Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Медиа-вирус: Передвижные крематории для животных в Украине

22,825 views

Published on

Анализируя отзывы о Евро 2012 в контексте Украины в зарубежных СМИ, мы заметили целый ряд публикаций в зарубежной прессе о появлении в Лисичанске (Украина) "передвижного крематория для животных".

Совместно с нашими коллегами из smm3 мы провели исследование, которым и хотим с вами поделиться. В презентации вы найдете основные предпосылки для определения новости как «медиа-вируса», главные пути распространения вируса, а также его изначальную «основу» и возможную причину пробуждения в сентябре.

  • Be the first to comment

Медиа-вирус: Передвижные крематории для животных в Украине

  1. 1. 1 октября, 2011 Передвижные крематории для животных в Украине. Борьба с проблемой или медиа-вирус ? Экспресс-анализ
  2. 2. Типовое распространяемое сообщение содержало в себе следующую информацию: Срочно! Всем, кто называет себя Человеком! В Лисичанске (Украина) сделали передвижные крематории для животных и внедряют в "жизнь", как этап подготовки к Евро 2012. В топки бросают ещё живых животных... Неравнодушные люди собирают подписи под петицией с требованием прекратить это зверство... Необходимо собрать Х* подписей, голосует весь мир, но на сегодня собрана всего половина голосов. К сожалению, петиция на английском языке, что создаёт трудности для некоторых людей. Пожалуйста, дублируйте объявление на своих страницах в соцсетях - пусть ваши друзья тоже подключаются к борьбе против жестокости! И помните: начинают с животных, кончают людьми! (нужно заполнить поля в таблице справа и нажать оранжевую кнопку "Sign Now") * число подписей в исходном сообщении составляло 100000, а по мере распространения информации, сокращалось и уже в последних сообщениях фигурировало число 5000. Общее описание проблемы В сентябре 2011 года социальные медиа Украины и России стали наполняться жуткими сообщениями о том, что в городе Лисичанске (Украина) используют подвижные крематории, в которых заживо сжигают бродячих собак, как этап подготовки к Евро-2012. Люди призывали к человечности, гражданской солидарности и предлагали подписать петицию на англоязычном (!) сайте.
  3. 3. Динамика распространения вирусного сообщения Динамика распространения сообщения указывает на признаки вирусного распространения с возможностью выделить типовые жизненные фазы вируса. Данным экспресс-анализом мы ставили задачу понять природу происхождения и распространения данного сообщения, а также идентифицировать ключевых катализаторов (влиятельных и авторитетных пользователей, которые могли способствовать более активному распространению вирусного сообщения). Формирование «вируса» (набор критической массы) Пик (достижение критической массы) Затухание (постепенная утрата интереса к теме) Зарождение «вируса» (может соответствовать фазе «посева») Публикации в электронных СМИ
  4. 4. Типы медиа и география охвата Полученный с 14 по 30 сентября 2011 года охват медиа показывает, что доля соц - сетей сопоставима с долей блогов и форумов, которые также являются хорошими проводниками информации.
  5. 5. Динамика распространения вирусного сообщения (детализация) «Посевными» площадками стали Twitter, Livejournal , Вконтакте и Facebook *, где мы зафиксировали очевидные всплески активности и определили пользователей, которые могли быть катализаторами вирусного сообщения с сети (см. далее). * На данном слайде с динамикой не отражены упоминания из Facebook , но мы представим охват данной площадки ниже . Зарождение «вируса»
  6. 6. Катализатор в Twitter Благодаря ретвиту поста со стороны авторитетного твиттерянина от 15 сентября, он [ пост ] начал быстро распространяются в Twitter. У @AlizaDolmatova высокий Klout Score – 72 ( механика рейтинга описана здесь ) . А по классификации Klout она является лидером мнений. Реальное влияние ее публикации оказывают на более чем 11 000 твиттерян.
  7. 7. Катализатор во ВКонтакте Статус пользователя Ленярка Pimpilim в социальной сети Вконтакте от 15 сентября собрал 29 лайков . Этого оказалось вполне достаточно для запуска сообщения в более широкую аудиторию. У пользователя 3829 друзей – достаточно много для среднего уровня в социальной сети (средний пользователь имеет порядка 130 друзей).
  8. 8. Катализатор в ЖЖ Запись пользователя alandinna в блогохостинге LiveJournal от 1 6 сентября не собрала много комментариев . Однако другие пользователи репостили это сообщение именно со ссылкой на alandinna – пример , еще пример . Пользователь достаточно авторитетный, а главное – он тематически релевантен проблеме (любитель животных). Поэтому сообщение появилось также у достаточно авторитетных пользователей ( профиль , профиль ). Найдено также размещение в тематическом сообществе.
