Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Buletin SYF #1

354 views

Published on

  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Buletin SYF #1

  1. 1. Gimana Nih Supaya Gue Bisa Pede?! Eh, mau nanya deh. Sebenernya lo nyaman gak sih ada di tengah keramaian? Uumm..kayaknya gak deh. Klo ngomong di depan banyak orang gimana? Wah, apalagi itu. Jangan pernah suruh gue ngomong di depan banyak orang ya! Apalagi ngejelasin sesuatu. Klo gak karena terpaksa harus presentasi di kelas, gue gak suka ngomong di depan banyak orang! Titik! Wah, kira-kira kenapa tuh ya bisa sensi ditanya gitu? Apakah lo termasuk yang sensi klo ditanya begitu? Hehehe... Padahal bukan cuma lo doang yang ngerasa gitu. Banyak orang yang ngalamin hal yang sama, gak pede klo disuruh tampil di depan umum. Ada banyak faktor yang mempengaruhi tingkat pede, diantaranya: (a) faktor gimana kedekatan sm orang tua dari kecil, (b) faktor gimana cara orangtua mengasuh sejak kecil, dan (c) faktor kepribadian. Kedekatan lo sama orangtua punya pengaruh yang besar dalam ngembangin rasa percaya diri. Kedekatan yang gimana? Kedekatan yang aman. Artinya kapan pun lo butuh, orangtua lo selalu ada. Dengan gitu lo akan ngerasa aman. Rasa aman yang tumbuh bisa bikin lo lebih percaya diri. Selain itu, pola asuh orangtua juga punya pengaruh yang besar. Pola asuh yang gimana? Pola asuh otoritatif, yaitu pola asuh yang ngasih kebebasan sama anak buat berkreasi dan mengeksplorasi macam-macam hal yang sesuai sama kemampuan anak, tapi tetap diawasin dengan baik sama orangtua. Klo lo termasuk orang yang tingkat pedenya minimalis, tenaaaang.. Pede itu bisa ditumbuhkan dan dipelajarin kok. Gimana caranya? Banyak. Cari di internet aja pasti bakalan segambreng tips yang nongol. Tapi, menurut lo tips aja udah cukup? Blom, lo butuh uji coba. Uji cobanya di mana? Nah, itu yang agak-agak susah. Tempat lo uji coba tips itu harus tempat yang toleransinya tinggi buat lo yang blom pede. Jangan karena lo blom berhasil praktekin tips, akhirnya malah jadi tambah mini lagi deh tingkat pedenya karena salah pilih tempat buat uji coba. Jadi, di mana nih tempat yang oke? Salah satu tempat yang oke adalah tempat training/workshop? Maksudnya? Di tempat training dan workshop itu lo akan belajar tips sekaligus dikasih kesempatan buat uji coba. Tentunya orang yang datang kesitu adalah orang-orang yang kebutuhannya sama kayak kita. Jadi, kita gak perlu ngerasa malu. Kadang kita males buat ikut acara-acara yang kayak gitu karena berbagai alesan, misalnya karenamahal. Tapi percaya deh, lo gak akan rugi! Ikut training, seminar atau workshop merupakaninvestasi. Investasi apaan tuh? Investasi sama diri sendiri, investasi yang aman karena gak bakalandibohongin atau dibawa kabur sama orang. Investasi jangka panjang. Semakin banyak pengetahuandan uji coba, lo akan semakin percaya diri. So, sekarang apakah lo masih ragu-ragu investasi buat dirisendiri? 
