Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Australia y su fauna

5,904 views

Published on

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Australia y su fauna

  1. 1. Australia y su faunaGEOGRAFÍA Prof. Rosana Rodríguez LVM
  2. 2. El aislamiento de Australia ha propiciado laevolución de una fauna, que no se parece a ninguna otra del planeta, y reune una enorme variedad de animales únicos.El 83% de mamíferos, el 89% de reptiles, el 90% de peces e insectos y el 93% de anfibios que habitan Australia (y Tasmania) son endémicos del país.
  3. 3. Dos causas fundamentales han determinado la originalidad de la fauna australiana: las geológicas y las climatológicas.Australia fue parte en el pasado del supercontinente Gondwana, que incluía además aSudamérica, África, y a la Antártida. Gondwana empezó a disgregarsehace 140 millones de años; Australia Australia se desgajó de la Antártida hace 50 millones de años, y permaneció relativamente aislada durante la colisión de la placa Indoaustraliana con Asia en el Mioceno, hace 5,3millones de años. Conforme Australia sufría la deriva continental, se iba aislando de los efectos del cambio climático global. Así, la fauna única originada en Gondwana, como la marsupial, pudo sobrevivir y diversificarse por radiación adaptativa en Australia.
  4. 4. El dingo, comúnmente descrito como un perro salvaje, es muy parecido al lobo, aunque mas pequeño. Solamente se lo encuentra en Australia . • Pesa de 10 a 25 kilos. • Mide entre 45 y 65 cm de altura. • Su color es normalmente jengibre. • La parte inferior es más claraA diferencia del perro doméstico, losdingos tienen cría una sola vez al año, noladran y tienen las orejas siempreerectas.
  5. 5. También llamado Moloch.Vive en Australia. Está recubiertode espinas, y se alimenta dehormigas que atrapa con su lenguapegajosa. Puede pasar mucho tiemposin beber y espera a que lluevatragando el agua ruidosamente
  6. 6. Este animal también estabadistribuido por Australia, pero loscolonos y granjeros lo exterminaronporque creían que se alimentaba deaves de corral y de ganado. Hoy soloesta en la isla de Tasmania • Mide de 50 a 80 cm de largo • Pesa de 5 a 12 Kg • Color negro con manchas blancas • Hábitos nocturnos • Impresionante dentadura, mirada aterradora • Se alimenta de roedores, lagartos y carroña
  7. 7. El lagarto del cuello de Frilled es un pequeño reptil australiano que mide entre 70 y 90 cm. Tienen un volante alrededor de sucabeza. Cuando el lagarto se asusta, abresu boca y el volante se dobla hacia fuera. El volante hace que el lagarto parezca más grande y es una de sus estrategias defensivas contra depredadores.
  8. 8. Es una serpiente nativa de Australiay extremadamente venenosa. Unamordida de taipán puede contenersuficiente veneno para matar a 100personas adultas o 250.000 ratones.Su veneno es 50 veces más tóxicoque el de una cobra y mata a un serhumano en 45 minutos. Vive en agujeros y se alimenta de pequeños roedores tales como ratones y ratas
  9. 9. Los casuarios son avesgrandes, solitarios y detemperamento agresivo La alimentación de estas aves consiste en frutas, por lo general que han caído al suelo. Aunque se sabe que se tragan cualquier objeto o animal pequeño que logren alcanzar con el pico.
  10. 10. Los emús son aves que se han adaptado a la vida terrestre usando las patas, bien desarrolladas y fuertes, como único instrumento de locomoción. Las alas por el contrario se han atrofiado y ya no son capaces de ejercer el vuelo.• Oriundos de Australia, (son parientes de los avestruces y ñandúes)• Llegan a medir hasta 1,75 metros• Pesan entre 50 y 60 Kg• Comen semillas, frutas, retoños vegetales, y flores• Viven y se desplazan en grupos
  11. 11. Los monotremas son mamíferos con unmétodo de reproducción muy singular: ponen huevos en vez de tener a sus crías del vientre.Dos de las cinco especies conocidas de monotremas son australianas: el ornitorrinco y el equidna.
