Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.
Phocoena sinus
VAQUITA MARINA
Mexifauna
ILUSTRACIÓN:GuillermoMunroColosio(memuco)
Phocoena sinus
VAQUITA MARINA
México
Agosto 2014
© MEXIFAUNA
mexifauna@gmail.com
www.mexifauna.blogspot.mx
www.mexifauna.wix.com/mexifauna
Forma de citar: MEXIFAUNA. 2014....
5
Phocoena sinus
Nombres comunes: Vaquita marina, Cochito,
Marsopa común del Golfo de California.
Nombres en inglés: Vaqui...
6
ILUSTRACIÓN: William Shepard, FOTO: Patricio Robles Gil
Descripción de la especie
La vaquita marina (Phocoena sinus) es ...
El mamífero marino con
mayor peligro en el planeta.
Es un animal extraordinariamente
tímido, muy difícil de ver, tanto que...
¿Dónde habita?
Reserva de la Biosfera Alto Golfo de
California y Delta del Río Colorado.
Es la única marsopa en el mundo
q...
9
Distribución y Hábitat
La vaquita marina es endémica de México y se restringe al norte
del Golfo de California, se cree ...
Comportamiento
Normalmente es solitaria, sin embargo puede formar grupos de has-
ta 4 individuos. Aunque se han observado ...
11
Alimentación
Se alimentan de peces como el pez roncacho (Orthopristis reddingi)
y corvineta (Bairdiella icistía), entre...
12
Alteración del hábitat: Esta alteración ha sido causada por la re-
ducción del flujo del Río Colorado como resultado de...
13
El único mamífero marino
endémico de México.
Phocoenasinus
Captura incidental en redes de pesca.
Una de las causas más
...
14
Bibliografía
1.	 CITES (Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Ame-
nazadas de Fauna y FloraSilvestres)...
15
Phocoena sinus
VAQUITA MARINA
En peligro
crítico de
extinción
ILUSTRACIÓN:GuillermoMunroColosio(memuco)
En el año 2014 se censaron únicamente
97 VAQUITAS,
estimando que para el 2018 esta especie
SE EXTINGUIRÁ.
EL CETÁCEO
MÁS P...
Vaquita marina (Phocoena sinus)
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

Vaquita marina (Phocoena sinus)

1,739 views

Published on

Forma de citar: MEXIFAUNA. 2014. Texto Informativo;
Vaquita Marina (Phocoena sinus). México. 16 pp.

Published in: Environment
  • Be the first to comment

Vaquita marina (Phocoena sinus)

