Nama kelompok : 1.) T.M ISRA
2.) ULYA FAUZIAH
3.) ZURRAHMAH
Sumber Sejarah
Di Sulawesi Selatan pada awal abad ke-16
terdapat banyak kerajaan, tetapi yang
terkenal adalah Gowa, Tallo,...
Makassar tumbuh menjadi pelabuhan yang ramai
karena letaknya di tengahtengah antara Maluku, Jawa, Kalimantan, Sumatra, da
...
Aspek Kehidupan Politik dan Pemerintahan
• VOC setelah mengetahui Pelabuhan Makassar, yaitu Sombaopu
cukup ramai dan banya...
• pembesar Makassar diundang untuk suatu perjamuan di atas
kapal VOC, tetapi nyatanya malahan dilucuti dan terjadilah
perk...
Aspek Kehidupan Ekonomi, Sosial, dan Kebudayaan
• Kerajaan Makassar berkembang menjadi kerajaan maritim. Hasil
perekonomia...
Peninggalan Kerajaan
• Benteng ujung pandang yang terletak di
pinggir pantai sebelah Barat kota Makkasar.
Dibangun pada ta...
Kemunduran Kerajaan Makassar
• Kemunduran Kerajaan Makassar disebabkan
karena permusuhannya dengan VOC yang
berlangsung sa...
Terima kasih
Semoga
bermanfaat :)
Kelompok 10. Kerajaan Makassar 2 (Sejarah kelas II SMA/MA ~ Kerajaan Islam di Indonesia)
Kelompok 10. Kerajaan Makassar 2 (Sejarah kelas II SMA/MA ~ Kerajaan Islam di Indonesia)
Kelompok 10. Kerajaan Makassar 2 (Sejarah kelas II SMA/MA ~ Kerajaan Islam di Indonesia)
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

Kelompok 10. Kerajaan Makassar 2 (Sejarah kelas II SMA/MA ~ Kerajaan Islam di Indonesia)

5,191 views

Published on

II IPA 3 of MAN Model B. Aceh Group Project Documentary,.,
hope u enjoy it guys,.,. :)
thanks

Published in: Education
0 Comments
1 Like
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

No Downloads
Views
Total views
5,191
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
3
Actions
Shares
0
Downloads
139
Comments
0
Likes
1
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Kelompok 10. Kerajaan Makassar 2 (Sejarah kelas II SMA/MA ~ Kerajaan Islam di Indonesia)

