LUCES Y SOMBRAS DE LALUCES Y SOMBRAS DE LA
PROTECCIPROTECCIÓÓN DE DATOSN DE DATOS
PERSONALES EN CHILEPERSONALES EN CHILE
R...
A esta fechaA esta fecha……
* Argentina* Argentina…… (2000)(2000)
* Uruguay* Uruguay…… (2008)(2008)
* M* Mééxicoxico…… (201...
SUMARIOSUMARIO
I. Las sombras de 1999I. Las sombras de 1999
II. Objetivos esenciales PolII. Objetivos esenciales Políítica...
II. Las sombras de 1999. Las sombras de 1999
* Ley 19.628* Ley 19.628
* Se declar* Se declaróó haber tomado como modelos d...
(i) Todas las leyes de protecci(i) Todas las leyes de proteccióón de datosn de datos
poseen unaposeen una estructuraestruc...
((iiii) La) La ley 19.628ley 19.628 posee una parteposee una parte
dogmdogmáática dtica déébil y ambigua, no tienebil y am...
II. Objetivos de una "PolII. Objetivos de una "Políítica Ptica Púública"blica"
en materia de proteccien materia de protecc...
((iiii)) Debe reconocerseDebe reconocerse expresamenteexpresamente comocomo
““primer derecho legalprimer derecho legal”” e...
((iiiiii) Subsanar problemas derivados:) Subsanar problemas derivados:
(*) de la(*) de la inexistencia de un registroinexi...
((iviv)) ……los nuevos estlos nuevos estáándares debenndares deben
implicar un cambio radical de lasimplicar un cambio radi...
(v)(v) ……El objetivo no es oponerse al negocioEl objetivo no es oponerse al negocio
(est(estáá instalado y es necesarioins...
III.III. Modificaciones desde la perspectivaModificaciones desde la perspectiva
de la estructura de las LPDPde la estructu...
IV. Supuesto esencial:IV. Supuesto esencial:
……estamos en el contexto de la protecciestamos en el contexto de la protecció...
* Lo que debe estar en juego en el debate* Lo que debe estar en juego en el debate
parlamentario esparlamentario es ……equi...
* En paralelo, ser* En paralelo, seríía importante quea importante que
avanzaran las tresavanzaran las tres Mociones que b...
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

Habeasdata 2010

1,130 views

Published on

Published in: Self Improvement, Travel
1 Comment
1 Like
Statistics
Notes
No Downloads
Views
Total views
1,130
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
6
Actions
Shares
0
Downloads
7
Comments
1
Likes
1
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Habeasdata 2010