  1. 1. Phocoena sinus VAQUITA MARINA Mexifauna ILUSTRACIÓN:GuillermoMunroColosio(memuco)
  2. 2. Phocoena sinus VAQUITA MARINA México Agosto 2014
  3. 3. © MEXIFAUNA mexifauna@gmail.com www.mexifauna.blogspot.mx www.mexifauna.wix.com/mexifauna Forma de citar: MEXIFAUNA. 2014. Texto Informativo; Vaquita Marina (Phocoena sinus). México. 16 pp. Autor: M.V.Z. Dipl. Azucena A. Portal López Diseño editorial: Lic. Adriana Molina Sánchez Fotografías: © Thomas A. Jefferson del proyecto conjun- to de investigación con la Coordinación de Investigación y Conservación de Mamíferos Marinos del Instituto Nacio- nal de Ecología (INE). Fotos obtenidas de acuerdo al per- miso No. DR7488708 de la Comisióm Nacional de Áreas Naturales Protegidas de la SEMARNAT. Fotografía: WWF, Alejandro Robles. Ilustración de portada: Guillermo Munro Colosio (memuco) PROFEPA, SEMARNAT Delegación Federal Sonora, Gobierno Federal. Ilustraciones: Jacqueline Mahannah, William Shepard.
  4. 4. 5 Phocoena sinus Nombres comunes: Vaquita marina, Cochito, Marsopa común del Golfo de California. Nombres en inglés: Vaquita, Gulf Porpoise, Gulf of California Porpoise, Gulf of California Har- bour Porpoise. Nombre en Frances: Marsouin Du Golfe De Californie. Clase: Mammalia Orden: Cetacea Familia: Phocoenidae Género: Phocoena Especie: Phocoena sinus Categoría de riesgo: NOM-059-SEMARNAT-2010. P. Peligro de Extinción (SEMARNAT, 2010) IUCN. CR. Critically Endangered (En Peligro Crítico) (IUCN, 2008) CITES. Apéndice l. (CITES, 1979) VAQUITA MARINA
  5. 5. 6 ILUSTRACIÓN: William Shepard, FOTO: Patricio Robles Gil Descripción de la especie La vaquita marina (Phocoena sinus) es el único mamífero marino endémico de México. Es el más pequeño de los cetáceos y el más amenazado. Las hembras son más grandes que los machos con un peso pro- medio de 45 a 50 kg con una longitud máxima conocida de 1.5m. Es robusta con aletas pectorales largas y cóncavas, con una aleta dorsal triangular alta. La cabeza es redondeada y su hocico corto. El dorso es de color gris oscuro, los lados son gris pálido y la su- perficie ventral es blanca con algunas manchas alargadas de co- lor gris pálido. Tiene parche negros alrededor de los ojos y la boca. A diferencia de las ballenas que tienen barbas para filtrar el ali- mento, las marsopas tienen dientes aplanados en forma de pala.
  6. 6. El mamífero marino con mayor peligro en el planeta. Es un animal extraordinariamente tímido, muy difícil de ver, tanto que prácticamente no existen fotos ni videos de esta especie. Phocoenasinus VAQUITAS.97 En el año 2014 se censaron únicamente ILUSTRACIÓN:GuillermoMunroColosio(memuco)
  7. 7. ¿Dónde habita? Reserva de la Biosfera Alto Golfo de California y Delta del Río Colorado. Es la única marsopa en el mundo que vive en aguas cálidas. En peligro crítico de extinción ILUSTRACIÓN:JacquelineMahannah
  8. 8. 9 Distribución y Hábitat La vaquita marina es endémica de México y se restringe al norte del Golfo de California, se cree que sus ancestros quedaron “atra- pados” en esta región desde el periodo integracional del Pleisto- ceno por los cambios en la configuración del mar y la tierra al formarse el Golfo de California, que formaron una barrera natural que atrapó y aisló a un buen número de especies que están confi- nadas en zonas específicas de esta cuenca. Habita en aguas cálidas desde 14°C en enero a 36°C en agos- to y poco profundas, de menos de 40m de profundidad con una distancia de la costa de 11 a 33km. Prefieren fondos marinos compuestos de arcilla y limo, a los arenosos. FOTO: Thomas A. Jefferson
  9. 9. Comportamiento Normalmente es solitaria, sin embargo puede formar grupos de has- ta 4 individuos. Aunque se han observado grupos de 10 individuos. Las hembras alcanzan la madurez sexual alrededor de los 3 y 6 años de edad y se cree que los machos también. Esta especie se reproduce cada 2 años entre abril y junio con un periodo de gestación entre 10 y 11 meses. Dan una sola cría, nacen en febrero y abril, midiendo aproximadamente de 70 a 78 cm y pesan al menos 7.5kg. ILUSTRACIÓN:JacquelineMahannah
