Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.
Кого считать евреем? История
вопроса
• Свыше 300 тысяч граждан Израиля –
членов еврейских семей, не евреев по
галахе
• Свы...
Библейский период
• Династические списки с указанием
исключительно отцов
• Библейские герои женаты на нееврейках:
Йосеф, М...
Период Эзры и Нехемии (V век до н.э.)
• «А теперь заключим союз с Богом нашим с тем,
чтобы изгнать всех (этих) женщин и ро...
Талмудический период
• «Всякий раз, когда брак действителен и нет
нарушения – ребенок следует за отцом. Когда это?
Когда д...
Рав Азриэль Хильдесхаймер (1865)
«Даже если речь идет о нееврее, нет в этом
нарушения, а только заповедь, тем более когда ...
История вопроса в Г-ве
Израиль
• Закон о возвращении (1950) дает право на
репатриацию всем евреям, не определяя при этом,
...
Бен-Гурион (1958) обращается за консультацией к
группе из 50 раввинов и интеллектуалов, которых
назвал «мудрецами Израиля»...
Тем более что сегодня среди нас живут смешанные
пары, беженцы из Европы, а завтра откроются врата
и приедут тысячи смешанн...
• Министр внутренних дел Шапира (1959) издает
указание регистрировать евреями лишь тех, у кого
мать еврейка, либо прошедши...
ГИЮР. Талмуд, трактат Йевамот
Учили учителя наши: нееврею, желающему пройти
гиюр в наше время, говорят: «Зачем тебе
станов...
ГИЮР. Рамбам «Мишне Тора»
Гер, которого не проверяли, или которому не сообщали
о заповедях и наказаниях за их неисполнение...
The Central Conference of American Rabbis declares that
the child of one Jewish parent is under the presumption
of Jewish ...
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

Презентация доклада Григория Котляра

317 views

Published on

Доклад Григория Котляра "Кого считать евреем? История вопроса"

Published in: Science
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Презентация доклада Григория Котляра

