дистанционные технологии в поддержку профессионального образования инвалидов

880 views

Published on

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
880
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
2
Actions
Shares
0
Downloads
0
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

дистанционные технологии в поддержку профессионального образования инвалидов

  1. 1. Дистанционные технологии в поддержку профессионального образования инвалидов в электронном университете ТИХОМИРОВА Наталья Владимировна1 июня 2012 Ректор МЭСИ, д.э.н., профессор
  2. 2. Молодой человек несёт в себе прошлое, настоящее и будущее. Сегодняшняя молодёжь завтра станет опорой развития нашего государства.Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)
  3. 3. Состояние дел с обучением лиц с ОВЗ Задача государства и общества -реализация образовательных потребностей детей и молодежи с инвалидностью в непрерывном образовании в течение всей жизни, развитие их социального опыта. Интересы детей-инвалидов должны быть отражены и гарантированы в новом ФЗ «Об образовании».
  4. 4. Необходимость организации системы непрерывного профессионального образования лиц с ОВЗВажной составляющей социализации детей и молодежи сограниченными возможностями здоровья является обеспечение ихобщественно полезной занятости и значимости, котораядостигается в результате получения профессии,конкурентоспособной на региональном рынке труда. На сегодня достаточно хорошо организовано обучение детей – инвалидовпо программам общего образования. Однако в области профориентационной работы и в получении среднего и высшего профессионального образования у лиц с ОВЗ существуют серьезные проблемы.ПРИЧИНЫ - отсутствие единой государственной политики и единыхподходов к решению данных проблем.
  5. 5. Необходимость организации системы непрерывного профессионального образования лиц с ОВЗ ПУТИ РЕШЕНИЯ: • Анализ существующего опыта по обеспечению социализации, профориентации и профессиональному обучению лиц с ОВЗ. • Создание на базе вуза «пилотных площадок» по организации непрерывного профессионального образования детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья с применением электронного обучения и дистанционных технологий (ФЗ от 28.02.2012 N 11-ФЗ ).
  6. 6. МЭСИ Экспорт образования через технологии 24 часа x 7 дней в неделю x 365 дней в году Web 2.0: блоги, wiki, RSS, тэги, социальные закладки, социальные сети Студенты Центральный Преподаватели Распределенные репозитарий кафедры Обмен опытом Обмен опытом В сети В сетиСовместная работа Совместная работа Система менеджмента качества образования Студенты Преподаватели Потоковое создание, актуализация контента и перенос знаний в распределенной сети
  7. 7. В МЭСИ реализуется программа профессионального самоопределениядетей –инвалидов, с учетом их интересов, способностей и возможностей.
  8. 8. ТЕХНОЛОГИЯорганизации учебного процесса лиц с ОВЗ Студенты и преподаватели имеют: • Персональный компьютер с веб-камерой, подключенный к сети Интернет. • Доступ к электронным ресурсам университета – учебный план, программа по дисциплинам, е-УМК, содержащим учебное пособие, практикум и тестовые задания.
  9. 9. В процессе обучения используются технологии WEB 2.0 Блоги Расписание для мобильного и КПК RSS – подписка на новости и объявленияЭлектронная среда обучения Учебный процесс МЭСИ
  10. 10. Формы организации взаимодействия ППС и студентов-инвалидов• видео-лекции• вебинары• on-line консультации• чаты• форумы• тематические блоги• Wiki – страницы для организации работы в группах• RSS-рассылка и др.
  11. 11. Электронная библиотека МЭСИ электронные каталоги и полнотекстовые базы данных; поиск документов по любому критерию; доступ к полнотекстовым электронным учебным материалам и образовательным ресурсам Internet; поддержка основных библиотечных технологий и учебных процессов; развитое лингвистическое обеспечение; доступ к каталогам через Internet; совместимость с международными стандартными форматами данных.
  12. 12. Использование современных Интернет-ресурсов для повышения эффективности обученияРабота в социальных сетях Организация взаимодействия при обучении лиц с ОВЗ:«Студент Преподаватель» и «Студент Студент» Работа с открытыми образовательными ресурсами
  13. 13. Пути социализации лиц с ОВЗ: Студенческие on-line конференции «Студенческие инициативы в науке»«Строим карьеру»
  14. 14. Проведение различных конкурсов • Фотографии • Литературный конкурс • Поделок
  15. 15. Педагог в СДО не может оставаться для студента только лишь носителем личного опыта, он становится персонифицированным воплощением общечеловеческой культуры, богатство которой передается студенту в каждой конкретной или обучающей ситуации. Благодаря этому у студента и возникает возможность творческого овладения обобщенными формами человеческой культуры, что открывает источники саморазвития. Лоева Ольга . Первая выпускница «колясочница» Диплом с отличием по специальности ЭиБУ Электронное обучение для больных детей и детей-инвалидов – необходимость связанная со спецификой психического развития детей и В МЭСИ созданы инновационным развитием российской системыусловия для получения образования. лицами с ОВЗ Важно обеспечить эффективную работу всехначального, среднего участников УП, ориентированную на цели и высшего образования, развития и социализации детей с профессионального ограниченными возможностями в условиях образования. электронной информационно-образовательной среды.
  16. 16. ПРЕДЛОЖЕНИЯ МЭСИ• Принять на государственном уровне решение по организации обучения лиц с ОВЗ по программам непрерывного профессионального образования;• Создать на базе вуза «пилотные площадки» по организации непрерывного профессионального образования детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья с применением электронного обучения и дистанционных технологий.
  17. 17. МЭСИ готов стать «пилотной площадкой» по обучению лиц с ОВЗ по программам- Довузовской подготовки и профессиональной ориентации школьников;- Программам начально, среднего и высшего профессионального образования;- Программам ДПО;- Программам повышения педагогического мастерства педагогов и администрации образовательных учреждений, занимающихся обучением лиц с ОВЗ.
  18. 18. Деньги, вложенные в обучение людей с ограниченными возможностями, возвращаются государству через 7-9 лет черезналоги, при этом человек становится экономически самостоятельным, приносит пользу не только себе, но и обществу.
  19. 19. Из 21 тысячи детей-инвалидов более четырех тысяч хотели бы получить среднее и высшее профессиональное образование, причем 250 человек готовыначать обучаться уже в ближайшее время.
  20. 20. Давайте дадимлюдям с ограниченнымивозможностями здоровья такую возможность!
  21. 21. «Сохраняя традиции, через инновации –к устойчивому развитию университета XXI века» ТИХОМИРОВАНаталья ВладимировнаРОССИЯ, 119501, Москваул. Нежинская, д.7Сайт: www.mesi.ru http://twitter.com/NTihomirova http://ntihomirova.livejournal.com/ Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)

×