Berilah tanda silang pilihan a, b, c, atau d pada soal-soal di bawah ini!1.   Proses persalinan yang dilakukan di dalam ai...
e. Lukas Charlie     (jawaban: d)4.   Senam hamil adalah terapi latihan gerak untuk mempersiapkan ibu hamil     untuk meng...
d. Filipina     e. Indonesia     (jawaban: c)7.   Angka Kematian Ibu (AKI) merupakan salah satu indikator keberhasilan    ...
c.   Water Birth    d.   Home Birth    e.   Gentle Birth    (jawaban: c)10. Dalam proses senam hamil terdapat berbagai lat...
13. Dibawah ini adalah komplikasi yang dapat ditimbulkan dari aborsi...    a. Gangguan Psikis    b. Perporasi    c. Infeks...
d. Aborsi    (jawaban : c)17. Di bawah ini yang bukan merupakan upaya menanggulangi AKI dan AKB    adalah..    a. Melakuka...
20. Letakkan kedua tangan di samping badan. Tundukkan kepala dan kerutkan    pantat ke dalam hingga terangkat dari kasur. ...
e. Bayi premature    (jawaban: a)24. Menurut Haper (2006) terdapat kontraindikasi controversial untuk persalinan    salah ...
b. Ibu mengalami perdarahan berlebihan    c. Hamil kembar    d. Bayi letak normal    e. Bayi letak sungsang    (jawaban: d...
a. Kanker leher rahim (kanker serviks)    b. Aborsi    c. Berat Badan Lahir Rendah (BBLR)    d. Seks bebas    (jawaban : a...
c. Kolposkopi    d. Pengobatan Konvensional    (Jawaban: b)36. Melakukan tes visualisasi menggunakan larutan asam asetat 3...
(jawaban : b)40. Kenapa bayi baru lahir harus dipertahankan suhu tubuhnya agar tetap hangat    karena bila bayi baru lahir...
44. Berikut ini merupakan dampak kehamilan remaja dilihat dari faktor fisik    adalah...    a. Kehamilannya dapat disertai...
47. Berikut ini merupakan keuntungan yang diperoleh oleh bidan/dokter apabila    pasien menggunakan hypnobirhting?    a. D...
d. Memperlambat penurunan berat badan ibu setelah melahirkan
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

Pertanyaan Pancasila

1,389 views

Published on

Published in: Education
0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
1,389
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
1
Actions
Shares
0
Downloads
14
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Pertanyaan Pancasila

  1. 1. Berilah tanda silang pilihan a, b, c, atau d pada soal-soal di bawah ini!1. Proses persalinan yang dilakukan di dalam air hangat ( Water Birth ) merupakan perkembangan IPTEK dalam kebidanan yang relatif baru yang diperkenalkan di Eropa, Perancis. Water Birth pertama kali diperkenalkan pada tahun….. a. 1890 b. 1993 c. 1803 d. 1833 e. 1840 (jawaban: c)2. Seorang ibu hamil akan melakukan persalinan dengan metode Water Birth. Bidan yang menangani persalinan tersebut menganjurkan ibu untuk berada dalam air selama kontraksi, namun setelah kontraksi akhir, bidan tersebut memindahkan ibu ke tempat tidur dan melakukan proses persalinan di tempat tidur. Metode persalinan yang digunakan adalah…… a. Persalinan dalam air hangat b. Persalinan dalam air emulsion c. Persalinan normal d. Persalinan berpindah e. Persalinan Caesar (jawaban: b)3. Di Indonesia, metode Hypnobirthing mulai disebar-luaskan pada tahun 2003 oleh seorang bidan yang kemudian mendalami ilmu hipnoterapi spesifik pada bidang kehamilan. Ia juga mempelajari metode HypnoBirthing Marie Mongan di Australia. Ia adalah…. a. Ramona T. Mercer b. Robyn Lim c. Lelly Kuswandi d. Lanny Kuswandi
