Интеракториум Марс Тефо

2,225 views

Published on

Published in: Education
0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
2,225
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
703
Actions
Shares
0
Downloads
4
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Интеракториум Марс Тефо

  1. 1. file:///C:/Users/Oleg/Dropbox/МАРС/логотип марс-тефо вариант 2.jpg Интеракториум «Марс-Тефо.Экспедиция в будущее» Марс ближе, чем кажется ВВЦ, ПАВИЛЬОН «КОСМОС» 2012
  2. 2. Что такое ИНТЕРАКТОРИУМ РАЗВЛЕКАЯ - ПРОСВЕЩАЙ Это новый формат образования, просвещения и развлечения
  3. 3. Что такое ИНТЕРАКТОРИУМ Это специально смоделированная тематическая среда, в которой необходимо активно действовать, а не просто слушать и смотреть10.4.12
  4. 4. Что такое ИНТЕРАКТОРИУМЭто увлекательная игра, где реальность не только можно потрогать, но инужно изменять своими руками
  5. 5. ИНТЕРАКТОРИУМ - ЭТО:Достоверные декорацииСовременные тренажерыДополненная реальностьУвлекательный сюжетСамостоятельные действияМеняющаяся игровая среда
  6. 6. ИНТЕРАКТОРИУМИнтеракториум развивает идеи «умной»среды, заложенные в музеях будущего иЭкспериментариумах, но превращаетэкскурсанта или посетителя в активноедействующее лицо моделируемого мира.Важной особенностью являетсянепрерывность сюжета — вклад каждогоучастника фиксируется и отражается визменении ситуации на полигоне, каждаяследующая группа сталкивается сосредой, интерактивно измененнойпредыдущими группами участников.
  7. 7. ДЛЯ ЧЕГО ИНТРАКТОРИУММы хотим привлечь внимание детей и молодежи к научно-техническому творчеству и мотивировать их на получение новыхзнаний, способствовать формированию широкого спектракомпетенций. Интеракториум не только развлекает, но изаинтересовывает миром науки, ставит важные для человечествавопросы о будущем.Мы моделируем мир деятельностного будущего, в котором Ввостребованы самостоятельные и согласованные действия,профессиональные навыки, умения реализовывать поставленныезадачи и принимать решения в форсмажорных ситуациях.Это не просто аттракцион или дополнительное образование, но иплощадка для апробации инноваций, для экспериментов, для поискановых эффективных моделей социотехнических систем.
  8. 8. «МАРС-ТЕФО. Экспедиция вбудущее»Наш первый интеракториумпосвящен исследованию космоса.Площадка и интерьер«марсианской базы» разработанытак, чтобы создать эффектпогружения в жизнь космическойстанции на Марсе.
  9. 9. Почему про космос Если бы мы сказали 13-ти летнему мальчишке, живущему в 60-годах 20 в., что в 21 веке дети не будут мечтать о Космосе – он бы нам не поверил. Тем не менее, это так. Современные подростки не хотят быть космонавтами, их больше не влечет романтика, а в главном космическом павильоне страны продают семена и тяпки. И мы с этим не согласны. Что будет с нашей страной через 10-15 лет? Сплошные банкиры, экономисты, юристы и менеджеры – пищевая цепочка… Может быть, это кого-то устраивает? Нас - нет! Основной задачей проекта «Марс-Тефо. Экспедиция в будущее» мы видим возрождение интереса подростков к исследованию и изучению Космоса.
  10. 10. Почему про МарсНа следующий день после успешного завершения эксперимента"Марс-500" прозвучало заявление Заместителя руководителя"Роскосмоса" Виталия Давыдова о том, что полет российскихкосмонавтов на Марс возможен в середине 2030 годов: «В нашихпланах Марс - это где-то 2030-е годы, середина 30-х. Шансдожить до этого есть у многих присутствующих».Нашим сегодняшним школьникам в это время будет 35-40 лет.Это поколение действительно может осуществить полет на Марс,который готовят для них современные космонавты. На нашвзгляд, одна из самых важных задач, стоящих перед Российскойкосмической индустрией: чтобы не получилось, что корабль кполету готов, а лететь некому.
