Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.
81
Alguien mencionó alguna vez que las
ecuaciones son el lenguaje escrito de
los problemas numéricos, esto aplicado
a nues...
Planteo de Ecuaciones Alejandro Arenas O.
82
1. El exceso de 8 veces un número
sobre 60, equivale al exceso de 60
sobre 7 ...
Alejandro Arenas O. Planteo de Ecuaciones
83
Nº de palomas: x
Del enunciado:
n 3 x  … (1)
2(n 3) x  … (2)
(1) = (2)
n ...
Planteo de Ecuaciones Alejandro Arenas O.
84
A) 120 B) 160 C) 140
D) 150 E) 180
Resolución:
Gasté: x, No gasté: 350 x
3
x...
Alejandro Arenas O. Planteo de Ecuaciones
85
el número de patas excede en 28 al
doble, del número de cabezas. Los
conejos ...
Planteo de Ecuaciones Alejandro Arenas O.
86
22. Giancarlo dice a Ibethe, si tu’ me
das tres de tus figuritas ambos
tendrí...
Alejandro Arenas O. Planteo de Ecuaciones
87
Resolución:
Sea “x” plata del primero, “y” del
segundo.
x y 600 x y 600   ...
Planteo de Ecuaciones Alejandro Arenas O.
88
n #debarrilescompradosinicialmente.
P preciodeunbarril.
Luego: nP 30000 …(...
Alejandro Arenas O. Planteo de Ecuaciones
89
 
H hombres
Total H M
M mujeres
 

 
En 2005:
 
94,7%H hombres
Tota...
90
1. Se ha pagado una deuda de 265
soles con monedas de 5,00 y de 2,00
soles. El número de monedas de 2,00
soles es mayor...
Alejandro Arenas O. Planteo de Ecuaciones
91
primera le corresponda 400 soles mas
que en la segunda; a esta 3/5 de lo que
...
Planteo de Ecuaciones Alejandro Arenas O.
92
otros dos; juegan 3 partidos, pierden
uno cada uno y se retiran con 20 soles
...
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

Planteo de ecuaciones

7,405 views

Published on

Ejercicios resueltos y propuestos de ecuaciones

Published in: Education
  • Be the first to comment

Planteo de ecuaciones

  1. 1. 81 Alguien mencionó alguna vez que las ecuaciones son el lenguaje escrito de los problemas numéricos, esto aplicado a nuestra matemática se puede elegir como. Si no todos al menos la mayoría de problemas matemáticos se relacionan siempre a una ecuación. Procedimiento para plantear una ecuación: 1 Leer bien el enunciado del problema. 2 Separar los datos. 3 Fijar la incógnitamedianteunavariable. 4 Fijar un plan de solución. 5 Resolver la ecuación. Traducción y Representación El doble de un número  2x El cuádruploe de tu edad  4y La mitad de un número  n 2 Los 3 5 de tu dinero  3 a 5 El cuadrado de un número  2 n Dos veces tu edad  2x La inversa de un número  1 a El triple del reciproco de b  1 3 b Mi edad disminuida en 12 años  x 12 Un número disminuido en 5  n 5 La suma de dos números  a b El producto de dos números  a.b n es dos veces x  n 2x Un número es a 6  n 6 5 es a n como a es b  5 a n b  Los 4 5 de un número es 10  4 x 10 5  n es tres veces mas que x  n x 3x  El triple de un número disminuido en 10  3n 10 Se resta un número a 20  20 n Se resta de un número 20  n 20 El doble de un número mas otro  2n x El doble de un número restado de otro  x 2n El número de peras excede al de manzanas en 10  P M 10  El producto de dos números pares consecutivos   x x 2 La suma de tres números consecutivos     x x 1 x 2    El exceso de n sobre x  n x Un número excede en 7 a otro numero  n 7 x  Un número es menor en 15 con respecto al otro  x y 15  El cuadrado de la diferencia de dos números   2 a b Un número excede a 20  n 20 Mi edad dentro de 10 años  x 10 Mi edad hace 10 años  x 10
