Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

интеграция

4,164 views

Published on

  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

интеграция

  1. 1. Открытый интегрированный урок литературы и истории Народ и Е. И. Пугачёв в повести А. С. Пушкина«Капитанская дочка» (6, 7 глава) Учитель литературы ГБОУ ЦО № 1432 «Новая школа» ЗАО города Москвы Макарова Надежда Ивановна Учитель истории ГБОУ ЦО № 1432«Новая школа» ЗАО города Москвы Антонова Светлана Спартаковна
  2. 2. Открытый интегрированный урок литературы и истории Народ и Е.И. Пугачёв в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Учитель литературы ГОУ ЦО № 1432 ЗАО города Москвы Макарова Надежда Ивановна Учитель истории ГОУ ЦО № 1432 ЗАО города Москвы Антонова Светлана СпартаковнаТема урока: Народ и Е. И. Пугачёв в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» (анализ 6,7 глав)Тип урока: Интегрированный урок литературы и историиЦель урока: Показать на изучении конкретного художественного произведения (по повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка») отображение исторической действительности (крестьянская война под предводительством Е. И. Пугачёва)Задачи урока: 1.Раскрыть преемственные и межпредметные связи в результате изучения литературы и истории России. 2.Воспитывать толерантные и интернациональные чувства на фактах совместной борьбы многонационального народа Российской империи против крепостной неволи и национального гнёта. 3.Развивать умения учащихся анализировать, исследовать и делать выводы.Оборудование: 1.Повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка». урока 2.Настенная карта «Российская империя в XVIII веке». 3.Графическая карта « Крестьянская 1773война под предводительством Е. И. Пугачёва -1775. Народы Поволжья и Приуралья».Техническое: 1.Мультимедийный проектор.оснащение 2.Мультимедийный диск « Виртуальная школа Кирилла и Мефодия»План урока: 1. Организационный момент. 2. План урока. а) проверка домашнего задания б) изучение 6 главы повести в) изучение 7 главы повести 3. Подведение итогов.
  3. 3. Организационный момент.1. Приветствие учащихся и гостей.2. Проверка отсутствующих на уроке.3. Знакомство с планом урока. План урока.I этап - проверка домашнего задания (объяснить значение словарных слов).1 вариант:Посажённый отец - исполняющий роль отца жениха или невесты при свадебномобряде.Погост - сельское кладбище.Алтын - старинная русская монета достоинством 3 копейки.Бастион - старинное укрепление в форме пятиугольника, воздвигавшееся в углахкрепостной ограды.Элегия - лирическое стихотворение, проникнутое грустью.Протекция - покровительство, влиятельная поддержка, содействующаяустройству чьих-либо дел.2 вариант.Ментор - наставник, воспитатель (по имени сына мифического царя Одиссея).Рекрут - солдат русской армии XVIII-XIX века, принятый на военную службу понайму или по повинности.Обедня - главная церковная служба у христиан, совершаемая утром или в первойполовине дня.Призреть - дать приют и пропитание, взять на попечение.Кибитка - крытая дорожная повозка.II этап - беседа по 6 главе «Пугачёвщина».Учитель литературы: • Почему автор в качестве эпиграфа к главе избрал слова из народной песни:«Вы, молодые ребята, послушайте,Что мы, старые старики, будем сказывать?»(Эпиграф настраивает на лад народной песни, на передачу реальных событий изуст в уста, от старых к молодым, от поколения к поколению, на то, чтобынародная память хранила эти события.) • Каким образом создаётся впечатление достоверности изображаемого события?
  4. 4. (Повествователь предваряет описание «странных происшествий» небольшим историческим введением - рассказом о положении Оренбургской губернии в конце октября 1773 года; упоминаются реальные сведения и реальная дата).Учитель истории: • О какой реальной дате упоминается в повести?(О крестьянской войне под предводительством Е. И. Пугачёва). • Назовите хронологические рамки этого события?(1773 - 1775 год). • Давайте вспомним, какие социальные категории населения участвовали в этой войне?(Крестьяне, казаки, работные люди Урала, народы Поволжья и Приуралья). • Что побудило народ подняться на самое крупное восстание в истории России? Каковы были причины этого события? Почему разные сословия поддержали и примкнули к армии Е. И. Пугачёва?(Крестьяне были обременены бесчисленными повинностями. Они платили оброк,отрабатывали барщину. Участвовали в постройке городов, мостов, дорог.Поставляли солдат в войско и содержали их. Крепостные крестьяне не имелиникаких прав и подвергались издевательствам и мучениям со стороны своиххозяев. Помещик мог по своему усмотрению: ссылать крестьян за малейшуюпровинность и непокорность, отдать в рекруты, проиграть в карты, обменять насобак, продать, запороть до смерти).