Урок 22: Веб аналитика - Алексей Лукьянчук

2,633 views

Published on

Содержание:

- Основные показатели для анализа
- Просмотры
- Время пребывания на сайте
- Типы трафика
- Карта посещений
- Вебвизор

Более подробную информацию Вы можете получить на полном курсе SEO: http://www.topexpert.pro/seo-kurs.html

Published in: Education
0 Comments
4 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

No Downloads
Views
Total views
2,633
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
1,221
Actions
Shares
0
Downloads
65
Comments
0
Likes
4
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Урок 22: Веб аналитика - Алексей Лукьянчук

  1. 1. Введение в Веб-аналитику - анализ посещаемости сайтовЛукьянчук Алексей, генеральный директор веб-студии «Веригуда»
  2. 2. Лукьянчук Алексей• 6 лет создаю веб-сайты• Анализировал трафик более чем 60 проектов, как собственных клиентов, так и для внешних заказчиков• В том числе и трафик социальной сети: около 400.000 посещений ежемесячно• Специализация: Веб-аналитика, юзабилити, менеджмент, продажи• Выпускник 8-го потока курсов ТопЭксперт
  3. 3. Алексей Лукьянчук МиссияПовышать квалификацию участников отрасли интернет-маркетинга,соединяя специалистов, экспертов и работодателей в образовательнуюсреду и упорядочивая и структурируя информацию в доступныемасштабируемые образовательные продукты, адаптированные длядистанционного обучения.• Для специалистов: предоставить возможность получения доступного дистанционного профессионального образования в сфере IT.• Для компаний: поставлять квалифицированные кадры, обучать сотрудников.• Для экспертов: предоставить возможность экспертам быть понятыми и услышанными, способствовать повышению дохода и востребованности.• Для технологий: создать среду для роста специалистов, способных создавать новые технологии.
  4. 4. Лукьянчук Алексей ТопЭксперт – это Учебный центр по SEO с эффективной программой обучения. Образовательный сайт, содержащий справочную информацию. Группа экспертов, оказывающих услуги аудита, консультаций и продвижения сайтов.
  5. 5. Лукьянчук АлексейПлан занятия1. Введение2. Область применения Веб-аналитики3. Основные показатели для анализа 1. Хосты 2. Хиты 3. Отказы 4. Просмотры страниц 5. Время просмотров страниц и пребывание на сайте 6. Достижения целей4. Типы трафика: • Прямой трафик (Direct, Type in) • Трафик из поисковых машин • Платный (Paid, Контекст) • Бесплатный (Organic)
  6. 6. Лукьянчук Алексей • Трафик со ссылающихся сайтов (Referral) • Трафик из социальных сетей4. Начала анализа 1. Относительность данных 2. Сравнение источников трафика по качеству5. Расширенные инструменты Веб-аналитики 1. Google Analytics • Карта посещений 2. Yandex.Метрика • Веб-Визор • Карта путей по сайту • Карта ссылоккарта кликов 3. Live Internet6. АБ тестирование7. Установка счетчиков на сайт
  7. 7. Лукьянчук АлексейВведение 9 из 10 опрошенных мной владельцев веб-сайтов, не знают о том, что посещаемость их сайта можно и нужно анализировать!Обычно, есть какой-то компьютерщик, который каждый месяц присылаетотчет о том, что на сайт зашло столько-то человек. Считается, что еслипосещаемость в этом месяце, больше, чем в предыдущем - значит этохорошо. Так ли это на самом деле?
  8. 8. Лукьянчук Алексей Цифры - это однозначная информацияНо интерпретация – исключительно субъективна.
