Lipídios

8,531 views

Published on

Seminário sobre Lipídeos apresentado na disciplina de Farmacognosia ao 5º período de Farmácia, ASCES, pelas alunas Marcela Araújo e Milena Emanuelle, ao Prof.º Carlos Henrique Tabosa no dia 11/11/11.

0 Comments
6 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

No Downloads
Views
Total views
8,531
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
469
Actions
Shares
0
Downloads
189
Comments
0
Likes
6
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Lipídios

  1. 1. LIPÍDIOS Marcela Araujo Milena Emanuelle Faculdade ASCES Farmácia – 5º período Farmacognosia
  2. 2. Lipídeos ou lipídios <ul><li>São biomoléculas compostas por carbono (C), hidrogênio (H) e oxigênio (O), fisicamente caracterizadas por serem insolúveis em água, e solúveis em solventes orgânicos , como o álcool, éter, clorofórmio. </li></ul><ul><li>Ésteres de ácidos graxos e álcoois de cadeia longa, ou derivados afim </li></ul>
  3. 3. Classificação Química <ul><li>Simples </li></ul><ul><li>Complexos </li></ul><ul><li>Derivados </li></ul>Lipídios
  4. 4. Lipídios de Armazenamento <ul><li>Gorduras e Óleos </li></ul><ul><li>Triacilgliceróis </li></ul><ul><li>Ceras </li></ul>
  5. 5. Óleos Fixos e Gorduras <ul><li>Obtidos de plantas ou animais; </li></ul><ul><li>Líquidos a temperatura ambiente; </li></ul><ul><li>Sólidos e semi-sólidos a temperatura ambiente; </li></ul><ul><li>Função: </li></ul><ul><ul><li>Armazenar nutrientes(energia) </li></ul></ul>
  6. 6. Importância <ul><li>Emolientes, óleos essenciais, sabões, óleos comestíveis, veículos de medicamentos, etc </li></ul>
  7. 7. Óleos Fixos Saturados Monoinsaturados Poliinsaturados
  8. 8. Óleos Fixos Saturados
  9. 9. <ul><li>Triacilgliceróis 80 a 85% saturados. </li></ul><ul><li>Propriedades de Saponificação </li></ul><ul><li>Utilizado na fabricação </li></ul><ul><li>de xampus e sabonetes. </li></ul><ul><li>Suplementos dietéticos </li></ul><ul><li>para terapia nutricional entérica. </li></ul><ul><li>Utilizado na alimentação </li></ul><ul><li>para perca de peso </li></ul>Oléo de Coco (Cocos nucifera)
  10. 10. <ul><li>Ácidos graxos saturados e insaturados. </li></ul><ul><li>Rico em vitamina A e E e em </li></ul><ul><li>tocofeiros e tocotrienois. </li></ul><ul><li>Massas, margarinas e frituras. </li></ul><ul><li>Sabões, velas. </li></ul><ul><li>Cosmetologia, óleos corporais. </li></ul>Azeite de Dendê (Elaeis guineensis)
  11. 11. Óleos Fixos Monoinsaturados
  12. 12. Óleo de Rícino (Ricinus communis) <ul><li>As sementes contém de 45 a 55% de óleo fixo </li></ul><ul><li>e 20% de substâncias protéicas </li></ul><ul><li>Extração por “pressão a frio”, </li></ul><ul><li>representa 60% de rendimento do óleo. </li></ul><ul><li>É amarelo-claro, transparente, </li></ul><ul><li>incolor e viscoso. </li></ul><ul><li>Utilizado na fabricação de sabões </li></ul><ul><li>Estimulante catártico (cirurgias e radiografias) </li></ul><ul><li>Óleo de rícino hidrogenado é usado como agente </li></ul><ul><li>consolidante em algumas fórmulas farmacêuticas. </li></ul>
  13. 13. <ul><li>É oferecido com vários graus de pureza </li></ul><ul><ul><li>Azeite Virgem </li></ul></ul><ul><ul><li>1º e 2º grau </li></ul></ul><ul><ul><li>Azeite sulfurado </li></ul></ul><ul><ul><li>Azeite com presença de ácidos graxos. </li></ul></ul>Azeite de oliva ( Olea europaea )
  14. 14. Azeite de oliva ( Olea europaea ) <ul><li>Culinária </li></ul><ul><li>Adjuvante farmacêutico </li></ul><ul><li>Retardador de cimentos dentários </li></ul><ul><li>Sabonetes </li></ul><ul><li>Cosméticos </li></ul>
  15. 15. Óleos Fixos Poliinsaturados
  16. 16. Oléo de Soja (Glycine soja) <ul><li>É constituído por uma mistura de triacilgliceróis. </li></ul><ul><li>É extraído por compressão e seu rendimento é de 10%. </li></ul><ul><li>É fonte de lecitina, </li></ul><ul><li>Precursor se hormônios esteróidais(estigmasterol). </li></ul><ul><li>Produtos farmacêuticos </li></ul><ul><li>Culinária e na manufatura de vernizes, isolantes. </li></ul>
  17. 17. Óleo de Algodão (Gossypium hirsutum) <ul><li>Os caroços são processados a vapor e comprimidos. </li></ul><ul><li>Rende 30% de óleo fixo </li></ul><ul><li>É refinado por filtração. </li></ul><ul><li>Injeções; </li></ul><ul><li>Sabonetes </li></ul><ul><li>Culinária. </li></ul><ul><li>Cosméticos </li></ul>
  18. 18. Gorduras
