбор агентства для дальнейшего сотрудничества. Рекламодатель не должен использовать в работе рекомендации, сделанные проигравшим медиа агентством; также проигравшее агентство не должно презентовать те же медиа рекомендации и предложения клиенту-конкуренту.
  15. 15. 15 15 Заключение договора с победителем тендера Важным аспектом в работе рекламодателя и агентства является стопроцентное выполнение заявленных на тендер условий сотрудничества сторон. При подписании договора с победившим агентством рекомендуется включить в него: Цели и задачи, озвученные в тендерном брифе Приложение 1 Информацию и условия, озвученные в тендерном предложении Договоренности касаемо оплаты Штрафные санкции за нарушение сроков и объемов размещения рекламы Позитивного настроения в бизнесе!

×