  9. 9. Лукьянчук Алексей Лукьянчук АлексейОбласть применения Веб-аналитика должна ответить на такие вопросы: •Каково качество посетителей нашего веб-сайта? •Как эффективнее использовать рекламный бюджет •Зачем посетитель пришел на веб-сайт? •Получил ли он то что хотел? •Почему они не хотят покупать? •Как заставить посетителей сайта покупать больше? •Оправдывает ли сайт свое существование? и многие другие вопросы…
  10. 10. Лукьянчук Алексей Лукьянчук АлексейОсновные показатели для анализа Хосты – это пользователи с уникальными IP адресами посетившие наш веб-сайт Надо понимать, что если один пользователь зашел на наш сайт с компьютера на работе, с ноутбука дома, и еще по пути с мобильного телефона, то будет засчитано три разных хоста (посетителя). Если целый офис из 20 человек, сидит под шлюзом или прокси- сервером, то будет засчитан всего один хост.
  11. 11. Лукьянчук Алексей Лукьянчук АлексейХиты – это пользователи с неуникальными IP адресами, которые посетили наш веб-сайт. Предположим, что один пользователь зашел на наш сайт сегодня, вчера и позавчера. Значит, в статистике будет отображен 1 хост и 3 Хита. Тоже самое, если из одного офиса 20 человек зашло на сайт. Будет засчитан 1 хост и 20 хитов. Нормальное соотношение хостов и хитов примерно 70% 30%
  12. 12. Лукьянчук Алексей Лукьянчук АлексейОтказы – сам Гугл определяет этот показатель так: Показатель отказов – это процент посещений, в ходе которых была просмотрена всего одна страница, т. е. при которых посетитель покинул сайт со страницы входа. Т.е. если посетитель, зашел на сайт. 30 минут внимательно изучал нашу страницу и ушел с нее. По Гуглу это «отказ» Но конечно, чаще посетители заходят на сайт, видят, что это совсем не то, что они искали и закрывают. Средний показатель отказов в Интернете по всем отраслям – примерно 48%. (Данные из рассылки Гугл)
  13. 13. Лукьянчук Алексей Лукьянчук АлексейРазличия в измерении «отказов» Важно понимать, что Яндекс измерят показатель отказов отлично от Гугла. Отказы – доля визитов с длительностью менее 15 сек., в рамках которых состоялся лишь один просмотр страницы. Средний показатель отказов по Метрике примерно 20% (данные из моих собственных наблюдений)
  14. 14. Лукьянчук Алексей Лукьянчук АлексейПросмотры страниц - это число переходов по сайту, которое совершил пользователь Среднее число просмотренных на сайте страниц за период рассчитывается как сумма всех просмотренных страниц деленное на количество посетителей сайта за период. Для каждой отрасли каждый из показателей имеет собственное значение. Среднее число просмотренных страниц на сайте обычно примерно равно 2-3.
  15. 15. Лукьянчук Алексей Лукьянчук АлексейВремя пребывания на сайте - рассчитывается, как время прошедшее между посещением каждой страницы в сессии пользователя
  16. 16. Лукьянчук Алексей Лукьянчук АлексейСреднее время просмотра страниц - рассчитывается, как сумма времени просмотра всех страниц пользователем и деленное на количество просмотренных страниц. При расчете этого параметра действуют следующие ограничения: •Время просмотра последней страницы рассчитать не возможно, поэтому оно не учитывается. •Если пользователь зашел на страницу из поиска. Прочитал ее внимательно, нашел там всю информацию, какую искал, и даже позвонил по телефону, указанному в шапке сайта, такое посещение все равно будет засчитано как «отказ» и время посещения одной страницы равно 0.
