Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Nuevo Reglamento General de Protección de Datos (RGPD)

314 views

Published on

Toda la información que debes saber sobre el nuevo Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) que entrará en vigor el próximo 25 de mayo.

Published in: Business
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Nuevo Reglamento General de Protección de Datos (RGPD)

  1. 1. LA SOLVENCIA DE LAS EMPRESAS ESPAÑOLAS I N F O R M E 2 0 1 7 M a r z o d e 2 0 1 8 Reglamento General de Protección de Datos
  2. 2. ¿Qué es el RGPD? Es un nuevo marco jurídico para el tratamiento de datos de carácter personal con el objetivo de: 1. Garantizar una aplicación uniforme de la normativa de protección de datos en todos los estados miembros de la Unión Europea. 2. Reforzar los derechos de los ciudadanos frente a quienes traten sus datos. Nuevo Reglamento General de Protección de Datos.
  3. 3. Nuevo Reglamento General de Protección de Datos. ¿A quién le es de aplicación? A empresas, autónomos y organismos públicos y privados que traten datos de carácter personal. ¿Qué es un dato de carácter personal? Es cualquier información sobre una persona física identificada o identificable . ¿Hay que tener un número mínimo de datos para serle de aplicación esta normativa? No, el volumen de datos no excluye de la aplicación de la norma.
  4. 4. Nuevo Reglamento General de Protección de Datos. ¿Cuándo debemos estar en condiciones de cumplirlo? Este reglamento fue aprobado con fecha 27 de abril del 2016, dándose dos años para que los responsables y encargados de tratamientos de datos pudieran adaptarse a la nueva normativa, por lo que el 25 de mayo del 2018 deberemos estar cumpliendo con sus obligaciones. ¿Qué riesgo existe si no cumplo la normativa? Cualquier persona puede denunciar si tiene constancia de que la empresa dispone de datos de carácter personal y de que ésta incumple la normativa. El coste de poner una denuncia es el coste del sello para enviar una carta y una prueba del incumplimiento a la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD). Si la AEPD admite la denuncia, se encarga de todo el proceso restante, por lo que el denunciante no requiere tener abogado, ni personarse en ningún proceso.
  5. 5. Nuevo Reglamento General de Protección de Datos. ¿Hay sanciones por incumplimiento? El incumplimiento del RGPD contempla sanciones y multas que pueden alcanzar cuantías de hasta 20 millones de euros o el 4% del volumen de negocio del ejercicio anterior. Asimismo, a parte de las sanciones que pueda imponer la AEPD puede tenerse que satisfacer daños y perjuicios si los solicita y acredita el denunciante.
  6. 6. Nuevo Reglamento General de Protección de Datos. Venimos cumpliendo la LOPD y su Reglamento. ¿Hay muchos cambios con el RGPD? Sí y son importantes. Si con la LOPD y su Reglamento nos daban una relación de puntos que debíamos cumplir, el nuevo RGPD no los da, pues exige proactividad y que cada compañía realice un análisis de riesgos a los que pueden estar sometidos los datos personales que trata, los evalúe y en función de ello decida y determine qué medios y medidas debe aplicar. Por ello es crucial estar bien asesorado por un experto.
  7. 7. 10 novedades destacables del nuevo RGPD 1. Una nueva figura obligatoria para ciertos tratamientos, pero también podrá nombrarse voluntariamente: El Delegado de Protección de Datos (DPD / DPO). 2. Exigencia de la realización de una evaluación de impacto relativa a la protección de datos para ciertos tratamientos. 3. Obligatoriedad de comunicar las violaciones de la seguridad de los datos personales en un plazo de 72 horas a la Agencia Española de Protección de Datos, y en casos graves, a los propios afectados. 4. Se elimina el consentimiento tácito (por silencio), lo que obligará a las empresas a recabar un nuevo consentimiento para poder mantener todos aquellos datos que en el pasado se obtuvieron tácitamente o buscarles otra cobertura legal.
  8. 8. 5. Se amplían las obligaciones de información a los afectados, lo que obligará ponerles al día en dicha información a los ya existentes. 6. Se amplía el contenido mínimo en los contratos de acceso a datos por parte de terceros, por lo que deberán de establecerse de nuevo los contratos con los encargados de tratamiento, dado que los actuales no cumplen con el RGPD. 7. El RGPD no establece diferenciación entre datos personales y datos ‘profesionales’ (datos de contacto de personas físicas que prestan sus servicios en una persona jurídica y empresarios individuales) como estableció el vigente Reglamento, lo que obliga a las empresas a tener que realizar deberes informativos a esta categoría de datos. 10 novedades destacables del nuevo RGPD
  9. 9. 8. Se amplía la lista de derechos, pasando de los conocidos como derechos ARCO a los derechos POLIARSO (Portabilidad, Oposición, Limitación del tratamiento, Información, Acceso, Rectificación, Supresión/derecho al olvido y Oposición a ser objeto de decisiones individuales automatizadas) 9. Llevanza de un Registro de actividades de tratamiento tanto como Responsables como en aquellos casos en los que actuemos como Encargados de tratamiento. 10. Se amplían las categorías especiales de datos como datos biométricos, genéticos, opiniones políticas y orientación sexual. 10 novedades destacables del nuevo RGPD
  10. 10. ¿Quién es JDA/SFAI? Somos un Despacho de abogados, asesores fiscales, laborales y consultores para empresas. Formamos una plantilla de más de 100 profesionales especializados. Contamos con oficinas en Granollers, Barcelona y Sabadell.
  11. 11. Información sobre el nuevo Reglamento General de Protección de Datos. “La satisfacción de las necesidades de nuestros clientes ocupa la primera posición en nuestra lista de prioridades.” Joan Díaz Director General de JDA/SFAI
  12. 12. JDA/SFAI GRANOLLERS c/ Francisco de Quevedo, 9 08402 Granollers, Barcelona T. 93 860 03 70 JDA/SFAI BARCELONA c/ Balmes 49, 4ª planta 08007 Barcelona T. 93 412 76 39 JDA/SFAI SABADELL c/ Tres Creus, 92 08202 Sabadell, Barcelona T. 93 725 91 53 www.JDA/SFAI.es
  13. 13. Más de 100 profesionales a su servicio

×