(Казаки тоже были ущемлены в своих правах. Правительство из года в годограничивало казачьи вольности. Было ликвидировано самоуправление казаков наДону. Привилегированная часть казачества-старшины захватывали лучшиесенокосы и пастбища, лучшие рыболовные участки, распоряжались жалованьем ислужбой рядовых казаков).(Работные люди Урала работали на мануфактурах по 12-15 часов в сутки. Долгоевремя жили в отрыве от своих семей. Испытывали нечеловеческие условия труда,которые вызывали болезни и гибель рабочих).(Народы Поволжья и Приуралья считались людьми «второго сорта». Онинасильственно направлялись для работы на заводах, выполняли рядгосударственных повинностей. Строительство крепостей и заводовсопровождалось захватом их земель русскими помещиками. Они насильноподвергались насаждению христианской веры). • Совершенно верно. Всё это вызывало постоянные выступления в различных губерниях и уездах огромной Российской империи. Самое крупное из них на реке Яик возглавил донской казак Емельян Иванович Пугачёв, который провозгласил себя «чудесно спасшимся» императором Петром III и повёл за собой огромную народную армию «освобождать» от неволи по обширной российской земле.
  5. 5. Учитель литературы: • Как в Белогорской крепости узнали о предстоящей угрозе нападения Е. И. Пугачёва?(Комендант крепости получил секретное письмо от генерала с требованиемпринять «надлежащие меры» к отражению «злодея и самозванца». Обратимвнимание на оговорку, которую сделал капитан на совещании офицеров «… А у нас всего 130 человек, не считая казаков». Войско бунтовщиков намногопревосходило число защитников и обитателей крепости. Василиса Егоровна«выведала» об угрозе нападения Пугачёва и «поделилась» новостью с попадьёй.«Вскоре все заговорили о Пугачёве». Поняв, что скрыть от жены ничего невозможно, капитан Миронов при ней прочёл на совещании офицеров «воззваниеПугачёва» с предложением «не сопротивляться»). • С какой целью автор вводит эпизод допроса с изувеченным башкирцем?(Сцена допроса башкирца показывает непримиримость противоположных сторон.Пленный уже был изувечен за участие в восстании 1740 года, жестокоподавленном властями, но не смирился. Эта сцена ещё и повод для прямогообращения повествователя к читателям: «Молодой человек! Если записки моипопадутся в твои руки, вспомни, что лучшие и прочнейшие изменения суть те,которые происходят от улучшения нравов, без всяких насильственныхпотрясений». Это высказывание отражает и точку зрения самого А. С. Пушкина).
  6. 6. • Какую существенную деталь во внешности изувеченного башкирца отмечает автор?(«Узенькие глаза его сверкали ещё огнём». Это огонь ненависти непокорившегосячеловека). • По каким причинам мы узнаём об отношении рассказчика к пленному башкирцу?(Рассказчик косвенно показывает своё отношение к несчастному: «Оноглядывался на все стороны, как зверок, пойманный детьми». В этой фразе -сочувствие и жалость к беспомощному человеку).(Сцена допроса послужила своеобразным толчком к нравственномувозмужанию героя, так как увиденное вызвало в нём отвращение кжестокости и бесчеловечности. Впоследствии, отрицая вообще всякое насилие,Гринёв осуждает «русский бунт», бессмысленный и беспощадный). • Почему урядник Максимыч перешёл на сторону восставших, к которому относились с опаской?Учитель истории: • К какой социальной группе относился Максимыч?(К казачеству). • Давайте охарактеризуем и дадим историческую справку этой группе населения.
  7. 7. (Домашнее задание: исследование учащегося о казачестве.Формирование казачества начинает свой отсчёт со второй половины XV века. Вказаки шли беглые крестьяне, не желавшие смириться с закрепощением. Русскоегосударство завязало связи с донскими казаками ещё со времён Ивана Грозного.Казацкое войско активно участвовало в войнах России. Особенностьюсамосознания казаков был вольный характер. Не случайно «казак» по-татарскизначит «вольный человек». Казаки жили за пределами оборонительной «засечнойчерты», обозначавшей границы Московского государства. Они селились на«ничейной» земле. Все важнейшие дела обсуждало вече или общий сход казаков.На круге выбирались войсковой атаман - глава местного казачьего войска ивойсковые старшины. Традиционно казаки выше всего ценили свою свободу исамоуправление. При этом идеал «природного царя» играл для нихвторостепенную роль. Они скорее использовали его, привлекая на свою сторонукрестьянское население. Именно поэтому казаки в XVII-XVIII веках дали такоеколичество самозванцев).Учитель литературы: • Итак, два враждебных лагеря находятся в непримиримом конфликте: жестокость восставших порождена жестокостью власти и правительства. А Белогорская крепость обречена достаться врагу.III этап - беседа по главе 7 «Приступ».Учитель литературы: • Какие чувства испытывают и как себя ведут перед боем с пугачёвцами герои: Гринёв, капитан Миронов, Василиса Егоровна, Маша? • К кому из героев повести относится эпиграф 7 главы? • Какие черты характера капитана Миронова раскрывает сцена его гибели?