  2. 2. e. Lukas Charlie (jawaban: d)4. Senam hamil adalah terapi latihan gerak untuk mempersiapkan ibu hamil untuk menghadapi persalinan yang cepat, aman dan spontan. Senam hamil biasanya dimulai sejak usia kehamilan dini, namun biasanya di lakukan saat kehamilan memasuki trisemester ketiga, yaitu sekitar usia… a. 28 – 30 minggu kehamilan b. 24 – 28 minggu kehamilan c. 16 – 18 minggu kehamilan d. 12 – 14 minggu kehamilan e. 3 – 4 minggu kehamilan (jawaban: a)5. Menguasai teknik pernapasan, memperkuat elastisitas otot, mengurangi keluhan, melatih relaksasi serta menghindari kesulitan selama persalinan merupakan bagian dari senam hamil, yaitu sebagai….. a. Tujuan b. Manfaat c. Kelemahan d. Pengertian e. Kelebihan (jawaban: a)6. Aborsi adalah suatu perbuatan untuk mengakhiri masa kehamilan dengan mengeluarkan janin dari kandungan sebelum janin dapat hidup di luar kandungan. Aborsi sebenarnya telah lama dikenal dalam sejarah manusia, seperti halnya di negara…….. pada tahun 2700 SM telah banyak digunakan obat-obatan secara bebas untuk menggugurkan kandungan. a. India b. Tiongkok c. China
  3. 3. d. Filipina e. Indonesia (jawaban: c)7. Angka Kematian Ibu (AKI) merupakan salah satu indikator keberhasilan layanan kesehatan di suatu negara. Kematian ibu dapat terjadi karena beberapa sebab. Hasil penelitian Chi, dkk menunjukkan bahwa penyebab terbesar Angka Kematian Ibu adalah….. a. Anemia b. Presentase kepala c. Persalinan premature d. Hipertensi e. Eklampsi (jawaban: a)8. Infeksi neonatal, asfiksia lahir dan trauma, kelahiran prematur dan / atau rendah berat lahir dan anomali kongenital serta anemia dapat menjadi hambatan pertumbuhan dalam kandungan dan pra- jangka waktu pra kelahiran. Hal tersebut merupakan penyebab utama…. a. Abortus b. Seksio cesarean c. Kematian bayi d. Kematian ibu e. Perdarahan (jawaban: c)9. Ibu akan merasa lebih relaks karena semua otot yang berkaitan dengan proses persalinan menjadi elastic dan metode ini juga akan mempermudah proses mengejan. Sehingga rasa nyeri selama persalinan tidak terlalu dirasakan. Hal tersebut merupakan keuntungan pada ibu dari metode persalinan….. a. Hypnobirthing b. Senam hamil
  4. 4. c. Water Birth d. Home Birth e. Gentle Birth (jawaban: c)10. Dalam proses senam hamil terdapat berbagai latihan yang mempunyai kegunaan masing – masing. Untuk mengembalikan posisi panggul yang berat ke depan, mengurangi dan mencegah pegal-pegal, sakit pinggang dan punggung serta nyeri di lipat paha maka dilakukan latihan…. a. Latihan Otot Kaki b. Latihan Otot Betis c. Latihan Anti Sungsang d. Latihan Otot Panggul e. Latihan Otot Tangan (jawaban: d)11. Penyebab utama kematian ibu adalah... a. Eklampsi b. Perdarahan c. Infeksi d. Partus Lama e. Aborsi (jawaban : b)12. Dibawah ini adalah penyebab kematian bayi, kecuali... a. Aspiksia b. Trauma c. Distosia d. Hipotermi e. Komplikasi Obstetric (jawaban : c)