  2. 2. Planteo de Ecuaciones Alejandro Arenas O. 82 1. El exceso de 8 veces un número sobre 60, equivale al exceso de 60 sobre 7 veces el número ¿calcular dicho número? A) 6 B) 8 C) 10 D) 7 E) 9 Resolución: Sea “x” el número. 8x 60 60 7x   15x 120 x  8 Rpta. 2. Aurora recibió tres dólares, tubo entonces tres veces mas de lo que hubiera tenido si hubiera perdido lo recibido ¿Cuánto tenia al comienzo? A) 4 B) 6 C) 8 D) 5 E) 7 Resolución: Dinero “x”  x 3 4 x 3   x 3 4x 12   3x 15 x  5 Rpta. 3. El triple de la edad que tengo, le quito mi edad aumentado en 8 años; tendría 16 años. ¿Qué edad tengo? A) 11 años B) 10 años C) 15 años D) 13 años E) N.A. Resolución: Sea mi edad “x” años: Del enunciado: El triple de mi edad  3x… (1) Mi edad aumentada en 8  x 8 … (2) Planteando la ecuación:  3x x 8 16   3x x 8 16    x  12 Rpta. 4. Al ser consultado por su edad Giancarlo responde, si el doble de mi edad le quitan 13 años se obtendrá lo que me falta para tener 50 años ¿Cuál es la edad de Giancarlo? A) 18 años B) 21 años C) 24 años D) 27 años E) 30 años Resolución: Sea “x” la edad de Giancarlo. Entonces: 2x 13 50 x   3x 63 x  21 Rpta. 5. Al retirarse 14 personas de una reunión se observa que esta quedo diminuida en sus 2/9. ¿Cuántos quedaron? A) 49 B) 50 C) 60 D) 70 E) 80 Resolución: # de personas “x” 2 x 14 x x 9    2 x 14 9  x  63 Quedaron: 63–14= 49 Rpta. 6. Cuando se posa una paloma en cada poste hay 3 palomas volando, pero cuando en cada poste se posa 2 palomas quedan 3 postes libres ¿Cuántas palomas hay? A) 12 B) 13 C) 8 D) 9 E) 10 Resolución: Sea: Nº de postes: n
  3. 3. Alejandro Arenas O. Planteo de Ecuaciones 83 Nº de palomas: x Del enunciado: n 3 x  … (1) 2(n 3) x  … (2) (1) = (2) n 3 2(n 3)   n 3 2n 6    n=9 Remplazando en (1) “n” n 3 x 9 3 x     x  49 Rpta. 7. Si Lucy tiene 3 años más que Pepe, si el duplo de la edad de Lucy menos los 5/6 e la edad de Pepe da 20 años. ¿Qué edad tiene Pepe? A) 16 B) 13 C) 14 D) 15 E) 12 Resolución: Sean las edades: Lucy:  x 3 , Pepe: x   5 2 x 3 x 20 6    x  12 Rpta. 8. Tres veces el producto de la edad de Vanesa disminuido en uno con su edad aumentado en dos, es igual a 12 años. Hallar dicha edad. A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5 Resolución: Sea la edad de Vanesa: x Edad disminuida en uno: x 1 Edad aumentada en dos: x 2 3 veces el producto de las edades (x 1)y(x 2)  3(x 1).(x 2) 12   (x 1).(x 2) 4   x  2 Rpta. 9. Elías dice a Aurora, si me das S/. 7. Tendré el doble que tu’ y le contesta Aurora, tu’ tienes más que yo, pues si me das s/. 5 tendríamos cantidades iguales ¿Cuánto tiene Elías? A) 42 B) 53 C) 48 D) 49 E) 41 Resolución: Sea “x” lo que tiene Elías Sea “y” lo que tiene Aurora 1ro Elías dice a Aurora. x 7 2(y 7)   ………….. (1) 2do Aurora contesta. x 5 y 5   ………….. (2) De (2) y x 10  ………….. (3) (3) en (1) tenemos: (x 7) 2(y 7)   (x 7) 2(x 10 7)    (x 7) 2(x 17)   x  41 Rpta. 10. A Mario le preguntan la hora y responde. Quedan del día 9 horas menos que las ya transcurridas. ¿Qué hora es? A) 4:15 B) 3:50 C) 3:45 D) 4:20 E) 4:30 Resolución: Total de horas (24) h.transcurridas x h.no transcurridas 24 x     x (24 x) 9   33 1 x 24 x 9 x 16 2 2       x 16hy30' x  4:30 Rpta. 11. Al preguntarle un padre a su hijo ¿Cuánto había gastado de los S/. 350 que le dio?. Este respondió he gastado las 3/4 partes de lo que no gaste’ ¿Cuánto gastó?
