Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

стильная 6

оо

Related Books

Free with a 30 day trial from Scribd

See all
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

стильная 6

  1. 1. Европейскому законодательству известны две модели управления акционерным обществом – германская и французская. Для них характерна трехуровневая система управления, основанная на дуалистическом принципе, то есть на четком разделении наблюдательных и распорядительных функций.
  2. 2. Германская модель управления Система органов управления АО Правление Наблюдательный совет Общее собрание
  3. 3. Правление руководит обществом под свою ответственность. Членов правления назначает наблюдательный совет на срок не более пяти лет. Допускается повторное назначение или продление полномочий на срок не более пяти лет. Правление
  4. 4. Наблюдательный совет общества состоит из трех членов или любого числа, кратного трем. В зависимости от размера уставного капитала максимальное число членов наблюдательного совета – от 9 до 21. В состав наблюдательного совета входят члены от акционеров и от наемных работников. Наблюдательный совет
  5. 5. Общее собрание акционеров решает важнейшие вопросы деятельности общества, но не оказывает практического влияния на текущие дела. Общее собрание созывается правлением, право требовать созыва собрания имеют акционеры, являющиеся владельцами не менее 5% акций общества. Каждое решение собрания оформляется в виде нотариально заверенного протокола, официально заверенная копия которого с приложениями передаются держателю торгового регистра. Общее собрание акционеров
  6. 6. Основные черты немецкой модели корпоративного управления: - перекрестное владение акциями; - высокий уровень концентрации владения акциями; -система участия работников в управление (система ко-детерминации); - относительно слабая ориентация на роль фондовых рынков и акционерную стоимость в корпоративном управлении
  7. 7. Отличительной чертой немецкой системы корпоративного управления является ко- детерминация, то есть участие сотрудников в управлении компанией. На уровне отдельных предприятий (5 и более человек) сотрудники имеют право учредить «рабочий совет», количество членов которого пропорционально размеру предприятия. Согласно законодательству, на каждые 300 сотрудников один член «рабочего совета» может быть освобожденным от выполнения производственных функций, но с сохранением зарплаты.
  8. 8. Французская модель Французская модель управления акционерным обществом характеризуется тем, что общество вправе выбрать систему управления из двух вариантов, установленных законом: либо двухуровневую, либо трехуровневую. Первый вариант – классическое руководство, при котором руководство осуществляет административный совет, который избирает президента. Второй – руководство нового типа, заимствованное из немецкого законодательства, при котором обществом руководит директорат, а наблюдательный совет осуществляет контроль над его деятельностью.
  9. 9. Административный совет При классическом руководстве АО управляет административный совет, состоящий как минимум из трех лиц (администраторов), но не более чем из 24 лиц, в зависимости от величины капитала общества. Администраторы назначаются общим собранием акционеров на срок не более шести лет, однако меньший срок может быть установлен уставом. Администраторы могут переизбираться, если иное не предусмотрено уставом. Они могут быть отозваны в любой момент очередным общим собранием.
  10. 10. Президент Из своего состава административный совет избирает президента, которым может быть только физическое лицо, и определяет его вознаграждение. Устав устанавливает возрастной ценз для президента (не свыше 65 лет). Президент осуществляет под свою ответственность общее руководство обществом, представляет общество в отношениях с третьими лицами.
  11. 11. Финансовый контроль Финансовый контроль в АО осуществляется одним или несколькими ревизорами по счетам. Ревизорская служба была введена Декретом от 1 марта 1984 г. В каждом АО должен быть по крайней мере один ревизор, а в АО, работающих с общественными сбережениями, - два ревизора. Ревизоры удостоверяют, что ежегодные отчеты "регулярные и честные", "дают верное представление о результатах деятельности компании за отчетный период, а также о финансовом и имущественном положении компании".

    Be the first to comment

    Login to see the comments

оо

Views

Total views

96

On Slideshare

0

From embeds

0

Number of embeds

0

Actions

Downloads

2

Shares

0

Comments

0

Likes

0

×