Buletin SYF #12

329 views

Published on

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
329
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
3
Actions
Shares
0
Downloads
2
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Buletin SYF #12

  1. 1. Bulletin Seize Your Future . kreatif . informatif . aplikatif . buat kamu yang aktif . NO MORE FEAR++ Tips mengatasi rasa takut WORKSHOP Financial Planning for Newlywed SEMINAR “Being an Entrepreneuship: Trend or Life Choice” Liputan #YouthGatheringBogor Bulletin/12/SYF/2013
  2. 2. Testimonial Seizer Bulan ini sudah hampir berakhir dan bagi SYFDengan ikut seminar ini saya belajar untukberusaha meraih mimpi dan mencapai bulan Februari 2013 berkesan loh keberhasilan di depannya. Whats up?? Karena kita baru aja ketemu sama Seizer Bogor dalam acara Youth -Mahasiswa Yogyakarta- Gathering Bogor : We’re City Transformer! (liputan lengkapnya baca sendiri yaah) Gimana dengan Seizer yang lain? AdakahSeminar ini berbeda dari seminar biasanya cerita seru di bulan ini yang bisa kamu share?yang mengajarkan untuk nekad, bukan Kita sebagai anak-anak muda ga boleh adaberbisnis cerdas. matinya untuk berkreasi dan beraktivitas! So, manfaatkanlah waktumu sebaik mungkin.. -Mahasiswa ITS- Hmm..menjelang masuk bulan ketiga di tahun ini, adakah target yang sudah dibuat? Jangan sampe waktu berlalu gitu-gitu ajaDengan ikut seminar ini saya belajar tentang tanpa ada arah tujuan ya Seizer cara mengawali bisnis dengan baik. Yang setuju, ayoo lanjutin baca Buletin SYF sampe kelar yaaa… -Universitas Merdeka Malang- 2
  3. 3. No more fear Takut pasti dirasakan oleh semua orang dan biasanya punya efekyang berbeda-beda pada setiap orang. Tapi kalau rasa takutnya sudahberlebihan dan mengganggu aktivitas, mungkin orang tersebutmenderita phobia. Nah, yang dibahas di artikel kali ini bukan phobia.Tapi rasa takut yang lain, yaitu rasa takut yang sifatnya mental. Definisi takut dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia adalah merasagentar (ngeri) menghadapi sesuatu yang dianggap akanmendatangkan bencana. Takut yang sifatnya mental disebabkankarena kita punya standar, aturan, atau keyakinan yang harusdipenuhi, kalau nggak kita akan ngerasa gagal. Darimana standar,aturan, atau keyakinan tersebut? Standar, aturan atau keyakinan inibiasanya timbul melalui pergaulan kita di lingkungan keluarga, temandan pekerjaan. Seolah-olah kita harus memenuhi tuntutan merekadan beban ini bikin kita jadi khawatir kalau kita gagal memenuhinya,contohnya: takut gagal ujian, takut jomblo terus, takut dijauhi teman,dan lain sebagainya. Nah, ironisnya ketakutan yang cuma anggapanini bisa jadi kenyataan ketika kita pikirin terus menerus. 3
  4. 4. Dalam meraih kesuksesan kita juga seringkali merasa takut buatmengambil kesempatan-kesempatan yang kita punya. Akhirnyakesempatan-kesempatan itu berlalu gitu aja. Padahal kesempatanyang datang itu bisa jadi merupakan kesempatan yang datang sekaliseumur hidup. Bisa kamu bayangin gimana rasanya? Wah, sayangbanget ya. Jadi, dalam meraih kesuksesan kita ga boleh ngerasatakut. Apalagi takut gagal sampe akhirnya nggak berani memulai. Kitamungkin berpikir kalau kondisi di luar zona nyaman pasti nggakmenyenangkan. Belum tentu lho. Padahal, bisa jadi kita cuma belumtahu lebih banyak apa yang ada diluar zona