Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.
Про
тестирование
Методики и возможности
тестирования
Надежные данные о рынках, потребителях и
мнениях. Лучшие аналитики и жесткий контроль
качества
Телефон / факс:
+7 (343) 35...
Типовая схема тестирования
1. презентация продукта,
2. проба,
3. определение намерения купить,
4. общая оценка продукта,
5...
MonadicTest
 Продукт тестируется один, без вариантов и
конкуретов
+ приближено к жизненным условиям
Рекомендуемая выборка...
SequentalMonadicTest
 То же самое, но несколько раз последовательно. Для
экономии – уменьшаем выборку (от 400 человек все...
Protomonadic
 Продукты сначала оцениваются
отдельно, а потом их предлагается
сравнить
 Нужен только для проверки коррект...
PairedComparison
 Парное сравнение. Выбор лучшего из двух
образцов
 НО! Нет независимой оценки каждого
 Иногда делают п...
Содержательно – что
тестируем
 Отличия: воспринимается ли разница между продуктами.
Разница измеряется между разными прод...
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

Тестирование продуктов в маркетинговых исследованиях

268 views

Published on

Модели тестирования, применяемые в холл-тестах, хоум-тестах, он-лайн опросах

Published in: Marketing
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Тестирование продуктов в маркетинговых исследованиях

  1. 1. Про тестирование Методики и возможности тестирования
  2. 2. Надежные данные о рынках, потребителях и мнениях. Лучшие аналитики и жесткий контроль качества Телефон / факс: +7 (343) 359-88-21 +7 (343) 371-22-65 fsocium.ru fundsocium Екатеринбург, Луначарского, 136 Переулок, между улицами Луначарского (слева от здания "Газпромбанка") и Мамина-Сибиряка (справа от театра кукол)
  3. 3. Типовая схема тестирования 1. презентация продукта, 2. проба, 3. определение намерения купить, 4. общая оценка продукта, 5. определение частоты предполагаемой покупки (покупка вместо чего-то, выявление эффекта «замещения» и «каннибализации»), 6. изучение ценовой чувствительности, 7. изучение использования продукта, 8. общая оценка продукта, 9. намерение повторной покупки, 10. изучение потребительских предпочтений, позиции продукта среди других, 11. оценка отдельных характеристик продукта, специальные вопросы. определение частоты предполагаемой покупки (покупка вместо чего- то, выявление эффекта «замещения» и «каннибализации»),
  4. 4. MonadicTest  Продукт тестируется один, без вариантов и конкуретов + приближено к жизненным условиям Рекомендуемая выборка не менее 300 чел. Что выясняем?  Нравится / не нравится  Для кого и каких ситуаций подходит  Ценность, уникальность, превосходство, доверие, важность  Замещение/другое использование продукта  Получить оценку атрибутов продукта и выделить его существенные черты
  5. 5. SequentalMonadicTest  То же самое, но несколько раз последовательно. Для экономии – уменьшаем выборку (от 400 человек всего)  «Эффект подавления» – оценки двух схожих продуктов будут ниже, чем в Monadic  ИЛИ если продукты сильно различаются по качеству – у второго по порядку продукта более яркие оценки (не важно + или -)  Если независимо от порядка присутствует сдвиг предпочтений к первому по порядку предъявления образцу, то это означает, что оба продукта хорошо принимаются рынком. И наоборот, если независимо от порядка присутствует сдвиг предпочтений ко второму по порядку предъявления образцу, то это означает, что оба продукта не лучше и не хуже имеющихся на рынке. Если независимо от порядка присутствует сдвиг предпочтений к первому по порядку предъявления образцу, то это означает, что оба продукта хорошо принимаются рынком. И наоборот, если независимо от порядка присутствует сдвиг предпочтений ко второму по порядку предъявления образцу, то это означает, что оба продукта не лучше и не хуже имеющихся на рынке.
  6. 6. Protomonadic  Продукты сначала оцениваются отдельно, а потом их предлагается сравнить  Нужен только для проверки корректности выводов предыдущих Тестов  Чем больше образцов, тем больше выборка (стандартно от 200 чел. На образец). Чем меньше отличия между образцами, тем больше выборка.
  7. 7. PairedComparison  Парное сравнение. Выбор лучшего из двух образцов  НО! Нет независимой оценки каждого  Иногда делают повторный тест – те же продукты, но говорят, что другие – чтобы выявить, действительно ли разница ощутима Иногда делают повторный тест – те же продукты, но говорят, что другие – чтобы выявить, действительно ли разница ощутима
  8. 8. Содержательно – что тестируем  Отличия: воспринимается ли разница между продуктами. Разница измеряется между разными продуктами  Тест ранжирования помогает установить величину отличия между образцами. Респондентам представляются 3 или более образцов, помеченных кодами, и предлагается проранжировать их по определенным заданным характеристикам (например, кислота, сладость). Порядок представления образцов задан. В данном тесте должно быть использовано не более 5 образцов.  Контрольный образец. Последующие образцы оцениваются по шкале, показывающей степень отличия каждого из образцов от контрольного (от «совсем не отличается» до «очень сильно отличается»). Обычно в данном тесте используется скрытый контроль. Респондентов также спрашивают, в чем заключается отличие  Тесты приемлемости (не предпочтения!!!) используются для оценки приемлемости продукта или для выяснения того, почему один товар является более приемлемым, чем другой.

×