Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Kumpulan soal prakarya

185,137 views

Published on

Kumpulan soal prakarya

  1. 1. KUMPULAN SOAL PRAKARYA Semester 1 TA. 2014-2015 NAMA : SOFRIADI AGUSTIAWAN KELAS : 7.6 1. Bahan yang digunakan dalam pembuatan keramik adalah ? …. A. Pasir B. Batu Batako C. Tanah Liat D. Keramik 2. Di bawah ini yang bukan termasuk alat pembuatan keramik adalah ?... A. Alat putar tangan C. Tungku Pembataean B. Alat Putar Kaki D. Teknik Pijit Tekan 3. Teknik-teknik dalam pembuatan keramik adalah?... A. Teknik Glasir B.Teknik Pilin C. Teknik Serfis D.Teknik Jemputan 4. Jenis serat alam antara lain adalah ?.... A. Keramik B. Natrium C. Aneka Kerajinan D. Pelepah pisang dan daun pandan 5. Dibawah ini yang bukan merupakan contoh kayu adalah ?... A. Kayu Jati B. Kayu Kelapa C. Kayu Sawong D. Kayu Batu 6. Contoh kerajinan dari bambu adalah ?.... A. Tudung saji B. Kayu C. Wayang D. Sepatu 7. Dibawah ini yang bukan kerajinan kulit adalah ?... A. Sepatu B. Wayang C. Tudung Saji D. Tas 8. Kata lain dari “Kegunaan” adalah ?... A. Utility B. Comfortable C. Flexibility D. Safety 9. Kata lain dari “Comfortable” adalah ?... A. Utility B. Flexibility C. Safety D. Kenyamanan 10. Kata lain dari “Keluwesan” adalah ?... A. Safety B. Flexibility C. Kegunaan D. Kenyamanan 11. Rotan banyak terdapat di hutan Indonesia yaitu di kota ?... A. Kalimantan B. Papua C. Palestine D. Arab Saudi 12. Di bawah ini yang bukan contoh produk kerajinan paduan bahan alam adalah ?.. A. Tas B. Sandal C. Kapal hiasan D. Bingkai album plastic
  2. 2. 13. Guci yang dihiasi termasuk kerajinan ?... A. Bangon B. Rotan C. Modifikasi D.Prakarya 14. Sebutkan salah satu nama modifikasi karya ? A. Menggayakan B.Mengukir C.Menghaluskan D.Merapikan 15. Ukuran lingkar leher rompi adalah ? A. 88cm B. 45 cm C. 36 cm D.12 cm 16. Ukuran tinggi Dance Rompi adalah ? A. 31 cm B. 45 cm C. 45 cm D.14 cm 17. Ukuran lingkar pinggang dada Rompi adalah ? A. 88 cm B. 60 cm C. 41 cm D. 33cm 18. Ukuran Panjang Bahu adalah ……..CM pada Bahan rompi…? A. 60 cm B. 36 cm C. 12 cm D. 45 cm 19. Panjang panggung pada Rompi adalah ? A. 33 cm B. 14 cm C. 12 cm D.15 cm 20. Panjang lebar dada pada rompi adalah ? A. 31 cm B. 33 cm C. 45 cm D. 15 cm 21. Proses pemisahan padatan yang terlarut di dalam air merupakan pengertian dari ? A. Pengendapan B. Absorbsi C. Penyaringan D. Adsorpsi 22. Peristiwa penyerapan Bahan-bahan tertentu yang teratur didalam air merupakan pengertian dari ? A. Pengendapan B. Absorbsi C. Penyaringan D. Adsorpsi 23. Proses perkembangan ion-ion didalam air merupakan pengertian dari ? A. Penyaringan B. Absorbsi C. Pengendapan D. Adsorpsi 24. Salah satu barang penjernihan air adalah ? A. Ijuk B. Kayu C. Tepung D. Telor 25. Alat pelubang dibawah ini adalah ? A. Batu B. Arang C. Bor D. Botol 26. Endapan adalah zat yang memisahkan diri dalam Bentuk padat yang keluar dari ? A. Pasir B. Tanah C. Arang D. Larutan
