Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Ментальная математика для инженеров

844 views

Published on

Доклад Ильи Котельникова на конференции SPM Conf-5,
6 ноября 2015 г., Минск
www.spmconf.ru

Published in: Education
  • Be the first to comment

Ментальная математика для инженеров

  1. 1. Ментальная математика 5 психологических практик, которые могут помочь вам в ежедневной командной работе (но могут и не помочь). Котельников Илья NAUMEN
  2. 2. disclaimer: “Дяденька, я не настоящий сварщик”
  3. 3. Дай пять, дружище!
  4. 4. 1. Я-высказывание помогает решить проблему, не переходя на личности
  5. 5. Ты прислал мне данные вчера, естественно, что я не успел ничего сделать!
  6. 6. На подобные задачи мне требуется около 2 дней. Я бы обязательно сделал эту задачу, если бы у меня было это время. Меня расстраивает, когда я получаю задание так поздно и не могу его выполнить.
  7. 7. Как использовать: 1. Остановиться, вдохнуть-выдохнуть, сильно зажмуриться и т.п. 2. Задуматься, какие эмоции сейчас вами движут. Что кипит? 3. Аккуратно объяснить ситуацию, как вы ее видите, делая акцент на «я», а не на «ты». 4. Рассказать про эмоции, делая акцент на «я».
  8. 8. ”Если я правильно вас услышал” фокус внимания на вашей фигуре: защищает от перехода на личности Слух более объективен чем интеллект: легче ответить “нет” и не обидеть
  9. 9. 2. Принятие прежде критики помогает показать, что вы не на противоположной стороне
  10. 10. Тестировщик (очень сердито): «Почему на странице «Входящая почта» кнопка «Редактировать» находится сразу под названием вкладки, а на странице «Мобильное приложение» кнопка «Редактировать» находится внутри блока? Это же не ЕДИНООБРАЗНО!»
  11. 11. Может, это и проблема, но не такая уж и большая, можете потерпеть, ничего страшного
  12. 12. Клиент пишет в техническую поддержку: «Почему кнопка «Переиндексировать» в IE8 не блокируется при нажатии?! Я её нажимаю-нажимаю и не могу понять ничего - она нажалась все-таки, или это баг такой? Это бесит просто!»
  13. 13. Ваша задача абсолютно не относится к нашему проекту. Мы не поддерживаем новые функции в IE8!
  14. 14. Как использовать: 1. Остановиться. 2. Выслушать. 3. Уточнить, если что-то не понятно. Если не можете поверить – тем более уточнить. 4. Если/когда почувствовали эмпатию, выразить эмоцию через «я-высказывание».
  15. 15. Ох, если бы я столкнулсь с подобной проблемой, я бы чертовски расстроилась на вашем месте. Это же реально неудобно так работать!
  16. 16. 3. Обезличивание критикуемой позиции помогает аккуратно перейти к обсуждению рациональных аргументов
  17. 17. Т: «На странице «Входящая почта» кнопка «Редактировать» находится сразу под названием вкладки, а на странице «Мобильное приложение» кнопка «Редактировать» находится внутри блока? Это же не ЕДИНООБРАЗНО!» PM: «Не, ну мы ща план релиза бросим и побежим везде единообразно делать, как ты предложил! Умно’!»
  18. 18. Твоё предложение неадекватно! Ты неадекват!
  19. 19. Как использовать: 1. Остановиться. 2. Рассказать про каждую точку зрения, как про внешнюю. В каждой из них вы одинаково не заинтересованы. 3. Рассказать про плюсы, не выходя из объективной позиции. 4. Добавить минусов по вкусу.
  20. 20. Итак, мы имеем два возможных решения, назовем первое синим, второе - красным Я считаю, что красное решение более адекватно в текущей ситуации
  21. 21. 4. Принятие себя (и других) ошибающимся помогает работать лучше
  22. 22. Ох, какой позор! Позор-то какой! Как я облажался...
  23. 23. Как использовать: 1. Остановись, отвлекись от критики! 2. Прислушайся к телу. Расслабься - все люди временами ошибаются. 3. Послушай критику. 4. Повторяй цикл 1-3 до успокоения. 5. Сделай так, чтобы эта ошибка больше не возникла.
  24. 24. Да, я накосячил, но я сделаю все, чтобы исключить возможность повторного возникновения этого косяка.
  25. 25. 5. Личная похвала помогает получать больше удовольствия от работы
  26. 26. Эта функция работает, как и было задумано. Это неплохо.
  27. 27. Нормально сделал Я знаю
  28. 28. Как использовать: 1. Остановитесь. 2. Вспомните времена, когда все идеи заказчика были бесплотными фантазиями. 3. Когда вы думали «а вот круто, если бы …» 4. Фантазии обрели плоть! Возрадуйтесь!
  29. 29. Отлично, Миша, Паша и Гена зарелизили в срок, в соответствии со всеми планами. И оно работает! Это просто чума!
  30. 30. I. Я-высказывание D. Принятие прежде критики D. Обезличенная критика Q. Принятие ошибок D. Личная похвала Комбо:
  31. 31. Спасибо за внимание! (похвалите меня) Котельников Илья kotelnikov.ilya@gmail.com

×