  1. 1. Nama kelompok : 1.) T.M ISRA 2.) ULYA FAUZIAH 3.) ZURRAHMAH
  2. 2. Sumber Sejarah Di Sulawesi Selatan pada awal abad ke-16 terdapat banyak kerajaan, tetapi yang terkenal adalah Gowa, Tallo, Bone, Wajo, Soppeng, d an Luwu. Berkat dakwah dari Datuk ri Bandang dan Sulaeman dari Minangkabau, akhirnya Raja Gowa dan Tallo masuk Islam (1605) dan rakyat pun segera mengikutinya. Kerajaan Gowa dan Tallo akhirnya dapat menguasai kerajaan lainnya. Dua kerajaan itu lazim disebut Kerajaan Makassar. Dari Makassar, agama Islam disebarkan ke berbagai daerah, bahkan sampai ke Kalimantan Timur, Nusa Tenggara Barat, dan Nusa Tenggara Timur.
  3. 3. Makassar tumbuh menjadi pelabuhan yang ramai karena letaknya di tengahtengah antara Maluku, Jawa, Kalimantan, Sumatra, da n Malaka. Pertumbuhan Makassar makin cepat setelah Malaka jatuh ke tangan Portugis (1511), sedangkan Maluku dikuasai oleh Portugis dan Belanda. Banyak pedagang dari Malaka, Aceh, dan Maluku yang pindah ke Makassar. Para pedagang Makassar membawa beras dan gula dari Jawa dan daerah Makassar sendiri ke Maluku yang ditukarkan dengan rempah-rempah. Rempahrempah itu lalu dijual ke Malaka dan pulangnya membawa dagangan, seperti kain dari India, sutra dan tembikar dari Cina, serta berlian dari Banjar.
  4. 4. Aspek Kehidupan Politik dan Pemerintahan • VOC setelah mengetahui Pelabuhan Makassar, yaitu Sombaopu cukup ramai dan banyak menghasilkan beras, mulai mengirimkan utusan untuk membuka hubungan dagang. Setelah sering datang ke Makassar, VOC mulai membujuk Sultan Hasanuddin untuk bersamasama menyerbu Banda (pusat rempah-rempah). Namun, bujukan VOC itu ditolak. • Setelah peristiwa itu, antara Makassar dan VOC mulai terjadi konflik. Terlebih lagi setelah insiden penipuan tahun 1616. Pada saat itu para Kerajaan Makassar mula-mula diperintah oleh Sultan Alauddin (1591-1639 M). Raja berikutnya adalah Muhammad Said (1639-1653 M) dan dilanjutan oleh putranya, Hasanuddin (1654-1660 M). Sultan Hasanuddin berhasil memperluas daerah kekuasaannya dengan menundukkan kerajaankerajaan kecil di Sulawesi Selatan, termasuk Kerajaan Bone.
  5. 5. • pembesar Makassar diundang untuk suatu perjamuan di atas kapal VOC, tetapi nyatanya malahan dilucuti dan terjadilah perkelahian yang menimbulkan banyak korban di pihak Makassar. Keadaan meruncing sehingga pecah perang terbuka. Dalam peperangan tersebut, VOC sering mengalami kesulitan dalam menundukkan Makassar. Oleh karena itu, VOC memperalat Aru Palakka (Raja Bone) yang ingin lepas dari kerajaan Makassar dan menjadi kerajaan merdeka.
  6. 6. Aspek Kehidupan Ekonomi, Sosial, dan Kebudayaan • Kerajaan Makassar berkembang menjadi kerajaan maritim. Hasil perekonomian terutama diperoleh dari hasil pelayaran dan perdagangan. Pelabuhan Sombaupu ( Makassar ) banyak didatangi kapal-kapal dagang sehingga menjadi pelabuhan transit yang sangat ramai. Dengan demikian, masyarakatnya hidup aman dan makmur. • Dalam menjalankan pemerintahannya, Raja dibantu oleh Bate Salapanga (Majelis Sembilan) yang diawasi oleh seorang paccalaya (hakim). Sesudah sultan, jabatan tertinggi dibawahnya adalah pabbicarabutta (mangkubumi) yang dibantu olehtumailang matoa dan malolo. Panglima tertinggi disebut anrong guru lompona tumakjannangan. Bendahara kerajaan disebut opu bali raten yang juga bertugas mengurus perdagangan dan hubungan luar negeri. • Pejabat bidang keagamaan dijabat oleh kadhi yang dibantu imam, khatib, dan bilal. • Hasil kebudayaan yang cukup menonjol dari Kerajaan Makassar adalah keahlian masyarakatnya membuat perahu layar yang disebut pinisi dan lambo.
  7. 7. Peninggalan Kerajaan • Benteng ujung pandang yang terletak di pinggir pantai sebelah Barat kota Makkasar. Dibangun pada tahun 1545 oleh I Manrigau Daeng Bonto Karaeng Lakiung. • Mesjid Katangka didirikan pada tahun 1605 M. • Makam Rja-Raja terletak di pinggir Barat muara sungai Tallo.
  8. 8. Kemunduran Kerajaan Makassar • Kemunduran Kerajaan Makassar disebabkan karena permusuhannya dengan VOC yang berlangsung sangat lama. Ditambah dengan taktik VOC yang memperalat Aru Palakka ( Raja Bone) untuk mengalahkan Makassar. Kebetulan saat itu Kerajaan Makassar sedang bermusuhan dengan Kerajaan Bone sehingga Raja Bone setuju bekerja sama dengan VOC.
  9. 9. Terima kasih Semoga bermanfaat :)

×