Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Examen tipo 13 comipems

41,483 views

Published on

Published in: Education

Examen tipo 13 comipems

  1. 1. EXAMEN TIPO 13 COMIPEMS.HABILIDAD VERBAL.Lee con atención el siguiente texto y contesta las seis preguntas que le sugiere:De tanto oír hablar de una ciudad o de leer acerca de ello, se llega a imaginarla y a preverla. Hasta puede sucederque antes de conocerlo en la realidad se le conozca en un viaje imaginario. De esa manera conocemos ciudades ypaíses remotos, lejanos, situados en el confín del mundo. Es la otra y a veces la única manera que tienen de viajarlos que no puedes abandonar su casa y pueblo. Es el viaje que dan las lecturas tan bello como el real y verdadero.El ideal claro esta, es viajar, caminar y si se puede reunir viaje y lectura . Más sabe quien mucho anda que quienmucho vive, escribió un ilustre escritor y viajero. Por que quien mucho vive cada día oye cosas nuevas y quienmucho anda ve lo que ha de oír.Hace medio año hice un viaje a Rumania. Un viaje soñado desde la juventud de cuando ese país y la palabra que lonombran vinieron a mi mente por primera vez. Un sueño que alguna vez creí imposible de realizar la antigua Docíaaparecía ante mis ojos envuelta en irrealidad, en tules de leyendas una tierra remota, recóndita, inaccesible. Por esofue muy grande la alegría de visitarla, por invitación de la Sociedad de Escritores Romanos, echa a través de laEmbajada Rumana en México. Después de una permanencia en Madrid, emprendí el viaje a Bucarest.1.- Señala la opción con información implícita en el texto. a) Desde la juventud viaje a Rumania b) Hace año y medio hice un viaje a Rumania c) De tanto oír de una ciudad se conocer perfectamente d) La única manera de viajar es con la lectura e) Más sabe quién mucho anda que quién mucho vive2.- Completa la oración con información explicita en el texto a) Los escritores gustan de viajar a Rumania b) La sociedad de escritores Rumanos está en México c) México es un país donde la gente viaja mucho d) Es el viaje que dan las lecturas tan bello como el real y verdadero e) Los mejores viajes son los imaginarios3.- Selecciona la opción en que aparece información central del texto a) La importancia de viajar b) Los viajes imaginarios c) La importancia de conocer Rumania d) La estancia en Madrid e) La sociedad de Escritores Rumanos f) Los Escritores en México4.- En el texto la expresión DE ESA MANERA, tiene como propósito. a) Precisar que solo se puede viajar en la juventud b) Señalar que con el conocimiento también se viaja c) Mostrar que la mejor manera de viaja es gratis d) Señalar lo complicado que es viajar e) Mencionar que para ir a Rumania es bueno hacer escala en Madrid5.- De acuerdo con el texto la frase Es la otra y a veces la única manera que tienen de viajar los que no pueden abandonar su casa se refiere a: a) Hay personas que temen a los aviones
  2. 2. b) Hay personas que viajan solo por tierra c) Hay personas que no pueden viajar por alguna razón d) Hay personas que solo tienen una manera de viajar e) Hay personas que no quieren conocer otros lugares6.- El uso del tiempo verbal en las expresiones “de tanto oír hablar y de leer” muestra que las acciones: a) Sucedieron en el pasado b) Están por ocurrir c) Están ocurriendo d) No tienen tiempo definido e) Tienen un tiempo continúoEn las preguntas 7 a la 9 selecciona la opción que sustituye con un antónimo la palabra escrita en negritas7.-El camino hacia el éxito a veces resulta inasequible a) engañoso b) despejado c) difícil d) ilógico e) accesible8.