  17. 17. Лукьянчук Алексей Лукьянчук АлексейДостижение целей Для анализа поведения пользователей на сайте, мы можем определить желаемые действия. Такими действиями могут быть: Заход на страницу «Контакты» Заполнение формы «Регистрация» Заход на страницу «Корзина» в Интернет-магазине Заход на страницу «Спасибо за заказ» Заход на страницу, которую мы определили Если только 10% владельцев сайтов, с которыми я общался, устанавливают на сайт счетчик Аналитикс или Метрики, то Цели прописывают только 3 из 10% установивших счетчики. И это действительно серьезное конкурентное преимущество!
  18. 18. Лукьянчук Алексей Лукьянчук АлексейТипы трафика Прямой трафик (Direct, Type in) – это пользователи, которые вводят адрес сайта в поисковую строку браузера (без ошибок) или переходят на сайт из закладок. А так же пользователи источник посещения которых неизвестен (например, ошибка в определении ссылающегося сайта в следствии неправильной настройки веб-сервера). • Трафик из поисковых машин • Платный – это контекстная реклама в Поисковых Системах. Если счетчики будут настроены не правильно, то такой трафик может определяться как бесплатный. • Бесплатный – трафик из органической выдачи поисковой машины.
  19. 19. Лукьянчук Алексей Лукьянчук АлексейТипы трафика Трафик со ссылающихся сайтов (Referral) – это пользователи, которые перешли на наш сайт по ссылкам с других сайтов. Трафик из социальных сетей – это пользователи, которые перешли на сайт из вконтакте, фэйсбука, линкедин и других популярных и не очень социальных сетей. Такой трафик может быть выделен в отдельную группу, а может быть засчитан как реферальный.
  20. 20. Лукьянчук Алексей Лукьянчук АлексейНачало анализа Все в мире относительно - Альберт Эйнштейн Приступая к анализу, мы должны понимать, относительно чего мы анализируем данные. К примеру сайт посетило 3000 человек в месяц. Хорошо, это или плохо? Многих владельцев сайтов устраивает, когда эта цифра будет на 10% лучше, чем в предыдущем месяце. Но посмотрим эти данные относительно предыдущего года, и может оказаться, что по сравнению того же месяца предыдущего года сайт посетило на 30% людей меньше. И ситуация сразу становится ужасной!
  21. 21. Лукьянчук Алексей Лукьянчук АлексейСравнение данных с предыдущим годом
  22. 22. Лукьянчук Алексей Лукьянчук АлексейНа экране мы видим, что прямой трафик вырос на 4.57%Поисковый трафик вырос на 6.61%Трафик переходов с других сайтов упал на 11.27%Тут можно процитировать Ломоносова, что если где-то что-топрибыло, то в другом месте это что-то убыло.
  23. 23. Лукьянчук Алексей Лукьянчук АлексейСравнение источников трафика по качеству
  24. 24. Лукьянчук Алексей Лукьянчук АлексейПо показателю отказов самый качественный трафик идет с поискана go.mail.ru, а самый не качественный из сайта guzzei.com иm.vk.com.По средней продолжительности посещения лидирует go.mail.ru, авот из Яндекса трафик самый не качественный - 2:01 минуты.
  25. 25. Лукьянчук Алексей Лукьянчук АлексейПо каким ссылкам перешли посетители
  26. 26. Лукьянчук Алексей Лукьянчук АлексейАналогичный отчет из Яндекс.Метрики
  27. 27. Лукьянчук Алексей Лукьянчук АлексейСравнение источников трафика по качеству
  28. 28. Лукьянчук Алексей Лукьянчук АлексейИз отчета видно, что наиболее качественные посетители,приходят на сайт по запросу «тонировка стекол автомобиля химки»(показатель отказов 12.50%), а наименее качественные по запросу«Тонировка по ГОСТу», что может быть связано с тем, что эта услуга насайте представлена плохо.Пользуясь данным отчетом, мы можем контролировать наширасходы на SEO и контекстную рекламу. Продвигая запросы,которые приносят сайту большую пользу.Кроме того, отчет помогает нам понять, над какими страницамисайта следует поработать, с целью повышения конверсии.
  29. 29. Лукьянчук Алексей Лукьянчук АлексейКарта посещений
