Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

рассказы о вов

975 views

Published on

  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

рассказы о вов

  1. 1. РАССКАЗ О ВЕЛИКОЙОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕРассказ моего прадедаКоваль Анитаученица 5-В классасредней школы № 67.
  2. 2. 22 июня 1941 года предрассветную тишинувзорвали гул самолетов, разрывы снарядов, пулеметнаястрельба. Эти звуки навсегда вошли в память старшегопоколения, которому довелось проснуться и услышатьвсе это.«Без объявления войны германские войскавероломно напали на Советский Союз», - вещало радиоголосом Левитана. Того самого, который читал сводкиСов информбюро все четыре долгих огненных года.За каждым словом этих сводок стояли мужество игероизм, сила воли и отвага, слезы и боль, горечь утрати радость побед.Каким было начало войны? Для каждого - разным.Как и ее продолжение. Но страна выстояла и победила.И победу эту ковали на фронтах и в тылу такиепростые Солдаты.
  3. 3. Вторым Указом ПрезидиумаВерховного Совета СССРот 22 июня 1941г.в 14 военных округах былаобъявлена мобилизациивоеннообязанных 1905-1918 гг.рождения.
  4. 4. Моего прадедушкуПохилько Константина Дмитриевича(07.01.1905-07.10.2002)война застала в Балаклаве, недалекоот Севастополя, на военных лагерныхсборах, куда он был призван напереподготовку с металлургическогозавода «Криворожсталь». На заводеон работал начальником цеха.С началом войны прадедушка былзачислен в зенитно-артиллерийскийполк в звании младшего лейтенанта,командира взвода. Через несколькодней его полк был переброшен награницу с Румынией.
  5. 5. Прадедушка рассказал моемупапе про такой случай. Летом1941 года его полк с тяжелымибоями отходил от границы.Дорогу отступающимсоветским войскам преградиларечка. Нашим солдатампришлось переправлятьсячерез реку на плотах. В этовремя на переправу налетелинемецкие самолеты, и началасьбомбежка. Одна бомбавзорвалась недалеко от плота,на котором была зениткапрадедушки. От взрыва бомбыплот накренился, и зениткапошла на дно. Полк не могзадерживаться на переправе,потому, что немецкие войскабыли уже близко.
  6. 6. Командир полка приказалпрадедушке обязательнодостать зенитку, но оставил впомощь ему только одногосолдата. Прадедушка началсам нырять и искать пушку, асолдата отправил на дорогуискать тягач. Долго пришлосьпрадедушке нырять в реку,пока ему удалось под водойнайти зенитку и закрепить наней трос. Вскоре к переправеподъехала танкетка, которуюнашел солдат. Танкистысказали прадедушке, чтопомогут ему потому, что онсам нырял за пушкой, а незаставил солдата.
  7. 7. Так прадедушка выполнилприказ и спас свою зенитку.Командир полка очень хвалилпрадедушку и обещалпредставить его к награде. Нов тяжелое время отступлениянаграду получить не удалось.До войны прадедушку зналина заводе «Криворожсталь»как хорошего специалиста.Вскоре в полк пришел приказоб отзыве его обратно назавод. Но прадедушкаотказался уйти из армии ихрабро сражался до концавойны. Победу он встретил вБолгарии в должностиначальника штаба дивизии.
  8. 8. За участие в ВеликойОтечественной войне мойпрадедушка был награжден:двумя орденами Отечественнойвойны II степени,орденом Красной Звездымедалями:«За участие в ВеликойОтечественной войне»,«За победу над Германией»,«За оборону Кавказа»,«За освобождение Болгарии»и другими медалями.
  9. 9. Я, Анита Коваль,горжусь своимпрадедушкойПохилькоКонстантиномДмитриевичем-мужественнымзащитником нашейРодины.
  10. 10. Для нас, 68 лет живущихв мире, вечными символамибессмертного подвига нашихдедов и прадедов будутБрестская крепость,Сталинград,Курск,Ленинград,Москва.

×