- Llegó a la ciudad en su majestuoso carruaje a) imponente b) solemne c) regio d) modesto e) magnánimo9.- Sorprendió a todos la actitud de aquel hombre intrépido a) grosero b) huraño c) cobarde d) deshonesto e) intriganteEn las preguntas de la 10 a la 12 selecciona la opción que sustituya con un sinónimo la palabra en negritas10.- ¿Quién la podría exhortar a que realice esa tarea? a) amenazar b) forzar c) conducir d) convocar e) reclamar11.- Jamás había conocido a un ser tan desconfiado a) contrariado b) prudente c) receloso
  3. 3. d) crédulo e) angustiado12.- La convención nombro un presidente interino a) inamovible b) transitorio c) permanente d) intransigente e) vitalicioSelecciona la opción que complete correctamente los enunciados:13.- VINO es a UVA, lo que sidra es a: a) bar b) fruta c) brindis d) manzana e) bebida14.- MADERA es a PUERTA, lo que vidrio es a: a) transparencia b) ventana c) edificio d) cristal e) iluminación15.- POLÍTICO es a DICURSO como sacerdote es a: a) hábito b) sermón c) confesionario d) misa e) púlpito16.- MERENGUE-PASTEL a) barniz-mesa b) pastel-horno c) hielo-lago d) rebanada-migajas e) galleta-chocolateESPAÑOL17.- Las palabras: imperial, inesperadas, desconcertadora, diminutas, tortuosas y nipona se condieran: a) adverbios b) formas nominales c) verbos d) marcadores de discurso e) adjetivos18.- Las expresiones: a diario dos o tres horas y cada día, se consideran: a) formas adverbiales b) la idea principal
  4. 4. c) verbos d) una idea secundaria e) una frase nominal19.- En la oración: En esa memorable noche doraba la luna el río ¿cuál es el núcleo del sujeto? a) Noche b) Río c) Dorada d) Memorable e) LunaSeñala a qué clase corresponden las oraciones presentadas:20.- Vengan conmigo de inmediato a) exclamativa b) dubitativa c) interrogativa d) imperativa e) exaltativa21.- ¿Conoces el santuario de la mariposa monarca? a) unimembre b) exaltativa c) imperativa d) interrogativa e) desiderativa22.- ¡No compraste los boletos! a) unimembre b) exaltativa c) imperativa d) interrogativa e) desiderativaSelecciona la opción en la que se ejemplifica la categoría gramatical que se indica:23.- Adjetivos a) temer, denso, difícil b) denso, difícil, rápido c) difícil, rápido, sentir d) temer, suplemento, denso e) suplemento, denso difícil24.- Preposiciones a) abajo, de, para b) y, arriba, por c) que, con, por d) por, entre, para e) entre, que, de25.- Conjunciones. a) en, por, a b) entre, de, con c) y, que, ni
  5. 5. d) hacia, abajo, para e) que, con, sinoIdentifica qué elemento del predicado es el que están en negritas26.- Las flores fueron cortadas por el jardinero a) núcleo verbal b) complemento de objeto directo c) complemento de objeto indirecto d) predicativo e) circunstancial27.- Leonardo da Vinci pintó La Gioconda a) núcleo verbal b) complemento de objeto directo c) complemento de objeto indirecto d) predicativo e) circunstancial28.- la madre hizo un vestido a su hija a) núcleo verbal b) complemento de objeto directo c) complemento de objeto indirecto d) predicativo e) circunstancialHISTORIA29.- La actividad industrial más importante de la Inglaterra del siglo XVIII, fue la industria: a) textil b) minera c) naviera d) artesanal e) agrícola30.- La economía más industrializada que predominaba en el mundo en 1848, era la a) británica b) francesa c) alemana d) italiana e) norteamericana31.- Fueron inventos chinos:1.-la brújula a) 1,3,42.- Los bancos b) 2,3,43.- El ábaco c)1,3,5