  19. 19. Manteiga de Cacau (Theobroma cacao) <ul><li>As sementes são curadas. </li></ul><ul><li>As sementes são torradas e trituradas entre cilindros quentes.Produzindo 50% de gordura(manteiga de cacau) </li></ul><ul><li>Utilizada para evitar o ressecamento dos lábios. </li></ul><ul><li>Para produção de chocolates, </li></ul><ul><li>Base para supositórios. </li></ul>
  20. 20. Lanolina (Ovis aries) <ul><li>É constituída por ésteres de colesterol </li></ul><ul><li>Contêm 25 a 30% de água. </li></ul><ul><li>Massa cremosa branco-amarelada. </li></ul><ul><li>É usada como base para pomadas hidroabsorvíveis, em cremes para pele, cosméticos. </li></ul>
  21. 21. Ceras <ul><li>Obtidos de plantas ou animais </li></ul><ul><li>Sólidas a temperatura ambiente </li></ul><ul><li>Função: </li></ul><ul><ul><li>Proteção contra corpos intrusos e perda de água (parede celular de frutos e folhas). </li></ul></ul><ul><li>Importância </li></ul><ul><ul><li>São utilizadas em farmácias para “endurecer” pomadas e cosméticos; </li></ul></ul>
  22. 22. Óleo de jojoba (Simmondsia chinensis) <ul><li>As sementes contêm 45 a 55% de uma mistura de ésteres. </li></ul><ul><li>Seus derivados hidrogenados são emolientes e agentes farmacêuticos úteis. </li></ul><ul><li>É utilizada contra queda de cabelo </li></ul><ul><li>Cosméticos </li></ul>
  23. 23. Cera de abelha (Apis mellifera ) <ul><li>Cera amarela </li></ul><ul><ul><li>Agente consolidante (pomadas amarelas e é uma base para ceratos) </li></ul></ul><ul><li>Cera Branca </li></ul><ul><ul><li>Em farmácia é empregada como ingrediente de pomadas e cremes de beleza. </li></ul></ul>
  24. 24. Lipídios de Membrana <ul><li>Glicerofosfolipídios </li></ul><ul><li>Esfingolipídios </li></ul><ul><li>Galactolipídios </li></ul><ul><li>Sulfolipídios </li></ul><ul><li>Lipídios Arqueobacterianos </li></ul>
  25. 25. Lipossomas O Lipossoma contendo o ativo encapsulado é absorvido Por ser substantivo ao organismo o lipossoma é biodegradado liberando o ativo intacto Além disso o lipossoma apresenta alta afinidade pelas membranas biológicas e por sí só independentemente do ativo também acentua a hidratação natural da pele e cabelo Os LIPOSSOMAS são vesículas formadas por fosfolipídeos da soja que englobam uma outra substância, chamada de princípio ativo, que pode ou não ser instável fora da vesícula. Estes ativos, portanto, são levados até o seu sítio de ação sem sofrer alterações que danifiquem a sua função no organismo.
  26. 26. Lipídios como Sinais, Co-fatores e Pigmentos <ul><li>Fosfatidilinositóis </li></ul><ul><li>Eicosanóides </li></ul><ul><li>Hormônios Esteróides </li></ul><ul><li>Vitaminas Lipossolúveis </li></ul>
  27. 27. Vitaminas Lipossolúveis <ul><li>A e D são precursoras de hormônios </li></ul><ul><li>Vitamina D – é convertida no fígado e nos rins, em um hormônio que regula a absorção de cálcio. </li></ul><ul><ul><li>Formada na pele </li></ul></ul><ul><li>Vitamina A (retinol) – regula a expressão gênica do desenvolvimento de tec. Epiteliais </li></ul><ul><ul><li>Fígado, ovos, leite e manteiga </li></ul></ul><ul><ul><li>B-caroteno </li></ul></ul>
  28. 28. Vitaminas Lipossolúveis <ul><li>K e E são co-fatores de oxidação e redução </li></ul><ul><li>Vitamina E – são os tocoferóis, </li></ul><ul><ul><li>Ovos, óleos vegetais e gérmen de trigo </li></ul></ul><ul><li>Vitamina K – importantes na coagulação sanguínea </li></ul><ul><ul><li>K1 – folhas verdes </li></ul></ul><ul><ul><li>K2 – bactérias do intestino de vertebrados </li></ul></ul>
  29. 29. Extração
  30. 30. Fatores que influenciam a extração <ul><li>Fonte a ser utilizada: </li></ul><ul><ul><li>As sementes são a fonte usual, mas outras partes também podem fornecê-los </li></ul></ul><ul><li>Condição física da fonte natural: </li></ul><ul><ul><li>Época de extração; maturidade </li></ul></ul><ul><ul><li>Integridade do tecido </li></ul></ul>
  31. 31. Fatores que influenciam a extração <ul><li>Método de Extração </li></ul><ul><ul><li>Origem Vegetal </li></ul></ul><ul><ul><ul><li>Compressão em prensas hidráulicas </li></ul></ul></ul><ul><ul><li>Origem Animal </li></ul></ul><ul><ul><ul><li>Extração a vapor, com ou sem pressão. </li></ul></ul></ul><ul><li>Solventes </li></ul><ul><ul><li>Características do lipídeo a ser extraído </li></ul></ul>
  32. 32. Provas de determinação de identidade, qualidade e pureza <ul><li>Valor ácido; quantificação </li></ul><ul><li>Valor de saponificação; comportamento </li></ul><ul><li>Rancidez oxidativa; qualidade </li></ul><ul><li>Número de Iodo; insaturação </li></ul><ul><li>Ponto de fusão; saturação </li></ul><ul><li>Densidade; identificação </li></ul>
  33. 33. <ul><li>Obrigada pela atenção! </li></ul>

×