  1. 1. Кого считать евреем? История вопроса • Свыше 300 тысяч граждан Израиля – членов еврейских семей, не евреев по галахе • Свыше 50% процентов смешанных браков в диаспоре, свыше 80% - в странах СНГ
  2. 2. Библейский период • Династические списки с указанием исключительно отцов • Библейские герои женаты на нееврейках: Йосеф, Моше, Давид, Шломо и другие • Принадлежность к родам и коленам Израиля, в том числе к роду коэнов определяется по отцу • «И вышел сын израильтянки, он же сын египтянина, в среду сынов Израиля, и поссорились в стане сын израильтянки и израильтянин» (Ваикра 24:10) • У караимов еврейство определяется по отцу
  3. 3. Период Эзры и Нехемии (V век до н.э.) • «А теперь заключим союз с Богом нашим с тем, чтобы изгнать всех (этих) женщин и родившихся от них, по замыслу Господа и трепещущих перед заповедями Божьими; и да будет это сделано по Закону» (Эзра 10:3) • «И видел я в те дни иудеев, что вернули жен из Ашдода, Аммона и Моава. А сыновья их наполовину говорят по-ашдодски и не умеют говорить по- еврейски» (Нехемия 13:23-24)
  4. 4. Талмудический период • «Всякий раз, когда брак действителен и нет нарушения – ребенок следует за отцом. Когда это? Когда дочь коэна, левита и израильтянина выходит замуж за коэна, левита и израильтянина. Всякий раз, когда брак действителен, но есть нарушение – ребенок следует за нарушением... А когда брак вообще не действителен – ребенок следует за матерью. Когда это? Когда это ребенок рабыни и нееврейки» (Мишна Кидушин 3:12) • История Якова из Набурии (Иер.Талмуд 62:4)
  5. 5. Рав Азриэль Хильдесхаймер (1865) «Даже если речь идет о нееврее, нет в этом нарушения, а только заповедь, тем более когда это ребенок, у которого отец – еврей, а мать – нееврейка. Не возражай против обрезания, ибо мы обязаны открыть ему окно надежды, обрезать его сейчас по желанию отца, а когда вырастет, сможет легко исполнить волю отца своего... А если не сделаем ему обрезания, тем самым оттолкнем его собственными руками от общины Израиля»
  6. 6. История вопроса в Г-ве Израиль • Закон о возвращении (1950) дает право на репатриацию всем евреям, не определяя при этом, кого считать евреем • МВД (1957) дает указание тщательно проверять параграф «национальность» в документах вновь прибывших репатриантов • Юридический советник правительства (1958) издает указ, по которому для определения национальности достаточно «чистосердечной декларации новых репатриантов»
  7. 7. Бен-Гурион (1958) обращается за консультацией к группе из 50 раввинов и интеллектуалов, которых назвал «мудрецами Израиля», среди них: Агнон, Исайя Берлин, Любавический ребе и другие. «Если речь идет о галахе, то ответ ясен... А если о практике, то и здесь ответ ясен, и дан реальностью. Жаль только, что нельзя дать на этот вопрос два этих ответа, противоречащих друг другу. В изгнании религия стояла на страже существования еврейского народа. Но времена изменились, крах жизни в диаспоре привел к массовому уходу от религии. Еврейский народ создал свое государство светским, не религиозным, предоставив личности свободу выбора. Поэтому, на мой взгляд, галаха не должна влиять на регистрацию населения, но лишь государственный закон.
  8. 8. Тем более что сегодня среди нас живут смешанные пары, беженцы из Европы, а завтра откроются врата и приедут тысячи смешанных пар, и десятки тысяч, что мы будем делать с ними? – Навязывать им религию по галахе? Или оттолкнем их от себя? Следовательно, если еврейский отец и нееврейская мать желают ввести своего сына в союз праотца нашего Авраама, дабы он считался евреем – принимать его. Ибо нет большей заслуги чем то, что мать отдает самое дорогое, что есть у нее в мире, своего сына – чужому ей народу» (Хаим Хазаз, 1958)
  9. 9. • Министр внутренних дел Шапира (1959) издает указание регистрировать евреями лишь тех, у кого мать еврейка, либо прошедших гиюр • Верховный суд справедливости (1969) признает детей капитана Шалита от нееврейской матери - евреями • Кнессет (1970) принимает поправку к закону возвращении, согласно которой евреем считаются дети еврейской матери, либо прошедшие гиюр, но право на репатриацию имеют дети и внуки евреев и их супруги • 1996, 2010 – религиозные партии пытаются внести поправку в Закон о возвращении, определяющую гиюр «по галахе»
  10. 10. ГИЮР. Талмуд, трактат Йевамот Учили учителя наши: нееврею, желающему пройти гиюр в наше время, говорят: «Зачем тебе становиться евреем? Разве ты не знаешь, что сыны Израиля сейчас унижены и угнетены, и страдания обрушиваются на них?» Если ответит: «Знаю, но это меня не остановит» - принимают его тотчас же, и сообщают ему некоторые из легких и некоторые из трудных заповедей… И не говорят много, и не проявляют особой требовательности к нему: если принял это – совершают ему обрезание немедленно (Йевамот 47:1-2)
  11. 11. ГИЮР. Рамбам «Мишне Тора» Гер, которого не проверяли, или которому не сообщали о заповедях и наказаниях за их неисполнение, но который совершил обрезание и окунулся в микве перед лицом трех профанов, считается гером. Даже если выяснилось, что по посторонним причинам прошел он гиюр, поскольку совершил обрезание и окунулся в микве – вышел из числа неевреев. Но относятся к нему с осторожностью, пока не выяснится праведность его. И даже если он снова стал служить идолам, он все равно что еврей- отступник, его брак действителен, и следует возвращать ему потерянное, ибо окунувшись в микву, он стал евреем. Потому и сохраняли Самсон и Соломон своих жен, хотя их тайна раскрылась (Заповеди о запрещенных связях 13)
  12. 12. The Central Conference of American Rabbis declares that the child of one Jewish parent is under the presumption of Jewish descent. This presumption of the Jewish status of the offspring of any mixed marriage is to be established through appropriate and timely public and formal acts of identification with the Jewish faith and people. The performance of these mitzvot serves to commit those who participate in them, both parent and child, to Jewish life. Depending on circumstances, mitzvot leading toward a positive and exclusive Jewish identity will include entry into the covenant, acquisition of a Hebrew name, Torah study, Bar/Bat Mitzvah, and Kabbalat Torah. (CCAR Resolution, 15.03.1983) Решение американской конференции раввинов

×