Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

4 литер комп мы здесь не потому что дата

667 views

Published on

  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

4 литер комп мы здесь не потому что дата

  1. 1. ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ПОСВЯЩЁННАЯ ПОБЕДЕ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ«МЫ ЗДЕСЬ С ТОБОЙ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ДАТА». Автор: Антонова С.С., учитель ГОУ ЦО № 1432 ЗАО г. Москвы
  2. 2. ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ «МЫ ЗДЕСЬ С ТОБОЙ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ДАТА» Зал оформлен стендами «Через года, через века», «Лики войны». Покасобираются зрители, в зале звучат песни военных лет. На первых рядах -ветераны войны, которые принимают участие в вечере. Вечер начинается с исполнения учащимися довоенного вальса.ВЕДУЩИЙ: Каждый год наш народ вспоминает суровые дни Великой Отечественнойвойны. Прошло белее 60 лет, но время не стерло эти дни из памяти народа.
  3. 3. ВЕДУЩИЙ: Не первый раз нашему народу приходилось отстаивать своюнезависимость. Все Отечество встало за честь, свободу и на защиту своейРодины!ОФИЦЕР: Есть в голосе моем звучание металла, Я в жизнь вошел тяжёлым и прямым. Не всё умрёт. Не всё войдёт в каталог, Но только пусть под именем моим Потомок различит в архивном хламе Кусок горячей верной нам земли, Где мы прошли с обугленными ртами, И мужество, как знамя, пронесли.Звучит песня из кинофильма «Белорусский вокзал».ВЕДУЩИЙ: Свою цель Гитлер определил так: «Уничтожить жизненную силу России.Не должно остаться никаких политических образований, способных квозрождению».СОЛДАТ: Сороковые, роковые, военные и фронтовые, Где извещенья похоронные и переступки эшелонные. Гудят накатанные рельсы. Просторно. Холодно. Высоко. И погорельцы, погорельцы кочуют с запада к востоку. А это я на полустанке в своей замурзанной ушанке, Где звездочка не уставная, а вырезанная из банки. Да, это я на белом свете, худой, веселый и задорный, И у меня табак в кисете, и у меня мундштук в кисете, И я с девчонкой балагурю, и больше нужного хромаю, И пайку надвое ломаю, и всё на свете понимаю. Как это было! Как совпало - война, беда, мечта и юность? И это всё во мне запало, и лишь потом во мне очнулось. Сороковые, роковые, военные и фронтовые, Война гуляет по России, а мы такие молодые.ВЕДУЩИЙ: Война! Тяжелейшее испытание для любого народа. ФашистскаяГермания представляла смертельную угрозу не только для нашего народа, но идля многих народов других стран: Франции, Бельгии, Чехословакии. Своейжестокой рукой война коснулась каждой семьи. И сегодня мы, оставшиеся насвоей земле, политой кровью миллионов, обращаем свою память, словаблагодарности к тем, кто отстоял нашу Родину.
  4. 4. ВЕТЕРАН: Стою у Вечного Огня с поникшей головой... Здесь похоронен Он, а я - целехонький, дивой. Мы вместе шли в военкомат. Оттуда — на войну. Нас нанимал один комбат и роту дал одну. То было, помню, в декабре, в летучий снегопад: Мы наступали на Угре четвертый день подряд. Москва глядела, словно мать, с надеждою на нас, И легче было наступать в тот кромешный час. Но тут ударил пулемет- завеса из огня, - Не я, Он бросился вперед, загородив меня. Рывком меня опередил всего на пол плеча, Рванул и я, что было сил, а пулемет стучал. Вот так случилось в том бою... Даю себе отчет: Выходит, пулю не свою он принял на свой счет. Коль так назначено судьбой и за него ответ. И верность памяти храни, годами убелён Клянись у Вечного Огня жить так, как жил бы Он.