nyaman kita sampaiakhirnya kita takut mencoba. Dengan mencoba keluar dari zonanyaman dan menantang diri kita buat meraih kesuksesan, rasa takutitu lama kelamaan akan berkurang dan akhirnya hilang. Hal yang harus diinget sama Seizers adalah jika kita mau menjadiorang yang sukses, kita harus lebih hebat daripada rasa takut kitaterhadap kegagalan. Gimana bisa tahu kalau kita belum pernahnyoba? Kalau kita udah nyoba terus ternyata gagal, setidaknya kitadapat 1 pelajaran baru dalam proses pencapaian kesuksesan kita.Nggak ada yang terjadi di dalam hidup kita cuma kebetulan. Adapelajaran yang bisa kita petik dari setiap hal yang terjadi dalam hidupkita. Jadi, mulai saat ini katakan sama diri kamu NO MORE FEAR danmulai tantang diri kamu buat meraih kesuksesan. 4
  5. 5. Setelah sebelumnya kita membahas apa itu rasa takut dan apa kerugiannya memelihara rasa takut, sekarang SYF akan share caraTIPS MENGATASI RASA TAKUT sederhana yang bisa dicoba buat mengatasi rasa takut, khususnya takut gagal, yaitu: • Berbicara dengan orang lain.• Katakan sama diri sendiri “aku bisa Berkomunikasi dengan orang lain yang melakukan ini.” Kamu mungkin pernah pernah punya permasalahan sama. Cari gagal ngelakuin sesuatu sebelumnya, tahu apa yang mereka lakukan untuk tapi bukan berarti kamu akan gagal lagi. memperbaiki kegagalan. Jadi, jangan takut buat mencoba lagi. • Jadilah gigih dengan terus berusaha• Cari tahu apa yang bikin kamu ngerasa mencoba. Kalau ga berhasil, coba lagi. takut. Dengan mengenali sumber dari Ketika kita berusaha terus menerus, kita rasa takut kamu, kamu bisa cari solusi akan semakin kuat dan ga takut lagi. buat mengatasinya. • Memobilisasi ketakutan. Jadikan rasa• Bagi langkah. Kalau ketakukan yang takut kamu sebagai kekuatan pendorong kamu rasain udah terlalu ekstrim atau buat menaklukan keragu-raguan kamu. mencegah kamu buat bergerak maju, Hal ini bisa memotivasi kamu daripada bagi langkah kamu jadi langkah-langkah kamu cuma memikirkan kemungkinan- kecil. Jangan langsung ambil langkah kemungkinan yang belum tentu terjadi. yang lebar. 5
  6. 6. #YouthGatheringBogor : We’re City Transformer! Sabtu, 16 Februari 2013, SYF bersama-sama dengan anak muda Bogormenyelenggarakan gathering yang bertema We are City Transformer. Acara yangberlangsung mulai dari pukul 08.00-12.00 ini dihadiri lebih dari 30 anak mudaBogor. Dalam acara ini turut hadir sebagai pengisi acara Bapak Albert S.Wanasida selaku Direktur Uniex Consulting. Beliau mengisi sesi motivasi denganmenekankan pentingnya peran generasi muda yang kreatif, semangat, dan peduliuntuk memajukan kota dimana mereka tinggal. Dalam kesempatan tersebut, Beliau juga menyampaikan bahwa generasimuda harus siap menerima estafet kepemimpinan dan harus bisa lebih baik darigenerasi sebelumnya. Untuk dapat menunjang hal tersebut, anak muda harusmemiliki root (akar) dan wing (sayap) dalam meraih mimpi yang diinginkannya.Root merupakan nilai-nilai kepribadian yang harus dimiliki dan menjadi ciri khasdari setiap individu generasi muda. Sedangkan wing berarti kemampuan untukbergerak bebas dan tidak membatasi diri dalam hal berkarya dan bermimpi sertaberkarakter open mind dalam menyikapi setiap permasalahan. Anak muda harusmemiliki mimpi yang besar dan memulainya dari sesuatu yang kecil namunbergerak cepat. Beliau menyebutnya dalam kalimat singkat dengan Dream Big,Start Small, and Move Fast. Dalam kaitannya terhadap kontribusi anak muda,Beliau menekankan bahwa untuk bisa melakukan suatu perubahan besar, kitaharus melakukannya dari hal yang kecil terlebih dahulu.