  4. 4. Planteo de Ecuaciones Alejandro Arenas O. 84 A) 120 B) 160 C) 140 D) 150 E) 180 Resolución: Gasté: x, No gasté: 350 x 3 x (350 x) 4   4x 1050 3x  7x 1050 x  150 Rpta. 12. Lo que tengo más lo que debo es 2200. Si pagara lo que debo me quedaría 1000 soles ¿Cuánto debo? A) 400 B) 500 C) 600 D) 700 E) 800 Resolución: Lo que tengo: x, lo que debo: y x y 2200 x y 1000 2x 3200      x 160 y  600 Rpta. 13. Un artículo cuesta 240 soles más 4/7 de su valor. ¿Cuánto cuesta el artículo? A) 480 B) 540 C) 560 D) 520 E) 460 Resolución: Precio del artículo “x” 4 x 240 x 7   7x 7(240) 4x  3x 7(240)  y  560 Rpta. 14. Hallar un número entero positivo, sabiendo que el exceso del cuadrado de dicho número sobre 119 es igual al décuplo del exceso del número sobre 8. A) 13 B) 14 C) 15 D) 16 E) 17 Resolución: Sea el # “x” 2 2 2 2 x 119 10(x 8) x 119 10x 80 x 10x 119 80 x 10x 39            x  13 Rpta. 15. Si se forman filas de 7 niños sobran 5, pero faltarían 7 niños para formar 3 filas mas de 6 niños c/u. ¿Cuántos niños son? A) 45 B) 49 C) 50 D) 60 E) 70 Resolución: # de niños=x # de filas=n x 7n 5  … (1) x 6(n 3) 7   … (2) (1) (2) : 7n 5 6(n 3) 7    n 6 … (3) (3)en(1): x 7(6) 5  x  47 Rpta. 16. Al comprar 20 naranjas me sobran 480 soles, pero al adquirir 24 naranjas me faltan 120 soles ¿Cuánto cuesta cada naranja? A) S/. 150 B) S/. 30 C) S/. 300 D) S/. 15 E) S/. 120 Resolución: Precio de cada naranja=x Total de dinero=T T 20x 480  … (1) T 24x 120  … (2) (1) (2): 20x 480 24x 120    600 4x 150 x x   150 Rpta. 17. En un grupo de conejos y gallinas,
  5. 5. Alejandro Arenas O. Planteo de Ecuaciones 85 el número de patas excede en 28 al doble, del número de cabezas. Los conejos son: A) 15 B) 13 C) 14 D) 16 E) 18 Resolución: # de conejos=x # de gallinas=y #depatas 2(#decabezas) 28  4x 2y) 2(x y) 28    4x 2y 2x 2y 28    2x 28  x  14 Rpta. 18. La razón de 2 números es 3/8, su suma 2497. Hallar el menor número. A) 681 B) 621 C) 647 D) 658 E) 510 Resolución: Considerando: b>a a b 2497..............(1) a 3 ....................(2) b 8    8 de(2): b a 3  Reemplazandoen(1). 8 a a 2497 3    a  681 Rpta. 19. En un juego de “n” cartas se sacan primero “x” cartas y una más; luego se saca la mitad de lo que resta si todavía quedan 5 cartas ¿Cuántas cartas saco la primera vez? A) n–9 B) n–10 C) n–5 D) n–7 E) N.A. Resolución: Tenia"n" ro 1 sesacó : x 1 resta : n (x 1)    do n x 1 2 sesacó : 2 n x 1 queda : 2     n x 1 Dato : 5 2    n x 1 10 x n 11      Perolaprimeravez saca: (n 11) 1   n 10 Rpta. 20. Hallar un número, cuyo duplo aumentado en 5 es a su cuádruplo disminuido en 5 como 5 es a 7. A) 8 B) 20 C) 30 D) 48 E) 10 Resolución: Seael#"x",del enunciado. 2x 5 5 4x 5 7    7(2x 5) 5(4x 5)   14x 35 20x 25   60 6x  x  10 Rpta. 21. Dividir 260, en dos partes tales que el duplo de la mayor dividido entre el triple de la menor nos da 2 de cociente, 40 de residuo. Hallar el mayor de ellos. A) 200 B) 500 C) 300 D) 600 E) 350 Resolución: Sean los números: x, y x y , luego del enunciado: x y 260 y 260 x..............(1)     2x 3y 2x 2(3y) 40 40 2 2x 6y 40...............(2)      (1)en(2)tenemos: 2x 6(260 x) 40   8x 1600 x 200  x  200 Rpta.
