TEDxBogotá + Rocket

506 views

Published on

Presentación expuesta en TEDxBogotá el 12 de diciembre de 2012, sobre cómo organizarse financieramente para conseguir lo que uno quiere.

Published in: Education
0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
506
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
58
Actions
Shares
0
Downloads
10
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

TEDxBogotá + Rocket

  1. 1. Cindy. 22 años. Hace manicure y pedicure.Tiene apartamento propio y acaba de comprar un carro nuevo.
  2. 2. Se propuso ganar mínimo $100.000 diariosGana entre $2‟500.000 y $3‟000.000X mesTiene dos cuentas de ahorros y una de ahorro hipotecarioPaga seguridad social y pensiónAhorra $1‟000.000mensual ( = 33% del ingreso )Paga $480.000 de cuota del carro ( 16% )En total ahorra el 49% de su ingreso Cobra $12.000 por cada manicure.
  3. 3. Pero Cindy es la excepción. No la regla.
  4. 4. 28,7% Porcentaje de mujeres responsables de los gastos del hogar que no cuentan con ningún esquema pensional.Fuente: Encuesta de capacidades financieras: Población adulta en Colombia. BM – BanRep, 2011.
  5. 5. 0,76% Porcentaje de jefes de hogar mayores de 30años que respondieron las 10 preguntas sobre EEF.Fuente: Informe de Inclusión Financiera, Asobancaria. Junio de 2012.
  6. 6. 11% Porcentaje de personas que ahorra en cadenasy otras formas de ahorro colectivo informal.Fuente: Encuesta nacional sobre servicios financieros informales. Econometría S.A. / Usaid, 2008.
  7. 7. Y sin embargo…
  8. 8. 1,4MMPersonas que adquirieron al menos un productofinanciero entre Junio de 2011 y Junio de 2012. Fuente: Informe de Inclusión Financiera, Asobancaria. Junio de 2012.
  9. 9. 1.4 millones de personas que hasta hace un año no sabían lo que era tener una tarjeta de crédito en la billetera.
  10. 10. ( Ustedes saben lo que eso significa… )
  11. 11. El problema no es la tarjeta, ni los bancos…
  12. 12. La bancarización se parece más a bucear.
  13. 13. Bucear es increíble. Es una experiencia le cambia a uno la vida. Pero para bucear hay que saber bucear.
  14. 14. Se imaginan lo peligroso que sería bucear con una pareja que no conoce las señales?
  15. 15. La inclusión financiera sin educación financiera, es una bomba de tiempo para el país.
  16. 16. Es el equivalente de echar al agua a 1.4 millones depersonas cada año, que no tienen ni idea de bucear.
  17. 17. Cindy.
  18. 18. Cindy nos demostró una idea que vale la pena compartir.
  19. 19. Todo el mundo puede conseguir lo que quiere. ( Si se organiza ).
  20. 20. ¿Cómo organizarse?
  21. 21. Dieta = Objetivos + Disciplina
  22. 22. 1Definir una meta.
  23. 23. “Querer verse mejor” no es una meta. Todos queremos vernos mejor.
  24. 24. Una camisa sin estrenar. Poder volver a usar unos jeans. Bajar huecos del cinturón. Es clave cuantificar o visualizar la meta.
  25. 25. Diciembre = Piscina = Dieta estricta
  26. 26. En diciembre, cualquier caloría cuenta.
  27. 27. Una meta cambia la dimensión de las cosas: Smartphone Viaje $500.000 $10 millones US$250 US$5.000
  28. 28. 2Estar dispuesto a hacer algo.
  29. 29. InyeccioneGimnasia pasiva Acupuntura Pastillas s Nada funciona, si no hay determinación.
  30. 30. Organizarse produce grandes cambios a partir depequeños esfuerzos, pero esfuerzos al fin y al cabo.
  31. 31. ( Por eso la meta ayuda tanto. )
  32. 32. 3Enfrentarse a la realidad.
  33. 33. Montarse ahí da miedo.
  34. 34. 80KG 84KG82KGLas respuestas no siempre son lo que esperamos.
  35. 35. ?Sucede igual con las finanzas personales.
  36. 36. Hay que hacer un diagnóstico financiero ( realista ).
  37. 37. 4Entender el poder acumulativo de las cosas pequeñas.
  38. 38. 10CAL 200CAL
  39. 39. $1.000( US$0.25 ) $3.000 ( US$1.5 ) 1 / 10 $90.000 ( US$45 )
  40. 40. Si no creen en el valor acumulativo de las cosas pequeñas, “Fondos insuficientes…” la evidencia contundente es…
  41. 41. “¿Seguro? ” “¡Qué raro!” “Intente otra vez…” “¿Por qué?”“¡No puede ser!” “Pero si yo tenía…”
  42. 42. Nos vamos “comiendo” el sueldo de a poquito.
  43. 43. Todos tenemos una “fuga silenciosa”…
  44. 44. Vs.
  45. 45. 5Usar „los sobres‟.
  46. 46. El secreto mejor guardado de las amas de casa.
  47. 47. Arriendo Mercado $800.000 $400.000 Fiesta /Transporte $180.000 Licor $100.000
  48. 48. La herramienta más sencilla del mundo para presupuestar.
  49. 49. Resumiendo:
  50. 50. Definir una meta. Querer hacer algo. Dieta Enfrentarse a la realidad.Financiera Valorar los gastos pequeños. Usar los sobres.
  51. 51. Gracias.

×