  6. 6. 4.- La pólvora d)3,4,55.- La máquina de vapor e)1,4,532.- ¿Qué otro nombre recibió el Imperio Romano de Oriente? a) Imperio germánico b) Imperio bizantino c) Imperio otomano d) Imperio carolingio e) Imperio árabe33.- El reino de Granada, último baluarte musulmán en la península ibérica, fue reconquistado en 1492 por: a) Juana la Loca b) Felipe el Hermoso c) Alfonso el Sabio d) Fernando e Isabel e) Juana de Arco34.- Fecha de la declaración de independencia de los E.U.A. a) 14 de julio de 1776 b) 4 de julio de 1773 c) 4 de julio de 1776 d) 4 de julio de 178735.- Principal redactor del Acta de Independencia de E.U.A a) George Washington b) Tomas Jefferson c) Abraham Lincoln d) Carlos Marx36.- El Renacimiento tuvo como base filosófica al: a) positivismo b) humanismo c) cristianismo d) marxismo e) idelaismo37.- ¿Cuáles son algunas de las aportaciones mayas más sobresalientes? a) la brújula y el papel b) el uso del cero y la predicción de eclipses c) el compás y el ábaco d) el imán y la imprenta e) la escritura y la herbolaria38.- Los aztecas crearon las guerras floridas con el propósito de obtener prisioneros destinados a: a) los sacrificios rituales b) los trabajos agrícolas
  7. 7. c) la vida militar d) el combate de los españoles e) la custodia de los templos39.- ¿Cuál de los siguientes hechos tuvo lugar antes de la caída de Tenochtitlan? a) La publicación de la obra de Bernal Díaz del Castillo b) Los viajes de Alejandro Von Humboldt c) Los viajes de Cristóbal Colón d) El primer viaje de la Nao de China e) La muerte de Cuauhtémoc40.- Identifica el orden en que ocuparon la presidencia de México los siguientes personajes:1. Lázaro Cárdenas2. Álvaro Obregón3. Porfirio Díaz4. Venustiano Carranza5. Francisco I. Madero6. Plutarco Elías Calles7. Victoriano Huerta a) 4,3,5,2,7,1,6 b) 6,4,2,1,3,5,7 c) 3,5,4,2,6,7,1 d) 5,2,3,1,7,6,4 e) 3,5,7,4,2,6,1 GEOGRAFÍA41.- Por sus características ,es el mayor lago de África a) Tanganica b) Nyassa c) Chad d) Rodolfo e) Victoria42.- El origen de la mayor actividad sísmica en Guatemala y EL Salvador se debe a a) la separación de las placas tectónicas b) las erupciones volcánicas c) la formación de islas submarinas d) el choque de las placas tectónicas e) la expansión del fondo océanico43.- La latitud se mide a partir del _______ y su valor máximo corresponde a _______________. a) ecuador - 90°n y s b) ecuador -90°e y o c) ecuador - 180° n y s
  8. 8. d) meridiano 0° - 90° n y s e) meridiano 0° - 180° e y o44.- Línea imaginaria que va de país a país y sobre la cuál la tierra efectúa su movimiento de rotación a) eje terrestre b) paralelo c) meridiano d) ecuador e) vertical45.- Relaciona los movimientos de las aguas marinas con las caausas que los producen. Movimientos Causas 1) Olas a) Diferencias de densidad, presión y movimiento de rotación de la tierra. 2) Corrientes b) Viento, sísmos o erupciones volcánicas 3) Mareas c) Atracción del sol y la luna a) 1b; 2 a; 3 c b) 1 a; 2 c; 3 b c) 1 c; 2 a; 3 b; d) 1 b; 2 c; 3 a e) 1 a; 2 b; 3 c46.- En el mapa los números I , II y III representan los siguientes sistemas montañosos: II III I a) Rocallosas, Atlas e Himalaya b) Andes, Alpes y Caúcaso c) Alpes, Rocallosas e Himalaya d) Rocallosas, Apalaches e Himalaya e) Andes, Apalaches y Urales47.-Relaciona las siguientes entidades federativas con su capital . Estados Capitales I. Tamaulipas a) Saltillo
