Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.
МЕХАНИЗМЫ
ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО
ПАРТНЕРСТВА
В ОБРАЗОВАНИИ
д.э.н., профессор, Д.А. Рубвальтер
СОВОКУПНОСТЬ КОМБИНАЦИЙ УЧАСТИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО
И ЧАСТНОГО СЕКТОРА КАК ФУНКЦИЯ РИСКА (ОЭСР, 2008)
Источник: (ОЭСР, 2008)
Большое внимание методологическим вопросам развития государственно-частного
партнерства уделяют ОЭСР и Европейская экономи...
УСЛОВИЯ ПОЭТАПНОГО РАЗВИТИЯ
ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА
ПЕРВЫЙ ЭТАП ВТОРОЙ ЭТАП ТРЕТИЙ ЭТАП
• Принятие политически...
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЧП
Существенным продвижением в этой области следует считать принятый относительно недавно
Федеральный закон Р...
Соглашение между правительством и частными партнёрами (могущее включать операторов
и финансистов) согласно которому частны...
институциональность, т.е. официальные отношения или договоренности между
государственным и частным секторами;
партнерство ...
МАТРИЦА ПРЕИМУЩЕСТВ
Для участников государственно-частного партнерства
Преимущества государства
Преимущества частного парт...
МАТРИЦА ПРЕИМУЩЕСТВ
Для участников государственно-частного партнерства
Преимущества государства
Преимущества частного парт...
Инфраструктурные ГЧП (общие для больших проектов)
Тип: строительство-управление-трансфер. Государство передаёт в концессию...
Частное управление государственными школами (контрактные школы). Школы продолжают принадлежать
государству, но управляются...
Чеки (Ваучеры) на обучение и прямые субвенции для частных школ (широко распространены
за рубежом). Государство обеспечивае...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

Механизмы Государственно-частного партнерства в образовании

205 views

Published on

IV Форум финансовой грамотности

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Механизмы Государственно-частного партнерства в образовании