  1. 1. LUCES Y SOMBRAS DE LALUCES Y SOMBRAS DE LA PROTECCIPROTECCIÓÓN DE DATOSN DE DATOS PERSONALES EN CHILEPERSONALES EN CHILE RenatoRenato JijenaJijena LeivaLeiva Profesor Derecho InformProfesor Derecho Informááticotico PUCVPUCV www.jijena.comwww.jijena.com Buenos Aires, Noviembre del 2010Buenos Aires, Noviembre del 2010
  2. 2. A esta fechaA esta fecha…… * Argentina* Argentina…… (2000)(2000) * Uruguay* Uruguay…… (2008)(2008) * M* Mééxicoxico…… (2010)(2010) * Colombia* Colombia…… ** ¿¿Chile?:Chile?: (1999): Muchas sombras(1999): Muchas sombras…… (2010): Nuevas luces / Dos(2010): Nuevas luces / Dos proyectosproyectos……
  3. 3. SUMARIOSUMARIO I. Las sombras de 1999I. Las sombras de 1999 II. Objetivos esenciales PolII. Objetivos esenciales Políítica Ptica Púública deblica de "protecci"proteccióón de datos personales".n de datos personales". III. Modificaciones necesarias a la leyIII. Modificaciones necesarias a la ley 19.628 seg19.628 segúún la estructura de las LPDP.n la estructura de las LPDP. IV. Supuesto esencial en Chile (al 2010):IV. Supuesto esencial en Chile (al 2010): ……proteger el artproteger el artíículo 19Nculo 19N°°4 de la4 de la ConstituciConstitucióón.n.
  4. 4. II. Las sombras de 1999. Las sombras de 1999 * Ley 19.628* Ley 19.628 * Se declar* Se declaróó haber tomado como modelos dehaber tomado como modelos de Derecho Comparado a las leyes deDerecho Comparado a las leyes de Francia deFrancia de 19781978 y dey de EspaEspañña de 1992a de 1992:: ……el resultado del pobre y no casual trabajoel resultado del pobre y no casual trabajo legislativo demuestra lo contrario, y que slegislativo demuestra lo contrario, y que sóólo selo se buscbuscóó legalizar un "negocio" que antes selegalizar un "negocio" que antes se cuestionaba por falta de respaldo legal.cuestionaba por falta de respaldo legal.
  5. 5. (i) Todas las leyes de protecci(i) Todas las leyes de proteccióón de datosn de datos poseen unaposeen una estructuraestructura que puede serque puede ser resumida en 4 partes:resumida en 4 partes: unauna dogmdogmááticatica, una, una orgorgáánicanica (para(para que lo dogmque lo dogmáático no sean merastico no sean meras declaraciones de principios), unadeclaraciones de principios), una procedimentalprocedimental y unay una sancionadorasancionadora..
  6. 6. ((iiii) La) La ley 19.628ley 19.628 posee una parteposee una parte dogmdogmáática dtica déébil y ambigua, no tienebil y ambigua, no tiene parte orgparte orgáánica, no contemplanica, no contempla procedimientos administrativos de tutelaprocedimientos administrativos de tutela sino uno judicial, y no posee un arsenalsino uno judicial, y no posee un arsenal sancionador adecuado.sancionador adecuado. * No fue* No fue ""……un indudable avance en su oportunidadun indudable avance en su oportunidad al contener una regulacial contener una regulacióón mn míínima, a cuyo respectonima, a cuyo respecto ssóólo los alo los añños habros habríían revelado sus fallasan revelado sus fallas""
  7. 7. II. Objetivos de una "PolII. Objetivos de una "Políítica Ptica Púública"blica" en materia de proteccien materia de proteccióón de datosn de datos personalespersonales (i)(i) ……Debe concebirse desde laDebe concebirse desde la óóptica deptica de los titulares de los datos y no de laslos titulares de los datos y no de las empresas que lucran con el negocioempresas que lucran con el negocio (marketing directo,(marketing directo, headhead huntershunters, distribuidoras, distribuidoras de informes comerciales o crediticios, etc.).de informes comerciales o crediticios, etc.).
  8. 8. ((iiii)) Debe reconocerseDebe reconocerse expresamenteexpresamente comocomo ““primer derecho legalprimer derecho legal”” el de los titulares yel de los titulares y propietarios de datos personales apropietarios de datos personales a conocer o accesar, a controlar y aconocer o accesar, a controlar y a "autodeterminar" los mismos"autodeterminar" los mismos.. Nuevo inciso artNuevo inciso artíículo 1culo 1°° de la ley 19.628de la ley 19.628 (ya(ya propuesto):propuesto): ““Toda persona tiene derecho a controlar laToda persona tiene derecho a controlar la informaciinformacióón que le concierne, de modo de obtener unn que le concierne, de modo de obtener un adecuado resguardo a sus derechos fundamentales,adecuado resguardo a sus derechos fundamentales, sin que ello obstaculice innecesariamente el libresin que ello obstaculice innecesariamente el libre flujo de los datos personalesflujo de los datos personales””..
