Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

народы россии в гражданской войне

Мой сайт
http://kashina.history168.edusite.ru/

  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

народы россии в гражданской войне

  1. 1. 9 класс9 классУрок №20Урок №20
  2. 2. 1.Возникновение национальных государств. 2.Строительство советской федерации. 3.Установление советской власти на Украине, в Белоруссии и Прибалтике. 4.Установление советской власти в Закавказье. 5.Борьба с басмачеством. План урока.
  3. 3. Какими факторами объяснялись успехи, или неудачи в установлении советской власти на национальных окраинах? Задание на урок.
  4. 4. В Гражданскую войну оказались втянуты и окраины. 29 октября в Киеве была свергнута власть времен- ного правительства,но Центральная власть не при знала и Совнарком и 7 ноября провозгласила Укра инскую народную республику.В ответ в декабре бо- льшевики провозгласили в Харькове Советскую республику.По ее просьбе российские войска вош- ли на территорию украины и 26 январе 1918 г.Киев был взят.Рада обратилась к Германии.Немцы заня ли Украину и разогнали Раду. 1.Возникновение национальных государств. Немецкие войска в Киеве.
  5. 5. В Белоруссии,Эстонии и Латвии советская власть по- бедила быстро, но вскоре они были оккупированы немцами.в Минске было создано буржуазное прави тельство отделившееся от России.В феврале 1918 г. Латвия была занятв Германией.ее войска остались эдесь с согласия Антанты, даже после поражения Германии.19 ноября буржуазное правительство Эс- тонии подписало договор с Германией.в к.1917 г. «Литовский совет» с согласия немцев провозгла- сил независимость. 1.Возникновение национальных государств. Сотрудники Красной милиции Минска. Декабрь 1917 г.
  6. 6. 1.Возникновение национальных государств. Прибалтика, Белоруссия и Украина в 1918-21 гг. В ноябре 1917 г. В Закавказье был создан меньшевис- тский комисссариат и национальные воинские ча- сти.Советы и партия большевиков были запреще- ны.В феврале 1918 г.был создан Сейм объявивший Закавказье «независимой федеративной демокра- тической республикой».В мае 1918 г.это образова- ние развалилось и возникли три буржуазные рес- публики во главе с умеренными социалистами.
  7. 7. Ряд национальных окраин вошел в состав РСФСР на правах автономий. 1 ноября советская власть победила в Туркестане.В к.ноября в Коканде бы- ло провозглашено мест- ное национальное прави тельство,но вскоре оно было ликвидировано красногвардейцами и Ту ркестан вошел в состав РСФСР. Недовольные этим начали басмачес- кое движение.Весной 18 г.в составе РСФСР были созданы Татаро-Башкир ская и Кубано-Черномор ская автономные респу- блики. 2.Строительство советской федерации. Флаг и герб РСФСР.
  8. 8. Большевики не имели в этот период четкой модели национально-государственного устройства.Они представляли Советскую республику как федера- цию советских территорий.Затем они начали приз- навать государственную самостоятельность только за национальными образованиями. В 1918 г. в РСФСР входили Башкирская,Татарская,Киргизс- кая,Горская,Дагестанская республики,Чувашская, Калмыцкая,Марийская,Удмурсткая области и ком муны-Карельская и немцев Поволжья. 2.Строительство советской федерации. Установление Советской власти за Уралом.
  9. 9. 13 ноября 1918 г. Советское правительство аннулиро- вало Брестский договор и поставило вопрос об ос- вобождении оккупированных территорий.На них начиналось вооруженное восстание.Восставшие об- ращались за помощью к России и Красная армия изгоняла оккупантов. В ноябре 1918 г.была восстановлена Украинская со- ветская ремпублика,но 14 декабря в результате пе- реворота к власти пришел С.Петлюра. 3.Установление советской власти на Украине, в Белоруссии и Прибалтике. Петлюровские войска.
  10. 10. В феврале 1919 г.в Киев вошли советские войска,но вскоре Украина стала ареной борьбы с армией А. Деникина.В 1920 г.на Украину вторглись поляки, но только большевики и махновцы-анархисты по- льзовались широкой поддержкой местного населе- ния.Объединяя усилия они смогли разгромить об- щих врагов, но затем у власти укрепились больше- вики и вскоре они начали преследование недавних союзников. 3.Установление советской власти на Украине, в Белоруссии и Прибалтике. Отряд красных партизан на Черниговщине.
  11. 11. 3.Установление советской власти на Украине, в Белоруссии и Прибалтике. В ноябре 1918 г. Немецкие войска были изгнаны из Прибалтики.Здесь были провозглашены советские республики.31 декабря 1918 г.было создано рабо-че- крестьянское правительство в Минске и 1 янва-ря провозглашена БССР. Несмотря на помощь России советская власть в При- балтике продержалась недолго–здесь при помощи Запада были реставрированы буржуазные респуб- лики. Части Латышской стрелковой дивизии в походе.
  12. 12. В апреле 1920 г. Советская власть была восстанов- лена на Северном Кав- казе.Вскоре было созда- но Кавказское бюро пар- тии при штабе 11 армии. 27 апреля азербайджанс- кие коммунисты потребо вали передать власть Со ветам. На следующий день в Баку вошли части Красной армии и ВРК в составе С.Кирова,Г.Орд- жоникидзе и М.Фрунзе провозгласил Азербайд- жан советской республи- кой. 4.Установление советской власти в Закавказь С.М.Киров
  13. 13. 27 ноября аналогичный ультиматум был предъявлен армянскому правительству.На территорию Арме- нии вошла 11 армия и Армения стала советской ре спубликой.В мае 1920 г.большевики признали мень шевистское правительство Грузии.Оно разрешало деятельность большевиков и выводило иностран- ные части с территории страны.В феврале 1921 г. был создан ВРК, он попросил помощи у 11 армии и 25 февраля она вошла в Тбилиси. В Грузии была провозглашена советская власть. 4.Установление советской власти в Закавказь Ордена Боевого Красного знамени Азербайджанской, Армянской и Грузинской ССР.
  14. 14. В ходе гражданской войны Туркестан оказался отре- занным от остальной территории России.Здесь бы- ла создана Красная армия и в сентябре 1919 г.она под командованием М.Фрунзе прорвала окружение и восстановила связь с центром России.1 февраля 1920 г.началось восстание против Хивинского хана и была провозглашена Хорезмская республика.В августе 1920 г.при поддержке красной армии был свергнут бухарский эмир и в ноябре 1920 г. курул- тай провозгласил Бухарскую народную республику 5.Борьба с басмачеством. Раздача земли в Узбекистане.1920 г.
  15. 15. В 1921 г.басмачей возглавил бывший военный ми- нистр Турции Энвер Паша, надеявшийся создать союзное Турции государство.Он объединил басма- чей установил связь с афганцами и занял большую часть Бухарской республики.В августе 1922 г.в бою Энвер Паша погиб.Туркестанское бюро ЦК РКП(б) пошло на уступки мусульманам-им возвратили ме- чети, восстановили шариатский суд,и религиозные школы.Это лишило басмачей народной поддержки 5.Борьба с басмачеством. Арест предводителя банды басмачей.

×