Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Больше чем анализ

592 views

Published on

Доклад Никиты Мельникова на конференции Analyst Days-5, 22-23 апреля 2016 г., Санкт-Петербург
www.analystdays.com

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Больше чем анализ

  1. 1. Больше чем анализ. Как мы форсируем разработку, забирая на себя часть функций программистов Мельников Никита Систематика Консалтинг nmelnikov@systematic.ru
  2. 2. Пререквизиты доклада Работаю по направлению «Порталы» Опыт именно веб-проектов Акцент на базы данных Не успели посмотреть в аннотацию? На примере нашего фреймворка Инструментальная платформа разработки распределённых приложений – Sitex
  3. 3. Анализ в чистом виде • Требования нужно собрать; • Затем проанализировать; • Систематизировать; • Формализовать.
  4. 4. «Больше чем анализ» - что именно? Как в ТЗ может быть отражена модель данных? ER-диаграмма
  5. 5. «Больше чем анализ» - что именно? Как в ТЗ может быть отражена модель данных? Диаграмма классов (uml)
  6. 6. «Больше чем анализ» - что именно? Как в ТЗ может быть отражена модель данных? Табличное представление
  7. 7. «Больше чем анализ» - что именно? Из ТЗ в разработку. Пример на основе сервиса PonyORM.
  8. 8. «Больше чем анализ» - что именно? Из ТЗ в разработку. Пример. Генерация кода для СУБД.
  9. 9. «Больше чем анализ» - что именно? Вся работа по физическому созданию БД и конфигурации Sitex-a ложится на плечи аналитиков.
  10. 10. «Больше чем анализ» - что именно? Вся работа по физическому созданию БД и конфигурации Sitex-a ложится на плечи аналитиков. Какой инструмент? Реализация работы с метаинформацией о структуре хранилища данных и предоставляющая доступ к физическим данным через унифицированную схему метаданных; работа с хранилищем реализует команды языков определения данных (DDL) и манипуляции данными (DML) Подсистема хранения и управления информацией
  11. 11. Немного примеров Таблица в БД = Класс в Sitex Столбец в таблице БД = Атрибут класса Мы работаем с метамоделью или просто с «метой».
  12. 12. Но ведь так же дольше? Не намного. Зато есть дополнительные «надстройки», которые часто используются и облегчают жизнь: • Атрибут «символическая ссылка»; • Атрибут «обратная ссылка»; • Возможность задать критерий выборки; • Настройка безопасности на классы.
  13. 13. Атрибут символическая ссылка Это связь через таблицы
  14. 14. Атрибут символическая ссылка Это связь через таблицы
  15. 15. Атрибут обратная ссылка Обратная связь к «один-ко-многим»
  16. 16. Критерии выборки А что, если нужно выводить не все значения? Используем критерии выборки!
  17. 17. Нужен ли SQL-аналитику? У нас нужен! • Формирование выборок для атрибутов; • Формирование выборок для вывода списков на Портале; • Создание отчётов и т.д.
  18. 18. Нужен ли SQL-аналитику? Недавний пример из практики.
  19. 19. Когда же подключаются разработчики? Когда готовы и настроены все метаданные. Реализация бизнес-логики по оформленным требованиям уже уходит в работу к разработчикам. Подготовка данных – за аналитиками.
  20. 20. Немного про Порталы Параллели с MVC-архитектурой Аналитик забирает часть разработки из: • Model. Работая с метамоделью, настраивая классы • Controller. Подготавливая для Портала так называемые «Блоки публикации», в т.ч. задавая выборки для объектов.
  21. 21. GUI-scaffolding
  22. 22. Плюсы подхода для компании- разработчика и аналитиков ✓ Скорость разработки; ✓ Возможность доработок без привлечения программистов; ✓ Участие в проекте после составления спецификации.
  23. 23. Плюсы подхода для заказчика ✓ Возможность доработок без привлечения компании-разработчка
  24. 24. Минусы в студию! – Больше требований к аналитикам при трудоустройстве; – Аналитикам сложнее исследовать возникающие ошибки; – В портальных проектах: ограничения на уровне блоков публикаций («С» - controller).
  25. 25. А что в итоге? Плюсы сильно перевешивают!
  26. 26. Спасибо за внимание! Мельников Никита Систематика Консалтинг nmelnikov@systematic.ru

×