  2. 2. To Become A Good Public Speaker By: Yessy Marga Safitri Berbicara di depan umum bukanlah hal yang mudah.Sebagian orang sering mengalami demam panggung ketikaakan berbicara di depan umum. Beberapa orang bahkan Percaya dirimenganggap hal tersebut adalah momok yang harusdihindari. Padahal sebagai bagian dari masyarakat, adakalanya mau tidak mau kita harus berbicara di depan banyak adalahorang. Sebenarnya kunci dari keberhasilan dalam berbicara di rahasiadepan umum adalah rasa percaya diri. Rasa percaya dirimuncul dari pandangan kita terhadap diri sendiri. Jika kita pertamaberpikir positif akan kemampuan dan potensi diri sendiri,maka kita akan memiliki rasa percaya diri yang baik.Sebaliknya, pikiran negatif terhadap diri sendiri akan sebuahmembuat kita merasa rendah diri sehingga menjadi gugupketika akan melakukan sesuatu. Kegugupan ketika berbicara kesuksesanakan menyebabkan pesan tidak tersampaikan dengan baik.Oleh sebab itu, penting bagi kita untuk mengetahui carameningkatkan kepercayaan diri agar dapat berbicara di depan umum dengan lancar. Berikut adalahtips agar lebih percaya diri dan lancar berbicara di depan umum.  Persiapkan materi sebaik mungkin. Menguasai materi yang akan dibicarakan akan sangat berpengaruh terhadap keoptimisan seseorang dalam berbicara.  Sering berlatih di depan cermin, keluarga atau teman terdekat. Mintalah mereka untuk memberi saran atau komentar yang dapat membantu kamu dalam mengembangkan kemampuan public speaking.  Berpikir positif terhadap diri sendiri dan yakinlah bahwa kamu lebih memahami apa yang akan kamu sampaikan dibandingkan audience.  Renggangkan otot-otot dan atur napas sebelum mulai berbicara. Atur napasmu dengan hitungan 2-4-6 (2 detik tarik, 4 detik tahan dan 6 detik hembuskan; tarik melalui hidung dan keluarkan melalui mulut).  Beri jeda beberapa saat sebelum berbicara dan tersenyumlah untuk mengurangi kegugupan.  Alihkan stress melalui alat bantu yang ada, misalnya mikrofon, spidol atau wiimote/laser pointer.  Siapkan penampilan sebaik mungkin. Pakailah pakaian yang bersih, rapi dan yang terpenting membuat kamu merasa nyaman. Seorang guru pernah berkata, “percaya diri merupakan 60% sumber keberhasilan”. Jadi jika kamuingin menjadi public speaker yang berhasil, kuncinya adalah percaya diri. Trust yourself more andinspire others!
  3. 3. Tentang SYF dan CoachingApa sih Seize Your Future? SYF adalah sebuah komunitas anak muda Indonesia yang punya mimpi dan antusiasuntuk meraih impiannya. Disini, kita akan sama-sama belajar menemukan passion kita yangterbesar, menggali setiap potensi yang kita miliki, dan melatihnya sehingga menjadi sebuahskill atau kompetensi terbaik. SYF hadir sebagai rumah bagi anak muda Indonesia untukbelajar, berkembang, dan berkomunitas, hingga siap untuk berlari meraih setiap mimpi. SYF punya sebutan untuk setiap anggotanya, yaitu Seizer! Nah Seizer, kita punya banyakagenda dalam komunitas ini. Beberapa diantaranya adalah: Workshop, Seminar, danCoaching. Kali ini SYF mau bahas soal Coaching dulu yaa.. Coaching Session itu apa sih? Coaching Session adalah kegiatan pembinaan pribadi yang dilaksanakan dalam bentukkelompok kecil dan dipimpin oleh seorang mentor atau coach. Setiap orang harus memilikimentor atau coach untuk membentuk dan membimbing mereka supaya menjadi pribadiyang lebih baik, dari segi karakter, spiritual, juga potensi dan kompetensinya. Kegiatan inidilaksanakan dalam jangka panjang, yaitu minimal 10 kali pertemuan dengan pembahasanyang mendalam dan disertai dengan mini project untuk setiap anggotanya. Nah, SYF sudahpunya the 1st generation of Coaching Group, mereka adalah peserta Seminar SOS (Sell YourSelf) di Bogor, 25 Februari lalu. Mereka berempat merupakan anak-anak muda yang luarbiasa, passionate, dan berkeinginan untuk terus maju hingga meraih mimpi-mimpi mereka.Mau kenalan sama mereka? Yuk! Domo… Yessy Marga Safitri desu. Minna, genki desuka? Saya adalah bagian dari 1st Coaching Session with Christine Manopo and Team. Saya lahir di Bandar Lampung pada tanggal 18 Juni 1990. Saya alumni Departemen Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, Institut Pertanian Bogor. Saat ini saya bekerja sebagai Management Trainee di PT. Wahana Ottomitra Multiartha (WOM Finance). Hobi saya membaca, khususnya bacaan fiksi seperti komik, cerpen, novel, fanfiction, dsb. Saya juga sangat suka nonton film, khususnya film kartun. Mottohidup saya adalah “kombinasi yang tepat antara otak dan hati adalah modal terbesarmenuju kesuksesan”. Sekian, jaa ne….