  7. 7. Peserta yang hadir dalam gathering ini sangat antusias dan semangat selama acara berlangsung Dream Big, yang diapresiasi oleh Bapak Albert sebagai anak muda terpilih yang berani dan mau tampil bedaStart Small, and dari anak-anak muda yang lain. Bapak Albert juga menyatakan bahwa untuk menjadikan diri kita Move Fast lebih dari orang lain, kita harus berani menerima harga yang berbeda. Dalam gathering tersebut, tiga proyek city transformer yang dipilih untuk diwujudkan oleh anak muda Bogor adalah Youthpreneuship, Peduli Anak Jalanan, dan Pengembangan Ekowisata Bogor. Setiap proyek inspiratif ini dibimbing oleh coach muda yang sudah mengikuti program coaching dari SYF. Dalam perjalanannya, proyek ini akan melibatkan peran anak-anak muda Bogor secara lebih luas lagi untuk membentuk komunitas anak muda yang kreatif dan peduli terhadap pengembangan daerah Bogor.
  8. 8. Workshop Financial Planningfor NewlywedsThe Plaza Semanggi, Selasa 26 Feb 2013Pukul 09.00-13.00Workshop Financial Planning for Newlyweds terbukauntuk umum. Namun disarankan agar pasangan barumaupun yang sedang mempersiapkan pernikahan,untuk mengikuti workshop ini.Sangat penting untuk diikuti!Tidak semua orang benar-benar memahamipentingnya Financial Planning.Sebagian besar orang memiliki pemasukan untukmencukupi pengeluaran. Akan tetapi lebih banyakyang mengalami “besar pasak daripada tiang”.Seharusnya Pemasukan dapat di gunakan untukmemenuhi kebutuhan, menabung, berinvestasi, danmemberi (zakat,dsb). Lalu, bagaimana caranya?Semuanya akan diajarkan di dalam WorkshopFinancial Planning for Newlyweds.Daftar sekarang juga, tempat terbatas!
  9. 9. SEMINAR “ENTREPRENEURSHIP: TREND OR LIFE CHOICE?” Minggu, 10 Maret 2013 @ Kampus IPB Diploma Baranangsiang Bogor Pembicara: Christine Manopo, CHRP, CBA Investasi: Rp. 55.000,- (include: seminar kit & sertifikat) Dapatkan harga early bird Rp. 35.000,- sebelum 02 Maret 2013 Daftarkan diri kamu segera!SMS Ketik: DAFTAR_NAMA_SEMINARENTREPRENEURSHIP_NO TELP_ EMAILke 0856-8155-092 (Anto BEM IPB DIPLOMA)
  10. 10. Apa sih Seize Your Future? … About UsSeize Your Future atau biasa disingkat dengan namaSYF adalah sebuah komunitas anak muda Indonesiayang punya mimpi dan antusias untuk meraih @seizeyourfuture Seize Yourimpiannya. Disini, kita akan sama-sama belajar Futuremenemukan passion kita yang terbesar, menggalisetiap potensi yang kita miliki, dan melatihnyahingga menjadi sebuah skill atau kompetensi SEIZE PERAIH MIMPI YOURterbaik. SYF hadir sebagai rumah bagi anak muda FUTUREIndonesia untuk belajar, berkembang, danberkomunitas, hingga siap untuk berlari meraihsetiap mimpi. SYF punya banyak kegiatandidalamnya, beberapa diantaranya adalah : Buat Seizer yang suka nulis, bisa kirim tulisannya buatWorkshop, Seminar dan Coaching. Kita open untuk dimuat di bulletin SYF lho. Klo ada yang punya tulisanmemfasilitasi tema-tema yang lagi in dan ingin menarik bisa kirim ke seize_your_future@ymail.com.dikupas tuntas, di Sekolah atau Kampusmu. Ditunggu ya tulisan-tulisan menarik kalian Ditunggu ya aspirasinya..! Just call us through >>

×