  5. 5. 13. Dibawah ini adalah komplikasi yang dapat ditimbulkan dari aborsi... a. Gangguan Psikis b. Perporasi c. Infeksi d. Syok e. Semua benar (jawaban : e)14. Dibawah ini adalah beberapa dampak kehamilan remaja, kecuali... a. Menimbulkan berbagai bentuk komplikasi karena alat reproduksi yang belum siap b. Kehamilan ektopik c. Perasaan tertekan karena mendapat cercaan d. Janin mengalami kelainan congenital, berat badan lahir rendah. e. Dapat menimbulkan abortus atau persalinan premature karena tumbuh kembang janin dalam rahim belum matang (jawaban : b)15. Salah satu upaya yang bisa dilakukan untuk mencegah robekan pada perineum saat bersalin adalah... a. Hypnobirthing b. Water Birth c. Perineum Massasge d. Pap smear e. IVA (jawaban : c)16. Mengetahui perubahan kondisi pada daerah serviks atau mulut rahim melalui pemeriksaan seperti IVA dan Pap smear adalah upaya untuk menanggulangi... a. Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) b. Seks bebas c. Kanker leher rahim (kanker serviks)
  6. 6. d. Aborsi (jawaban : c)17. Di bawah ini yang bukan merupakan upaya menanggulangi AKI dan AKB adalah.. a. Melakukan promosi kesehatan meliputi edukasi dan konseling. b. Pengawasan nutrisi atau ASI c. Bekerja sama dengan tokoh masyarakat mengadakan desa siaga. d. Melakukan program pencegahan kelahiran preterm, penghitungan gerakan janin. e. Melakukan pencatatan dan identifikasi kelahiran dan kematian ibu dan bayi. (jawaban : b)18. Mengurangi rasa sakit dan ketidaknyamanan pada saat proses melahirkan yang berfokus pada self-hypnosis, adalah.... a. Waterbirthing b. Perineum Massage c. Pap Smear d. Hypnobirthing e. IVA (jawaban : d)19. Berikut merupakan kelemahan dari water birth adalah... a. Memicu risiko pneumonia b. Infeksi pada otak c. Serangan kekuarangan oksigen. d. Robeknya perineum e. Semua benar (jawaban: e)
  7. 7. 20. Letakkan kedua tangan di samping badan. Tundukkan kepala dan kerutkan pantat ke dalam hingga terangkat dari kasur. Merupakan petunjuk dalam melakukan senam hamil pada... a. Latihan Otot Kaki b. Latihan Otot Panggul c. Latihan Otot Betis d. Latihan Otot Pantat e. Latihan Otot Lengan (jawaban: b)21. Apa masalah dari faktor fisik kependudukan dari AKI dan AKB yang tinggi… a. Usia terlalu muda atau tua untuk hamil b. Adanya evolusi dan revolusi hubungan sekssual c. Distribusi penduduk tidak rata, fasilitas yang sempurna dan memadai d. Tidak mengetahui persalinan e. Komplikasi pertolongan dukun (jawaban: c)22. Fungsi seksual yaitu untuk, kecuali … a. Prokreasi (keturunan) b. Rekreasi (untuk dinikmati keberadaannya) c. Relasi (hubungan kekeluargaan) d. Bersifat Institusi (kewajiban suami untuk istrinya) e. Pengakuan dari hukum (jawaban: e)23. Syarat dari Watter Birth salah satunya adalah.. a. Usia kehamilan tidak kurang dari 37-42 minggu b. Ibu melahirkan dua Bayi c. Persalinan Abnormal d. Tekanan darah Ibu rendah
  8. 8. e. Bayi premature (jawaban: a)24. Menurut Haper (2006) terdapat kontraindikasi controversial untuk persalinan salah satunya yaitu… a. Ibu mengalami infeksi pernafasan b. Bayi dengan normal c. Ibu mengonsumsi Nikotin d. Ibu yang menggunakan obat epidural e. Ibu mengalami hipertensi (jawaban: d)25. Dalam unsafe abortion adanya evolusi dan revolusi hubungan seksual yaitu.. a. Status perempuan, budaya , kemiskinan berdasarkan system asuransi kesehatan. b. Perdarahan , trauma , infeksi dan prematuritas c. Naluri seksual yang tertanam karena menunda usia kawin. d. Tidak mengenal hamil dengan resiko tinggi e. Perasaan tertekan karena kucilan dari masyarakat (jawaban: c)26. Tekanan darah Ibu untuk melaksanakan Watter Birth adalah… a. 90-100/50-60 mmHg b. 110-120/70-80 mmHg c. 130-140/90-100 mmHg d. 100/60 mmHg e. 150/90 mmHg (jawaban: b)27. Dibawah ini merupakan kontraindikasi persalinan dalam water birth, kecuali… a. Ibu mengalami preeclampsia
