Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

А зори здесь тихие

478 views

Published on

Published in: Internet
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

А зори здесь тихие

  1. 1. ОБ АВТОРЕ: Борис Львович Васильев —один из авторов произведений о Великой Отечественной войне. Он родился 21 мая 1924 года в Смоленске. В 17-летнем возрасте будущий писатель пошел добровольцем на фронт. В 1943 году после тяжёлой контузии Васильев покинул действующую армию. Писатель вынес с фронта главные мысли и идеи своих будущих произведений, написанных в семидесятые годы.
  2. 2. О книге: «А зори здесь тихие…» - одна из лучших художественных книг, посвященных Великой Отечественной войне. Драматическая повесть Бориса Васильева, рассказывающая о буднях женщин-солдат на войне, запомнилась многим, и теперь, как во времена своего выхода в свет, заставляет читателей сопереживать героям книги. Борис Васильев показывает войну без всякого пафоса, такой, какая она есть на самом деле - обыденной, и, как правило, не героической, а жестокой и безжалостной человеческой мясорубкой. И самое трудное в ней - не просто победить врага, а остаться человеком. По повести «А зори здесь тихие…» был снят фильм, также снискавший любовь зрителей…
  3. 3. А зори здесь тихие…  «Шел май 1942 года. На западе (в сырые ночи оттуда доносило тяжкий гул артиллерии) обе стороны, на два метра врывшись в землю, окончательно завязли в позиционной войне; на востоке немцы день и ночь бомбили канал и Мурманскую дорогу; на севере шла ожесточенная борьба за морские пути; на юге продолжал упорную борьбу блокированный Ленинград.  А здесь был курорт…»
  4. 4. К коменданту 171 разъезда Федоту Васкову, недовольному поведением солдат (в частности пьянством и тягой к противоположному полу), присылают девушек- добровольцев, многие из которых только закончили школу.
  5. 5. Федот Евграфович Васков «Твердая немногословность», «крестьянская неторопливость», особая «мужская основательность» была характерна для Федота Евграфовича. «Стариком» и «пеньком замшелым, у которого в запасе двадцать слов, да и те из устава» за глаза называют тридцатидвухлетнего Васкова подчиненные ему девушки- зенитчицы. «Всю свою жизнь Федот Евграфович выполнял приказания. Выполнял буквально, быстро и с удовольствием. Он был передаточной шестерней огромного, заботливо отлаженного механизма».
  6. 6. Цитаты из книги:  Тут одно понять надо: не люди это...., не человеки, не звери даже - фашисты. Вот и гляди соответственно.  Война — это не просто кто кого перестреляет. Война — это кто кого передумает.  Осуществленная мечта всегда лишена романтики.  Трусость, девчата, во втором бою только видно.  Глупости не стоит делать даже со скуки.  А зори-то здесь тихие-тихие, только сегодня разглядел... И чисты-чистые, как слёзы...  Красивые редко счастливыми бывают...
  7. 7. Автор презентации: Тураева Дилафшон ученица 9«б» класса МБОУ СОШ №93 В презентации использованы рисунки автора.

×