  5. 5. ОФИЦЕР: Мы были высоки, русоволосы, вы в книгах прочитаете, как миф, О людях, что ушли, недолюбив, недокурив последней папиросы. Когда б не бой, не вечные исканья, крутых путей к последней Высоте, мы б сохранились в бронзовых ваяньях В столбцах газет, в набросках на холсте. Потомок различит в архивном хламе Кусок горячей, верной нам земли, Где мы прошли с обугленными ртами, И мужество, как знамя пронесли.Звучит песня «Если б не было войны».ВЕДУЩИЙ:Дороги войны. Они были суровы для всех. Кровопролитные бои шли буквальноза каждую улицу, дом, село, город. Ожесточенные бои под Сталинградомстанут мерилом мужества, чести, отваги не одной тысячи советских солдат иофицеров. Ночь перед решающим наступлением многие не спали, каждыйвспоминал самое родное и дорогое, за которое сегодня возможно придется иумереть. И, наверное, Сталинградская битва будет длиться всю жизнь для техсолдат, которые чудом остались живы. Звучит песня «Поклонимся великим тем годам» (Сталинград)ДЕВУШКА: Ах, война, что ты сделала, подлая Стали тихими наши дворы, Наши мальчики головы подняли, Повзрослели они до поры. На пороге едва помаячили И ушли за солдатом солдат До свидания, мальчики! Мальчики, постарайтесь вернуться назад! Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими, Не жалейте ни пуль, ни гранат, И себя не щадите, но все-таки, Постарайтесь вернуться назад!СОЛДАТ: Испытало нас время свинцом и огнем. Стали нервы железу подстать. Победим. И вернемся и радость вернем. И сумеем за всё наверстать.
  6. 6. Неспроста к нам приходят неясные сны Про счастливый и солнечный край. После долгих ненастий, недружной весны Ждет и нас ослепительный май.Учащиеся исполняют танец под песню «Майский вальс».Звучит песня «Журавли»СЫН: Я читаю письмо, что уже пожелтело годами, На конверте в углу номер почты стоит полевой, Его в 42-м мой отец написал моей маме Перед тем, как уйти в свой последний, решительный бой. СОЛДАТ:Пускай до последнего часа расплат,До дня торжества — недалекого дня –И мне не дожить, как и многим ребятам,Что были нисколько не хуже меня,Я долю свою по-солдатски приемлю,Ведь если бы смерть выбирать, сыновья,То лучше, чем смерть за родимую землюИ выбрать нельзя.
  7. 7. СОЛДАТ: Какая музыка была, какая музыка звучала, Когда и души и тела война проклятая топтала Трехрядка под накатом бревен Была нужней для блиндажа, им для Германии И через всю страну струна натянутая трепетала, Когда проклятая война И души и тела топтала, Стенали яростно, навзрыд, одной - единой страсти ради На полустанке - инвалид и Шостакович - в Ленинграде.ВЕДУЩИЙ: А как защищали каждую пядь! Встали железной стеной русские рядом с украинцами и белорусами,узбеками, грузинами, азербайджанцами. Просто был выбор у каждого: «Яили Родина?».
  8. 8. ЧТЕЦ:Я говорил от имени России,Её уполномочен правотой,Чтоб излагать с достойной полнотойЕё приказов Формулы простые.Я был бы политработником.Три года- сорок второй и два еще потом.Политработа - трудная работа. Работали ее таким путем:Стою перед шеренгами неплотными, рассеянными час назад в бою,Перед голодными, перед холодными, голодный и холодный. Так! Стою.Им хлеб не выдан, им патрон недодан, который день поспать имНе дают, и ль напоминаю им про Родину.Молчат. Поют. И в новый бой идут.Все то, что в письмах им писали из дому,Все то, что в песнях с их судьбой слилось,Все этот день, воспоминанье это,Как справку собираюсь предъявить,Затем, чтоб в новой должности - поэта -от имени России говорить.ВЕДУЩИЙ: Именно Советский Союз на своих плечах вынес основную тяжесть войны,Мир восхищался советскими солдатами и военными руководителями. Не былоравных советскому человеку в стойкости, мужестве и патриотизме. Подвиг всегосоветского народа настолько беспримерен, насколько память непреходяща нетолько у нас, но и у народов Европы.Звучит песня «И все-таки мы победили!»СОЛДАТ:Нет, не до седин, не до славыЯ век свой хотел бы продлить,Мне только до той вон канавы,Полмига, полшага к земле и в лазури июльского, ясного дняУвидеть Оскол амбразуры и острые вспышки огня.Мне только вот эту гранату злорадно поставить на взвод,Всадить её, врезать, как надо в четырежды проклятый дзот,Чтоб стало в нем пусто и тихо, чтоб только осел он в траву!Прожить бы мне эти пол мига, а там я - сто лет проживу.