  4. 4. Haii, namaku Dita Agustina Barus. Dari namaku sudah ketahuan ya darimana asalnya, hehe.. Aku lahir di Kabanjahe, 3 Agustus 1990, sebagai anak kedua dari tiga bersaudara. Hobiku adalah berpetualang dan berolahraga, juga membaca buku biografi dan psikologi popular. Saat ini aku berkuliah di IPB, jurusan Teknologi Hasil Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, angkatan tahun 2008. Jadi ketahuanlah aktivitasku dan kesibukanku saat ini : Menyusun Tugas Akhir  Oya kalimat yang memotivasiku adalah tidak ada kata berhenti untuk belajar, tidak ada kata berhenti untukmengajar. Semangatt!!Nama : Acep Usman AbdullahTempat Tangal Lahir : Sukabumi, 22 Januari 1990Pendidikan : Semester 9, Fakultas PeternakanIPBContact :085659304798|acep.usman@gmail.com Saya memiliki passion berorganisasi. Sejak masuk IPB,saya sudah aktif mengikuti organisasi kemahasiswaan.Berikut daftar organisasi yang pernah saya ikuti : IAAS(International Association of Students in Agricultural andRelated Sciences), BEM Fapet IPB, Badang Pengawas Himaproter, dan majalah Emulsi. Saatini saya adalah pimpinan umum majalah Emulsi, sebuah majalah karya mahasiswa IPB dibidang pangan dan gizi. Selain mendalami kompetensi bidang teknologi pengolahan susu di bangku kuliah, sayasenantiasa terus meningkatkan area pendukung passion saya, yaitu interpersonal skill yangmeliputi leadership, networking, dan teamwork. Selain di organisasi yang sedang sayapimpin, saya coba aplikasikan interpersonal skill ini di aktivitas saya saat ini sebagai seorangkoordinator asisten dosen. Berikut tiga daftar prestasi terakhir yang sudah saya raih : 1) Mahasiswa berprestasikedua tingkat IPB 2012, 2) Peraih Medali Perak Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional 2012, dan3) Best Crew majalah Emulsi Edisi ke 15 2011. Semakin banyak pengakuan dari orang lain terhadap prestasi yang pernah saya raihmembuat saya terpacu untuk ingin terus memperbaiki diri melalui peningkatan areapendukung passion saya dan mengenal lebih jauh lagi tentang kepribadian “Dominan” saya.“Improvement Every Day Through Learning by Doing” selalu menjadi slogan motto hidup
  5. 5. saya selama ini yang menyemangati setiap detik di setiap langkah untuk menjadi orang yangbetul-betul bermanfaat bagi orang lain, inspiring leader. Hello perkenalkan namaku Mirna Nur Istiqomah mahasiswi IPB jurusan Manajemen, Angkatan tahun 2009. Ada yang tahu makna dari foto profil saya ?? ehmm apa yaa..... Who Am I? Why I am on this world? Pertanyaan yang jawabannya pasti yang tahu adalah diri kita sendiri inilah yang kemudian menjadikanku alasan kuat untuk mencapai mimpi. Seperti yang ada di foto, terdapat panah yang mengarahkan arah jalan. Awal sebelum mengikuti Coaching SYF bersama Bu Christine Manopo, Kak Mellisa, dan Kak Kristina, hari-hari sayamengikuti arus saja dan menyesuaikan