  9. 9. II. Sonora b) Hermosillo III. Tabasco c) Ciudad Victoria d) Villahermosa a) I :a - II: b - III: c b) I:a - II:d - III: c c) I:c - II: a - III:d d) I:d - II:b -III: c e) I: c - II:b -III: d48.- Entidad mexicana que presenta costas hacia el Golfo de México a) Nuevo Léon b) Tabasco c) Quintana Roo d) Sinaloa e) Nayarit49.- El grupo étnico que se localiza en el sureste de Chihuahua es el de los a) Otomíes b) Huastecos c) Tarahumaras d) Mixtecos e) Mayas50.-En México la región natural que presenta menor impacto por la acción del hombre debido a su escasa poblaciónes: a) Selva b) Sabana c) Preadera d) Desierto e) Bosque51.- En el centro y norte de México la región natural que predomina es : a) Seca b) Lluviosa c) Fría d) Tropical e) Húmeda52.-Puerto importante para el comercio exterior de México a) Zihuatanejo b) Huatulco c) Tampico d) Cancún e) CampecheFORMACION CIVICA Y ETICA
  10. 10. 53.- Es hablar, actuar y tratarnos de manera que merezcamos el respeto y la estimación de los demás y la denosotros mismos a) Tolerancia b) Dignidad c) Identidad d) Individualidad e) Autonomía54.- En cuál de las siguientes situaciones tus padres cumplen con un derecho que la Constitución te otorga comomiembro de una familia a) cuando te dan un buen ejemplo cívico en su comportamiento en el hogar y la sociedad b) cuando te respetan en tu forma de vestir y de hablar ante la sociedad c) cuando te otorgan un nombre y apellido ante la sociedad d) cuando te brindan alimentación, vestido y educación e) cuando te rodean de cariño , comprensión y respeto55.- Una de las más recientes modificaciones que se hicieron al artículo tercero constitucional , que norma a la educación en nuestro país , fue la obligatoriedad de la educación a) inicial b) preescolar c) primaria d) secundaria e) superior56.- Nuestras tradiciones, costumbres , símbolos y aspiraciones comunes se representan y reafirman a travésdel a) Nacionalismo b) Culturalísmo c) Internacionalísmo d) Constitucionalísmo e) Extranjerísmo57.- Institución que orienta a los padres el cuidado de los hijos y brinda servicios a comunidades marginadas: a) Poder Judicial b) Consejo tutelar para menores infractores c) Centro de integración Juvenil d) Sistema Nacional para el desarrollo integral de ala familia e) Comisión Nacional de Derechos Humanos58.- El voto es derecho intransferible ¿ qué significa esto? a) Se ejerce sin ninguna fuerza extraña b) Todos los mexicanos tienen que votar c) Solo se vota cada seis años d) Es libre y secreto e) Nadie puede votar en nombre de otra persona59.-Todos los hombres y mujeres sin importar su edad ni condición social, raza o religión y cultura tienen y debende disfrutar de los derechos humanos porque éstos tienen la características de ser a) inherentes
  11. 11. b) intransferibles c) universales d) generales e) inviolables60.-México es una república representativa. Esto significa que los a) servidores públicos se eligen cada tres años b) servidores públicos son elegidos por un partido político c) mexicanos eligen a sus gobernantes mediante el voto d) funcionarios no son nombrados por el presidente e) servidores públicos representan a los obreros61.-¿ Quiénes forman parte de las mesas directivas de casilla en los procesos electorales? a) El Tribunal Federal Electoral b) El Instituto Federal Electoral c) Los partidos políticos d) Un presidente, un secretario y escrutadores62.-Características de las leves que consiste en que éstas se aplicarán aa todos por igual a) Obligatoriedad b) Unilateralidad c) Irrectroactividad d) Bilateralidad e) Generalidad63.-El Ayuntamiento es nombrado o electo por a) Los Partidos Políticos b) El Congreso de la Unión c) El Presidente de la República d) Los Ciudadanos que habitan en el municipio e) Los Gobernadores de los estados64.- La Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos que nos rige actualmente dedica el título primero a a) La Soberanía Nacional b) Las Facultades del Poder Ejecutivo c) Las Garantías individuales d) Las partes integrantes de la Federación e) Los derechos del hombre y el ciudadanoHABILIDAD MATEMÁTICA65.-Identifica el número que falta en la siguiente sucesión 10, 15, 25, 45, ___, 165, 325 a) 65 b) 75 c) 85 d) 95 e) 10066.- El número que sigue en la sucesión 4 , 3_ , -1 ,___ 2 a) __ 7