  1. 1. МЕХАНИЗМЫ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА В ОБРАЗОВАНИИ д.э.н., профессор, Д.А. Рубвальтер
  2. 2. СОВОКУПНОСТЬ КОМБИНАЦИЙ УЧАСТИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО И ЧАСТНОГО СЕКТОРА КАК ФУНКЦИЯ РИСКА (ОЭСР, 2008) Источник: (ОЭСР, 2008)
  3. 3. Большое внимание методологическим вопросам развития государственно-частного партнерства уделяют ОЭСР и Европейская экономическая комиссия (ЕЭК) ООН. Особенно преуспели в области развития ГЧП Великобритания, Австралия и Израиль. Россия наряду с Китаем, Индией, Словакией и другими странами находится на первой (начальной) стадии этого процесса. По оценкам экспертов, Россия может в ближайшей перспективе перейти на второй этап развития ГЧП, при выполнении ряда условий, приведенных в таблице. ГЧП В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ В настоящее время вопросы государственно-частного партнерства, особенно в области формирования крупных инфраструктурных объектов, стали предметом активного взаимодействия государства и бизнеса.
  4. 4. УСЛОВИЯ ПОЭТАПНОГО РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА ПЕРВЫЙ ЭТАП ВТОРОЙ ЭТАП ТРЕТИЙ ЭТАП • Принятие политических решений • Проверка соответствия действующему законодательству • Формирование портфеля проектов • Разработка базовых концепций • Применение ранее накопленного опыта в других странах и секторах • Начало формирования рынка государственно- частных услуг • Проведение реформы законодательства • Публикация стратегических и практических руководящих принципов • Создание специализированных структур, занимающихся проблемами ГЧП • Уточнение моделей ГЧП • Стимулирование развития рынка для ГЧП • Расширение портфеля проектов • Привлечение новых источников финансирования • Создание полной, комплексной системы • Устранение юридических барьеров • Уточнение и воспроизведение моделей ГЧП • Комплексное распределение рисков • Формирование гарантированного портфеля проектов • Обеспечение долгосрочного политического консенсуса • Использование всего арсенала источников финансирования • Создание инвестиционного рынка для объектов инфраструктуры, охватывающего пенсионные и частные паевые фонды • Использование опыта ГЧП хорошо подготовленными сотрудниками государственных и муниципальных учреждений Примечание. Использованы материалы ЕЭК ООН
  5. 5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЧП Существенным продвижением в этой области следует считать принятый относительно недавно Федеральный закон Российской Федерации "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 13 июля 2015 г. N 224-ФЗ, в котором дано определение ГЧП: Государственно-частное партнерство, муниципально-частное партнерство - юридически оформленное на определенный срок и основанное на объединении ресурсов, распределении рисков сотрудничество публичного партнера, с одной стороны, и частного партнера, с другой стороны, которое осуществляется на основании соглашения о государственно-частном партнерстве, соглашения о муниципально-частном партнерстве, заключенных в соответствии с настоящим Федеральным законом в целях привлечения в экономику частных инвестиций, обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления доступности товаров, работ, услуг и повышения их качества: (Федеральный закон Российской Федерации "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 13 июля 2015 г. N 224-ФЗ глава 1, статья 3, п.1).
  6. 6. Соглашение между правительством и частными партнёрами (могущее включать операторов и финансистов) согласно которому частные партнёры оказывают различные услуги правительству с целью извлечения прибыли, и эффективность которого зависит от распределения рисков, удовлетворяющих партнёров (ОЭСР, 2008). Совокупность документов в рамках, которых частный сектор принимает на себя роль поставщика для инфраструктуры, активов и услуг, которые традиционно оказывались государством (Всемирный банк 2004). Передача частному сектору инвестиционных проектов традиционно выполняемых или финансируемых государством (Европейская комиссия ООН, 2003). Приведём также ряд ОПРЕДЕЛЕНИЙ ГЧП, используемых в международной практике:
  7. 7. институциональность, т.е. официальные отношения или договоренности между государственным и частным секторами; партнерство государства (в лице правительства) с частным сектором; совместные цели участников ГЧП, связанные с конкретными целями правительства, и четко определенный государственный интерес; активное привлечение и совместное участие в инвестировании ресурсов (например, в обеспечении финансирования, оборудования, персонала, информации, услуг). Для более точного определения степени и форм взаимодействия участников партнерства OЭСР были рекомендованы СЛЕДУЮЩИЕ КРИТЕРИИ:
  8. 8. МАТРИЦА ПРЕИМУЩЕСТВ Для участников государственно-частного партнерства Преимущества государства Преимущества частного партнера 1. Способствует осуществлению общественно значимых проектов в более короткие сроки 1. Снижение рисков за счет участия государства в финансировании и предоставления государственных гарантий для наиболее рискованных стадий инновационных проектов 2. Обеспечивает снижение финансовой нагрузки на федеральный и региональный и муниципальный бюджет за счет привлечения внебюджетных частных инвестиций и переложения части затрат на пользователей продукции и услуг 2. Проведение независимой государственной экспертизы, которая дает большую уверенность бизнес-участникам партнерства в эффективности и выгодности предлагаемых для инвестирования проектов 3. Сокращает возможные финансовые риски за счет распределения их между всеми участниками ГЧП 3. Расширение масштабов деятельности за счет привлечения дополнительного устойчивого финансирования 4. Создает стимулы для расширения применения на региональном и муниципальном уровнях лизинговых и концессионных форм партнерства 4. Повышение имиджа частной компании благодаря участию в масштабных государственных программах и проектах
  9. 9. МАТРИЦА ПРЕИМУЩЕСТВ Для участников государственно-частного партнерства Преимущества государства Преимущества частного партнера 5. Способствует реализации долгоокупаемых и капиталоемких проектов, традиционно невыгодных для частного бизнеса 5. Благоприятные условия страхования рисков и предоставления гарантий на основе партнерского участия государства 6. Создает возможность федеральным органам исполнительной власти сконцентрировать внимание на наиболее свойственных им регулятивных функциях 6. Получение государственных преференций и льгот за счет участия в приоритетных программах и проектах 7. Содействует развитию инновационной сферы, в том числе через формирование ВИП, технико- внедренческих особых экономических зон (ОЭЗ), наукоградов, технопарков и других форм ГЧП 7. Повышение уровня менеджмента за счет ориентации на государственные и международные стандарты качества
  10. 10. Инфраструктурные ГЧП (общие для больших проектов) Тип: строительство-управление-трансфер. Государство передаёт в концессию на определённый срок частному инвестору строительство и последующее управление учебным процессом. После, как правило, длительного периода объект возвращается государству. Данный подход широко применяется в Великобритании. При этом группа инвесторов (консорциум) заключает соглашение с местным правительством на длительный период до 30 лет. Проект «Новые школы» (новые проекты школ) в Южной Австралии основан на двух принципиальных элементах. Сначала частный сектор в период с 2002 по 2005 год разработал концепцию, финансировал и построил 9 новых школ. Эти школы построены исходя из норм превышающих нормы Министерства образования и профессионального обучения. Далее в течение тридцати лет частный сектор обеспечивает все потребности школ. Одновременно в период эксплуатации проекта правительство выплачивает каждый месяц определённую сумму, связанную с модернизацией школ. Недавний доклад Standard and Poor's показал возрастающий интерес инвесторов к ГЧП, с проектами до 3,7 млрд. долларов. Эти проекты были поддержаны Правительством Южной Австралии. МЕЖДУНАРОДНАЯ РАБОЧАЯ ГРУППА ВЫДЕЛИЛА ОСНОВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ГЧП В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ
  11. 11. Частное управление государственными школами (контрактные школы). Школы продолжают принадлежать государству, но управляются частными обществами и организациями в рамках контракта с государством и контролируются им. Широко используется этот подход в США. При этом управление школами осуществляют частные некоммерческие организации. Число таких школ выросло со 138 в 1998 году до 463 в 2003-2004 гг. Так называемый субподряд образовательных услуг. Суть его состоит в том, что государство (субъект или муниципалитет) заключает контракт с частным сектором на оказание услуг связанных с образованием: разработка школьных программ, оценка проведения или администрирование экзаменов, анализ работы, инспектирование школ, разработка программ по совершенствованию деятельности школ, снабжение учебными пособиями. ГЧП для инноваций, исследований и подготовке учащихся к вхождению в рынок. Программы и контракты взаимодействия Университетов, исследовательских институтов, промышленности колледжей и школ, обеспечивающие вхождение студентов и учащихся в рыночную экономику. Пример французские полюса конкурентоспособности
  12. 12. Чеки (Ваучеры) на обучение и прямые субвенции для частных школ (широко распространены за рубежом). Государство обеспечивает учащихся «чеками на обучение» позволяющими учиться в частных школах или наделяет частные школы прямыми субвенциями Субподряд услуг непосредственно не поддерживающих образование. Они включают ремонты, услуги транспорта, школьной медицины и т.д. Их включение в ГЧП весьма спорно и отвергается рядом специалистов
  13. 13. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

×