karakter yang ada, beginilah saya dengan ekspresipenuh. Bila ada yang berkenan untuk berteman dengan saya, jari-jari saya ikut berteriakmenyambut kedatangan teman baru. Alangkah beruntungnya bisa mengikuti coaching ini,saya mendapatkan berbagai manfaat yang nyata untuk pengembangan karakter saya dantindak lanjut dalam suatu “Life Goal”. Apa itu coaching? Sebelumnya perkiraan saya ini merupakan sebuah pelatihan untukjob career hehhe,,,, Dalam coaching ini materi-materi yang diberikan pun sangatberpengaruh terhadap kehidupan saya selanjutnya dalam menyikapi berbagaipermasalahan, bagaimana jalan untuk menjadi pribadi yang bisa membahagiakan orang laindan sekaligus menjadikan suatu kelemahan menjadi suatu kekuatan. Pertemuan di setiapsesi yang didapat pun mengasyikkan, banyak canda, sharing-sharing antar pribadi, danpengulasan masalah yang bisa dijadikan pelajaran ke depannya. Dalam coaching ini kitadapat mengetahui berbagai karakter antar individu yang menarik untuk diketahui loh. Selainitu juga, sangat senang sekali bisa dipertemukan dengan para “Discoforia” tim coaching asalIPB yang mewarnai keramaian dunia per-coaching-an. Discoforia merupakan nama tim kitayang didapat dari inisial setiap personality anggotanya, yaitu kak Acep Usman Abdullah, kakDita Agustina Barus, kak Yessy Marga Safitri, dan saya sendiri hehe.. Thats all about my opinion, I hope someday Coaching SYF can make our personalitybe the role model for others and then we can shake the world 
  6. 6. Workshop Membangun Bisnis Online TANPA MODAL Gak dipungkiri lagi kalau sekarang bisnis online lagi menjamur alias berkembang di mana-mana. Tapi apakah ada yang tahu apa aja sih yang termasuk dalam bisnis online itu? Jual beli baju? Eits, jangan salah! Bisnis online gak cuma soal jual beli baju aja kayak yang lagi berkembang banget sekarang ini. Ada banyak banget yang termasuk bisnis online. Mau tau apa aja yang termasuk dalam bisnis online? Mau tau gimana caranya membangun bisnis online? Mau tau tips dan triknya supaya bisnis online yang lo bangun bisa berkembang dan menghasilkan pendapatan yang berlipat-lipat? Semuanya bakalan dibocorin semuanya di Workshop ini.Menurut lo, semua yang disebutin sebelumnya udah cukup seru? Belooom.. Karena yanglebih serunya adalah lo bisa dapetin modal sebesar 50 JUTA RUPIAH di Workshop ini.Klo lo bilang ini masih belum seru juga artinya lo harus segera daftar buat ikut gabung diacara ini supaya acaranya jadi seru.Investasi buat ikut gabung di acara ini gak mahal kok, yaitu Rp.350.000 sebelum tanggal15 September 2012. Nah, kalau udah lewat dari tanggal 15 September 2012, harganyanaik jadi Rp. 550.000. Makanya, ayo buruan daftar sekarang juga! Tempat terbatas buat30 orang peserta. Banyak banget keuntungan yang bakalan bisa lo dapetin dengan ikutacara ini. Gak ada lo gak rame! So, see you there guys!!

×