  12. 12. El ornitorrinco es considerado uno de los especímenes más extraños del reino animal, yaque es un mamífero que pone huevos (el otro es el equidna), tiene pico de pato, es semi acuático y es el único mamífero venenoso. • Mide entre 40 y 60 cm • Pesa unos 60 kilos • Esta en vía de extinción • Vive en ríos • Se alimenta de larvas e insectos
  13. 13. El cuerpo del equidna, de unos 30 a 90 centímetros, según la especie, está cubierto por una mezcla de dos tipos de pelos, siendo uno de ellos más largo y rígido, a modo de espinas.• Hibernan enterrados bajo tierra.• Son grandes excavadores con supico.• Son muy longevos. Llegan hastalos 50 años, pero pueden morir decalor si se quedan al sol.
  14. 14. Una característica única de la fauna australiana es la relativa escasez de mamíferos placentados, en oposición a la abundancia de marsupiales.Los mamíferos marsupiales finalizan el embarazo en el exterior, en una bolsa (marsupio), donde la madre tiene un pezón interno para alimentar a la cría.Hay 224 especies marsupiales endémicos de Australia.
  15. 15. Los topos marsupiales viven debajo de latierra, aunque también se les ve en lasuperficie. Se alimenta de insectosexcavadores y pequeños reptiles queencuentra en las arenas australianas Sus dimensiones no son muy grandes, pesan unos 40 gramos y miden entre 9 y 19 cm. Han perdido el uso de los ojos, son ciegos.
  16. 16. Actualmente viven en Australasia más de cincuenta especies de canguros y unas noventa subespecies, desde las que no superan el tamaño de la rata, a los grandes animales del tamaño de un hombre. Son animales bien adaptados a los climas secos y calurosos, aunque buscan en lo posible la sombra para guarecerse en las horas de luz.Utilizando las poderosas extremidadesposteriores como resorte y la cola comobalancín. Un canguro puede dar saltos dehasta nueve metros de longitud y más detres de altura. La velocidad, en talescasos de huida desesperada, se acerca alos cincuenta kilómetros por hora.
  17. 17. El período de gestación de los canguros es de treinta a cuarenta díasLa proximidad del parto sólo puede conocerse cuando la futura madrecomienza a limpiar la bolsa marsupial que, presente en todos los miembrosde este grupo zoológico, está en los canguros abierta hacia delante y tieneen su interior cuatro pezones de los que al menos dos están casicontinuamente dando leche. El pequeño canguro pesa al nacer 1 gramo. Carece de pelo, los ojos y las orejas están muy incompletamente formados. Por eso vivirá en el marsupio de su madre durante 8 meses.
  18. 18. Son marsupiales que viven solo enAustralia.Tienen la apariencia de un osomusculado, pequeño y de patas muy cortas.Los wombats se alimentan de hierbas yraíces.Cavan extensas madrigueras. Es un animal principalmente crepuscular y nocturno
  19. 19. El koala es un mamífero marsupial que habita en los árboles de Australia. • Mide entre 61 y 85 cm • Pesa entre 4 y 14 Kg • Duerme 20 horas al día • Son animales nocturnos por lo que poseen buenas facultades auditivasEl koala tiene un pelajesuave, entre marrón y grisplateado, y sus manos estánprovistas de garras afiladas.Fueron exterminados en muchasregiones de Australia a causa desu piel
  20. 20. Los koalas se alimentan casiexclusivamente de las hojas ycorteza, así como de los frutos deleucalipto. Necesitan entre 200 y 400gramos de hojas al día.Sus manos, pies y garras reúnen lascualidades necesarias para agarrarsey balancearse en las ramas de losarboles. Son hábiles trepadores.
  21. 21. La época de apareamiento del koala dura aproximadamente desde septiembre hasta marzo. La gestación dura solo 35 días. Al nacer, la cría se arrastra por sí misma hasta la bolsa. Nace ciega y sin pelo, pesa menos de un gramo y mide unos 2 centímetros.La cría pasa entre seis y siete semanasdentro de la bolsa, donde beberá leche yse hará más grande. Alrededor de las 22semanas de vida, abre los ojos y empiezaa mirar todo lo que ocurre fuera de labolsa.
  22. 22. Quoll moteado Dugong Cacatúa Wallaby Possum Bilby

×