Back to basics: как ставить задачи?

8,898 views

Published on

Внутренняя презентация для менеджеров Nimax о правильной постановке задач от руководителя веб-производства Елены Огородниковой.

Published in: Self Improvement
1 Comment
45 Likes
Statistics
Notes
No Downloads
Views
Total views
8,898
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
31
Actions
Shares
0
Downloads
184
Comments
1
Likes
45
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Back to basics: как ставить задачи?

  1. 1. PM. Back to basics: как ставить задачи Интерактивное агентство
  2. 2. Задача – критическая единица управления. Скоп работ (ТЗ) План работ (Гант, тайминг) Задачи
  3. 3. 01 Чтобы участники проекта делали то, что нужно делать Зачем? 02 Чтобы менеджер проекта мог управлять
  4. 4. 01 Чтобы участники проекта делали то, что нужно делать Зачем? 02 Чтобы менеджер проекта мог управлять без лишних движений без простоев без догадок эффективно в срок процессом таймингом эффективностью рисками ожиданиями клиента
  5. 5. Плохая задача –  это самонадеянно Нет задачи – нет управления Плохая задача   в распределенной команде – это уже глупо Плохая задача   в распределенной команде в условиях сжатых сроков и высоких рисков – это прямой путь к факапу  
  6. 6. Последствия плохих задач 01 Все работает примерно = неэффективно Исполнители действуют интуитивно, делают медленно и не то. Менеджер владеет примерной информацией = не видит проблемы и не управляет рисками. 02 Все упирается в менеджера Для выполнения работ нужен менеджер. Исполнители простаивают или тратят время на поиски информации. Уход в отпуск предсказуемо превращается в проблему. Уход из компании - в катастрофу. 03 Все ломается Мелкие задачи теряются. Сроки срываются. Риски срабатывают почти наверняка. Расходятся ожидания.
  7. 7. Список хороших задач создает у всей команды исчерпывающее понимание фронта работ и хода проекта
  8. 8. Что такое хорошо? Исполнитель, открывая список задач на день, понимает: - что ему делать; - как это делать, что надо учесть; - сколько есть времени на задачу; - в какой последовательности; - что должно получиться в результате. Менеджер, открывая список задач в проекте, понимает: - прогресс работ в масштабе дня; - эффективность каждого исполнителя; - сработали ли риски; - релистичны ли текущие ожидания по скрокам.
  9. 9. Что такое хорошо? Хорошая задача отвечает на вопрос “Что сделать?”, не требуя лишних мыслительных усилий на переработку. Плохо: “Верстка “о компании” Хорошо: “Сверстать страницу “о компании”
  10. 10. Что такое хорошо? Хороший список задач легко “парсится”, однотипные задачи сформулированы отднотипно. Плохо: “Сверстать “о компании” Сделать верстку макета “услуги” Реализовать весрстку главной” Хорошо: “Сверстать страницу “о компании” Сверстать страницу “услуги” Сверстать страницу “главная”
  11. 11. Что такое хорошо? Хорошая задача конкретна, понятна и исчерпывающа без дополнительных обсуждений с менеджером и проектной группой. Даже если до этого задача уже обсуждалась. Плохо: “Переделать интеграцию с 1С” Хорошо: “Переделать интеграцию с 1С” Описание: В текущей версии выгружается список заказов и суммы платежей. Должны выгружаться заказы, платежи, наименования товаров и контакты покупателей. Используйте методы API из файла во вложении. Доступы - в заметках проекта. Макеты - по ссылке.
  12. 12. Что такое хорошо? Хорошая задача длится 2-4 часа, и не может быть разбита на более мелкие задачи. Если задача подразумевает набор мелких действий, они должны быть оформлены как подзадачи. Плохо: “Запрограммировать кулькулятор” Хорошо: “Релизовать вычисления для калькулятора на клиенте” “Развернуть стандартный модуль Битрикс для вычислений на сервере” “Допилить стандартный модуль для кастомных вычислений” “Релизовать взаимодействие фронтенда с сервером”
  13. 13. Что такое хорошо? Хорошая задача имеет исполнителя, сроки и время исполнения. Плохо: “Переделать навигацию на главной” Хорошо: “Переделать навигацию на главной” Трудоемкость: 3 часа Сроки: 2 сентября Ответственный: Инесса
  14. 14. Что такое хорошо? Хорошая задача указывает на результат, а не процесс (используйте глаголы совершенно вида и думайте, что хотите получить на выходе). Плохо: “Подумать над проблемой производительности” “Потестировать верстку” “Посмотреть сборку Маши” Хорошо: “Найти решение проблемы с производительностью” “Собрать баг-лист по результатам тестирования верстки” “Составить список правок и рекомендаций к сборке Маши”
  15. 15. Хочешь, чтобы кто-то что-то сделал – поставь задачу.
  16. 16. Хочешь управлять проектом, составь список задач на ближайший этап.
  17. 17. Задача создается, чтобы ответить на вопрос “Что сделать?”. Потому всегда начинается с глагола.
  18. 18. Чем подробнее декомпозированы задачи, тем больше контроля над ситуацией.
  19. 19. Все, что нужно знать для выполнения задачи, должно быть написано в самой задаче.
  20. 20. hhttp://cs6.pikabu. ru/post_img/2015/07/24/4/1437714 441_530675703.gif

×