  10. 10. 11 Alimentación Se alimentan de peces como el pez roncacho (Orthopristis reddingi) y corvineta (Bairdiella icistía), entre otros, así como de moluscos (ca- lamares) y crustáceos (camarones y cangrejos). Amenazas y vulnerabilidad Captura incidental en redes de pesca: El problema más grave que enfrenta la vaquita son las redes agalleras de pescadores. En promedio mueren al año treinta y nueve vaquitas en redes agalle- ras y mil, son en promedio las embarcaciones que operan en el área de la vaquita. Pesticidas agrícolas: La contaminación por organoclorados, es- pecialmente pesticidas de hidrocarburos utilizados para la agricul- tura especialmente en la cuenca de Mexicali bordeando el norte del Golfo de California y aguas arriba en la cuenca del Rio Colorado de los Estados Unidos. FOTO: Thomas A. Jefferson
  11. 11. 12 Alteración del hábitat: Esta alteración ha sido causada por la re- ducción del flujo del Río Colorado como resultado de la construc- ción de presas en Estados Unidos. Endogamia: Se estima que debe haber un mínimo de 50 indivi- duos de vaquita marina para mantener una población reproducti- va, ya que una cantidad menor significaría endogamia. Censos Estos censos y estimaciones se hacen a partir de sensores acús- ticos o hidrófonos, con los cuales se identifican las vocalizaciones con las que se comunican. Estos aparatos son analizados por científicos especializados llamados bioacústicos los cuales deci- den realizar grabaciones a corto o a largo plazo, según las necesi- dades de la investigación. En el año 2014 se censaron únicamente 97 ejemplares, esti- mando que para el 2018 esta especie se extinguirá. ILUSTRACIÓN: Jacqueline Mahannah
  12. 12. 13 El único mamífero marino endémico de México. Phocoenasinus Captura incidental en redes de pesca. Una de las causas más importantes en declive de la especie son las pesquerías con redes de arrastre de tiburón Totoaba (Totoaba mac- donaldi) y de camarón, las cuales tuvieron su mayor apogeo en los 50´s. Así mismo, este tipo de redes causan grandes estragos en los suelos marinos. La vaquita queda atrapada en las redes y muere por no poder salir a tomar aire o por paro cardíaco. FOTO: Alejandro Robles VAQUITA Vulnerabilidad
  13. 13. 14 Bibliografía 1. CITES (Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Ame- nazadas de Fauna y FloraSilvestres). 2013. Apéndices. [En línea]: <http://chec- klist.cites.org/ >. Fecha de consulta: 7 de agosto de 2014. 2. CONABIO. 2010. Fichas de especies prioritarias. Vaquita (Phocoena sinus) Comisión Nacional deÁreas Naturales Protegidas y Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad, México D.F. 3. CONANP. 2014. Programa de Acción para la Conservación de la Es- pecie: Vaquita (Phocoena sinus) (PACE-VAQUITA). Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas. México, D.F. Ubicado en: http://www.conanp.gob.mx/ 4. Fleischer,L y Pérez,C.H. 1996. Diagnosis del recurso vaquita Phocoe- na sinus. Ciencia Pesquera. 13: 83-86. 5. Rojas, B.L; Reeves, R y Jaramillo, L.A. 2006. Conservation of the Vaqui- ta Phocoena sinus. Mammal Review. 36(3): 179-216 6. SEMARNAT. 2008. Programa de Acción para la Conservación de la Especie: Vaquita (Phocoena sinus). Secretaria del medio Ambiente y Recursos Naturales. Instituto Nacional de Ecología y Cambio Climático, México, D.F. 7. SEMARNAT. 2010. Norma Oficial Mexicana NOM-059-SEMAR- NAT-2010, Protección ambiental-Especie nativas de México de flora y fauna silvestres-Categoría de riesgo y especificaciones para su inclusión, exclusión o cambio-Lista de especies en riesgo. Secretaria del medio Ambiente y Recursos Naturales. Diario Oficial de la Federación 30 de Diciembre de 2010. 8. Torres, G.A; Esquivel, C.C y Ceballos, G. 1995. Diversidad y Conserva- ción de los Mamíferos Marinos de México. Revista mexicana de Mastozoología. 1: 22-43
  14. 14. 15 Phocoena sinus VAQUITA MARINA En peligro crítico de extinción ILUSTRACIÓN:GuillermoMunroColosio(memuco)
  15. 15. En el año 2014 se censaron únicamente 97 VAQUITAS, estimando que para el 2018 esta especie SE EXTINGUIRÁ. EL CETÁCEO MÁS PEQUEÑO DEL MUNDO

×