Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.
PEMERINTAH KEBUPATEN PONOROGO
DINAS PENDIDIKAN
UJIAN SEMESTER GANJILSEKOLAH DASAR
KECAMATAN SAMBIT
TAHUN PELAJARAN 2013/20...
a. pantang menyerah b. tekun c. rajin
15. Hemat berarti . . . dalam belanja.
a. hati-hati b. pelit c. kikir
16. Kata pepat...
………………………………………………………………………………………………..
KUNCI JAWABAN PAI KELAS III
I. Pilihan Ganda
1. B
2. B
3. A
4. B
5. A
6. B
7. B
8. B
9. A
10. B
11. B
12. C
13. A
14. A
15...
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

Soal uas pai kls. iii semester i sdn 2013 2014-sambit

50,953 views

Published on

SOAL UAS PAI KELAS 3 SD

Published in: Education
  • Jazakumullohu khoiron katsiiron bapak...!
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here

Soal uas pai kls. iii semester i sdn 2013 2014-sambit

  1. 1. PEMERINTAH KEBUPATEN PONOROGO DINAS PENDIDIKAN UJIAN SEMESTER GANJILSEKOLAH DASAR KECAMATAN SAMBIT TAHUN PELAJARAN 2013/2014 Mata Pelajaran Kelas Waktu Hari / Tanggal : Pendidikan Agama Islam : III (Tiga) : 10.00 – 11.30 WIB : Selasa, 10 Desember 2013 Nama Nomor Nilai Tanda Tangan : ................................................. : ................................................. : ................................................. : ................................................. I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, atau c di depan jawaban yang benar! 1. Tanda baca kasroh tain adalah sebagai berikut…. a. ً b. ٍ c. ًٌ 2. Agar mudah membaca huruf Arab, maka harus diberi tanda…. a. Waqof b. harakat c. mahroj 3. Huruf ‫س‬ di tengah menjadi . . . . a. ‫ﺴ‬ b. ‫ﺳ‬ c. ‫ﺲ‬ 4. Sifat yang pasti dimiliki oleh Allah SWT disebut sifat . . . . a. Jaiz b. wajib c. mustahil 5. Allah bersifat Wujud, artinya . . . . a. ada b. terdahulu c. kekal 6. Meyakini adanya Tuhan Allah itu hukumnya . . . . a. sunah b. wajib c. mubah 7. Allah SWT . . . dengan makhluknya. a. sama b. tidak sama c. menyerupai 8. Semuanya akan hancur / rusak kecuali . . . . a. setan b. Tuhan Allah SWT c. malaikat 9. semua makhluk pasti akan . . . . a. berakhir b. tidak berakhir c. selalu ada 10. Orang yang mempunyai kemampuan diri akan berperilaku . . . . a. sombong b. kreatif c. bodoh 11. Meyakini dapat melakukan seperti yang dilakukan orang lain disebut . . . . a. sungguh-sungguh b. percaya diri c. tekun 12. Orang yang tidak punya rasa percaya diri hidupnya . . . . a. boros b. sombong c. tidak tenang 13. Anak yang tekun dan rajin belajar akan menjadi anak yang . . . . a. pandai b. bodoh c. disenangi Allah 14. Kita tidak mudah putus asa seandainya apa yang kita usahakan belum berhasil. Pernyataan itu sama dengan . . . .
  2. 2. a. pantang menyerah b. tekun c. rajin 15. Hemat berarti . . . dalam belanja. a. hati-hati b. pelit c. kikir 16. Kata pepatah, waktu lebih mahal dari pada . . . . a. emas b. uang c. harta 17. Membaca takbiratul ikrom berarti . . . . a. gerakan sholat b. rukun sholat c. bacaan sholat 18. Yang dilakukan sesudah membaca Al-Fatihah pada rakaat pertama dan kedua adalah. . . . a. membaca surat pendek b. membaca takbir c. membaca dia iftitah 19. Pada saat i’tidal membaca a. Allahu akbar b. Rabbighfirli c. Sami’Allahu liman hamidah 20. Jumlah rakaat sholat wajib ada . . . . a. 16 b. 17 c. 18 II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar! 1. ‫د‬ُ ِ ‫م‬ْ‫ُد‬ ‫ح‬َ‫ْم‬ ‫ل‬ْ‫ُد‬ ‫ا‬َ‫ْم‬‫ه‬ِ ‫ ِلل‬ Tanda bacanya ada . . . . 2. Agar benar dalam membaca Al-Qur’an kita harus belajar ilmu . . . . 3. Sifat wajib Allah ada . . . . 4. Semua ciptaan Allah SWT disebut . . . . 5. Allah SWT Maha Pencipta, maka Allah disebut . . . . 6. Manusia oleh Allah diberi kelebihan dari pada makhluk lainnya, kelebihan itu adalah . . . . 7. Percaya diri berarti yakin atas kemampuan . . . . 8. Duduk diantara dua sujud disebut duduk . . . . 9. Ketika sholat pandangan mata ke arah . . . . 10.Hukumnya mengerjakan sholat adalah . . . . III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang benar! 1. Tulislah huruf Arab bersambung dari kata bismillah! ……………………………………………………………………………………………….. 2. Apakah artinya ‫ن‬ْ‫ُد‬ ‫م‬َ‫ْم‬‫د‬َّ ‫ج‬َ‫ْم‬‫د‬َ‫ْم‬ ‫ج‬َ‫ْم‬ ‫و‬َ‫ْم‬ ? ……………………………………………………………………………………………….. 3. Sholat apa yang waktunya paling sedikit? ……………………………………………………………………………………………….. 4. Sebutkan Sholat yang rakaatnya sama! ……………………………………………………………………………………………….. 5. Bagaimanakah bunyi sholawat nabi?
  3. 3. ………………………………………………………………………………………………..
  4. 4. KUNCI JAWABAN PAI KELAS III I. Pilihan Ganda 1. B 2. B 3. A 4. B 5. A 6. B 7. B 8. B 9. A 10. B 11. B 12. C 13. A 14. A 15. A 16. A 17. B 18. A 19. C 20. B II. Isian 1. 9 2. Tajwid 3. 20 4. Makhluk 5. Kholik 6. Akal fikiran 7. Diri sendiri 8. Iftirosy 9. Tempat sujud 10. Wajib III. Uraian 1. ‫م‬ِ ‫ا‬ ‫س‬ْ‫ِم‬ ‫ب‬ِ ‫ا‬‫هللا‬ِ ‫ا‬ 2. Barnag siapa bersungguh-sungguh pasti mendapat keberhasilan. 3. Maghrib 4. Duhur, ‘Asar, Isya’ 5. Allahumma solli ‘ala Muhammad

×