  12. 12. 2b) __ 3_ 2C) 1 2d) __ 1 2e) __ 5 267.- Se tiene un reloj sin números. Imagina que frente a él se halla un espejo en el cual el reloj se refleja. ¿Qué hora marca el reflejo del reloj? a) Las tres en punto b) Cuarto para las doce c) Las doce y cuarto d) Las nueve en punto e) Las tres y media68.- Tenemos una escultura en forma de cubo colocada en un patio como se ve en la figura. Si el vértice superior seencuentra exactamente sobre el vértice inferior y el sol está exactamente sobre este vértice, ¿qué forma tendrá lasombra que proyecta el cubo?a) b) c)d) e)69.- Una persona gasta la mitad de su salario pagando la renta de su casa y un tercio del salario lo gasta en comida.Si esta persona gana mensualmente $ 3,000.00 ,¿cuánto dinero le queda después de hacer estos gastos? a) $1,750.00
  13. 13. b) $500.00 c) $2,500.00 d) $1,200.00 e) $50.0070.- Será pidió 100 refrescos de naranja y de cola a una tienda. Los de naranja se los vendieron a 60 centavos y losde cola a 50 centavos si pagó en total 56 pesos, ¿cuántos refrescos de naranja pidió? a) 55 b) 65 c) 60 d) 50 e) 7071.-En los ángulos mostrados en las figuras, ¿qué opción señala la relación correcta? a) 1y2 b) 2y3 2 5 c) 2y4 4 d) 3y4 1 3 e) 4y572.- Tres cuadrillas de pizcadores levantan el fruto de un predio en 10 días , ¿ en cuántos días harían el mismotrabajo 15 cuadrillas? a) 2 b) 4 c) 5 d) 10 e) 5073.- En una gasolinera se han colocado botes de aceite en un exhibidor de tres estantes ,como muestra el gráfico , detal forma que tiene 14 litros de aceite en cada estante . Los botes son de tres tamaños diferentes :a, b y c. ¿Cuántos litros de aceite contiene cada tamaño? a) a: 3 litros; b: 2 litros; c: 1 litro a b b b c c c c b) a: 4 litros; b: 3 litros; c: 2 litros c) a: 5 litros; b: 4 litros; c: 3 litros d) a: 4 litros; b: 2 litros; c: 1 litro a c c c c c c a e) a: 5 litros; b: 4 litros; c: 2 litros c c c c c c b b b b74.- Ángel puede pintar una habitación en 6 horas ; Gerardo la puede pintar en 3 horas ¿cuántas horas tardarían enpintar la habitación si los dos trabajaran juntos? a) 1/2 hora b) 1 hora c) 2 horas d) 3 horas e) 6 horas75.-Un niño tiene el mismo número de hermanas que de hermanos, y una de sus hermanas tiene la mitad dehermanas que de hermanos ¿cuántos niños hay en la familia? ¿cuántos son hombres y cuántas mujeres?
  14. 14. a) 5, 3 hombres y 2 mujeres b) 4, 2 hombres y 2 mujeres c) 5, 2 hombres y 3 mujeres d) 7, 4 hombres y 3 mujeres e) 7, 3 hombres y 4 mujeres76.- En el mapa de un poblado dibujado a escala 1:10 000, la distancia entre la iglesia y el mercado es de 4 cms.¿Qué distancia real hay entre esos dos lugares? a) 400 metros b) 4 kilómetros c) 40 metros d) 1 600 metros e) 800 metros77.- ¿Cuál es el numero que falta? 20 4 16 28 8 20 40 __ 30 a) 10 b) 12 c) 14 d) 16 e) 1878.- ¿Cuál es el numero que falta? __ 15 48 16 45 36 a) 10 b) 11 c) 12 d) 13 e) 1479.- ¿Cuántos cuadros pueden observarse en la siguiente figura? a) 10 b) 12 c) 14 d) 16 e) 1880.- Juan disponía de $ 800.00 compró un pantalón con ¼ de este dinero y una camisa con 1/5 de lo que le quedo¿Cuánto le sobró después de efectuar el pago de las dos compras?