  6. 6. Planteo de Ecuaciones Alejandro Arenas O. 86 22. Giancarlo dice a Ibethe, si tu’ me das tres de tus figuritas ambos tendríamos la misma cantidad,entonces Ibethe responde pero si tu’ me das 3 de las tuyas entonces yo tendría el doble de lo que te quedaría. ¿Cuántas figuras tienen en total? A) 31 B) 32 C) 33 D) 34 E) 36 Resolución: Giancarlo=x Ibethe=y x 3 y 3 x 6 y.................(1)      y 3 2(x 3) y 3 2x 6...................(2)       (1) En (2) (x 6) 3 2x 6 5 x 21 y       Luego: x y 15 21    36 Rpta. 23. Ciento cuarenta y cuatro manzanas cuesta tantos soles como manzanas dan por 169 soles, ¿Cuánto cuestan dos docenas de manzanas? A) s/.26 B) s/.15 C) s/.25 D) s/.13 E) s/.12 Resolución: Sea “x” el número de manzanas. 169 169 13 144x x x 144 12     13 x dos docenas 24 12   13 24 26 12        26 Rpta. 24. Si compro dos pantalones gastaría 20 soles más que si compro 3 chompas, pero si compro 5 chompas gastaría 20 soles más que si compraría 2 pantalones ¿Cuánto cuesta 6 chompas más 6 pantalones? A) 360 B) 340 C) 320 D) 520 E) N.A Resolución: Sea “x” el precio del pantalón. Sea “2y” el precio de la chompa. 2x 20 3y entonces 2x 3y 20 5y 20 2x entonces 5y 2x 20         2y 40 y 20 x 40    6x 6y 240 120    6x 6y  360 Rpta. 25. Se pesan 2 patos y 3 pollos;luego 3 patos y 2 pollos, la balanza marca 14, 16 Kg. Respectivamente. ¿Cuánto más pesa un pato que un pollo? A) 2 B) 3 C) 4 D) 5 E) 6 Resolución: Peso de pato: x Peso de pollos: y 2x 3y 14*( 3) 3x 2y 16*(2)        6x 94 42 6x 4y 32 5y 10 y 2 x 4            4 2 2   2 Rpta. 26. Entre dos personas tienen 600 soles si uno de ellos diera 100 soles al otro, ambos tendrían la misma cantidad ¿Cuánto tiene uno de ellos? A) 350 B) 250 C) 400 D) 300 E) 450
  7. 7. Alejandro Arenas O. Planteo de Ecuaciones 87 Resolución: Sea “x” plata del primero, “y” del segundo. x y 600 x y 600     x y 200 x 100 y 100 2x 400         x 200 y  400 Rpta. 27. Se han comprado por 6000 soles cierto número de escritorios, si se hubiera comprado 30 más con la misma cantidad de dinero cada uno hubiera costado 180 soles mas barato. Calcular el número de escritorios. A) 10 B) 20 C) 30 D) 40 E) 50 Resolución: Número de escritorios=x Valor de c/escritorio=y xy 600 (x 30).(y 180) 6000 xy 180x 5400 y 6x 180............(1)         2 xy 6x 180x  2 6000 6x 180x  2 1000 x 30x   x  20 Rpta. 28. En una fiesta infantil a Ibethe le invitaron galletas y le preguntaron por las galletas que comió, lo que ella respondió, comí como tres veces no comímenos 40 galletas ¿Cuánto comió si se ofrecieron 60 galletas? A) 35 B) 20 C) 30 D) 45 E) 37 Resolución: Sea “x” lo que comió. Sea “y” lo que no comió. x y 60 x y 60.........