  3. 3. 27. Salah satu jenis tanaman yang dibudidayakan adalah ? A. Sayur B. Padi C. Jagung D. Cabe 28. Salah satu contoh tanaman umbi lapis adalah ? A. Tomat B. Bawang merah C. Wortel D. Seledy 29. Salah satu contoh tanaman umbi adalah ? A. Tomat B. Seledri C. Asparagus D. Wortel 30. Salah satu contoh tanaman daun adalah ? A. Pakcoy B. Wortel C. Tomat D. Seledry 31. Untuk mempermudah proses/kegiatan budidaya disebut dengan ? A. Peralatan rumah B. Peralatan sekolah C. peralatan tanam D. Peralatan Kerja 32. Yang dimaksud alat pengolahan tanah adalah ? A. Sendok B. Gembor C. Sekop D. Sprayer 33. Yang dimaksud alat pemeliharan tanaman adalah ? A. Sendok B. Gembor C. Sekop D. cangkul 34. Yang tidak dimaksud dengan teknik budidaya tanaman sayuran secara umum ialah ? A. Pembibitan B. Penyaluran C. Pemeliharaan D. Penanaman 35. Yang tidak dimaksud dengan tahapan Pascapanen ialah ? A. Pengumpulan hasil panen B.Penggolongan berdasarkan Ukuran C. Penyortiran Uang D. Penyimpanan hasil panen 36. Salah satu teknologi budidaya tanaman tanpa tanah dengan pemeliharaan tanaman yang terkendali disebut dengan ? A. Hydrogen B. Karbon dioksida C. Oksigen D. Hidroponik 37. Tempat yang terbatas untuk menampung media dan nutrisi bagi tanaman disebut dengan ? A.Wadah tanam B. Wadah virus C. Wadah nyamuk D. Wadah clorida 38. Bahan pangan asal tumbuhan yang mempunyai kadar air dan serat tinggi disebut dengan ? A. Sayuran B. Buah-buahan C. makanan Ringan D. lauk Pauk 39. yang tidak termasuk teknik budidaya tanaman sayuran ialah ? A. Penyaluran B. Penanaman C. Perawatan D.Pembibitan 40. Teknik Budidaya pertanian yang dilakukan secara vertical disebut dengan ? A. Vertikultur B. Vertibrata C. Variasi D. Vegetable
  4. 4. 41. Arti dari pengolahan adalah ? A.Membuat karya sendiri Produk B. Membuat rangkaian C.Membuat bahan dasar menjadi D. Membuat program baru 42. Yang dimaksud dengan minuman segar ialah ? A. Menyegarkan B. terasa nyaman C. Menghilangkan rasa dahaga D. Membuat Bingung 43. Melunakkan atau mematangkan bahan makanan dalam cairan yang sedang mendidih disebut dengan ? A. Mencampur B. Menyaring C. Mengahluskan D.Merebus 44. Yang tidak termasuk teknik pengolahan minuman dari buah dan sayuran ialah ? A. Merebus B. Menghaluskan C. Mencampur D. Memotong 45. Teknologi yang berperan penting dalam memenuhi kebutuhan masyarakat selaku konsumen disebut dengan ? A.Pengolahan Pakaian B.Pengolahan Pangan C. PengelohAN Makanan D. Pengolahan Tanam 46. Fungsi kemasan yang utama adalah ? A. Untuk melindungi produk B. Untuk merusak kemasan C. Untuk lingkungan yang tidak aman D. Untuk produk dari bahan yang berbahaya. 47. Peran teknologi pengolahan pangan dalam bentuk ? A. Penyaluran produk B.Pengolahan bahan Baku C. Penyaluran barang D. Pengolahan Bahan Sintesis 47. Efek menguntungkan minuman kesehatan adalah ? A. Baik untuk member B.Mengobati C. Merusakkan D. Mudah ditinggalkan 48. Melunakkan atau mematangkan bahan makanan dalam cairan yang sedang mendidih disebut dengan ? B. Mencampur B. Menyaring C. Mengahluskan D.Merebus 49. Mengatur berbagai proses dalam tubuh termasuk kegunaan ? A. Kandungan Protein dan Vitamin B. Kandungan karbon dan protein C. Kandungan vitamin dan mineral D. Kandungan mineral dan protein 50. Yang tidak termasuk kandungan dan manfaat dari buah avokad ialah ? A. Kandungan lemak B. Kandungan betasitosterol C. Kandungan sintesis D. Kandungan potassium/kalium
  5. 5. Kunci jawaban : 1. C 2. D 3. B 4. D 5. D 6. A 7. C 8. A 9. D 10. B 11. A 12. D 13. C 14. A 15. C 16. D 17. B 18. C 19. A 20. A 21. C 22. B 23. D 24. A 25. C 26. D 27. A 28. B 29. D 30. A 31. C 32. B 33. D 34. A 35. C 36. D 37. A 38. B 39. A 40. A 41. C 42. C 43. D 44. D 45. B 46. A 47. C 48. A 49. A 50. C

×