  15. 15. a) $ 480.00 b) $440.00 c) $320.00 d) $600.00 e) $380.00MATEMATICAS81.- El precio por kilogramo de un artículo que se vede por peso se representa en la gráfica siguiente.$ 400 - - - - - - - - - - - - - - - A partir de la figura se puede concluir que el:$ 200 0 10 20 Kg. a) precio máximo del artículo es de $200.00 b) artículo de mayor peso tienen menor precio c) precio depende del peso d) artículo cuesta menos de $200.00 e) precio es siempre menor de $400.0082.- Para calcular el área del cuadrilátero es suficiente conocer la longitud de los segmentos: P Q M N T R a) PQ, QR, RT, PT b) PR, TM.QN c) PQ, QR, TR, PR d) QR, QN, NR e) PT, MT, PM, QN83.- ¿ Cuál es el máximo común divisor de 72 y 90 a) 6 b) 10 c) 14 d) 22 e) 1884.- Si a y b son números naturales, el siguiente producto a (b + 2) es igual a: a) a + 2b
  16. 16. b) 2ª + 2b c) ab + 2 d) 2ab e) ab + 2a85.- Sin un ciclista recorre 90 kilómetros en dos horas, ¿cuántos kilómetros recorrerá en un minuto? a) 3/2 kilómetro b) ¾ kilómetro c) ½ kilómetro d) 1/3 kilómetro e) 2/3 kilómetro86.- El número siguiente a MCMXLIX es : a) 1960 b) 1590 c) 1159 d) 1950 e) 194987.- Si las rectas L1 Y L2 son paralelas,L1 58° Entonces la medida del ángulo a es: aL2 a) 180° b) 122° c) 158° d) 148° e) 142°88.- De acuerdo con la información de la figura, A 40° 85° M B C¿cuál es la medida del ángulo y exterior M? a) 125° b) 55° c) 75° d) 85° e) 65|89.- Cuál es el área de un pentágono regular de 10 cm. de largo, cuyo apotema mide 6.88 cm?
  17. 17. a) 180 cm2 b) 172 cm2 c) 190 cm2 d) 175 cm2 e) 157 cm290.- ¿Cuál es el valor de n que hace cierta la ecuación n+5=1? a) –3 b) –4 c) –2 d) –1 e) 091.- Encuentra la altura de un prisma con volumen de 125 cm3 y área de la base de 5cm2 a) 5 cm b) 25 cm c) 15 cm d) 12 cm e) 12.5 cm92.- En el siguiente triangulo rectángulo la hipotenusa mide 10 y cateto BC mide 6 unidades. El seno de A es iguala: B 10 6 C A a) 0.9 b) 0.7 c) 0.8 d) 0.6 e) 1.0FISICA93.- El cambio en la dirección de propagación que experimenta la luz al pasar de un medio a otro se llama: a) iluminación b) reflexión c) efecto Doppler d) refracción e) sublimación94.- Un bote cuya tapa está muy apretada, puede destaparse con facilidad haciendo fluir agua caliente sobre ella.¿Por qué? a) disminuye su volumen b) aumenta su volumen c) disminuye su área d) no cambia su área ni su volumen e) aumenta su masa95.- Un móvil viaja inicialmente a 20 m/s y está bajo una aceleración constante de 2m/s2 ¿Qué distancia recorre en15 s?
