Presse et digitalisation - Quels scénarios pour demain ? - Havas Media - ePresse - 30 juin 2011

4,124 views

Published on

-Quelle complémentarité pour le printet le digital?
-Comment les éditeurs adaptent-ils leur offre pour répondre aux attentes des lecteurs?
-Quelles sont les perspectives à terme?
-Quels bénéfices pour les annonceurs?

Published in: Business
  • Be the first to comment

Presse et digitalisation - Quels scénarios pour demain ? - Havas Media - ePresse - 30 juin 2011

  1. 1. Le 30 juin 2011 N°0 N°0
  2. 2. Un media incontournable 4 800 titres. 4.2 milliards d’exemplaires diffusés (Presse grand public). Avec une PDM de 38%, la Presse est le 1er média le plus investi sans annuaires). (IP netSources : 21ème observatoire de l’OJD / Presse grand public : 716 titres II IREP 2010 (Investissements net) – sans annuaires. N°1 N°1
  3. 3. La presse : quel avenir? Quelle complémentarité pour le print et le digital? Comment les éditeurs adaptent-ils leur offre pour répondre aux attentes des lecteurs? Quelles sont les perspectives à terme? Quels bénéfices pour les annonceurs? N°2 N°2
  4. 4. Havas Media et le GIE ePresse Premium Dominique Delport Nadine Medjeber Xavier Spender PDG Havas Media Dir. Consumer & Media Insights Havas Media Président du GIE ePresse Premium Frédéric Filloux Andrew Frank Pascal DasseuxDG du GIE ePresse Premium Analyst / Gartner DGA Havas Media N°3 N°3
  5. 5. PRESSE & DIGITALISATION Print / Digital :Quelles complémentarités? N°4 N°4
  6. 6. Méthodologie Les lecteurs de la presse digitale de marques de PQN, PQR, Presse hebdo d’actualité 603 individus 15-59 ans interrogés dont 185 équipés tablette Du 27 au 31 mai 2011 Questionnaires auto-administrés online Etude réalisée par CSASource : CSA / Havas Media – La Presse Digitale, base ensemble 15-59 ans.Lecteur de presse digitale : lecteur au moins un titre de PQN (8 titres étudiés) et Presse Hebdo d’actu (11 titres étudiés) sur les supports digitaux. N°5 N°5
  7. 7. Méthodologie 8 marques de PQN 11 marques de Presse hebdo d’actualité + « votre quotidien régional »Source : CSA / Havas Media – La Presse Digitale. N°6 N°6
  8. 8. LE LECTEUR DEPRESSEDIGITALE N°7 N°7
  9. 9. Le lecteur de presse digitale un lecteur plus jeune Lecteurs print Lecteurs de Presse Digitale PQN (11 titres) Presse hebdo d’actualité (10 titres) Homme 54% 68% 50% Femme 46% 33% 50% 15-19 ans 10% 46% de 11% 41% de 8% 35% de 20-24 ans 14% - de 35 11% - de 35 10% - de 35 ans ans ans 25-34 ans 22% 20% 17% 35-49 ans 32% 33% 37% 50-59 ans 22% 26% 29% CSP+ 41% 44% 47% CSP- 35% 32% 31% Inactifs 24% 24% 23% IDF 20% 33% 30% Province 80% 67% 70%Sources : CSA / Havas Media – La Presse Digitale, base ensemble 15-59 ans.EPIQ 2010 en LDP, base : 15-59 ans II AEPM 2009-2010 en LDP (titres étudiés : Courrier International, LExpress, Le Figaro Magazine, Marianne, Le Monde Magazine,Le Nouvel Observateur, Paris Match, Le Point, Télérama, VSD), base 15-59 ans. N°8 N°8
  10. 10. …un lecteur multi-écrans ÉQUIPÉS D’ORDINATEUR : 1,9 devices utilisé en  82% d’ordinateur moyenne pour lire la portable presse digitale  79% d’ordinateur fixe ÉQUIPÉS TÉLÉPHONE MOBILE : ÉQUIPÉS TABLETTE  49% d’un smartphone avec accès Internet  7% d’iPad dont 23% d’un iPhone  4% d’autres tablettes tactiles (Archos, JooJoo…)Source : CSA / Havas Media – La Presse Digitale, base ensemble 15-59 ans. N°9 N°9
  11. 11. Les sites Internet, 1er carrefour d’audience Lisent des journaux ou des magazines, quel que soit 99% le support, via... 62% 50% 30% 16% 10% Sites Internet Editions numériques Applications Utilisent Usages quotidiensSource : CSA / Havas Media – La Presse Digitale, base ensemble 15-59 ans. N°10 N°10
  12. 12. Tout au long de la journée Sites Internet Editions numériques Applis Lecture de la presse digitale tous supports 51% 43% 41% 38% 36% 32% 34% 22% 28% 24% 22% 21% 20% 22% 21% 14% 19% 15% 10% 13% 14% 8% 7% 6% Le Matin avant Dans la matinée Au moment du Dans laprès- Le soir après ma Très tard ou de démarrer ma déjeuner midi journée pendant la nuit journéeSource : CSA / Havas Media – La Presse Digitale, base ensemble 15-59 ans utilisateurs du support. N°11 N°11
  13. 13. La presse digitale, une place centrale dans sa consommation de la presse En moyenne, les individus interrogés passent 37 minutes par jour à la lecture de la presse digitale, et 22 minutes pour la presse papier. 51% 31% 17% Via les sites Internet. Via les éditions Via les applications. numériques.Source : CSA / Havas Media – La Presse Digitale, base ensemble 15-59 ans. N°12 N°12
  14. 14. Le papier bénéficie toujours d’un taux de réguliers plus important 71% lisent régulièrement un quotidien papier. 63% lisent régulièrement un quotidien en numérique.Source : CSA / Havas Media – La Presse Digitale, base ensemble 15-59 ans.Lecture régulière : au moins une fois par semaine. N°13 N°13