  9. 9. b. Ibu mengalami perdarahan berlebihan c. Hamil kembar d. Bayi letak normal e. Bayi letak sungsang (jawaban: d)28. Hormon apakah yang dilepaskan pada saat persalinan water birth untuk mengurangi rasa sakit… a. Hormon endorfin b. Hormon estrogen c. Hormon progesteron d. Hormon FSH & LH e. Hormon oxytosin (jawaban: a)29. Pijatan perineum (perineum massage) dilakukan untuk menghindari… a. Penurunan kontraksi mengejan b. Penurunan oksitosin oleh tubuh ibu c. Robekan perineum maupun episiotomi d. Kontraksi pada uterus e. Perdarahan pada ibu (jawaban: c)30. Apa kepanjangan dari EIFT… a. Eclampsia intrafallopian transverse b. Embryo intrafallopian transverse c. Ectopic intrafallopian transverse d. Endo intrafallopian transverse e. Endokrin intrafallopian transverse (jawaban: b)31. Tumor ganas yang tumbuh di dalam leher rahim adalah pengertian dari...
  10. 10. a. Kanker leher rahim (kanker serviks) b. Aborsi c. Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) d. Seks bebas (jawaban : a)32. Pengeluaran buah kehamilan secara sengaja sebelum janin berumur kurang dari 22 minggu dan berat janin kurang dari 500 gram adalah pengertian dari... a. Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) b. Seks bebas c. Kanker leher rahim (kanker serviks) d. Aborsi (jawaban : d)33. Sejak tahun 1960 WHO telah mengganti istilah bayi premature menjadi... a. Seks bebas b. Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) c. Aborsi d. Kanker leher rahim (kanker serviks) (jawabn : b)34. Pap Smear, Kolposkopi, dan Pengobatan Konvensional termasuk ke dalam.. a. Perkembangan IPTEKS kebidanan di Internasional b. Perkembangan IPTEKS kebidanan di Nasional c. Perkembangan IPTEKS kebidanan di Jawa Barat d. Perkembangan IPTEKS kebidanan di Tasikmalaya (jawaban : d)35. Mendeteksi sedini mungkin adanya sel abnormal sebelum berkembang menjadi lesi prakanker atau kanker serviks adalah tujuan dari... a. IVA b. Pap Smear
  11. 11. c. Kolposkopi d. Pengobatan Konvensional (Jawaban: b)36. Melakukan tes visualisasi menggunakan larutan asam asetat 3-5% dan larutan iodium lugol yang dioleskan pada serviks adalah proses dari... a. Kolposkopi b. Pengobatan Konvensional c. IVA d. Pap smear (jawaban : c)37. Histerektomi, radioterapi, kemoterapi adalah termasuk macam-macam... a. Kolposkopi b. IVA c. Pengobatan Konvensional d. Pap smear (jawaban : c)38. Mengetahui perubahan kondisi pada daerah serviks atau mulut rahim melalui pemeriksaan seperti IVA dan Pap smear adalah upaya untuk menanggulangi... a. Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) b. Seks bebas c. Kanker leher rahim (kanker serviks) d. Aborsi (jawaban : c)39. Di bawah ini yang bukan merupakan upaya menanggulangi BBLR adalah.. a. Mempertahankan suhu dengan ketat b. Memberikan pisang c. Mencegah infeksi dengan ketat d. Pengawasan nutrisi atau ASI