(1) x 3y 40 x 3y 40.......(2)            En (1) por (-1) entonces: En(1)por ( 1) x y 60 x 3y 40 4y 100 y 25 x 35              Comió: 35 Rpta. 29. Juan tiene los 5/6 de lo que tiene Pedro. Si Juan recibe 80 de Pedro este tiene los 2/5 de lo que tiene Juan ¿Cuánto tendrá Pedro? A) 10 B) 20 C) 30 D) 40 E) 50 Resolución: Juan: 5x Pedro: 6x  2 5x 80 5  6 4 7 48  6x 80 6 4 7 48 2x 32 6x 80   112 4x x 28 Pedro tendrá:  6x 80 6 28 80 88    88 Rpta. 30. Un hombre se entera que el precio de un producto se incrementa en 200 soles por lo que decide comprar una cantidad determinada de barriles por un valor de s/.30000 si hubiera comprado con el nuevo precio hubiera adquirido 5 barriles menos.Hallar el precio de cada barril (nuevo precio). A) 1500 B) 1000 C) 1200 D) 2100 E) 900 Resolución: Sean: Recibe da
  8. 8. Planteo de Ecuaciones Alejandro Arenas O. 88 n #debarrilescompradosinicialmente. P preciodeunbarril. Luego: nP 30000 …(1)   n 5 P 200 30000   …(2) De (2): nP 5P 200n 1000 nP    200n 1000 5P  200 P n 40   De (1) 200 P P 30000 40       2 200P P 1200000  2 P 200P 1200000 0   P 200 P 1000   P 1200 P 1000 0   1P 1200  2P  1000 Rpta. 31. Lo que Jaime gana en 8 días, Rolando lo gana en 3 días. Si Jaime trabajo 40 días y Rolando 10 días y entre ambos cobraron s/.2000. Diga a cuanto mas haciende lo que cobra Jaime en un día? A) 30 B) 50 C) 20 D) 60 E) 45 Resolución: Jaime gana en un día “x” Rolando gana en un día “y” x 3k 8x 3y y 8k     40x 10y 2000     40 3k 10 8k 2000  200k 2000 k 10 Jaime: x 3k  30 Rpta. 32. Se quiere armar un cuadrado con cierta cantidad de fichas. Se arma el cuadrado sobrando 16 fichas si se le aumenta una ficha a cada lado faltarían 9 fichas ¿Cuántas fichas hay? A) 144 B) 180 C) 160 D) 156 E) 120 Resolución: Se colocan “n” fichas por lado y sobran 16 fichas. # de fichas= 2 n 16................ (1) Pero si colocan 1 ficha mas por lado faltan 9 fichas. # de fichas=  2 n 1 9................  (2) Luego: (1) = (2)  22 n 16 n 1 9    Resolviendo: n 12 # de fichas:  2 12 16  160 Rpta. 33. Se ha calculado que el número de hombres y mujeres ha aumentado en 2005 con respecto al año anterior en 2,5% el numero de hombres disminuyo en 5,3% mientras que el numero de mujeres aumento en 10,5% se pide dar la relación entre el numero de hombres y mujeres en 2004? A) 23 26 B) 31 32 ) 28 17 D) 40 39 E) 31 11 Resolución: Para el problema de los datos en 2004: n fichas         