  9. 9. ЧТЕЦ: Я говорил от имени России, Её уполномочен правотой, Чтоб излагать с достойной полнотой Её приказов Формулы простые. Я был бы политработником. Три года- сорок второй и два еще потом. Политработа - трудная работа. Работали ее таким путем: Стою перед шеренгами неплотными, рассеянными час назад в бою, Перед голодными, перед холодными, голодный и холодный. Так! Стою. Им хлеб не выдан, им патрон недодан, который день поспать им Не дают, и ль напоминаю им про Родину. Молчат. Поют. И в новый бой идут. Все то, что в письмах им писали из дому, Все то, что в песнях с их судьбой слилось, Все этот день, воспоминанье это, Как справку собираюсь предъявить, Затем, чтоб в новой должности - поэта - от имени России говорить.ВЕДУЩИЙ: Именно Советский Союз на своих плечах вынесосновную тяжесть войны, Мир восхищался советскимисолдатами и военными руководителями. Не было равныхсоветскому человеку в стойкости, мужестве ипатриотизме. Подвиг всего советского народа настолькобеспримерен, насколько память непреходяща не только унас, но и у народов Европы.Звучит песня «И все-таки мы победили!»СОЛДАТ: Нет, не до седин, не до славы Я век свой хотел бы продлить, Мне только до той вон канавы, Полмига, полшага к земле и в лазури июльского, ясного дня Увидеть Оскол амбразуры и острые вспышки огня. Мне только вот эту гранату злорадно поставить на взвод, Всадить её, врезать, как надо в четырежды проклятый дзот, Чтоб стало в нем пусто и тихо, чтоб только осел он в траву!
  10. 10. ЧТЕЦ: Я говорил от имени России, Её уполномочен правотой, Чтоб излагать с достойной полнотой Её приказов Формулы простые. Я был бы политработником. Три года- сорок второй и два еще потом. Политработа - трудная работа. Работали ее таким путем: Стою перед шеренгами неплотными, рассеянными час назад в бою, Перед голодными, перед холодными, голодный и холодный. Так! Стою. Им хлеб не выдан, им патрон недодан, который день поспать им Не дают, и ль напоминаю им про Родину. Молчат. Поют. И в новый бой идут. Все то, что в письмах им писали из дому, Все то, что в песнях с их судьбой слилось, Все этот день, воспоминанье это, Как справку собираюсь предъявить, Затем, чтоб в новой должности - поэта - от имени России говорить.ВЕДУЩИЙ: Именно Советский Союз на своих плечах вынес основную тяжестьвойны, Мир восхищался советскими солдатами и военными руководителями.Не было равных советскому человеку в стойкости, мужестве и патриотизме.Подвиг всего советского народа настолько беспримерен, насколько памятьнепреходяща не только у нас, но и у народов Европы.Звучит песня «И все-таки мы победили!»СОЛДАТ: Нет, не до седин, не до славы Я век свой хотел бы продлить, Мне только до той вон канавы, Полмига, полшага к земле и в лазури июльского, ясного дня Увидеть Оскол амбразуры и острые вспышки огня. Мне только вот эту гранату злорадно поставить на взвод, Всадить её, врезать, как надо в четырежды проклятый дзот, Чтоб стало в нем пусто и тихо, чтоб только осел он в траву!
  11. 11. Прожить бы мне эти пол мига, а там я - сто лет проживу.САНИТАРКА: Давно умолк войны набат, Цветут цветы в родном краю. Но будет вечно спать солдат, Что смертью храбрых пал в бою Он сохранил тебе и мне, человечеству всему Покой и счастье мирных дней.ВЕДУЩИЙ: Помните! Через века, через года, - помните! О тех, кто уже не придет никогда, - помните! Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны. Памяти павших будьте достойны!.. Люди! Покуда сердца стучатся, - помните! Какою ценой завоёвано счастье, - пожалуйста, помните! Песню свою отправляя в полет, - помните! О тех, кто уже никогда не споет, - помните! Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили! Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили! Во все времена бессмертной Земли помните! К мерцающим звездам ведя корабли, - о погибших помните! Встречайте трепетную весну, люди земли. Убейте войну, прокляните войну, люди земли!
  12. 12. Мечту пронесите через года и жизнью наполните!... Но о тех, кто уже не придет никогда, - заклинаю, - помните! Звучит песня «Поклонимся великим тем годам» (припев). Ведущий предлагает почтить память минутой молчания. Звучит песня «День Победы». Во время исполнения участниками вечера и ветеранами песни девушкиисполняют танцевальную композицию.

×