Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.
МОДЕЛЬ РЕФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ
КИНЕМАТОГРАФИИ
НА ОСНОВЕ ЗАКОНОПРОЕКТА №3081
Юрий Крайняк
ЮФ Jurim...
2
УКРАИНСКИЙ ИНСТИТУТ КИНОИСКУССТВ
Институт - государственная неприбыльная организация,
входящая в сферу управления Минку...
3
НАЗНАЧЕНИЕ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА
назначается на конкурсной основе из представителей рынка;
конкурсная комиссия формирует...
4
ПОЛНОМОЧИЯ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА
осуществляет управление, организует, координирует и
контролирует работу Института в соот...
5
НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ
3 члена предложенные режиссерами-постановщиками;
1 член предложенный профессиональными союзами,
д...
6
ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ
средства Госбюджета;
прибыль от распространения фильмов и реализации прав на
них;
доходы, по...
7
ПОСТУПЛЕНИЯ ОТ ЛОТЕРЕЙ
операторы лотерей ежемесячного перечисляют Институту
часть чистой прибыли на основании соответст...
8
ЧТО ФИНАНСИРУЕТСЯ ИНСТИТУТОМ?
производство фильмов (в конкурсном порядке);
создание/модернизацию кинотеатров;
расшире...
9
ФИНАНСИРОВАНИЕ КИНОПРОИЗВОДСТВА
Общая сумма выделенных Институтом средств не может
превышать:
для игровых фильмов (не с...
10
КОНКУРС НА ФИНАНСИРОВАНИЕ КИНОПРОЕКТОВ
конкурс продолжается целый год с 31 января до 31 декабря;
при объявлении опред...
11
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДЕНЕЖНЫХ ПОСТУПЛЕНИЙ
Прибыль распределяется в таком порядке:
в первую очередь покрываются расходы частно...
12
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Юрий Крайняк
Юридическая фирма Jurimex
01004, г. Киев, ул. Большая Васильковская, 9/2, оф. 67
Тел....
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

Юрий Крайняк, ЮФ Jurimex

284 views

Published on

МОДЕЛЬ РЕФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ КИНЕМАТОГРАФИИ
НА ОСНОВЕ ЗАКОНОПРОЕКТА №3081

Published in: Law
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Юрий Крайняк, ЮФ Jurimex