  9. 9. Alejandro Arenas O. Planteo de Ecuaciones 89   H hombres Total H M M mujeres      En 2005:   94,7%H hombres Total102,5% H M 110,5%M mujeres       94,7%H 100,5%M 102,5% H M   947H 1105M 1025H 1025M   80M 78H H 80 M 78   40 39 Rpta. 34. Por resolver cierto número de problemas usted recibió 420 puntos por cada problema resuelto le asignan 7 puntos mas para obtener el mismo puntaje tendría que resolver 2 problemas menos, según esto, el puntaje que recibió por cada problema resuelto es. A) 35 B) 42 C) 28 D) 70 E) 21 Resolución: Sean inicialmente. n: número de problemas. P: puntaje asignado. 420 n.P 420 P n    … (1)   n 2 P 2 420     420 P 7 n 2    … (2) De (1) y (2) 420 420 7 n n 2    n 12 P  35 Rpta. 35.En una reunión el número de hombres es el triple del número de mujeres. Se retiran 8 parejas y el número de hombres que aún quedan es 5 veces el de mujeres que quedan. ¿Cuántas personas quedaron en la reunión? A) 64 B) 48 C) 72 D) 58 E) 90 Resolución: Sean: Varones: x Mujeres: 3x Se retiran 8 parejas, entonces:  3x 8 5 x 8   3x 8 5x 40   2x 32  x 16 Entonces el número total de personas que quedan es:    3x 8 x 8 4x 16      4 16 16  48 Rpta. 36.Del total de asistentes a una fiesta, se retiran primero 15 varones, quedando dos mujeres por cada varón. Después se retiran 45 mujeres, quedando 5 varones por cada mujer. ¿Cuántas mujeres había al inicio de la fiesta? A) 40 B) 45 C) 48 D) 47 E) 50 Resolución: Varones: x Mujeres: y x 15 1 y 2 x 15 5 y 45 1         2x 30 y x 15 5y 225       Reemplazando: y 30 15 5y 225 2     y 30 10y 420   9y 450 Finalmente: y  50 Rpta.
  10. 10. 90 1. Se ha pagado una deuda de 265 soles con monedas de 5,00 y de 2,00 soles. El número de monedas de 2,00 soles es mayor que el de 5,00 soles en 17 monedas ¿Cuántas suman las monedas de 5 y de 2 soles? A) 82 B) 81 C) 80 D) 83 E) 79 2. El jardinero A planta rosas mas rápidamente que el jardinero B en la proporción de 4 a 3 cuando B planta “x” rosas en una hora, A planta “  x 2 ” rosas. ¿Cuántas rosas planta B en 4 horas? A) 6 B) 8 C) 32 D) 24 E) 12 3. Dos negociantes en vinos ingresan por una de las fronteras del Perú, portando uno de ellos 64 botellas de vino y el otro 20. Como no tienen suficiente dinero para pagar los derechos de aduana, el 1ro paga con 5 botellas de vino y 40,00 soles y el segundo con 2 botellas de vino pero este recibe de vuelto 40,00 soles ¿Cuál es el precio de cada botella de vino? A) 120,00 B) 80,00 C) 110,00 D) 105,00 E) 95,00 4. Tres niños se han repartido una bolsa de caramelos tomando el primero la mitad de los caramelos y uno más, el segundo la tercera parte de lo que quedo y el tercero el resto. ¿Cuántos caramelos hubieron en la bolsa? A) 26 B) 32 C) 38 D) 14 E) N.A. 5. De un juego de 32 cartas se sacan primero “x” cartas y tres más; luego se saca la mitad de lo que resta. Si todavía quedan 10 cartas. ¿Cuántas cartas saco la primera vez? A) 9 B) 14 C) 12 D) 8 E) 10 6. Habiendo perdido un jugador la mitad de su dinero volvió al juego y perdió 1/2 de lo que le quedaba, repitió lo mismo por tercera vez y cuarta vez después de la cual le quedaron 6 soles. ¿Cuánto dinero tenia al comenzar el juego? A) 84 B) 72 C) 94 D) 96 E) 86 7. En el año 1932, Pedro tenia tantos años como expresan las dos ultimas cifras del año de su nacimiento,al