  15. 15. Prédominance de la mixité de lecture 92% des personnes interrogées lisent au moins un titre de presse sur papier ET en digital.Source : CSA / Havas Media – La Presse Digitale, base ensemble 15-59 ans. N°14 N°14
  16. 16. Digital et Papier, des attentes complémentaires… TEMPS RÉEL (48%) ORIENTATION EDITORIALE (24%) REPÉRAGE GRATUITÉ SÉLECTION (47%) FINANCEMENT HISTORIQUE(28%) (22%) RITUEL(16%) DISPONIBILITÉ (46%) ACHAT EN 1 FOIS (40%) (16%) (22%)Source : CSA / Havas Media – La Presse Digitale, base lecteurs mixtes d’au moins une marque de presse étudiée.% : tout à fait d’accord. N°15 N°15
  17. 17. Achat de presse on-line : une réalité pour ¼ des lecteurs… 23% 29% ont déjà acheté un exemplaire sont intéressés par l’achat au d’un journal quotidien ou d’un numéro d’édition numérique. magazine sur ordinateur, smartphone ou tabletteSource : CSA / Havas Media – La Presse Digitale, base ensemble 15-59 ans. N°16 N°16
  18. 18. Gratuité contre de la publicité : une formule attractive 72% 54% intéressés par un abonnement intéressés par le téléchargement ou un accès gratuit à un d’applications de journaux ou journal ou un magazine en magazines en échange de échange de publicité publicitéSource : CSA / Havas Media – La Presse Digitale, base ensemble 15-59 ans. N°17 N°17
  19. 19. LESTABLETTES N°18 N°18
  20. 20. La tablette, un équipement avant tout familial 3 personnes et plus utilisent la tablette pour 59% des équipés.Source : CSA / Havas Media – La Presse Digitale, base équipés tablette. N°19 N°19
  21. 21. Lire la presse 4ème usage de possesseurs de tablette Les usages de la tablette Surfer sur Internet 77% Consulter ou envoyer 66% des emails Regarder des vidéos 62% Lire la presse 56% Jouer 56%Source : CSA / Havas Media – La Presse Digitale, base équipés tablette. N°20 N°20
  22. 22. La tablette favorise la lecture de la presse via les éditions numériques et les applications Type d’accès pour la lecture de la presse digitale... Equipés smartphone Equipés tablette 83% 74% 69% 70% 58% 45% Site Internet Editions numériques ApplicationsSource : CSA / Havas Media – La Presse Digitale, base ensemble 15-59 ans. N°21 N°21
  23. 23. Une propension à l’achat plus élevée 43% des possesseurs de tablettes ont déjà acheté un exemplaire d’un journal ou d’un magazine via leur tablette.Source : CSA / Havas Media – La Presse Digitale, base équipés tablette. N°22 N°22
  24. 24. Le possesseur de tablette sur-consommateur d’applications 87% des équipés tablette ont 7.2 téléchargé au moins une application gratuite. applications gratuites téléchargées en moyenne 62% une application payante (en 3.8 moyenne 23€ dépensés sur les douze applications payantes derniers mois). téléchargées en moyenneSource : CSA / Havas Media – La Presse Digitale, base équipés tablette.Toutes applications confondues. N°23 N°23
  25. 25. Gratuit/Payant, des fréquences d’usages élevées 70% 55% Utilisent Utilisent quotidiennement les quotidiennement les applications gratuites applications payantes téléchargées téléchargéesSource : CSA / Havas Media – La Presse Digitale, base équipés tablette et ayant téléchargé des applications. N°24 N°24
  26. 26. Les applis presse en 3ème position Types d’applications Pratiques (Météo, 58% Trafic, Around me...) Musique (Shazam, 55% Deezer...) Presse (Le Monde, Le 52% Figaro...) Divertissement 52% (YouTube, Allociné..) Jeux 52%Source : CSA / Havas Media – La Presse Digitale, base équipés tablette. N°25 N°25
  27. 27. La tablette un outil adapté à la lecture de la presse 87% trouvent que lire la presse sur une tablette est confortable. La note de satisfaction pour les tablettes est de 7.5/10. 7.7 7.1 Pour les tablettes iPad Pour les autres tablettesSource : CSA / Havas Media – La Presse Digitale, base équipés tablette. N°26 N°26
  28. 28. CONCLUSIONS N°27 N°27
  29. 29. Les enseignements Les usages print et digital se complètent : 92% sont des lecteurs mixtes. Les nouveaux devices et les fonctionnalités associées trouvent leur place à côté du print et enrichissent l’expérience du consommateur  Temps réel (pour 48% des lecteurs de presse digitale)  Disponibilité (pour 46%)  Choix /sélection (40%)  Intéractivité,… N°28 N°28
  30. 30. Les bénéfices pour les annonceurs Une efficacité accrue de la presse grâce à un meilleur accompagnement du media tout au long du process d’achat du consommateur. Le rôle de la presse dans le purchase funnel / L’apport du digital Connaissance de la marque Connaissance de la marque Perception Perception Proximité Proximité Intention / Achat Intention / Achat Reco Recommandation N°29 N°29
  31. 31. Les bénéfices pour les annonceurs  Un enrichissement du ciblage (cibles complémentaires, ciblage comportemental…): 46% de lecteurs de presse digitale ont moins 4 de 35 ans. + points  Une meilleure contribution à la relation client (intéractivité, géolocalisation…). de couverture.  Une optimisation du media planning presse (nouveaux formats, nouvelle temporalité, apport de couverture,…).Source : Xmetrics. N°30 N°30

×