  11. 11. ИДЕЯ ИНТЕРАКТИВНОЙИГРЫ МАРС-ТЕФОГлобальной миссией игры является терраформирование Марса: создание на немсреды пригодной для жизни человека. Это масштабный эксперимент, которыйбудет проводится многими «поколениями» марсонавтов. Группа участников,выполнив свою локальную полуторачасовую миссию, выходит из игры, после чегоих место занимает новая команда, которая не начинает все сначала, а продолжаетработу предыдущей группы. Результаты труда участников сохраняются. Такимобразом ландшафт, климат, атмосфера Марса и устройство станции будутпостепенно изменяться под натиском воли и усилий участников эксперимента..Невозможно предсказать, сколько потребуется времени на терраформированиекрасной планеты. Невозможно предсказать, будет ли эксперимент удачным. Всебудет зависеть от самостоятельных действий игроков, кураторы будут оказыватьлишь минимальное необходимое влияние на ход событий.Интерактивная игра предполагает полное погружение в моделируемуюреальность, тесное командное взаимодействие, принятие на себя игровогостатуса (профессии).
  12. 12. ЭФФЕКТ ПОГРУЖЕНИЯМы планируем использовать консоливиртуальной реальности и виртуальнуюсреду, разработанную для завершившейсяв 2011 году программы «Марс 500».События игры разворачиваются в отсекахмарсианской базы, спроектированнойархитекторами из современных легких исверхпрочных материалов.Для выхода на поверхность используютсяскафандры и марсоходы с дополненнойреальностью марсианской поверхности,создающие эффект достоверности.
  13. 13. «МАРС-ТЕФО. Экспедиция вбудущее»Создаваемый нами комплекспозволяет имитировать высадку наМарс, добывать атомную энергию,управлять марсоходами,расстреливать метеориты, проводитьразнообразные исследования,следить за жизнеобеспечением базыи, конечно же, преобразовыватькрасную планету.
  14. 14. «МАРС-ТЕФО. Экспедиция вбудущее»Участники могут статьастронавигаторами,метеорологами,энергетиками, учеными,врачами, метеорологами,робототехниками,программистами и т.д.
  15. 15. «МАРС-ТЕФО. Экспедиция в будущее»Игроки сами выбирают однуиз возможных профессий.На старте каждый участникполучает индивидуальноеполетное задание ивключается в текущиеисследовательскиепрограммы марсианской базы.
  16. 16. ВОЗМОЖНЫЕ ПРОФЕССИИКомандный состав – руководство командой станции, координация отсеков, планирование программ Добытчики – добыча воды, породы , бурение, управление марсоходом, очистка воды. Техники – обслуживание и ремонт систем станции, в первую очередь - системы жизнеобеспечения Энергетики – добыча и распределение энергии, управление ядерным реактором, замена топливных элементов, развертывание солнечных батарей, зарядка аккумуляторов. Врачи – медицинский контроль, организация физической подготовки экипажа, медицинская и психологическая помощь. Связисты – связь с Землей, связь между членами экипажа, ремонт средств связи, связь с теми, кто выходит на поверхность Марса. Служба безопасности – отражение метеоритных атак, ликвидация аварийных ситуаций, преодоление форсмажоров Программисты – программируют роботов, программируют бортовой компьютер и автоматику. Строители – строят и ремонтируют модули марсианской базы Десантники – проводят исследования на поверхности Марса, управляют марсоходами Ученые: биологи-гидропоники выращивают растения, астрофизики исследуют звезды и планеты, ареологи исследуют состав почвы и ищут полезные ископаемые и т.п.
  17. 17. «МАРС-ТЕФО. Экспедиция вбудущее»Игроки пробуют себя натренажерах космическихспециальностей.Каждая профессия – этосложная деятельность,формирующая навыки винтерактивной форме.
  18. 18. «МАРС-ТЕФО. Экспедиция вбудущее»При выполненииполетных заданийстановится ясно, зачемнужны школьные знанияи как и где их возможноиспользовать.