poner en conocimiento a su abuelo esta coincidencia, se quedo pasmado cuando el abuelo le responde que con su edad también ocurría lo mismo. ¿Cuál es la edad del abuelo? A) 66 B) 63 C) 64 D) 65 E) 67 8. Los ahorros de un niño consta de:  P 1 ,  3P 5 y  P 3 monedas de 5, 10 y 20 soles respectivamente. ¿A cuanto asciende sus ahorros, si al cambiarlo en monedas de 25 soles, el número de monedas obtenidas es el doble del número de monedas de 5 centavos? A) 900 B) 455 C) 345 D) 400 E) 360 9. En la actualidad la edad de Pedro es el doble de la edad de Romel más 2 años. Hace 3 años la relación de sus edades era como 3 es a 1. Dentro de 5 años la suma de sus edades de Romel y Pedro será: A) 36 años B) 30 años C) 26 años D) 20 años E) 18 años 10. Se reparten s/. 3000 entre cuatro personas de tal manera que a la
  11. 11. Alejandro Arenas O. Planteo de Ecuaciones 91 primera le corresponda 400 soles mas que en la segunda; a esta 3/5 de lo que le corresponde a la tercera, y esta 6000 soles mas que a la cuarta persona. ¿Cuánto recibió la segunda persona? A) 500 B) 490 C) 575 D) 600 E) 800 11. Un deportista apuesta a tirar al blanco con la condición de que por cada tiro que acierte recibirá “a” soles y pagara “b” soles por cada uno de los que falle. Después de “n” tiros a recibió “c” soles. ¿Cuántos tiros dio en el blanco? A) an c a b   B) bn c a c   C) bn c a b   D) an c a b   E) bn c a b   12. La inscripción como socio de un club de natación cuesta 150 soles para las 12 semanas de la temporada de verano. Si un socio ingresa después de comenzada la temporada,sus derechos se fijan proporcionalmente. ¿Cuántas semanas después de iniciada la temporada ingresaron 2 socios al mismo tiempo si pagaron juntos 175 soles? A) 276 B) 245 C) 120 D) 189 E) 164 13. La edad en años de una tortuga es mayor en 20 que el cuadrado de un numero N; y menor en 5 que el cuadrado del numero siguiente a N. ¡Cuantos años tiene la tortuga? A) 276 B) 245 C) 120 D) 189 E) 164 14. Un fabricante puede producir focos de luz a un costo unitario de 5 soles .Si los vende a “x” soles cada uno, podrá vender aproximadamente (120 x) focos al mes. La utilidad mensual del fabricante depende del precio de venta de los focos.Calcule la utilidad mensual si vende a 8 soles cada foco. A) 2037 B) 35976 C) 45601 D) 5386 E) 14075 15. En un juego de azar una persona apuesta la primera ven en soles, y se propone triplicar la apuesta anterior cada vez que el éxito no lo favorezca, cuando obtiene éxito gana una cantidad igual a su apuesta. En su novena apuesta obtiene por primera vez un éxito y luego se retira. Si ingreso al juego con 10000 soles ¿con cuanto dinero se retira? A) 6720 B) 13122 C) 6719 D) 13280 E) 13261 16. Un obrero trabajo durante 2 meses con su hijo en una misma fabrica. El primer mes, por 14 días del padre y 24 del hijo recibieron 118 soles;el segundo mes por 21 días del