  1. 1. МОДЕЛЬ РЕФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ КИНЕМАТОГРАФИИ НА ОСНОВЕ ЗАКОНОПРОЕКТА №3081 Юрий Крайняк ЮФ Jurimex
  2. 2. 2 УКРАИНСКИЙ ИНСТИТУТ КИНОИСКУССТВ Институт - государственная неприбыльная организация, входящая в сферу управления Минкультуры; Цель деятельности - поддержка, стимулирование и развитие украинской кинематографии, сбор и распределение средств для финансирования кинематографа; Директор Института назначается Минкультом на конкурсной основе по специальной, прозрачной процедуре; Директор назначается на 5 лет, и может повторно переизбираться только один раз; Надзор за деятельностью Института осуществляет Наблюдательный совет, который формируется участниками рынка.
  3. 3. 3 НАЗНАЧЕНИЕ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА назначается на конкурсной основе из представителей рынка; конкурсная комиссия формируется участниками рынка – в ней представлены по одному представителю от творческих союзов, продюсеров, телекомпаний, прокатчиков, профсоюзов, кинооператоров, производителей игровых и анимационных фильмов. Государство в конкурсной комиссии представлена ​​ только двумя лицами - Минкульт и Комитет ВР по вопросам культуры и духовности Кандидаты подаются участниками рынка - общественные и хозяйственные объединения, продюсеры, вещатели, прокатчики, кинооператоры, производители фильмов - Конкурсная комиссия выбирает несколько кандидатур, из которых Минкульт выбирает директора
  4. 4. 4 ПОЛНОМОЧИЯ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА осуществляет управление, организует, координирует и контролирует работу Института в соответствии с законом и уставом; организует разработку стратегий развития кинематографа и изменений и дополнений к ней; формирует экспертные комиссии, назначает рецензентов; принимает решения о выделении финансирования кинематографическим проектам за счет средств Института; заключает договоры от имени Института, в том числе с внештатными сотрудниками.
  5. 5. 5 НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ 3 члена предложенные режиссерами-постановщиками; 1 член предложенный профессиональными союзами, действующих в сфере кинематографии; 1 член предложенный продюсерами фильмов; 1 член предложенный частными телекомпаниями; 1 член назначенный Министерством культуры.
  6. 6. 6 ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ средства Госбюджета; прибыль от распространения фильмов и реализации прав на них; доходы, полученные от управления имуществом, переданным Института государством; платежи, осуществляемые операторами лотерей в соответствии с Законом о государственных лотереях; гранты, пожертвования, подарки и другие источники, не противоречащие закону; доходы, полученные от управления свободными средствами Института.
  7. 7. 7 ПОСТУПЛЕНИЯ ОТ ЛОТЕРЕЙ операторы лотерей ежемесячного перечисляют Институту часть чистой прибыли на основании соответствующих договоров (платеж напрямую Институту); отсутствие у оператора лотерей договора с Институтом лишает его права заниматься лотерейной деятельностью; операторы лотерей отчисляют на социальные цели от 21 до 30% чистого дохода, из которых Институт получает 25%; контроль за перечислением «лотерейных» денег осуществляют налоговые органы; поступление «лотерейных» денег не из Госбюджета не меняет их «государственный» статус - контроль за использованием средств Института осуществляют как Наблюдательный совет, так и государственная финансовая инспекция (КРУ)
  8. 8. 8 ЧТО ФИНАНСИРУЕТСЯ ИНСТИТУТОМ? производство фильмов (в конкурсном порядке); создание/модернизацию кинотеатров; расширение научной, материальной базы кинематографических ВУЗов и специальностей; гранты студентам кинематографических специальностей; сохранение и восстановление национального кинематографического наследия; компенсации за счет средств Института части затрат, осуществленных субъектом кинематографии на производство украинского фильма, при наличии специальных условий; конкурсы киносценариев и премии победителям.
  9. 9. 9 ФИНАНСИРОВАНИЕ КИНОПРОИЗВОДСТВА Общая сумма выделенных Институтом средств не может превышать: для игровых фильмов (не сериалов) - 80% от общей суммы сметы на создание фильма; для сериалов - 50% от общей суммы сметы; для детских, анимационных, просветительских, документальных фильмов - 95% от общей суммы сметы; для режиссерских дебютов - 99% от общей суммы сметы на создание фильма; Максимальная сумма, которая выделяется для одного проекта, устанавливается в размере 1 млн. Евро, но Минкульт может собственным решением установить более высокие уровни лимитов.
  10. 10. 10 КОНКУРС НА ФИНАНСИРОВАНИЕ КИНОПРОЕКТОВ конкурс продолжается целый год с 31 января до 31 декабря; при объявлении определяются критерии для оценки кинопроектов и предельные уровни финансирования; Заявитель подает заявку, а так же договоры (в том числе предварительные) на получение прав на сценарий и на привлечение режиссера, а также смету и финансовый план; дважды в год заявки рассматриваются созданными Институтом экспертными комиссиями (состоят из представителей рынка и действуют по соответствующим профилям), которые принимают решение о целесообразности финансирования в том или иной проект; отобранные экспертными комиссиями проекты проходят экономическую экспертизу и подаются директору Института, который принимает решение о финансировании проекта.
  11. 11. 11 РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДЕНЕЖНЫХ ПОСТУПЛЕНИЙ Прибыль распределяется в таком порядке: в первую очередь покрываются расходы частного продюсера; если в течение пяти лет с даты премьеры доходы превысят расходы продюсера, дальнейшие поступления распределяются пропорционально между Институтом и продюсером; если в течение 5 лет доходы не покроют расходов Института, имущественные права на фильм переходят Институту, но продюсер вправе их выкупить по оценочной стоимости; дальнейшие поступления используются для финансирования проектов Института
  12. 12. 12 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Юрий Крайняк Юридическая фирма Jurimex 01004, г. Киев, ул. Большая Васильковская, 9/2, оф. 67 Тел. (044) 500-79-71 reception@jurimex.ua

×