  18. 18. a) 300 m b) 525 m c) 750 m d) 315 m e) 500 m96.- La opción que representa la equivalencia correcta es: a) 1.5 km = 15000cm b) 55 g = 0.55kg. c) 1 h = 3600 s d) 6 l = 600 ml e) 2.5 h = 90 min.97.- El movimiento de cargas eléctricas a través de un cuerpo se llama: a) voltaje b) potencial c) corriente eléctrica d) capacitación e) convención98.- Si tenemos los focos de la casa encendidos y conectados en paralelo y uno de ellos se funden ¿Qué pasa con losfocos restantes? a) brillan con mayor intensidad b) sus brillos no cambian c) se apagan todos d) algunos brillan mas, otros menos e) brillan con menor intensidad99.- La propiedad general de la materia que determina su cantidad se conoce como: a) peso especificado b) densidad c) porosidad d) elasticidad e) masa100.- Cuando graficamos la velocidad contra el tiempo de movimiento rectilíneo uniforme, el área comprendidaentre la línea obtenida y el eje horizontal representa a) la distancia recorrida b) la aceleración c) la trayectoria d) la rapidez promedio e) el cambio de velocidad101.- La formación de imágenes utilizando lentes de debe al fenómeno: a) refracción b) interferencia c) reflexión d) convención e) dispersión102.- La reflexión de las ondas sonoras produce el fenómeno llamado: a) dispersión
  19. 19. b) espectro c) eco d) cacofonía e) fotometría103.- Una bicicleta se mueve con velocidad constante recorriendo 200 m cada 40 s ¿Qué distancia, expresada en m,recorrerá en 15 s? a) 80 b) 7.5 c) 60 d) 100 e) 75104.- Cantidad de calor necesaria para elevar un grado Celsius la temperatura de un gramo de agua destilada a niveldel mar a) 1 cal. b) 1° c c) 1 kcal. d) 1K e) 1JQUIMICA105.- Analiza las siguientes reacciones química e indica el tipo de producto que se obtienen en cada una:1.- no metal + oxígeno a) sal2.- metal + no metal b) óxido3.- agua + anhídrido c) anhídrido4.- metal + oxígeno d) ácido a) 1a , 2b 3d, 4c b) 1b, 2c, 3d, 4a c) 1d, 2c, 3, 4a d) 1c, 2a, 3d, 4b e) 1c, 2b, 3a, 4d106.- Para preparar pólvora negra es necesario mezclar en proporciones determinadas: azufre, salitre y carbónvegetal, triturando todos estos componentes , esta descripción corresponde a un fenómeno: a) químico b) de análisis c) científico d) físico e) natural107.- Al hacer reaccionar un ácido y un hidróxido se forma: a) un ácido b) una base c) una sal d) un oxiácido e) una emulsión108.- El azúcar componente de DNA es la: a) desoxiglucosa
  20. 20. b) desoxirribosa c) desoxigolactosa d) desoxifructosa e) adenina109.- El aparato que sirve para medir un gas confinado, se llama. a) barómetro b) manómetro c) termómetro d) baumanómetro e) dinamómetro110.- De los ácidos HF, HCI HBr, HI ¿Cuál es el ácido más fuertes? a) HCI b) HF c) HI d) HBr e) H111.- La combustión en presencia de aire es una prueba de que en el aire existe: a) Agua b) Helio c) Hidrógeno d) Oxígeno e) Nitrógeno112.- Una característica notable de los metales es: a) ser quebradizos b) ser dúctiles c) ser aislantes del calor d) tener bajo punto de fusión e) tener bajo peso específico113.- Al mezclar agua con azúcar se forma: a) una reacción b) una combustión c) un compuesto d) una disolución e) una suspensión114.- ¿Con que nombre se conoce al grupo o familia formado por los elementos F, Cl, Br, l Y At? a) elementos anfóteros b) halógenos c) alcalinotérreos d) elementos de transición e) metales alcalinos115.- El grafito es una variedad alotrópica del: a) silicio