  19. 19. МОТИВАЦИЯ И ИНТЕРЕС Современный мир быстро меняется и перенасыщен информацией. Это создает новые требования к обучению и образованию. Детям неинтересны скучные школьные знания, для которых они не видят применения. Интерактивные и игровые форматы как никогда актуальны для пробуждения мотивации к обучению и освоению новых навыков.ВУвлекательные тренажеры и решение задач, приближенных к реальным, делают новые знания востребованными, способствующими полноценному освоению в практике. Детям интересны сложные нетривиальные задачи, загадки и тайны. Непредсказуемость разворачивания сюжета и необходимость справляться с возникающими проблемами будят интерес к происходящему, стимулируют творческие способности, развивают воображение.
  20. 20. ОБРАЗОВАНИЕ В программу вложено множество образовательных методик и задач, требующих проявления знаний, эрудиции, широты кругозора, быстрого освоения новой информации непосредственно во время игры.ВМы используем как новейшие образовательные методики самообучения и коллективного обучения, так и традиционные формы справочников. Мы применяем все доступные способы подачи информации: видео, аудио, текст и в первую очередь – интерактив.
  21. 21. ПРОФОРИЕНТАЦИЯ В нашей программе ребята могут неоднократно возвращаться на марсианскую базу и пробовать себя в разных профессиях, получая представления о разных сферах деятельности и формируя представление о своихВпредпочтениях. Таким образом, дальнейший выбор жизненного пути становится более осмысленным, потому что опирается на практический опыт деятельности, воспроизводящей особенности различных специальностей.
  22. 22. РАЗВИТИЕ КОМПЕТЕНЦИЙВо время игры участник может проявить и развить нетолько профессиональные качества, но икомпетенции – способность применять знания,умения, навыки, успешно действовать на основепрактического опыта при решении поставленных Взадач и возникающих проблем.Сейчас, в 21 веке, именно компетенции человекаопределяют его эффективность и успех в различныхсферах жизни и деятельности.
  23. 23. ПРОСВЕЩЕНИЕ Весь объем информации о космосе не вложишь в полуторачасовой сеанс. Мы закладываем в проект максимально широкий обзор космической и марсианской тематической информации. Мы моделируемВжизнеобеспечение космонавтов, обустройство научных космических лабораторий, исследования далекого космоса. Выполняя полетные задания, игроки получают разнообразные технические, астрономические, биологические и физические знания.
  24. 24. ЭКСПЕРИМЕНТЫВ Интеракториуме планируется появление новыхобъектов и тренажеров, игровая среда можетпополняться за счет научно-технического творчестваигроков, лабораторий, членов клуба, партнеров,инновационных разработок, выставочных компаний.Интеракториум – это не просто шоу илиВобразовательная база. Это экспериментальнаяплощадка для инноваторов, архитекторов,дизайнеров и возможность увидеть, как задумкиреализуются и используются в процессемоделирования.
  25. 25. КТО МЫМы – команда единомышленников, уже многие годызанимающихся образовательными и инновационнымипрограммами в различных компаниях и группах.НКП «Земля и Космос» организовала просветительскийаттракцион «Буран» в Парке Горького в Москве иподдерживает международные просветительские проекты,посвященные космосу. ГК Прогрессор строил город будущегоВФутурвилль для смены инноваторов на Селигере. С компаниейСолинг мы проводили Метаигры, моделирующие будущее, длястудентов МГИМО и МИФИ. Архитекторы школы-студииАрхДепо давно исследуют креативные пространства и создаютдизайны будущего.Все наши лучшие наработки и чаяния мы воплотили в идееинтеракториума «Экспедиция в Будущее».
  26. 26. КОНТАКТЫ Интеракториум «Марс-Тефо. Экспедиция в будущее» в Москве в павильоне «Космос» на ВВЦ является первым в сети тематических Парков Развития под общим брендом «Экспедиция в будущее». Мы уже готовим несколько площадок в регионах РФ Мы начинаем большой проект, присоединяйтесь! Интеракториум «Марс-Тефо. Экспедиция в будущее» ООО «Парки Развития» НКП «Земля и Космос Германа Титова» Москва, ВВЦ, павильон «Космос» E-mail: marstefo2050@gmail.com www.marstefo.ru

×