  9. 9. ((iiiiii) Subsanar problemas derivados:) Subsanar problemas derivados: (*) de la(*) de la inexistencia de un registroinexistencia de un registro ppúúblico y obligatorio de responsablesblico y obligatorio de responsables privados de bases de datos,privados de bases de datos, yy (*) de la(*) de la falta de unfalta de un óórgano fiscalizadorrgano fiscalizador autautóónomo o Autoridad de Controlnomo o Autoridad de Control, que, que administre dicho registro.administre dicho registro.
  10. 10. ((iviv)) ……los nuevos estlos nuevos estáándares debenndares deben implicar un cambio radical de lasimplicar un cambio radical de las condiciones, cargas, obligaciones ycondiciones, cargas, obligaciones y responsabilidades legalesresponsabilidades legales --parapara aumentarlasaumentarlas-- de todos los "responsables dede todos los "responsables de bases de datos", tanto del sector privadobases de datos", tanto del sector privado como del pcomo del púúblico.blico.
  11. 11. (v)(v) ……El objetivo no es oponerse al negocioEl objetivo no es oponerse al negocio (est(estáá instalado y es necesarioinstalado y es necesario……);); ……elel objetivo esobjetivo es equilibrarlo con la protecciequilibrarlo con la proteccióónn de los derechos y de los datosde los derechos y de los datos personalespersonales de los chilenos, sean personasde los chilenos, sean personas naturales o jurnaturales o juríídicas (injustamentedicas (injustamente preteridas como titulares del habeas data delpreteridas como titulares del habeas data del artartíículo 12 por la ley 19.628).culo 12 por la ley 19.628).
  12. 12. III.III. Modificaciones desde la perspectivaModificaciones desde la perspectiva de la estructura de las LPDPde la estructura de las LPDP ** …….Optimizar los aspectos dogm.Optimizar los aspectos dogmááticos,ticos, desarrollar la existencia de undesarrollar la existencia de un óórgano competentergano competente y crear un registro obligatorio de responsables dey crear un registro obligatorio de responsables de bases de datos, reemplazar el procedimientobases de datos, reemplazar el procedimiento judicial por uno administrativo y mejorar lasjudicial por uno administrativo y mejorar las posibles sanciones (posibles sanciones (……estableciendo fuertesestableciendo fuertes multas y contemplando tipificar delitos).multas y contemplando tipificar delitos).
  13. 13. IV. Supuesto esencial:IV. Supuesto esencial: ……estamos en el contexto de la protecciestamos en el contexto de la proteccióónn de una garantde una garantíía fundamental.a fundamental. * 2010: "* 2010: "……lo que estlo que estáá en juegoen juego no es sno es sóólo unlo un problema de implicancias econproblema de implicancias econóómicasmicas".". …….la raz.la razóón de ser directa y declarada de un Boletn de ser directa y declarada de un Boletíínn 6120 (ver6120 (ver www.senado.clwww.senado.cl) y de la urgencia que el) y de la urgencia que el Ejecutivo tenEjecutivo teníía al presentarlo el aa al presentarlo el añño 2009, fueo 2009, fue cumplircumplir con los estcon los estáándares que en materia de proteccindares que en materia de proteccióónn de datos personales y de la privacidad impone ade datos personales y de la privacidad impone a sus asociados la OECD.sus asociados la OECD.
  14. 14. * Lo que debe estar en juego en el debate* Lo que debe estar en juego en el debate parlamentario esparlamentario es ……equilibrarequilibrar parapara proteger normativa y legalmente unaproteger normativa y legalmente una garantgarantíía fundamentala fundamental --el 19el 19 NN°°44,, ……elel respeto y proteccirespeto y proteccióón de la vida privadan de la vida privada de las personas naturales y jurde las personas naturales y juríídicasdicas--..
  15. 15. * En paralelo, ser* En paralelo, seríía importante quea importante que avanzaran las tresavanzaran las tres Mociones que buscanMociones que buscan lala ""constitucionalizaciconstitucionalizacióón del habeasn del habeas data"data"; este es el real nivel de protecci; este es el real nivel de proteccióónn jurjuríídica que, al igual que en la legislacidica que, al igual que en la legislacióónn comparadacomparada……, a, aúún se necesita deln se necesita del ordenamiento jurordenamiento juríídico chileno.dico chileno. www.senado.clwww.senado.cl, Boletines 6594, 6495 y 5883., Boletines 6594, 6495 y 5883.

×