  12. 12. (jawaban : b)40. Kenapa bayi baru lahir harus dipertahankan suhu tubuhnya agar tetap hangat karena bila bayi baru lahir akan mudah mengalami... a. Penyakit kuning b. Hipotermi c. Hepatitis d. Polio (jawaban: b)41. Berikut ini yang merupakan penyebab kematian ibu adalah, kecuali.. a. Pendarahan b. Eklamsia c. Komplikasi aborsi d. Tidak terjadi komplikasi obstetric (jawaban: d)42. Komplikasi yang dapat ditimbulkan dari aborsi adalah: a. Gangguan psikis b. Perporasi c. Infeksi d. Semua benar (jawaban: d)43. Berikut ini dampak kehamilan remaja dilihat dari faktor psikologis adalah... a. Mungkin kehamilan ini tidak jelas siapa ayah sebenarnya. b. Tersisih dari pergaulan karena dianggap belum mampu membawa diri. c. Saat persalinan sering memerlukan tindakan medis operatif. d. Outcome, janin mengalami kelainan congenital, berat badan lahir rendah. (jawaban: b)
  13. 13. 44. Berikut ini merupakan dampak kehamilan remaja dilihat dari faktor fisik adalah... a. Kehamilannya dapat disertai penyakit hubungan seksual sehingga memerlukan pemeriksaan ekstra yang lebih lengkap. b. Mungkin kehamilannya disertai kecanduan obat-obatan, merokok atau minuman keras. c. Perasaan tertekan karena mendapat cercaan dari keluarga, teman, atau lingkungan masyarakat. d. Alat reproduksinya masih belum siap menerima kehamilan sehingga dapat menimbulkan berbagai bentuk komplikasi (jawaban: a)45. Berikut ini merupakan manfaat dari water birt bagi ibu? a. Ibu akan merasa lebih relaks karena semua otot yang berkaitan dengan proses persalinan menjadi elastis b. Metode ini juga akan mempermudah proses mengejan. Sehingga rasa nyeri selama persalinan tidak terlalu dirasakan c. Menurunkan risiko cedera kepala bayi. d. Di dalam air proses pembukaan jalan lahir akan berjalan lebih cepat (jawaban: c)46. Berikut ini merupakan manfaat dari water birth bagi bayi adalah... a. Menurunkan risiko cedera kepala bayi. b. Meskipun belum dilakukan penelitian mendalam, namun pakar kesehatan meyakini bahwa lahir dengan metode ini memungkinkan IQ bayi menjadi lebih tinggi dibandingkan bayi yang lahir dengan metode lain. c. Peredaran darah bayi akan lebih baik, sehingga tubuh bayi akan cepat memerah setelah dilahirkan. d. Semua benar (jawaban: d)
  14. 14. 47. Berikut ini merupakan keuntungan yang diperoleh oleh bidan/dokter apabila pasien menggunakan hypnobirhting? a. Dapat lebih fokus dan konsentrasi bekerja karena tidak perlu menghadapi emosi labil ibu yang hendak melahirkan b. Kemungkinan timbulnya komplikasi dan masalah saat proses persalinan dan kelahiran, sangat besar c. Tidak perlu untuk menggunakan obat bius untuk ibu yang hendak melahirkan d. Lebih mudah menangani ibu hamil karena tidak panik dan tetap tenang (jawaban: b)48. Letakkan kedua tangan di samping badan. Tundukkan kepala dan kerutkan pantat ke dalam hingga terangkat dari kasur. Merupakan petunjuk dalam melakukan senam hamil pada... a. Latihan Otot Kaki b. Latihan Otot Panggul c. Latihan Otot Betis d. Latihan Otot Pantat (jawaban: b)49. Berikut merupakan kelemahan dari water birth adalah... a. memicu risiko pneumonia b. infeksi pada otak c. serangan kekuarangan oksigen. d. Semua benar (jawaban: d)50. Berikut ini merupakan tujuan dari senam hamil adalah... a. Menambah kecemasan dan ketegangan selama kehamilan b. Melatih berbagai tehnik pernafasan yang penting agar persalinan dapat berjalan lancar dan lebih cepat c. Memperlambat persalinan normal secara fisik dan mental
  15. 15. d. Memperlambat penurunan berat badan ibu setelah melahirkan

×