Демонстрируется эпизод гибели капитана Миронова и его жены намультимедийном проекторе.(Бескорыстие, честность, верность присяге, государыне-императрице проявилкапитан Миронов. Он жил честно, скромно и смерть свою встретил так жедостойно. Последние слова капитана: «Ты мне не государь, ты вор и самозванец,слышишь ты!») • Глава заканчивается плачем Василисы Егоровны о своём муже. Какие слова из плача жены коменданта перекликаются с эпиграфом 7 главы, а какие вызывают гнев Пугачёва?(Перекликаются с эпиграфом слова: « Свет ты мой, Иван Кузьмич, удалаясолдатская головушка! Не тронули тебя ни штыки прусские, ни пули турецкие; нив честном бою положил ты свой живот…» А слова «… а сгинул от беглогокаторжника» подвергли Пугачева в гнев. Василиса Егоровна разделила судьбусвоего мужа).
  8. 8. • Как описан Швабрин в сцене казни? Какова роль этого описания?(Швабрин описан несколькими точными штрихами: он успел не толькопереметнуться на сторону Пугачёва, но и обстричься «в кружок» и одеться вказацкий кафтан. Кроме того, он успел шепнуть Пугачёву, после чего Гринёваповолокли на виселицу). • В чем причина чудесного спасения Гринева?(Если бы не преданность, отвага и самопожертвование Савельича, Гринёваожидала бы участь казненных защитников крепости. Пугачев узнал былых своихпопутчиков и вспомнил о пожалованном заячьем тулупчике.) • Как ведет себя Пугачев в сцене освобождения Гринёва?(Пугачев проявляет сметливость, хитрость, изворотливость. Он оправдывает отказГринёва целовать его руку так, чтобы не уронить себя в глазах окружающих: « Егоблагородие, знать, одурел от радости»). • Как ведёт себя народ в главе «Приступ»? На чьей он стороне?(народ показан как бессловесная толпа, принимающая сторону силы,подчиняющаяся силе. Когда Пугачёв уехал, «народ бросился за ним»).Учитель истории: • Почему, как сказано в повести « народ бросился за ним»? Объясните, почему народ безоговорочно поверил и пошёл за Е. И. Пугачёвым?( Е.И. Пугачёв объявил себя Петром III, который «своей волею» даровалманифесты простому люду на свободу, землю и имущество. Вера в справедливогоцаря исторически сформировалась в сознании народов России. Они верили, чтопридёт добрый царь-батюшка, пожалеет, приголубит и во всём разберётся. Онразрешал по отношению к ненавистным дворянам «голову рубить, имения взять,истреблять злодеев дворян, кто не повинуется и противится»).Учитель литературы: • В чём причины падения Белогорской крепости и победы пугачёвцев?( Домашнее задание: вывод-исследование о причинах падения крепости.Причины победы Пугачёва не только в преимуществе численности его войска.Пугачёв встретил широчайшую поддержку в народе. Сочувствовали Пугачёву исолдаты царских войск. Недаром в Оренбурге, на военном совете у Рейнсдорпа, «все чиновники говорили о ненадёжности войск». Несмотря на стихийных характервосстания, социальная направленность его была ясна для каждого участника: онобыло нацелено против помещиков, правительства и военного начальства, противкрепостного права и всякого угнетения народа).Учитель истории:
  9. 9. • Работая с картой: крестьянская война под предводительством Е. И. Пугачёва охватила огромную территорию от Дона и Яика до Урала и Сибири. В «большом войске» Пугачёва участвовали десятки тысяч крепостных крестьян, казаков, горожан, работных людей уральских заводов и горных предприятий, нерусских народностей (башкир, татар, мордвы, чувашей, марийцев, удмуртов, калмыков, казахов). Ненависть к угнетателям сплотила различные слои трудового народа. В совместной борьбе против общих врагов-угнетателей закладывались основы дружбы и толерантности многонациональной России. Недаром Екатерина II, чтобы стереть из людской памяти эти события переименовала реку Яик в Урал, яицкое казачество в уральское. Даже когда императрице принесли путевые заметки А. Н.Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», где осуждается русская действительность и крепостное право, она воскликнула: « Да это бунтовщик похуже Пугачёва!» и приговорила автора к смерти. Это говорит о том, что не только в народной памяти остались эти события, но и приводили в ужас господствующий класс. Подведение итогов .Учитель истории: • Мы благодарим всех гостей и коллег за внимание. Спасибо всем учащимся за совместное сотрудничество на уроке. Поставленные цель и задачи урока были выполнены. Все учащиеся, принимавшие активное участие в работе урока получают оценку «отлично» по предметам литература и история.Учитель литературы: • Ребята, запишите домашнее задание к следующему уроку: 1. Читать главы 8-12 (составить не менее 5-ти вопросов каждой главе) 2. Сравнить два военных совета: у Пугачёва в Белогорской крепости и в Оренбурге. 3. Индивидуальные задания (тема дороги в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»).

×