Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Борис Васильевич Парин

422 views

Published on

Борис Васильевич Парин

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Борис Васильевич Парин

  1. 1. Памятная дата 27 сентября 2014 года исполняется 110 лет со дня рождения Парина Бориса Васильевича (заведующего кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии)
  2. 2. Б.В. Парин - крупнейший специалист в области пластической и реконструктивной хирургии Советского Союза, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки РСФСР. Заведющий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии ГМИ (1954-1965), научный руководитель Горьковского института травматологии и ортопедии (ГИТО).
  3. 3. Из биографии Борис Васильевич родился в Казани, в семье будущего видного хирурга-клинициста Василия Николаевича Парина. Его отец был основателем одной из наиболее крупных периферийных хирургических школ в России - Пермской. Отец оказал огромное влияние на формирование Бориса Васильевича как личности и как врача- хирурга. Благодаря матери, Нонне Ивановне, Борис Васильевич получил превосходное гуманитарное образование и знание пяти иностранных языков.
  4. 4. Борис Васильевич внёс большой вклад в разработку научных основ одного из разделов хирургии и явился пионером создания службы крови на Урале: ещё в 1928 году им было выполнено первое на Урале переливание крови.
  5. 5. В январе 1941 года в Первом Московском медицинском институте состоялось поистине уникальное событие: в один и тот же день на заседании Учёного Совета блестяще защитили докторские диссертации два брата Париных - Борис и его старший брат Василий, известный учёный-физиолог.
  6. 6. Профессор Парин был великолепным лектором и педагогом, прекрасным воспитателем. Его глубоко уважали и любили студенты. Ещё в 1939 году он организовал первую на Урале студенческую научную конференцию и в последующие годы всегда заботился о развитии научной работы студентов. В конце 40-х годов, когда Борис Васильевич был необоснованно отстранён от преподавания в Пермском институте, студенты, не желая мириться с происходящим, устраивали сидячие забастовки и требовали вернуть любимого учителя.
  7. 7. Так получилось, что последние годы своей жизни профессор Парин работал в Горьком: вначале заведовал кафедрой и был проректором по науке в медицинском институте, а с 1957 года и до последнего дня - научным руководителем Института травматологии и ортопедии. Во многом именно благодаря его усилиям наш институт, тогда ещё не имевший своего научного лица, превратился в ведущее научное учреждение своего профиля в России.
  8. 8. Научные интересы профессора Парина были чрезвычайно широкими и многогранными. Им разработано более 30 новых оперативных методов и приёмов в области урологии, торакальной и сосудистой хирургии, и особенно - реконструктивной и пластической хирургии. Многие из этих способов стали классическими, вошли в учебники и руководства, получили широкое практическое применение.
  9. 9. За четыре десятилетия научной деятельности профессором Париным опубликовано в отечественной и зарубежной печати 216 научных работ, в том числе 5 монографий, которые являются крупным вкладом в отечественную хирургию и получили высокую оценку советских и иностранных учёных.
  10. 10. Парадоксально, но факт! Многие наши хирурги пользуются ускоренным способом завязывания хирургических узлов, не ведая о том, что способ этот был ещё 70 лет назад разработан и описан Борисом Васильевичем!
  11. 11. Память На фасаде дома № 18 по Верхне-Волжской набережной (Нижегородский район - здание ФГБУ «Нижегородский научно- исследовательский институт травматологии и ортопедии» Минздравсоцразвития России) в 1997 году была установлена мемориальная доска. Дом в Ижевске, в котором в далёкие годы жила семья Париных, сейчас превращён в музей и на нём открыта мемориальная доска.
  12. 12. Редкие документы
  13. 13. Редкие документы
  14. 14. Из фотоархива
  15. 15. Из фотоархива
  16. 16. Из фотоархива
  17. 17. Спасибо за внимание!

×