Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Espacios Con Producto Interno Resumen

6,311 views

Published on

Explicación del Producto Interno en vectores, así como de sus propiedades

Espacios Con Producto Interno Resumen

  1. 1. Producto Interno y sus propiedades
  2. 2. Producto Interno <ul><li>En matemáticas el producto escalar, también conocido como producto interno, interior o punto, es una operación definida sobre un espacio vectorial cuyo resultado es una magnitud escalar. </li></ul>
  3. 3. Propiedades <ul><li>(u • u)>0 </li></ul>u = 4i + 6j ( 4i + 6j ) • ( 4i + 6j ) > 0 si: u Є V u u (4)(4) + (6)(6) > 0 i j 16 + 36 > 0 52 > 0
  4. 4. <ul><li>(u)(v + w)=(u •v)+(u•w) </li></ul>u = 4i + 6j {u,v,w Є V} v = 3i - 7j w = i + j (4i + 6j) • [ (3i - 7j) + (i + j) ]=[ (4i + 6j) • (3i - 7j) ]+[ (4i + 6j) • (i + j) ] (4i + 6j) • [ 3i - 7j + i + j ]=[ (4i + 6j) • (3i - 7j) ]+[ (4i + 6j) • (i + j) ] (4i + 6j) • [ 4i - 6j ]=[ (4i + 6j) • (3i - 7j) ]+[ (4i + 6j) • (i + j) ] (4) (4) + (6) (-6) =[ (4) (3) + (6) (-7) ]+[ (4) (1) + (6) (1) ] 16 + (-36)=[12 + (-42)]+[4 + 6] -20 = -30 + 10 -20 = -20 i j i i j j
  5. 5. <ul><li>(u)(v+w) </li></ul>u = 4i + 6j v = 3i - 7j w = i + j i j i j -j -j (u•v)+(u•w)
  6. 6. (u+v)(w)=(u •w)+(v•w) u = 4i + 6j {u,v,w Є V} v = 3i - 7j w = i + j [ (4i + 6j) + (3i - 7j) ] • (i + j) =[ (4i + 6j) • (i + j) ]+[ (3i - 7j) • (i + j) ] (7) (1) + (-1) (1) =10 + (-4) 7 + (-1)=10 - 4 7-1 = 6 6 = 6 [ 4i + 6j + 3i - 7j ] • (i + j) =[ (4) (1) + (6) (1) ]+[ (3) (1) + (-7) (1) ] [ 7i – j ] • (i + j) =[4 + 6]+[3 + (-7)] i j i i j j
  7. 7. u = 4i + 6j v = 3i - 7j w = i + j i j -j i j -j (u+v)(w) (u •w)+(v•w)
  8. 8. <ul><li>(u • v)=(v • u) </li></ul>u = 4i + 6j {u,v Є V} v = 3i - 7j (4i + 6j) • (3i - 7j) = (4i + 6j) • (3i - 7j) (4i + 6j) • (3i - 7j) = (4i - 6j) • (3i + 7j) (4) (3) + (6) (-7) = (4) (3) + (-6) (7) 12 + (-42) = 12 + (-42) -30 = -30 i j i j 12 - 42 = 12 - 42
  9. 9. u = 4i + 6j v = 3i - 7j u = 4i - 6j v = 3i + 7j i j -j i j -j
  10. 10. u = 4i + 6j v = 3i - 7j u •v = -30 = u •u = (4i + 6j)(4i + 6j) = (4)(4)+(6)(6) = 16+36 = 52 = (3i - 7j)(3i - 7j) = (3)(3)+(-7)(-7) = 9+49 = 58 cos θ = -30 = -30 52 58 3016 θ = cos -1 (-0.54) θ = 123.11° cos θ = u • v u v | | | | | | | | u | | | | u | | | | u | | | | u | | | | u | | | | v | | | | v | | | | v | | | | v | | | |
  11. 11. cos θ = -30 = -30 52 58 3016 θ = cos -1 (-0.54) θ = 123.11°
  12. 12. <ul><li>(u • α v)= α (u • v) </li></ul>u = 4i + 6j {u,v Є V} v = 3i - 7j (4i + 6j) • [ ( ½ ) (3i - 7j) ] = ( ½ )[ (4i + 6j) • (3i - 7j) ] (4i + 6j) • (3/2i – 7/2j) = ( ½ ) [ (4i - 6j) • (3i + 7j) ] (4) (3/2) + (6) (-7/2) = ( ½ ) [ (4) (3) + (-6) (7) ] 12/6 + (-42/2) = ( ½ ) (12 + (-42)) -15 = -15 i j i j 6 - 21 = ( ½ ) (12 – 42) α = 1/2
  13. 13. (u • v) = 0 u = 3i - 1j {u,v Є V} v = 2i + 6j (3i - 1j) • (2i + 6j) = 0 (3) (2) + (-1) (6) = 0 6 + (-6) = 0 Resultado = 0 ES UN VECTOR ORTOGONAL i j 6 - 6 = 0
  14. 14. = (3i - j)(3i – j) = (3)(3)+(1)(1) = 9+1 = 10 = 40 d = 10 + 40 d = 50 Teorema de Pitágoras u | | | | u | | | | u | | | | u | | | | v | | | |

×