  21. 21. b) boro c) azufre d) bromo e) caarbono116.- ¿Cuál de las siguientes características corresponde a los no metales: a) conductividad eléctrica b) ductilidad c) alta electronegatividad d) maleabilidad e) brillo metálicoBIOLOGÍA117.- Al conjunto de individuos de una especie que comparten un mismo habitar y patrimonio se le llama a) población b) comunidad c) raza d) nicho e) familia118.- Proceso mediante el cual los vegetales sintetizan sus alimentos: a) adaptación b) nutrición c) irritabilidad d) metabolismo e) fotosíntesis119.- Ejemplo de ciclo biogeoquímico a) celular b) vital c) hídrico d) menstrual e) biológico120.- La cantidad de cromosomas que tienen un individuo es de: a) 28 b) 46 c) 23 d) 86 e) 48121.- Organismos microscópicos carentes de núcleo verdadero, algunos patógenos se agrupan en el reino: a) fungi b) animalae c) plantae d) monera e) protoctista122.- Una diferencia entre la célula vegetal y animal, es que la animal NO tiene: a) membrana plasmática
  22. 22. b) membrana nuclear c) pared celular d) ribosomas e) centrosoma123.- Si el ratón tienen 40 cromosomas en las células somáticas, ¿cuántos cromosomas recibió de su padre? a) 25 b) 19 c) 10 d) 20 e) 21124.- Proceso biológico que ocurre en los vegetales, durante el cual se producen azúcares y se desprende oxígeno a) fotosíntesis b) respiración c) fototropismo d) capilaridad e) fermentación125.- Cual es la molécula con núcleo de magnesio, indispensable para que se lleve a cabo el proceso de lafotosíntesis: a) hemoglobina b) menocianina c) caroteno d) clorofila e) xantofila126.- Cuales son organismos unicelulares: a) esponjas y bacterias b) bacterias y levaduras c) anélidos y levaduras d) esponjas y anélidos e) bacterias y anélidos127.- Cuál es el órgano del aparato digestivo donde se absorben los nutrientes contenidos en los alimentos: a) esófago b) faringe c) intestino delgado d) intestino grueso e) estómago128.- Compuesto que las plantas almacenan como producto de la fotosíntesis a) lípidos b) prótidos c) polisacáridos d) nucleótidos e) vitaminas
  23. 23. RESPUESTAS EXAMEN TIPO 13 COMIPEMSHABILIDAD VERBALN° PROG. RESPUESTA N° PROG. RESPUESTA N° PROG. RESPUESTA CORRECTA CORRECTA CORRECTA 1 E GEOGRAFIA RESP.CORREC. MATEMATICAS RESP.CORREC. 2 D 41 E 81 C 3 A 42 D 82 B 4 B 43 A 83 E 5 C 44 A 84 E 6 D 45 A 85 B 7 E 46 E 86 C 8 D 47 D 87 B 9 C 48 B 88 A 10 D 49 C 89 B 11 C 50 D 90 B 12 B 51 A 91 B 13 D 52 E 92 D 14 B FOR. CIV.ETI. RESP.CORREC. FISICA RESP.CORREC. 15 B 53 B 93 D 16 B 54 C 94 B ESPAÑOL RESP.CORREC. 55 D 95 B 17 E 56 A 96 C 18 B 57 D 97 C 19 A 58 E 98 D 20 C 59 C 99 E 21 B 60 C 100 B 22 D 61 D 101 C 23 B 62 E 102 C 24 D 63 D 103 E 25 A 64 C 104 A 26 A HAB. MAT QUIMICA RESP.CORREC. 27 B 65 C 105 D 28 C 66 A 106 D HISTORIA RESP.CORREC. 67 A 107 C 29 A 68 E 108 B 30 A 69 B 109 D 31 A 70 C 110 A 32 B 71 D 111 D 33 D 72 A 112 B 34 C 73 D 113 D 35 C 74 C 114 B 36 B 75 D 115 E 37 B 76 A 116 C 38 A 77 A BIOLOGIA RESP.CORREC. 39 E 78 C 117 A 40 E 79 C 118 E 80 A 119 C 120 B 121 D 122 C 123 D 124 B 125 D 126 B 127 C 128 C

×