  9. 9. Катализатор в Facebook Запись пользователя Lena Kovych в социальной сети Facebook от 14 сентября получила большую поддержку – 622 репоста, 433 лайка и 314 комментариев . Пользователь достаточно авторитетный (работает в «Сам себе режиссер»), а также тематически релевантен проблеме (любитель животных). Кроме того он упомянул в своем сообщении около 40 друзей, что сразу дало достаточный охват - для успешного посева в Facebook . А репосты фото продолжаются до сегодняшнего дня – т.е. сообщение имеет длинный информационный «хвост». Именно эта фотография сопровождала большинство сообщений (записей в ЖЖ, блогах и пр. соцмедиа) по обозначенной проблеме.
  10. 10. Об этом пишут и делают видео www.semanticforce.net По мере продвижения по сети, сообщение получает все больший охват, как по аудитории, так и по географии применения «Лисичанской практики» борьбы с бродячими собаками. В более поздних версиях сообщений речь уже идет не только о Лисичанске, а о Киеве и Украине в целом. Тем не менее, некоторые пользователи все же скептически воспринимают эту информацию и задаются вопросом о правдивости этих сообщений.
  11. 11. По состоянию на 30.09 мы видим, что активность пользователей по данной теме сохраняется, но в гораздо меньшем объеме и в основном за счет «хвоста» репостов с пиковой фазы.
  12. 12.  ? Вопрос: откуда вдруг появилась информация про «Лисичанский крематорий» и почему, а главное, как это связано с Евро-2012? Для ответа нужно вернуться немного назад – в 2010 год.
  13. 13. После непродолжительного поиска в сети, выяснилось, что истории с «передвежным крематорием в Лисичанске» уже более года (!). Еще полтора года назад о ней писали украинские медиа « По лисичанску ездит... передвижной крематорий *» и речь шла исключительно о негуманном обращении с животными. А еще полгода спустя, о проблеме заговорили политики « Кравчук просит Януковича разобраться с "собачьим Освенцимом" - передвижным крематорием в Лисичанске *» и, вероятно, именно после этого история «Лисичанского крематория» была помещена в контекст Евро-2012: «Так мы готовимся комфортно встретить гостей на Евро-2012. Но гости видят эту проблему по-другому. В Украину поступают много обращений от международных организаций, известных гуманистов с просьбой урегулировать эту проблему и не прикрываться позицией УЕФА”, - отмечает первый Президент». *Данные источники и публикации не исследовались на предмет значимости в последующих коммуникациях на тему «Лисичанского крематория» и приведены для демонстрации времени и семантического ядра сообщений. В январе 2010 г. семантическое ядро сообщения заключено в фразе «негуманное отношение с животными». В июне 2010 г. это сообщение претерпевает изменение и приобретает контекст подготовки к Евро-2012. 
  14. 14. Лисичанск и Евро-2012 Если предположить, что Евро-2012 имеет к данной информации какое-то отношение – скажем, это позволяет повысить статус проблемы до международного уровня и привлечь внимание международных структур, – тогда в контексте визита в Украину Мишеля Платини динамика распространения сообщения (по датам) выглядит следующим образом: Зарождение «вируса» Визит Мишеля Платини в Украину
  15. 15. Выводы <ul><li>Сообщение давно присутствует в медиаполе Украины, но вирусная динамика распространения наблюдается только во второй половине сентября 2011 года. При этом зона географического покрытия не ограничена только Украиной. </li></ul><ul><li>Само сообщение за время продвижения по сети претерпело определенные изменения и приобрело оттенки «городской легенды» ( urban legend ). </li></ul><ul><li>Была ли «акция»целенаправленно запущена накануне визита Мишеля Платини в Украину для привлечения внимания мировой общественности к проблеме Лисичанска, используя фактор Евро-2012? Или случайное совпадение? </li></ul><ul><li>Важно то, что для успеха вируса большую роль сыграли авторитеты – как общего, так и узкотематического плана. </li></ul><ul><li>Жизненный цикл вируса составил 2 недели, а основная доля активности пришлась на 2-ую неделю (26 сентября -2 октября). </li></ul><ul><li>Тем временем петиция собрала уже 258,772 (по состоянию на 10 утра 1 октября 2011 года). </li></ul>Проанализировав ситуацию вокруг события, динамику и структуру распространения сообщения, а также ключевых катализаторов, мы можем сделать следующие выводы:
  16. 16. P.S. В ходе изучения данной проблемы у нас сложилось впечатление, что именно в Лисичанске состоится Евро-2012, так как по освещению в медиа «этапа подготовки» данный город явно лидирует над другими четырьмя украинскими городами, где Евро-2012 должен состоятся официально. А вы знаете, где находится Лисичанск? Лисичанск (140 км. от Донецка)
  17. 17. Экспресс-анализ проведен совместно компаниями smm3 и SemanticForce . Данные для анализа собраны с помощью информационно-аналитической системы SemanticForce. smm3 Web: www.smm3.org E-mail: [email_address] Phone: +375 ( 33 ) 6038036 SemanticForce Web: www.semanticforce.net E-mail: [email_address] Skype: SemanticForce P hone: +7 (495) 668 1037 ( Россия ) +380 (44) 220 0842 (Украина)

×