padre y 19 del hijo recibieron 143 soles. ¿Cuál es la diferencia de jornales diarios del padre y del hijo? A) 3 B) 1 C) 4 D) 5 E) 2 17. Hace muchos años podían comprarse pavos a 10,00 soles,patos a 5,00 soles y pollos a 0,50 soles. Si pudieran comprarse 100 animales con 100,00 soles entre pavos, patos y pollos. ¿Cuántos fueron los pollos? A) 78 B) 86 C) 90 D) 80 E) 75 18. La suma,diferencia y producto de 2 números, están en la misma relación que los números 5, 3 y 16. Hallar los números. A) 8 y 14 B) 4 y 16 C) 2 y 8 D) 6 y 12 E) 6 y 18 19. Tres jugadores convienen que el que pierda duplicara el dinero de los
  12. 12. Planteo de Ecuaciones Alejandro Arenas O. 92 otros dos; juegan 3 partidos, pierden uno cada uno y se retiran con 20 soles cada uno. ¿Cuánto tenia cada jugador al principio? A) 42,50; 35,00 y 20,50 B) 45; 30 y 20 C) 32,50; 17,50 y 10,00 D) 30,50; 20,50 y 11,00 E) N.A. 20. Un padre tiene “x” años y su hijo “y” años. ¿Dentro de cuantos años tendrá el padre el doble de la de su hijo? A) x 2y B) x 2y C) 2x y D) 2x y E) x y 21. Un caballo y un mulo caminaban juntos llevando sobre sus lomos, pesados sacos. Lamentaba el jamelgo de su enojosa carga,a lo que el mulo le dijo: de que te quejas, si yo tomara un saco, mi carga seria el doble que te queda. En cambio si te doy un saco, tu carga se igualara a la que me queda. ¿Cuántos sacos llevaban entre los dos? A) 24 B) 18 C) 16 D) 14 E) 12 22.En una reunión familiar hay 50 varones y 30 mujeres, ¿Cuántos varones más deben de llegar cada uno acompañado de 3 chicas para que el número de mujeres sea ahora el doble de los varones? A) 50 B) 60 C) 40 D) 70 E) 85 23.A y B empiezana jugar con 80 soles cada uno.¿Cuánto ha perdido A,si ahora B tiene el triple de lo que le queda a A? A) 20 B) 30 C) 40 D) 50 E) 25 24.Un cierto número multiplicado por 2, por 3 y por 5, da 3 nuevos números cuya suma es 60. Hallar el doble de dicho número, incrementado en 3. A) 18 B) 15 C) 12 D) 16 E) 19 25.El producto de tres números enteros consecutivos es igual a 80 veces el intermedio. Hallar el intermedio: A) 9 B) 7 C) 8 D) 11 E) 10 26.Mi enamorado es 22 años menor que yo, dice cierta dama solterona; además entre los dos tenemos 2 años más que el triple de la edad de mi enamorado. ¿Qué edad tiene la dama? A) 40 B) 21 C) 52 D) 42 E) 56 27.Si Pedro tuviera 30 soles más, tendría entonces 4 veces lo que le quedaría si perdiera 30 soles. ¿Cuánto dinero tiene? A) 30 B) 40 C) 50 D) 60 E) 70 28.Jaimito tiene un cierto número de enamoradas, si tuviera 7 enamoradas más resultaría que tiene el doble de lo que le quedaría si tuviera 4 enamoradas menos. ¿Cuántas enamoradas tiene Jaimito? A) 24 B) 10 C) 14 D) 15 E) 18 CLAVES DE RESPUESTAS 1. 2. 3. 4 5. 6. 7. 8. 9. D D C E A D A B C 10. 11. 12. 13 14. 15. 16. 17. 18. D C E E B E A C B 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. C B E D C B A D C 28. D

×