  30. 30. Лукьянчук Алексей Лукьянчук АлексейЯ люблю группировать отчет по источникам трафика.Из отчета видно, что большинство посещений прерывается послепервой страницы. А далее, пользователи переходят на страницу:«Новинки музыки»или «Радио»У Яндекс.Метрики есть похожий инструмент, который появилсязначительно раньше.Вот почему так важно делать сайту ЧПУ (SEF) – ЧеловекоПонятные УРЛ (Search Engine Friendly). Иначе на карте путей посайту мы увидим лишь кашу из параметров, которая будет плохочитаться специалистом-аналитиком.
  31. 31. Лукьянчук Алексей Лукьянчук АлексейКарта путей по сайту
  32. 32. Лукьянчук Алексей Лукьянчук АлексейКарта ссылок
  33. 33. Лукьянчук Алексей Лукьянчук АлексейДанные отчет показывает на какие ссылки на сайте пользователинажимают наиболее часто.Видно, что чаще всего кликают на-Слушать- Музыка
  34. 34. Лукьянчук Алексей Лукьянчук АлексейКарта кликов
  35. 35. Лукьянчук Алексей Лукьянчук АлексейПохожий отчет, который показывает места, на которыепользователи кликают чаще всего
  36. 36. Лукьянчук Алексей Лукьянчук АлексейВебвизор
  37. 37. Лукьянчук Алексей Лукьянчук АлексейМожно посмотреть IP адреса посетителей
  38. 38. Лукьянчук Алексей Лукьянчук АлексейВебвизор
  39. 39. Лукьянчук Алексей Лукьянчук АлексейУникальный инструмент, который позволяет смотреть записьпосещения пользователем сайта.Если вы хотите посмотреть, как пользователи мучаются, пытаясьположить товары в корзинку, и заполоняя бесконечные формырегистрации – Вебвизор как раз то, что нужно!
  40. 40. Лукьянчук Алексей Лукьянчук АлексейНе утихают споры о том, что лучше, Google или Яндекс?Лично я предпочитают Гугл, но оба инструмента хороши и каждыйдополняет друг друга.Метрика + Аналитикс = вместе вкуснее и веселее!Скорее ставьте оба счетчика к себе на сайт, что бы иметьвозможность анализа трафика по сравнению с предыдущимгодом.Кроме того, иногда в работе счетчиков возникают ошибки.Недавно был случай, когда Аналитикс не правильно определялпоказатель отказов (возможно из-за того, что сайт активноиспользовал технологию аякс). В этом случае всегда можносверить данные с показаниями других счетчиков.А что касается Live Internet, я им не пользуюсь 
  41. 41. Лукьянчук Алексей Лукьянчук АлексейЭксперименты Гугл В состав Аналитикс входит инструмент для АБ тестирования. Как это работает? Вы можете создать несколько видов одной страницы, с разными продающими тестами, и отследить, какой продающий текст имеет большую конверсию. А что вы сделали за последние полгода для того, что бы улучшить конверсию сайта?
  42. 42. Лукьянчук Алексей Лукьянчук АлексейКак установить счетчик на сайт Основные способы установить счетчик к себе на сайт: • Плагином (скачав его с сайта поддержки CMS) • Модулем (Создав модуль произвольного HTML кода) • В коде шаблона (отредактировав его через FTP) (не рекомендую) Очень важно, что бы счетчик был установлен на все страницы сайта, в противном случае статистические данные будут обрабатываться не корректно.
  43. 43. Лукьянчук Алексей Лукьянчук АлексейРекомендуемая литератураАвинаш КошикВеб-аналитика: анализ информации опосетителях веб-сайтов.
  44. 44. Алексей Лукьянчукhttp://topexpert.pro/seo-kurs.html
  45. 45. Алексей Лукьянчукhttp://topexpert.pro/seo-kurs.html
  46. 46. Алексей Лукьянчукhttp://topexpert.pro/seo-kurs.html
  47. 47. Алексей Лукьянчук«Сервисов много, все достойны внимания» Лукьянчук Алексей – генеральный директор веб-студии «Веригуда» • alexey@lukyanchuk.ru • skype:axisrow • http://www.verygooda.ru/

×